«Главное – не паниковать»: советы татарстанцам в условиях экономического кризиса

Экономика    13 марта 2020, 15:29
(Фотография: tolknews.ru)
(Фотография: tolknews.ru)
Порою панические действия приводят только к потерям, а не к выигрышу, убеждён доктор экономических наук

«Мой совет – не паниковать, не скупать массово товары», - заявил сегодня на специальном брифинге в Кабинете Министров Татарстана глава Минэкономики республики Мидхат Шагиахметов. Встреча с журналистами полностью была посвящена экономической ситуации в Татарстане на фоне обвала на рынках из-за коронавирусной паники.

«Нет причин, чтобы бежать в магазин и скупать товары»

Главный совет, который дал новый глава Минэкономики Татарстана Мидхат Шагиахметов жителям республики, звучал так:

«Мой совет - во-первых, не паниковать, не скупать массово какие-то товары. В нашей стране такие ситуации уже были, мы их уже проходили. Все социальные обязательства, которые заложены в бюджете, будут исполняться, ресурсов достаточно. Причин, чтобы бежать в магазин и скупать товары - нет».

При этом Мидхат Шагиахметов подчеркнул, что у страны достаточно ресурсов, и есть все инструменты для сохранения финансовой стабильности и выполнения всех социальных обязательств. Вместе с тем Правительство республики уже подготовило план мероприятий по снижению рисков, связанных с текущими событиями. Документ будет утверждён в ближайшее время, подчеркнул министр.

«Минэкономики РТ перешло на оперативный мониторинг финансово-хозяйственной деятельности наших предприятий и организаций. Предприятия доводят не только фактическую, но и прогнозную информацию по своей финансово-хозяйственной деятельности, исходя из которой при необходимости будут приниматься решения», - заявил Мидхат Шагиахметов.

Кроме того, цены на основные продовольственные товары отслеживают министерством в еженедельном режиме.

«Согласно последнему мониторингу, резкого роста цен не отмечается».

Если ситуация ухудшится, то для обеспечения татарстанцев продовольственными товарами по доступным ценам республика активизирует проведение сельскохозяйственных ярмарок. На них предлагается продукция преимущественно местных производителей по более низким ценам, заверил спикер.

Мидхат Шагиахметов напомнил, что в бюджете Татарстана на 2020 год заложена цена нефти 59,7 доллара за баррель, а курс рубля - 64,9.

«Сейчас с учётом всех событий мы просматриваем дальнейшие пути развития и будем делать прогноз на 2020 год. Не могу сказать, будет ли он пересмотрен. Но уже сейчас мы проводим такие расчёты».

«У страны и у республики сегодня опыта намного больше, чем было в прошлые годы (по преодолению кризиса в экономике – прим. ред.). Плюс есть «подушка безопасности», обеспеченность ресурсами, которая просчитана исходя из тех событий, что могут произойти. Опыт реагирования на подобные события на рынке сегодня есть», - поспешил успокоить министр.

«Момент панических финансовых действий наступает тогда, когда сделать уже ничего нельзя»

Профессор КФУ, доктор экономических наук Игорь Кох в беседе с корреспондентом портала «Вверх» не стал называть нынешнюю ситуацию мировым экономическим кризисом.

«По моему личному мнению, это не какой-то глубокий системный кризис. А некая кризисная ситуация, которая спровоцирована локальными факторами. Пока существующая на данный момент ситуация может быть исправлена достаточно быстро без катастрофических последствий для мировой экономики – при ликвидации соответствующих вызвавших её факторов. Эпидемия нового коронавируса пойдёт на спад, цены на нефть и рынки восстановятся. Если будет восстановлено спокойное состояние экономики и рынков, то всё можно будет отыграть назад, - убеждён собеседник. – Надеюсь, эта ситуация не затянется надолго и не будет иметь долгосрочных последствий».

«Конечно, если ситуация затянется на полгода-год, последствия могут быть более серьёзными. Тогда уже задним числом можно будет назвать это очередным кризисом».

Комментируя прогноз относительно ожидаемого роста инфляции в России до шести процентов и снижения ВВП, который дал глава Счётной палаты Алексей Кудрин, профессор КФУ отметил:

«Шестипроцентная инфляция и замедление темпа роста ВВП – это для нашей страны в общем-то и не кризис совсем. Если вспомнить реальные кризисы, которые происходили в 2008-2009 годах, в 2014, в 2015-м годах, в 1998 году, там речь шла не о замедлении роста ВВП, а о падении на 5-10 процентов. Речь шла об инфляции не в шесть процентов, а всех 25-30 и более процентов. Сейчас пока сравнивать сегодняшние события с теми кризисами было бы не совсем правильно. Пока не достигнут такой уровень напряженности».

Говоря об ожидаемом росте цен, Игорь Кох констатировал: пока мы имеем снижение курса рубля примерно на 15 процентов.

«Это будет означать, что импортные товары или продукция, изготавливаемая с использованием импортных комплектующих, подорожают на 5-10 процентов в течение ближайших 2-5 месяцев, - считает он. – Такой эффект будет безусловно».

Для населения существенным станет тот факт, что низкие цены на нефть, в первую очередь, ударяют по бюджету, отметил собеседник.

«Основной удар принимают на себя даже не нефтяные компании, а бюджет. Несмотря на то, что существует Фонд национального благосостояния, за счёт которого компенсируются выпадающие доходы, всё равно и региональные, и федеральные власти будут более осторожными в расходах. А это значит, что будут придерживаться какие-то проекты, будут медленнее расти различные социальные выплаты, зарплаты и т.п., - считает он. – Пока эта ситуация не катастрофична, разве только для тех, кто связан со сферой международного туризма. А в остальном – экономика это переживёт вполне».

Игорь Кох был также солидарен с главой Минэкономики РТ в части того, что населению не стоит поддаваться панике.

«Момент панических финансовых действий, как правило, наступает тогда, когда сделать-то уже ничего нельзя. Условно говоря, если бы вы покупали валюту три недели назад, это бы имело какой-то смысл».

«Сейчас это уже не имеет никакого смысла, потому что она уже выросла и вполне возможно, что дальше расти не будет. То же самое и с товарами. Порою панические действия приводят только к потерям, а не к выигрышу», - подчеркнул эксперт. 



Вернуться назад






Новости рубрики

26.12.2020 «ИП удалось предложить адекватную альтернативу»: как выгодно распрощаться со «вменёнкой»? Татарстанские чиновники думают, как сохранить для предпринимателей плавный переход с ЕНВД на другие виды налоговой отчётности
17.11.2020 Рустам Минниханов: «Новых ограничений вводить не планируем» Президент Татарстана рассказал, как поддержат бизнес, и как сам «хулиганил» в кооперативах
12.11.2020 Минобр РТ разъяснил причины роста платы за детсады с 1 января 2021 года Основным фактором повышения родительской платы, в среднем, на 125 рублей стала индексация на продукты питания


Новости

22 января, 15:08 В Минздраве РТ опровергли связь вакцинации от COVID-19 со смертью учителя Между первым и вторым этапом введения вакцины пациенты должны позаботиться о профилактике против любых ОРВИ, уточняют медики

22 января, 15:06 Третья российская вакцина от COVID-19 прибудет в Татарстан в феврале-марте Татарстан выступит в качестве пилотного региона для проведения испытаний вакцины, разработанной центром им.Чумакова

 

22 января, 15:05 Роспотребнадзор по РТ обозначил сроки возможных антиковидных послаблений Санитарные врачи будут наблюдать за развитием коллективного иммунитета

22 января, 14:48 В Татарстан в течение недели поступит ещё одна партия «Спутника V» На вакцинацию можно записаться по единому номеру 122, номеру регистратуры поликлиники и на портале Госуслуг.

22 января, 13:28 86 новых случаев COVID-19 зафиксировано в Татарстане С начала пандемии в республике коронавирусной инфекцией переболели 15 275 человек

22 января, 12:34 Правительство поддержало инициативу «Единой России» распространить ипотеку на деревянные частные дома Это сделает индивидуальное жилищное строительство доступнее и поддержит лесную отрасль, считают в партии

21 января, 14:20 Рустам Минниханов предложил внести новшества в программу «Наш двор» К программе просят подключиться управляющие компании и спонсоров

21 января, 14:01 85 новых случаев COVID-19 зафиксировано в Татарстане С начала пандемии в республике коронавирусной инфекцией переболели 15 189 человек

21 января, 13:25 В Татарстане треть коммунальных сетей требует замены На поддержку нерентабельных предприятий ЖКХ в 2020 году направили более 1 млрд рублей

21 января, 13:08 В Татарстане значительно увеличилось количество выданных ипотечных кредитов По программе социальной ипотеки в республике построено 153 дома или 216,5 тысяч квадратных метров

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх