Как извлечь уроки из поражения

Спорт    18 марта 2020, 17:37
(Фотография: Вадим Китаев, официальный сайт ХК «Ак Барс»)
(Фотография: Вадим Китаев, официальный сайт ХК «Ак Барс»)
Пока баскетбольно-футбольно-хоккейные чемпионаты в России приостановили, а «Ак Барс» просит досрочно завершить сезон КХЛ, мы можем развлечь наших читателей экскурсом в прошлое.

Не надо бояться происходящего, памятуя о легендарной фразе Виктора Черномырдина: «Никогда такого не было, и вот опять».

15 лет тому назад «Ак Барс» потерпел самое обидное поражение в своей истории. К 1000-летнему юбилею Казани в его хоккейном флагмане собрали суперсостав, но вылетели в первом раунде плей-офф, снова наступив на те же грабли, на которые наступали в 1998 году, разогнав своих воспитанников и сделав ставку на ещё отечественных звёзд в год дебюта в Евролиге.

Критика звёздных легионеров  

В 2005 году, воспользовавшись локаутом в НХЛ, руководство казанского клуба клюнуло на громкие имена, последовательно пригласив в Казань трёх канадцев. Но ненадолго. Первым Казань покинул Брэд Ричардс, который, остался недоволен атмосферой в клубе.

«Мы мужчины, а не дети, как порой полагают в России, за нами не нужно постоянно наблюдать. Необходимо понимать, что наши жизни не ограничиваются одним лишь хоккеем. Нельзя думать о работе 24 часа в сутки, человеку необходимо отвлечься, расслабиться, получить от жизни хоть какое-то удовольствие».

Только вот Ричардса приглашали в Казань дарить удовольствие своей игрой, в чём Брэда трудно «обвинить». Но если он критиковал время, проведённое в России, после отъезда, то его партнёр Венсан Лекавалье сделал это посреди сезона.

В интервью немецкой «Ди Вельт» он посетовал, что «кровати настолько узки, что плечи выступают с обеих сторон. Еда – настолько безвкусная, что обнаружить разницу между макаронами и курицей можно только по внешнему виду. Для туалетов в Тольятти опытные коллеги рекомендуют помимо того брать с собой сиденье».

Венцом для западного читателя стал пассаж о том, как в Нижнекамске Винни пришлось подтираться долларами, поскольку туалетной бумаги не нашлось.

Сочувствуя Лекавалье всеми фибрами души и пятой точкой в теле, тем не менее, заметим, что его приглашали в «Ак Барс» не для «путевых заметок». К примеру, баскетболист Андрей Фетисов, выбирая между Казанью и Саратовом, остановился на последнем, заметив, что «в Казани некуда пойти». Это звучало обидно, но честно. При этом критик Лекавалье, играя с тем же «Нефтехимиком», выглядел бледной тенью самого себя, а звёздный клуб, постепенно становящийся посмешищем, уступил дома – 0:2. Что помешало забить: узкая кровать, безвкусная еда, сидушка для унитаза, которую он пользовал вместо клюшки? Общее впечатление от дебюта звёзд в звёздном «Ак Барсе» было однозначным: это не ансамбль, команда просто выглядела неуправляемой.

«Раньше мы ездили в Киев, Минск, Ригу – это были отличные города, а сейчас им на смену пришли городишки»

К концу сезона Казанью заинтересовались даже неспортивные федеральные СМИ. Автора этих строк попросили сделать интервью с Дэни Хитли. Увы, но клуб, активно привлекая легионеров, не подумал о переводчике, а канадцы не готовы были ни к тому, чтобы отдаваться полностью на площадке, ни к тому, чтобы овладеть великим и могучим. Увы, чех Ян Бенда, который готов был общаться сам и помогать с переводом, допустим, с Иржи Гудлером, к этому времени уже покинул Казань, а потому моими переводчиками стали Ковальчук и Житник, за что большая благодарность генменеджеру тех лет Виктору Левицкому.

Народа в «Ак Барсе» хватило бы на две команды. В тот момент Билялетдинов напоминал немецкого генерала Эрвина Роммеля, который, захватив египетский Тобрук для того, чтобы пополнить запасы горючего, а вместе с ним получил огромное количество пленных англичан, и возмущался: «Что мне делать с этими ублюдками? Они сдаются такими громадными кучами, что число пленных уже намного превысило количество моих войск... Ещё день-два, и мы, наверное, сами сдадимся своим же военнопленным!»

Вот и Билялетдинов, надо признать, не нашёл общего языка с большинством звёзд, по сути, «сдаваясь» своим же подопечным.

Вместо того, чтобы навести порядок с имеющимися звёздами, «барсы» продолжали набирать новых. Кто там освободился? Геть сюда! Кто там освободился? Геть сюда!

Звёздный дебютант Вячеслав Козлов поучаствовал в гостевой победе над «Кузней», забил «Северстали» и в проигранном матче со СКА, и дал мне эксклюзивное интервью, в котором ответил на вопросы: как изменился за 13 лет его отсутствия российский хоккей, и с кем из соперников, было бы комфортнее сыграть?

«Я проголосовал бы за Ярославль, ещё и потому, что там замечательный дворец, играть в котором одно удовольствие. В Новокузнецке в этом плане, я извиняюсь, просто сарай. Сейчас так часто любят сравнивать российский хоккей с НХЛ. Не знаю, наверное, это стоит делать только с точки зрения зарплат хоккеистов. А точки зрения инфраструктуры российский хоккей, по-моему, только ухудшился. Раньше наши маршруты пролегали в Минск, Киев, Ригу - это были отличные города, в которые приятно приезжать. Сейчас им на смену пришли городишки, даже не областные столицы. Безобразные дворцы спорта, не говоря уже об аэропортах, раздевалках, душевых, всё это производит удручающее впечатление. Причём, обустроить их стоит копейки. Поверьте, поездки туда очень тяжело даются в моральном плане.

Вычленяем позитив

Отметим, что даже этот неудачный сезон был отмечен появлением в «Ак Барсе» многолетнего руководителя клуба Шафагата Тахаутдинова, вклад которого в казанский и татарстанский хоккей мы будем вспоминать ещё долго, поскольку Шафагат Фахразович пошёл дальше, чем банк «Ак Барс», который десятью годами ранее стал генеральным спонсором команды. Тахаутдинов взял под крыло клуба и детско-юношескую хоккейную школу, которая к тому времени откровенно загибалась от безденежья, и начал работу по оснащению районов республики хоккейными дворцами. Да, наш материал про конечную неудачу в сезоне, но он же и о стратегической победе хоккейного Татарстана. За что надо сказать спасибо и теневому участнику того процесса - Минтимеру Шаймиеву, уговорившему-уломавшему Тахаутдинова прийти на пост президента «Ак Барса» и федерации хоккея Татарстана.

В итоге, вылетев из четвертьфинала чемпионата России, «татары» подтвердили удивительный спортивный факт, что им всегда нужно давать второй шанс. Как сам «Ак Барс», который в 1997 году сенсационно вылетел из первого раунда плей-офф, чтобы через год стать чемпионом. Как шахматная команда Казани, которая провалила домашний Кубок Чемпионов в 1997 году, а потом стала сильнейшей в Европе. Как хоккей с мячом, который оконфузился при проведении первого в истории международного турнира в 2000 году, с потрескавшимся льдом, зато потом без сучка и задоринки провел чемпионат мира 2005 года. Пожалуй, этот чемпионат и стал главным подарком 1000-летней Казани, не избалованной в то время крупными спортивными соревнованиями.

Вот и сейчас складывается схожая ситуация. И в НХЛ нет матчей, пусть не локаут, но перерыв. И в нашей республике сейчас - юбилей, пусть не 1000 лет, а 100 лет Татарстану. Но это внешние схожести, поскольку нет сейчас в составе капризных легионеров, свысока посматривающих на Казань и Россию, комплектование команды не было хаотичным, по принципу сороки: быстрее схватить то, что блестит. Сейчас же «Ак Барс» уверенно выглядел в регулярном чемпионате, и легко прошёл первый этап плей-офф. Поэтому можно заявить, что повторения истории 15-летней давности не будет, когда возобновится чемпионат, и «барсы» ввяжутся в зелёное дерби с уфимским «Салават Юлаевым». И не важно, когда это произойдёт, поскольку с отменой чемпионата мира, для хоккея освободился дополнительный отрезок времени. И, наконец, начав с крылатой фразы Черномырдина, мы хотим закончить другой его фразой: «Курс – он у нас один – правильный!»

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

29.03.2020 Танцевальный вирус от «Литл биг» - это то, чем заняты сейчас татарстанские команды Одни были близки к триумфу, другие к провалу, и только «Динамо-Казань» по хоккею с мячом и «Нефтехимик» успели завершить свои чемпионаты. «Вверх» подводит уже...
23.03.2020 МОК энд вирус 24 июля, через четыре месяца, должна стартовать Олимпиада в Токио. Пусть и нет полной уверенности в том, что Игры пройдут в штатном режиме. Хотя Япония уже стала...
10.03.2020 Вот что Этери Тутберидзе «животворящая» делает В столице Эстонии – Таллине - завершился юниорский чемпионат мира по фигурному катанию. Две награды на счету воспитанников казанской школы ФК: золото - у...


Новости

28 марта, 00:21 Волонтеры центра «Единой России» и ОНФ оказывают адресную помощь пенсионерам на дому Заявки на оказание помощи поступают ежедневно

27 марта, 16:46 В Татарстане создан единый список «горячих линий» по теме коронавируса Татарстан организовал работу нескольких «горячих линий» информационной, волонтерской, правовой помощи.

 

27 марта, 11:50 В Татарстане зарегистрирован новый случай коронавируса Общее число случаев заражения в республике достигло 11.

27 марта, 11:22 Дмитрий Медведев обозначил задачи по работе в условиях пандемии коронавируса «Единая Россия» готовит предложения по дополнительным мерам поддержки медиков, работающих из-за эпидемии сверхурочно

27 марта, 08:44 Ушел из жизни поэт Роберт Миннуллин Народный поэт, журналист и политический деятель скончался на 72-м году жизни.

26 марта, 21:30 ДУМ Татарстана попросило воздержаться от пятничных молитв в мечетях В мечети будут допускать лишь прихожан в масках. В казанской синаноге также введён ограниченный режим приёма

26 марта, 21:22 В Казани в выходную неделю сократят количество общественного транспорта Общественный транспорт с 30 марта по 5 апреля будет работать по графику воскресного дня

26 марта, 21:07 Президиума генсовета «Единой России» согласовал кандидатуру руководителя татарстанского исполкома партии Заседание Президиума Генерального Совета партии прошло в режиме видеоконференцсвязи под руководством секретаря Генсовета Андрея Турчака

26 марта, 21:03 Мухаметшин призвал организовать работу волонтёров для борьбы с коронавирусом На базе Региональной общественной приёмной создан Волонтёрский центр «Единой России» и Общероссийского народного фронта

26 марта, 21:02 В Казани проходит обучение волонтёров центра «Единой России» и ОНФ Добровольцев медики обучили навыкам безопасной помощи пожилым и изолированным татарстанцам в условиях пандемии



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх