Минтимер Шаймиев: Я терпеливо сидел, но у меня накопилось, настало время»…

Политика    13 марта 2020, 13:25
(Фотография: пресс-служба Госсовета РТ)
(Фотография: пресс-служба Госсовета РТ)
Как депутаты Госсовета РТ пытались провести через Конституцию «Туган тел»

Аж до Киевской Руси дошли слуги народа в попытках защитить национальные языки в интересах государства. Корреспондент портала «Вверх» выслушал историческую речь Минтимера Шаймиева и понаблюдал за тем, как парламент Татарстана решил поддержать поправки к Конституции России, несмотря на явное противоречие в некоторых вопросах. Теперь вся надежда на Президента России Владимира Путина.  

«Сомневаться — это естественное состояние думающего человека»

«Кажется, заседание Госсовета будет жарким», - делились между собой депутаты татарстанского парламента между собой перед началом очередной сессии. Шутка ли, слуги народа должны были принять внесённые путинских поправок в Конституцию России.

Для того, чтобы конституционная реформа состоялась, необходимо, чтобы поправки обсудили и одобрили  2/3 законодательных собраний всех субъектов РФ. После этого новая версия Основного закона будет отправлена на рассмотрение в Конституционный суд РФ, а затем уже 22 апреля вынесена на всенародное одобрение. Или не одобрение.

И понятно, что Госсовету РТ хотелось «сохранить лицо» на фоне остальных законодательных собраний регионов, не выглядеть «белой вороной» и поддержать инициативы Владимира Путина, хотя некоторые из них вызывали неодобрение со стороны татарской общественности и духовенства. Взять ту же формулировку про русских как «государствообразующий народ», которую  критиковали муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, совет Всемирного форума татарской молодёжи и другие общественные объединения республики. Учитывая, на сколько компромиссов шёл татарстанский парламент по животрепещущим вопросам, задача стояла не из лёгких.

«И у отступления должен быть предел», - прозвучало из уст одного из депутатов с трибуны в этот судьбоносный день.

Но поначалу парламент занялся рутинными, если так можно сказать, делами. Депутаты досрочно прекратили полномочия депутата Андрея Кондратьева в связи с переходом на другую работу. Центральная избирательная комиссия России предложила Рустаму Минниханову руководителя исполнительного комитета регионального отделения «Единой России» в Татарстане назначить членом Центризбиркома республики с правом решающего голоса. Это, по словам спикера парламента Фарида Мухаметшина,  несовместимо с выполнением полномочий депутата Госсовета. Решение было ожидаемо, и поэтому Андрей Кондратьев, получая благодарственное письмо, отчеканил:

«Работать с вами было честью и гордостью для меня. Благодарю за жизненные уроки, которые приобрёл в статусе депутата. Где бы я ни работал, всегда буду трудиться на благо республики…».

А дальше начиналось самое интересное.

Глава комитета Госсовета по госстроительству Альберт Хабибуллин отметил, что работа над новыми поправками получилась непростой и насыщенной, предложил принять обращение к Владимиру Путину, посвящённое вопросам сохранения национальных языков. Исходил он только существующей обеспокоенностью состоянием этой темы. Фарид Мухаметшин призвал Хабибуллина до перерыва «или даже раньше» подготовить с коллегами текст письма и после проверок в юридическом отделе сразу же поставить на голосование. И хоть часть парламентариев отправились готовить важный документ, дело это по сути было чисто формальностью.

На основе его черновика было составлено обращение Госсоветника Президента Татарстана Минтимера Шаймиева, да и сам Минниханов оказался знаком с основными тезисами. Сам текст даже не был зачитан перед депутатами, поскольку парламентарии торопились на обед. За обращение к Путину и одобрение его поправок проголосовали 86 депутатов: 78 человек «за», семь воздержались и один оказался «против». На удивление, им оказался не оппозиционер, а «единорос», татарский поэт и драматург Ркаил Зайдуллин, у которого была чёткая позиция по данному вопросу.

Куда интереснее оказалось обсуждение поправок, которое в какой-то степени имело историческое значение.

Ректор КГМУ Алексей Созинов выступил в роли социолога. По его мнению, на голосование по поводу поправок в Конституцию придёт около 60% россиян, большая часть из них скажут «да», хотя порядка 25% до сих пор сомневаются в своей позиции – но это нормально,  «сомневаться — это естественное состояние думающего человека», - резюмировал «единорос».

«Она прекрасная космонавтка, но в политике ей ещё очень трудно»

Лидер фракции КПРФ Хафиз Миргалимов неожиданно обрушился с критикой на Валентину Терешкову за обновление президентских сроков.

«Она прекрасная космонавтка, но в политике ей ещё очень трудно», - отметил глава оппозиционной партии, видимо, сравнивая со своим опытом.

Его коллеги на федеральном уровне внесли 180 поправок, 15 из них оказались важнейшими, начиная с  национализации природных ресурсов, заканчивая хорошей экологией. И вместо того, чтобы проголосовать против поправок в новую Конституцию, старейший политический волк, научившийся маневрировать между острыми вопросами и своим отношением к правящему строю, воздержался от выражения своей позиции. Тем самым он показал место коммунистической партии в политической истории России.

Но с чем невозможно не согласиться с Миргалимовым, это с тем, что даже новые названия аэропортов обсуждались гораздо дольше новых поправок, и что Конституция должна обеспечить гарантию и равенство всех наций и народностей по языковым проблемам.

Словно услышав этот призыв, двое депутатов решили выступить на своём родном языке, не смущаясь и не заботясь, что кто-то может и не понять всего сказанного. Артист Рамиль Тухватуллин отметил, что в Конституции наравне с государственным языком России у национальных республик есть права на установление своего государственного языка, но в то же время вносить поправку, что русский язык - язык государствообразующего народа - неправильно.

«Это даёт преимущество русскому народу, отличающего от остальных народов, проживающих в России, - говорит депутат. – В нашей стране проживают представители 193 национальностей, они общаются на 277 языках, в том числе – диалектах».

«Представители русской национальности составляют 82% населения России. И это естественно, что русский язык является  государственным языком страны. Но в самом высшем нормативно-правовом документе такое правовое преимущество только одного народа и только одного языка считаю несправедливым».

«Никто не умаляет величие русского народа, однако сама форма федеративного устройства подразумевает то, что при строительстве государства участвуют разные народы», - поддержал коллегу Ркаил Зайдуллин.

Он тут же привёл в пример Киевскую Русь, где в становлении участвовали варяги, которые разговаривали на скандинавском языке.

«За настоящее и будущее федерации несут ответственность все народы. Заставить их отречься от данной ответственности является величайшей ошибкой перед историей, - заявил драматург. - Думаю, что ни один народ в многонациональной стране не должен брать на себя ответственность и называться государствообразующим».

«Это же прямая дискриминация»…

Тем интереснее была позиция Государственного советника Минтимера Шаймиева во многом потому, что он был непосредственным свидетелем тех бурных, революционных событий 90-х годов, когда принималась Конституция России и шло становление суверенитета Татарстана. 40 минут первый Президент республики вещал с трибуны, иногда отвлекаясь на реверанс как в сторону своего преемника, так и верховного главнокомандующего России.

«Извините, что я много говорю. У меня же накопилось. Я терпеливо сидел, но настало время, - извинялся Шаймиев перед Мухаметшиным, когда спикер парламента мягко пытался намекнуть на нарушение временного регламента. – Я второй раз уже выступать по этому поводу не буду», - отметил советник.-

«Конечно, каждый из нас имеет своё мнение, а иначе нет смысла говорить о демократическом развитии общества. Но память у нас должна быть более длительной. Основной закон Российской Федерации был принят в 1993 году в ходе всенародного голосования. Он был принят в сложное время, после распада СССР. Мы должны быть объективными: Конституция стала одним из решающих факторов начала политической, социальной, экономической стабилизации в нашей бурлящей стране».

Шаймиев отметил, что Татарстан во все времена имел политический вес. Хотя в период СССР, возможно, его было меньше — до принятия Декларации о государственном суверенитете. Но республика всё равно играет свою роль, а ещё больше — в сегодняшнем развитии Российской Федерации. По мнению Шаймиева, поправки в Конституцию назрели, и они будут работать. Однако Россия — многонациональная страна. И прийти к единому мнению по определённым проблемам очень сложно, но к этому должны стремиться и выработать конституционные нормы на будущее. «Путь непростой, но через него надо пройти».

«Это непростая страна, и я всегда говорил, что это самая сложная в мире федерация — многоконфессиональная и многонациональная. В ней надо очень осторожно идти на все шаги. Хоть и без предложенных поправок не обойтись, спорные моменты есть».

По мнению Госсоветника, сегодня нужно находить решения по сохранению родного языка... Каким должен быть язык, и как должны с ним дальше поступать. Поэтому и было подготовлено обращение депутатов Татарстана к Президенту России.

«Иной раз создаётся мнение чуть ли не об умышленном создании препятствий отдельными федеральными подразделениями, чтобы затянуть вопрос с изучением родного языка, - посетовал Шаймиев. К примеру, готовится один и тот же учебник на русском и татарском языках».

«Не поверите: на русском языке разработка на финише называется учебником. А на татарском языке этот же учебник, который точь-в-точь такой же, называют учебным пособием!»

«Министру образования Ольге Васильевой я тогда сказал: «Это же прямая дискриминация! Мы поднимемся все! Само это слово нельзя употреблять, его не должно быть уже в нашем лексиконе, когда мы касаемся вопросов национальных отношений». 

«Вот таких вопросов накопилось очень и очень много. Инерция мешает органам госвласти, особенно тем, кто занимается образованием. Это я ответственно говорю. До сих пор не могут быть утверждены федеральные образовательные стандарты по изучению родного языка на самом высоком уровне».

Шаймиев признался, что у него душа болит за этот вопрос. Поэтому он со специалистами и взялся за создание полилингвальных школ:

«Мир меняется прямо на наших глазах, в том числе и в образовательных подходах воспитания детей. Железного занавеса сегодня нет, границ не существует. Всё это нужно учитывать в борьбе за сохранение своих традиций и языка. И обращение к Владимиру Путину нужно принимать не по горячим следам, а по наступившему моменту».

«Нам жить и работать всем вместе»

«Нас немало, и мы за единство, за то, чтобы всем жилось хорошо. Мы на самом высоком уровне готовы рассматривать все накопившиеся проблемы в национальных республиках по сохранению родных языков, как и то, что не доделывается. У нас есть материал, доказательная база, а также понимание, что нужно делать во благо успешного развития нашей страны. Я понимаю, лимит у меня на выступление был исчерпан. Но это поворотный момент. Я прошу прощения».

Шаймиев подметил одну уникальную вещь. На марше победителей в Великой Отечественной войне те же татары совсем по-другому себя чувствуют.

«Мы знаем, что мы — единый народ, многонациональный, многоконфессиональный. Это святые чувства, и их нельзя забывать. Этими чувствами мы должны жить и суметь передать будущим поколениям. Это по-современному. Нам жить и работать всем вместе», - отметил советник и предложил создать авторитетную постоянно действующую комиссию по проблемам образования, сохранения и изучения родного языка.

Рустам Минниханов поддержал это предложение и предложил возглавить её депутату и бывшему министру сельского хозяйства Марату Ахметову.

«Тема очень важная для страны, надо нам самим системно  заниматься темой языков, - отметил Президент Татарстана. – Обращение к Президенту Владимиру Путину достойное. Всё в рамках федерального закона, никаких вопросов нет. Исполнительная власть и я лично доведём те вопросы, которые нас беспокоят, к логическому завершению. Спасибо за неформальное обсуждение. Мы все понимаем», - отметил Минниханов и призвал проголосовать за поправки в российскую Конституцию.

А в самом документе на имя Путина, в частности, говорится: «Государственные языки в образовательных стандартах по статусу оказываются ниже иностранных, так как два иностранных языка являются обязательными к изучению, а государственные языки республик — нет».

Поэтому депутаты предлагают усилить ответственность федеральных государственных органов за надлежащее исполнение положений Конституции страны и своевременно принимать соответствующие нормативные правовые акты. Тем более, что согласно вносимым в Основной Закон изменениям, государство берёт на себя дополнительные обязательства по защите культурной самобытности всех народов и этнических общностей, гарантируя сохранение этнокультурного и языкового многообразия.

Осталось только дождаться, прислушается ли федеральная власть к предложениям Татарстана по языковому вопросу.

В любом случае 22 апреля у каждого будет возможность высказаться по поводу тех изменений, которые могут наступить как в политической, так и в социальной жизни нашей страны.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

26.03.2020 «Люди должны использовать нерабочую неделю для самоизоляции, дистанцирования» Комментарии экспертов о телеобращении Путина к нации по поводу коронавируса
28.01.2020 Дмитрий Медведев назвал главные задачи «Единой России» Председатель «Единой России», заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев провёл расширенное заседание Бюро Высшего Совета Партии....
22.01.2020 Эксперты о новом составе Правительства РФ: «Это маленькая победа Татарстана» По мнению политолога Андрея Большакова, Мишустин представляется механиком, который должен заставить механизм (Правительство РФ) работать


Новости

28 марта, 00:21 Волонтеры центра «Единой России» и ОНФ оказывают адресную помощь пенсионерам на дому Заявки на оказание помощи поступают ежедневно

27 марта, 16:46 В Татарстане создан единый список «горячих линий» по теме коронавируса Татарстан организовал работу нескольких «горячих линий» информационной, волонтерской, правовой помощи.

 

27 марта, 11:50 В Татарстане зарегистрирован новый случай коронавируса Общее число случаев заражения в республике достигло 11.

27 марта, 11:22 Дмитрий Медведев обозначил задачи по работе в условиях пандемии коронавируса «Единая Россия» готовит предложения по дополнительным мерам поддержки медиков, работающих из-за эпидемии сверхурочно

27 марта, 08:44 Ушел из жизни поэт Роберт Миннуллин Народный поэт, журналист и политический деятель скончался на 72-м году жизни.

26 марта, 21:30 ДУМ Татарстана попросило воздержаться от пятничных молитв в мечетях В мечети будут допускать лишь прихожан в масках. В казанской синаноге также введён ограниченный режим приёма

26 марта, 21:22 В Казани в выходную неделю сократят количество общественного транспорта Общественный транспорт с 30 марта по 5 апреля будет работать по графику воскресного дня

26 марта, 21:07 Президиума генсовета «Единой России» согласовал кандидатуру руководителя татарстанского исполкома партии Заседание Президиума Генерального Совета партии прошло в режиме видеоконференцсвязи под руководством секретаря Генсовета Андрея Турчака

26 марта, 21:03 Мухаметшин призвал организовать работу волонтёров для борьбы с коронавирусом На базе Региональной общественной приёмной создан Волонтёрский центр «Единой России» и Общероссийского народного фронта

26 марта, 21:02 В Казани проходит обучение волонтёров центра «Единой России» и ОНФ Добровольцев медики обучили навыкам безопасной помощи пожилым и изолированным татарстанцам в условиях пандемии



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх