«Сейчас любой  здравомыслящий человек отложил бы своё путешествие, особенно за границу»

Общество    19 марта 2020, 10:38
(Фотография: gazeta.ru)
(Фотография: gazeta.ru)
Из-за коронавируса Татарстан уже лишился 40 процентов гостей, и это ещё не предел.

Туристический, отельерный и ресторанный отрасли в Татарстане лихорадит. Одни готовят письмо о поддержке бизнеса, другие стойко ждут лучших времён. Корреспондент портала «Вверх» выяснил, как путешествовать в условиях тотальной самоизоляции, и на какую компенсацию можно рассчитывать, если всё же поездка сорвалась.

Сиди дома, не гуляй

«Никакой паники нет», - с одной стороны уверяет глава Госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов. А с другой стороны утверждает о том, что до 50 % сократилось количество туристов в республику.

«И эта цифра будет только увеличиваться. До какой величины упадёт туристический рынок республики, предсказать пока сложно, - говорит чиновник.

Убытки пока подсчитать тоже сложно, ибо никто не знает, как ситуация будет развиваться дальше.

«Это худшее время для туристической отрасли не только Татарстана или России, но и всего мира, - говорит чиновник. - В отрасли достаточно тяжёлая ситуация. Количество  отменённых поездок и броней большое и продолжает увеличиваться».

«Сейчас обсуждается мера поддержки ресторанного, гостиничного и туристического бизнеса на республиканском и на федеральном уровне. Конкретные инструменты и её формы будут озвучены в ближайшее время».

То есть пока чётких выработанных действий по спасению бизнеса, по сути, не существует. А запрет «не собираться больше пятидесяти», на закрытие кальянных, ограничение работы ночных клубов, театров, концертных площадок уже существует.

К примеру, выступление Стаса Михайлова, планируемое в «Пирамиде» на завтра, переносится на неопределённую дату. Шоу Ольги Бузовой с 21 марта хотят перекинуть на 31 октября. «Сплин» с 9 апреля дрейфует на 7 октября. По всей видимости, осенью, если всё будет нормально, ни дня без праздника.

Тем не менее, в ближайшие весенние каникулы групповые поездки с детьми отменяются. Да и куда поедешь, если есть чёткое предписание – больше 50 не собираться…

«Деньги за поездки внутри  России и по территории Татарстана никуда не пропали»…

Отельеры и рестораторы решили приготовить обращение на имя Президента республики с просьбой о поддержке. Ещё до введённых жёстких мер они столкнулись с 30-процентным снижением посетителей, и это, по сути, не предел. Правда, некоторые переориентировались на доставку еды на дом, но насколько это поможет ситуации, пока непонятно. Отельеры просят Минниханова о налоговых каникулах и субсидировании кредитных ставок, а также об отмене на время карантина действия статьи 236 Гражданского кодекса о привлечении к административной ответственности за задержку заработной платы.

Иванов уверяет, что все, кто в ближайшие дни захочет приехать в Татарстан, получит весь пакет услуг, ограниченных карантином. Сами организаторы развлекательных мероприятий держатся изо всех сил. Из кинотеатров только муниципальный «Мир» закрыл свои двери перед посетителями. На сайтах остальных написано, что они работают в штатном режиме, соблюдая все меры эпидемиологической  предосторожности. Аквапарк «Ривьера», похоже, тоже не собирается закрываться. На его сайте размещено объявление:

«Отдыхая на территории аквапарка, Вы можете быть уверены в том, что все рекомендованные Роспотребнадзором меры безопасности предпринимаются сотрудниками нашего заведения».

Учитывая все эти обстоятельства, Сергей Иванов предлагает всё же перенести поездку в Татарстан на более безопасный с точки зрения здоровья, срок. Причём, по словам главы Госкомитета дата может быть открытой.

«У нас есть полное понимание с нашими предприятиями туристической отрасли о том, что они готовы обслужить все группы в удобное для туристов время без каких-либо дополнительных доплат. Если же группа из другого региона захочет аннулировать свою поездку, то возврат денег будет происходить за минусом фактически понесённых туроператором расходов, - говорит чиновник. - Что касается путешествия туристических групп из Татарстана по России, то запрета на это никакого нет. В таком случае, если туристы или родители школьников захотят отменить поездку в указанные сроки, то действуют те же два варианта: либо перенос сроков, либо возмещение неполной стоимости туров. Мы провели дополнительные консультации с регионами, у всех такое же понимание».

«Главное - не поддаваться паническим настроениям, деньги за поездки внутри России и на территорию Татарстана никуда не пропали. Эта ситуация не связана с банкротством туроператоров, с недобросовестностью участников туристического рынка, так что переживать не стоит».

Однако туроператоры жалуются, что им просто не с чего платить деньги за возврат путёвок, так как гостиницы и авиакомпании пока сами не спешат возвращать финансы.

Спасение выезжающих - дело рук самих выезжающих…

Куда сложнее ситуация с туристами за границей.

«Ростуризмом было выдано предписание о приостановке реализации туров, - говорит Сергей Иванов. - Это Иран, Италия, Южная Корея и Китай. При возврате путёвок и билетов турист вправе получить 100-процентный возврат денежных средств. Конечно, это произойдёт не моментально, а в течение какого-то времени. По всем остальным зарубежным поездкам деньги будут получены туристом за минусом фактических расходов туристической компании на организацию этого путешествия».

Глава Госкомтуризма РТ и тут предлагает воспользоваться возможностью перенесения тура. Но в этом случае, вполне возможно, что клиенту всё же какую-то сумму придётся доплатить. Всё зависит от условия договора. Кто его знает, сколько будет стоить евро к той же осени…

Эвакуацией татарстанцев, отправившихся в самостоятельное путешествие, Госкомтуризм РТ не занимается, это всё лежит на совести МИДа. Однако ситуация непростая. К примеру, несколько татарстанцев застряли в Черногории, Марокко. Эти страны ограничили всё воздушное сообщение. То же на днях должно случиться с закрытым для россиян Египте. Люди добираются обычно до страны фараонов через Турцию или Белоруссию.

В Арабских Эмиратах ситуация вроде бы чуть получше - небо для самолётов не закрыто, но и там жители Татарстана жалуются, что туроператоры аннулируют купленные авиабилеты на чартерные рейсы, а на оставшиеся регулярные цены резко возросли. При этом всех вернувшихся из-за границы ждёт двухнедельная самоизоляция. Даже несмотря на то, что человек абсолютно здоров.

Такое, к примеру, случилось с тренером по фигурному катанию Елизаветой Тихоновой. На работе узнали, что она с подружками только что вернулась из Арабских Эмират, и её тут же отпустили на две недели домой. Учитывая, что зарплата Лизы зависит исключительно от проведённых тренировок, никто ей выпавший доход оплачивать не собирается.

Однако нашего брата не остановить. Тимур Батыршин запланировал свою поездку в Таиланд на конец марта. Дескать, конец сезона и цены на курорте будут гораздо дешевле.

«Аэрофлот всё равно в случае чего всех вывезет на родину», - самоуверенно заявляет он.

«Сейчас любой здравомыслящий человек, видя, как развивается ситуация в мире,  отложил бы принятие решение о путешествии, особенно по поездкам за рубеж», - отметил Иванов.

На вопрос, как скоро можно ждать восстановление туристических потоков после отмены всех запрещающих ограничений, чиновник удивился этому вопросу:

«Вы задаете такие вопросы из серии «Есть ли жизнь на Марсе». Я не могу ответить на этот вопрос, какой будет эффект от случившейся пандемии для туристического рынка. Мир столкнулся с тем, с чем никогда не сталкивался, и как будет вести себя человечество и общество, предсказать сложно. Как только ситуация нормализуется, а люди привыкли путешествовать и любят это дело, как исчезнет угроза жизни, туристический поток восстановится и достаточно быстро». 

Правда, возможности  для выездного туризма, если ситуация на нефтяном рынке не нормализуется, у татарстанцев будет куда меньше. Но зато слабый рубль, по словам Иванова, будет способствовать развитию внутреннего и въездного туризма…

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

26.09.2020 Эх, Баргузин. Часть 2: Одна ложка пряников, «пик среднего пальца» и баллада о трёхстах метрах Магия похода заключается в том, что как бы тебе не было сложно на маршруте, по возвращении домой от негатива в памяти не остаётся и следа
25.09.2020 Шурале и Аполлон Как La Primavera даже в сложные времена вновь «хулиганит» с искусством
24.09.2020 «Занавес полностью уже не откроется» Как провинциальные театры Татарстана выживают уже в изменившемся мире


Новости

26 сентября, 15:25 В Татарстане заведено почти 100 тысяч административных дел за нарушение эпидемиологических правил Количество выявляемых нарушений становится больше

26 сентября, 15:15 Минниханов: Необходимо строго выполнять все рекомендации Роспотребнадзора Президент Татарстана напомнил, что в ближайшее время в республике помимо COVID-19 есть угроза заражения гриппом

  26 сентября, 14:59 Единороссы республики подвели итоги прошедшей избирательной кампании В Казани прошла XXXII конференция Татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия»

26 сентября, 14:58 В составе политсовета Татарстанской «Единой России» произошли изменения Ротация произошла в соответствии с Уставом партии

26 сентября, 10:56 22 детских сада откроются в Татарстане до конца 2020 года Из них в Казани будут функционировать девять, три – в Набережных Челнах и еще два – в Нижнекамске. Остальные расположатся в восьми районах Татарстана.

25 сентября, 17:54 В школах Татарстана риски заболевания COVID-19 сведены к минимуму Депутаты ознакомились с работой детского сада и гимназии, а также провели заседание Общественного совета федерального партпроекта «Единой России» «Здоровое...

25 сентября, 14:43 Исполком Всемирного конгресса татар сменил своего руководителя Бывший председатель Ринат Закиров покинул должность главы ВКТ

25 сентября, 14:34 В Казани определились с местом установки стелы «Город трудовой доблести» За него проголосовало большинство казанцев

25 сентября, 14:26 19 случаев заболевания коронавирусом зафиксировано в школах и вузах Татарстана Уровень настороженности в учебных заведениях повысился - утренние фильтры в школах не допустили до занятий более трёх тысяч детей

25 сентября, 14:14 Татарстанцы завоевали титул всероссийского конкурса «Семья года» Рустем и Лилия Загидуллины из Балтасей победили в номинации «Сельская семья»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх