«Вверхшифтеры выходного дня»: Когда и где снова встретимся?

Общество    30 марта 2020, 08:26
(Фотография: old.zttim.ru)
(Фотография: old.zttim.ru)
Из всех возможных последствий пандемии коронавируса для меня самое лёгкое – отмена очередной встречи городской лиги «Что? Где? Когда?» И всё-таки жаль – апрельская игра должны была стать шестой в моей карьере «знатока».

В районе четырёх

В студенческие годы я не участвовал в движение ЧГК (назовём его так) – слишком прилежно учился. Хотя время от времени пересекался с другими отличниками, которые в ЧГК играли и проблем с учёбой не имели. Много лет спустя после окончания университета началось моё увлечение настольными играми (читать здесь). На настолки в числе прочих ходят люди, увлечённые квизами (здесь), и подсадили на эту тему меня. Ну и как-то само собой так вышло, что в ноябре прошлого года на нас вышли организаторы ЧГК в Зеленодольске и предложили выставить команду на очередной турнир.

Результаты пока не особо радуют. Из 24 вопросов, задаваемых за игру, в феврале мы взяли восемь и настроились было на продолжение роста, но в марте скатились до четырёх. А кто-то стабильно берёт больше пятнадцати. В шутку я говорю, что виной тому название команды – «Паратрупер», созвучное трупам и трубе. Но, конечно, дело не в названии. А в чём тогда? Из желания ответить на данный вопрос, а заодно набраться оптимизма для новых турниров (не продлится же карантин вечно!) и появился этот материал.

Первое, что бросается в глаза, непостоянство нашего состава. В команде не может быть больше пяти участников. Мы это правило не нарушаем, но с ноября в наших рядах побывало в общей сложности девять человек. Как следствие - мы пока недостаточно хорошо знаем потенциал друг друга и иногда отказываемся от правильных ответов. Проиллюстрирую, как это работает на конкретном примере.

На мартовской игре был вопрос о карикатуре Кукрыниксов, созданной по мотивам N-ской битвы. На рисунке Гитлер смотрит на компас, на котором магнитная стрелка вместо севера показывает запад. Ребята воззрились на меня (историк по образованию, должен знать), а варианту участника Ильдара не придали значения. А зря – Ильдар интуитивно угадал задумку карикатуристов обыграть геополитическое положение Германии на карте Европы и курскую магнитную аномалию. Правильным ответом была Курская битва, а мы с моей подачи написали какую-то несуразицу.

Философия «Терминатора»

И вообще ЧГК – это, в первую очередь, логика, во вторую - нестандартность мышления и только потом эрудиция. Посему дети, чьё мышление априори менее шаблонное чем у взрослых, могут сходу ответить на вопрос, от которого зависнут их родители. Взять, к примеру, такой вопрос: «Борис Ельцин в бытность первым секретарём свердловского обкома КПСС имел обыкновение стращать нерадивых чиновников увольнением. За что получил прозвище, тождественное названию творческой профессии. Назовите эту профессию».

Этот вопрос, нашей командой благополучно проваленный, я загадал в гостях у друзей. Друзья впали в ступор, а вот их 15-летняя дочь спокойно, как само собой разумеющееся ответила: «Фотограф». Кто не понял, Ельцин получил такое прозвище за то, что очень часто угрожал своим подчиненным: «СНИМУ!» С занимаемой должности, разумеется, но народная молва сделала из этого мем.

 За соседним с нами столом играет самая результативная команда Зеленодольска с грозным названием «Терминатор». Игрок «Терминатора» Стин наставлял меня после одной из встреч: «Ребята, вы слишком серьёзно к этому относитесь. Слушайте вопрос как анекдот. Если анекдот удачный, он не может не зайти. Я ни к чему не призываю, но лично мы перед игрой заходим в пивбар. Чтобы расслабиться». Надо сказать, что Стин и после игры выглядит чересчур расслабленным…

Я в свою очередь, призываю новичков ЧГК спокойнее воспринимать неудачи. Игра в любом случае прокачает вам мозги, а в некоторых случаях и даст повод от души посмеяться. Например, при ответе на следующий вопрос, который звучит как анекдот: «На могиле одесского напёрсточника Изи Шнипперсона стоят две стелы. На одной написано: «Здесь покоится знаменитый напёрсточник Изя Шнипперсон». Что написано на второй стеле?» Правильный ответ: «Или здесь».

Madam, I’m Adam

За пять игр было озвучено 120 вопросов, но в памяти почему-то отложилось гораздо меньше. Самые-самые (сложные, очевидные, оригинальные) в моей авторской интерпретации приведены ниже. Может быть, прочитав их, вы тоже полюбите ЧГК и присоединитесь к этому интеллектуальному движению не только в качестве телезрителей.

Руководство фирмы Reebok как-то распорядилось производить левую пару кроссовок в Таиланде, а правую во Вьетнаме. Для чего? Ответ: Для предотвращения краж. Воровать с предприятий кроссовки, которые можно носить только на одной ноге, не имеет смысла.

Ливийский диктатор Муаммар Каддафи говорил, что если это – мужчина, то следует сопротивляться ему до конца, а если женщина, то следует в последний момент уступить ей. Какое слово заменено здесь на «это»? Ответ: Смерть.

Это объединяет ошибку запроса в Интернете, суп с кислинкой и фразу на английском, которую мог произнести Адам при знакомстве с Евой. Назовите «это» одним словом. Ответ: Палиндром, то есть сочетание букв или цифр, одинаково читающееся в обоих направлениях. Палиндромами являются ошибка 404, рациональная формула щавелевой кислоты HOOC-COOH, придающей вкус одноимённому супу, и фраза «Madam, I’m Adam».

Английская хроника времён короля Альфреда Великого свидетельствует, что, когда попавшим к англичанам в плен викингам предложили свободу в обмен на прохождение этого обряда, большинство викингов очень испугались. Тогда самый возрастной викинг, чтобы успокоить товарищей, сказал: «Не волнуйтесь. Я раз десять это делал, и ничего». О каком обряде идёт речь? Ответ: Об обряде крещения. Язычники-викинги, оказавшись на свободе, тотчас же забывали о налагаемых христианством ограничениях.

Надеюсь, что все мы под стать язычникам-викингам очень скоро забудем о коронавирусе и панике, которую он спровоцировал. А до тех пор решительно самоизолируемся. Храни нас Бог!

Павел Вотяков



Вернуться назад






Новости рубрики

27.05.2020 В Татарстане тяжёлым пациентам с COVID-19 впервые перелили плазму с антителами В Республиканской клинической больнице Татарстана пациентам с подтверждённым COVID-19 для лечения начали переливать плазму с антителами к новой коронавирусной...
26.05.2020 «До осени будем вынуждены жить в масочном режиме»: Роспотребнадзор о ситуации с COVID-19 в Татарстане ​​​​​​​В Татарстане масочный режим, скорее всего, будет сохранён до осени текущего года. А ко второму этапу снятия ограничений приступят лишь в том случае,...
23.05.2020 «Вверхшифтеры выходного дня»: Тайваньский пассаж. Часть 1: робот-стол для игры в маджонг, Микки Маус в храме и жизнь, которую вдохнул Учи ​​​​​​​Китайская Республика, более известная как Тайвань, разительно уступает Китайской Народной Республике по территории, населению, объёму ВВП…


Новости

27 мая, 17:18 Олег Морозов и Марсель Сиразиев ознакомились с работой ситуационного центра «Единой России» За время работы ситуационного центра специалисты обработали более тысячи запросов

27 мая, 17:09 В Набережных Челнах прокуратура добилась «коронавирусных» выплат сотрудникам скорой помощи 11 сотрудников остались без 20-процентной надбавки

  27 мая, 16:46 Татарстан получил 8,5 млрд рублей на выплаты детям На денежную помощь претендуют более 770 тысяч татарстанских детей

27 мая, 14:27 В Instagram появилась маска, которая проверяет уровень знания татарского языка Фильтр за один набрал более миллиона просмотров

27 мая, 14:11 В Казани полностью отремонтируют улицу Болотникова На улице появятся 167 новых дорожных знаков

27 мая, 13:06 В Татарстане общественные организации могут получить грант Минобрнауки Каждый грант составляет 200 тысяч рублей

27 мая, 12:51 Шаймиев и Минниханов погасили почтовую марку в честь 100-летия ТАССР Памятный экземпляр марки передадут в музеи Татарстана

27 мая, 11:30 Врачи в Татарстане получили дополнительные комплекты индивидуальной защиты Спецкостюмы были закуплены на деньги, собранные «Единой Россией»

27 мая, 10:45 В Татарстане выявлено 54 новых случая заражения коронавирусом Всего в Татарстане случаев заражения COVID-19 – 2 966

26 мая, 14:56 На Самосыровской свалке завершается последний этап рекультивации Холм и подножие бывшей свалки засаживаются травой и деревьями

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх