#Сидим дома

Общество    30 марта 2020, 13:49
(Фотография: kamalteatr.ru)
(Фотография: kamalteatr.ru)
Обзор онлайн-развлечений от татарстанских деятелей культуры

Как бы кто не относился к происходящей пандемии, всё же разумнее прислушаться к советам властей и действительно оставаться дома. Тем более наступившая неделя является по указу Президента Владимира Путина нерабочей. Но никто не сказал, что это выходные. Просто многие, особенно в сфере частного бизнеса, работают на удалёнке. В нерабочей, так сказать, обстановке. В тапочках и домашней одежде - за компьютером.

Однако большинство всё же отправились на заслуженный почти карантийный отдых. Для многих – ситуация стрессовая, так как торговые центры закрыты, музеи, театры и кинотеатры – тоже. Что делать в таком мире?

Никто не думал, что театры останутся без зрителей в зале

Для работников культуры ситуация тоже шоковая. Впервые в истории массовому переносу мероприятий подверглись все сферы, начиная от музейных и концертных площадок, заканчивая театрами. И на удивление, татарстанские игроки культурной среды быстро переориентировались, и чтобы совсем не потерять своего зрителя, решили уйти в онлайн. Правда, иногда на тот контент, зачастую снятый с помощью мобильного телефона, без слёз не взглянешь, но, тем не менее, попытка засчитана.

Пионером в этом стал театр Камала. Ещё в прошлом году, воспользовавшись Годом театра, объявленном в России, они получили грант и потратили его на приобретение оборудования для того, чтобы устраивать Интернет-трансляции. Опробовали это на творческих вечерах ведущих актёров театра, публике такое новшество пришлось по душе.

«Когда устраивали эти эксперименты, даже не думали, что нам предстоит показывать онлайн-спектакли репертуарного сезона, - говорит заместитель директора по маркетингу и PR Ильшат Латыпов. – Для того, чтобы трансляции были на высоком уровне, нам понадобилось определённое время, поэтому зрители увидят первый спектакль в прямом эфире только 6 апреля».

Доступ к трансляции будет платным, но никакой фиксированной цены, всё на совести театрала, сколько захочет, столько и оставит. При этом те, у кого уже куплены билеты на обычные спектакли на время запрета массовых мероприятий, смогут посмотреть трансляцию бесплатно. Репертуар онлайн-трансляций и старт продаж будет опубликован 1 апреля.

«Это впервые в нашей истории, когда актёры будут играть абсолютно перед пустым залом, а все зрители будут находиться у своих мониторов и телевизоров». 

«Пока непонятно, сколько публики может прийти на онлайн-спектакли, по нашим прикидкам, разброс большой – от ста до тысячи человек», - говорит Латыпов. 

Камаловский стал первым из больших и государственных театров, который решил показывать свои произведения в прямом эфире и по сути хоть как-то монетизировать эту историю. Помимо этого на их сайте открыт бесплатный доступ к архивным спектаклям, которые уже сняли с репертуара. К примеру, спектакль «Мулла» за два дня набрал три тысячи просмотров. Многое, что делают камаловцы, - с хорошим чувством юмора. Вот и тут театралы утверждают, что «Спектакли театра Камала укрепляют иммунитет. Проверено с 1906 года»…По словам Латыпова, с 30 апреля на официальном YouTube-канале театра пройдут онлайн-чтения пьес татарских драматургов. Событие будет происходить ежедневно в 12 дня.

Театр им. Кариева также подготовил трансляции постановок текущего репертуара: 8 апреля в 19:00 покажут «Необыкновенные ичиги», 11 апреля в 19:00 — «Шай-бу! Шай-бу», 15 апреля в 19:00 — «Сказки Хикмета». С 30 марта каждую среду и субботу в социальных сетях и на YouTube-канале актёры будут читать татарские народные, авторские, а также сказки народов мира, а с 31 марта по 13 апреля каждый понедельник и пятницу артисты театра станут делиться со зрителями полезными советами на время карантина. Помимо этого в сеть выкладываются и архивные спектакли.

«Просто садиться перед камерой и говорить, что в голову кому взбредёт, такого точно не будет»

На сайте театра оперы и балета имени Мусы Джалиля не анонсировано ни одного спектакля, ни одной Интернет-трансляции. Возможно, артисты просто ещё не отошли от самоизоляции после зарубежных гастролей.

Театр Качалова также не собирается показывать свои архивные или репертуарные спектакли в сети.

«Нам просто нечего показывать, - говорит Александр Чернов, специалист по работе со СМИ. – У нас нет спектаклей, которые были бы поставлены по произведениям местных авторов. И соответственно, у нас нет авторских прав транслировать их вне стен нашего заведения».

Тем не менее, на страничке Вконтакте нет-нет, да появляется видео о жизни театра. К примеру, из последнего можно посетить виртуальную экскурсию по музею театра, а также посмотреть, как качаловцы готовятся к громкой премьере «Бал воров», которая должна пройти 1, 2, 4 и 27 мая. Это первый спектакль Ильи Славутского - сына главного режиссёра - на большой сцене. Зрелище обещает быть ярким, на его постановку был потрачен не один миллион рублей.

«Мы пока думаем, что демонстрировать онлайн для наших зрителей, - говорит Чернов. - Скорее всего, это будут что-то связано с околотеатральной деятельностью. К любой читке текста нужно готовиться. Даже если какие капустники устраивать, на это тоже нужны репетиции».

«Просто садиться перед камерой и говорить, что в голову кому взбредёт, такого точно не будет».

Театр юного зрителя представил на суд зрителей пять своих архивных спектаклей, и как ожидается, их количество будет только увеличиваться. А в Инстаграме актёры обещают читать деткам сказки на ночь. Пробная первая запись – правда, это видео отрывка из спектакля - уже появилась.

Для совсем юных зрителей театр кукол «Экият» уже разместил три своих спектакля, количество постановок будет увеличиваться.

О своих зрителях не забывают и в других городах республики. К примеру, челнинцы запустили проект #нескучныйкарантинсМастеровыми 

Правда, пока там размещена одна постановка по пьесе Григория Горина «Забыть Герострата!». Бугульминский драматический театр предлагает на суд публики три своих спектакля.

Естественно, кризис не мог не коснуться и частных коллективов. К примеру, театр «Акт» вынужден был закрыться уже тогда, когда запретили собираться «больше 50 человек», хотя зал у них рассчитан на 30. Как говорится, от греха подальше.

«Конечно, у нас нет возможности делать полноценные трансляции со своей площадки, - говорит одна из создателей проекта Анжелика Мигранова. – Возможно,  что на этой неделе покажем небольшую постановку длительностью в 35 минут в творческой лаборатории «Угол». «5 миллиметров» – это история про онкологию».

В «Углу» постоянно происходят трансляции всевозможных лекций. 31 марта анонсирована встреча с казанским фотографом Александрой Громовой, которая расскажет о личном опыте работы с документальными фотопроектами.  

В Центре современного искусства «Смена» публике предлагают архив уже прошедших лекций с книжных фестивалей, представляют любопытные обзоры виртуальных музеев и готовят интересные виртуальные плей-листы, чтобы легче было пережить самоизоляцию.

Что касается музеев, то часто виртуальные экскурсии сняты одной камерой и визуально, конечно, отстают от привычной современной картинки, какую требуют современные пользователи. Однако для настоящих любителей искусства эта неприятность может быть несущественной.

Казанский Кремль  устраивает онлайн-экскурсии в 11:00 в сети «Вконтакте», а в 14:00 – в Инстаграме .

31  апреля - «Собор Казанской иконы Божией Матери, 3 апреля - «Музей археологии дерева и Успенский собор», 5 апреля - обзорная экскурсия по выставке «Возрождение», 9 апреля - «Археология Болгара и Свияжска» и 14 апреля - «Музей Болгарской цивилизации».

Центр «Эрмитаж-Казань» продолжает онлайн-экскурсии по выставке «Матисс. Пикассо. Шагал». Если кто не успел, для них есть архивы экскурсий.

Елабужский государственный музей-заповедник подготовил серию видеоэкскурсий по своим музеям, которые доступны для свободного просмотра. Посетить виртуально их можно, зайдя на канал музея-заповедника в Youtube. На канале уже можно посмотреть ролики из Музея уездной медицины им. В.М. Бехетерва, Дома-музея И.И. Шишкина, Дома памяти и Литературного музея М.И. Цветаевой и экскурсии по выставкам Музея современного этноискусства и Выставочного зала.

И немного классики

Очень любопытное сообщество «Официальная страничка Республики Татарстан» в соцсети «Вконтакте». Именно там происходят онлайн-концерты звёзд татарской эстрады – так, квартирник Салавата Фатхетдинова набрал около полумиллиона просмотров. Тут же можно утром позаниматься фитнесом с видеоуроком от ведущих специалистов и получить последнюю и актуальную информацию о коронавирусе в регионе.

Очень мощный виртуальный концертный зал Татарской филармонии. Там каждый день в 11:00 ведётся трансляция архивных концертов. 1 марта — концерт Государственного оркестра народных инструмент РТ с Владиславом Косаревым (2014 год), 1 апреля — концерт, посвящённый 90-летию со дня рождения народного артиста СССР Рустема Яхина (2011 год), и так далее.

Государственный симфонический оркестр РТ под управлением художественного руководителя и главного дирижёра Александра Сладковского на своем YouTube-канале пополнил список своих выступлений.

Камерный оркестр La Primavera под управлением Рустема Абязова тоже не остался в стороне. К примеру, у них уже можно посмотреть запись недавнего открытия фестиваля L’arte del arco, который так в полной мере и не состоялся по известным всем причинам.

Как оказалось, неплохой онлайн-кинотеатр у «Татар-кино». Там можно увидеть работы татарских кинорежиссёров - «Бибинур» Юрия Феттинга, «Куктау» и «Югалту» Ильдара Ягафарова, «Апипу» Ильшата Рахимбая, «Он, она и робот» Айдара Габдрахманова, «Халима» Юлии Захаровой и документальные фильмы о Марате Тазетдинове, Назибе Жиганове, Салихе Япееве.

Таким образом, работники культуры стараются разнообразить досуг тех, кто всё же остался дома. Власть пытается всеми силами вразумить татарстанцев серьёзно отнестись к ограничениям.

«Сегодня такой напряжённый период, когда болезнь может перейти в стадию, когда мы её уже не сможем контролировать, - говорит Президент республики Рустам Минниханов. – Поэтому те решения, которые принимает федеральная и республиканская власть, должны неуклонно исполняться. У меня огромная просьба – берегите себя, близких. Нам придётся находиться в некой изоляции. Но я думаю, мы найдём, чем себя занять. Отнеситесь с пониманием к этой ситуации». 

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

27.05.2020 В Татарстане тяжёлым пациентам с COVID-19 впервые перелили плазму с антителами В Республиканской клинической больнице Татарстана пациентам с подтверждённым COVID-19 для лечения начали переливать плазму с антителами к новой коронавирусной...
26.05.2020 «До осени будем вынуждены жить в масочном режиме»: Роспотребнадзор о ситуации с COVID-19 в Татарстане ​​​​​​​В Татарстане масочный режим, скорее всего, будет сохранён до осени текущего года. А ко второму этапу снятия ограничений приступят лишь в том случае,...
23.05.2020 «Вверхшифтеры выходного дня»: Тайваньский пассаж. Часть 1: робот-стол для игры в маджонг, Микки Маус в храме и жизнь, которую вдохнул Учи ​​​​​​​Китайская Республика, более известная как Тайвань, разительно уступает Китайской Народной Республике по территории, населению, объёму ВВП…


Новости

27 мая, 17:18 Олег Морозов и Марсель Сиразиев ознакомились с работой ситуационного центра «Единой России» За время работы ситуационного центра специалисты обработали более тысячи запросов

27 мая, 17:09 В Набережных Челнах прокуратура добилась «коронавирусных» выплат сотрудникам скорой помощи 11 сотрудников остались без 20-процентной надбавки

 

27 мая, 16:46 Татарстан получил 8,5 млрд рублей на выплаты детям На денежную помощь претендуют более 770 тысяч татарстанских детей

27 мая, 14:27 В Instagram появилась маска, которая проверяет уровень знания татарского языка Фильтр за один набрал более миллиона просмотров

27 мая, 14:11 В Казани полностью отремонтируют улицу Болотникова На улице появятся 167 новых дорожных знаков

27 мая, 13:06 В Татарстане общественные организации могут получить грант Минобрнауки Каждый грант составляет 200 тысяч рублей

27 мая, 12:51 Шаймиев и Минниханов погасили почтовую марку в честь 100-летия ТАССР Памятный экземпляр марки передадут в музеи Татарстана

27 мая, 11:30 Врачи в Татарстане получили дополнительные комплекты индивидуальной защиты Спецкостюмы были закуплены на деньги, собранные «Единой Россией»

27 мая, 10:45 В Татарстане выявлено 54 новых случая заражения коронавирусом Всего в Татарстане случаев заражения COVID-19 – 2 966

26 мая, 14:56 На Самосыровской свалке завершается последний этап рекультивации Холм и подножие бывшей свалки засаживаются травой и деревьями

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх