Шамиль Тарпищев: «Теннис продолжает успешно развиваться в России, в том числе в Татарстане»

Спорт    02 марта 2020, 10:45
(Фотография: сайт Федерации тенниса РТ)
(Фотография: сайт Федерации тенниса РТ)
В казанской Академии тенниса завершился юбилейный международный теннисный турнир серии ITF World tennis tour junior, среди юношей и девушек до 19 лет «Кубок Ельцина». Среди участников турнира было по 48 юношей и девушек из полутора десятка стран.

Шарапова ушла. Шарипов остался

В турнире юниоров Татарстан рассчитывал на четвёртую сеяную ракетку Марата Шарипова. На стадии 1/16 он обыграл не кого-либо, а самого чемпиона мира. В трёх партиях Шарипов переиграл Антона Аржанкина, который четыре года назад выигрывал звание чемпиона мира по пляжному теннису, в возрастной категории до 14 лет.

Камнем преткновения для Шарипова стала встреча с Ильей Снитари из Молдовы, который вышел в основной раунд, победив в квалификации. А затем добрался и до полуфинала личных стартов.

Тем не менее Шарипов в паре с Игорем Кудряшовым дошёл до полуфинала парного разряда, показав лучший результат среди хозяев. У девушек в четвертьфинале остановилась Полина Кудерметова.

Стоит отметить, что в этом году россияне оказались излишне гостеприимны, и только дуэт Елизаветы Гавриловой из Санкт-Петербурга и Екатерины Маклаковой из Екатеринбурга сумел попасть в число победителей турнира, вместе с интернациональным парным дуэтом из Бельгии и Франции и одиночниками из Англии и Словакии.

«10 лет, как эти соревнования проходят в замечательном Татарстане, – резюмировала вдова Бориса Ельцина Наина Иосифовна. –  За эти годы турнир прошёл путь от турнира третьей до первой категории, за этим стоит огромный труд республики, города и Казанской академии тенниса. Отрадно, что увеличивается география соревнований, их статус и масштаб».

«Многие из спортсменов, кто прошёл через «Кубок Ельцина», сегодня представляют нашу страну на самых престижных теннисных турнирах по всем возрастам».

В целом, уже после второго раунда соревнований россиян осталось в основной сетке осталось в два раза меньше, чем зарубежных гостей столицы Татарстана. К примеру, успели сойти с борьбы победители первенства Европы до 16 лет прошлого года - Роберт Корелов, Кудряшов и Аристарх Сафонов. В прошлом сезоне они выиграли этап Зимнего Кубка Европы U 16 в Казани, а потом переиграли во Франции команду хозяев во главе с вечно страдающим от россиян капитаном команды Полем-Анри Матье.

Можно вспомнить об этой победе, лишний раз порадовавшись тому, что мы впервые победили после 2013 года, но стоит понимать, что они, 16-летние, пока дебютанты «Кубка Ельцина», на котором чисто физически уступали своим более старшим оппонентам из зарубежья, что было зафиксировано номерами при посеве участников.

Не расстанусь я с турниром, буду вечно молодым

Стартовавший в 2011 году «Кубок Ельцина» был приурочен к 80-летию Бориса Ельцина. В том году в Казань приехала абитуриентка из Саратова Екатерина Яшина, которая тем же летом приехала в столицу Татарстана во второй раз, поскольку увидела местные условия, в том числе - Поволжскую академию спорта, открывшуюся одновременно с «Кубком Ельцина». Стала студенткой, а уже через два года завоевала две медали Казанской Универсиады. Кстати, в будущем в Татарстан переезжали Александр Боборыкин из Тольятти и Анастасия Чикалкина из Самары.

В следующем году турниру повысили уровень, отнеся его ко второй категории в серии ITF, высшей по международной классификации среди юношей в России. Количество участников соревнований выросло до 128, причём, одним из них был очень известный сейчас Карен Хачанов.

Кстати, тогда же дебютировала Кудерметова, проиграв Анне Смолиной, а одним из фаворитов юниорского турнира считался Фёдор Андриенко, в то время как Евгений Тюрнев выступал только в качестве победителя квалификационного турнира.

Этот абзац написан специально для тех, кто не вошёл в число триумфаторов нынешнего турнира. Для понимания: Кудерметова сейчас - в сборной страны, Тюрнев - постоянный участник и один из фаворитов всероссийских соревнований, а теннисная красавица Смолина и талант Андриенко, увы, уже не выходят на корты в теннисных матчах.

Среди триумфаторов того года - Антон Десятник, юноша, живший и живущий, кстати, в США, который сохранил в своих соцсетях трогательную видеозапись, связанную с Ельцинским турниром. На ней можно увидеть молодую Анну Дмитриеву, беременную тогда первенцем Анастасию Мыскину, бессменного директора турнира Марию Головизнину, в жизни которой изменилось то, что она вышла замуж, взяла фамилию супруга, и сейчас директором «Кубка Ельцина» является Мария Киреева.

В 2013 году на турнире отличилась Вероника Кудерметова, причём, выступавшая в паре вместе с местной воспитанницей Полиной Новоселовой. А победительницей у юниорок стала Дарья Касаткина. Кстати, у парников победили уже названные Десятник и Хачанов.

В 2014-м снова отличилась Касаткина, а в юниорском турнире победил Александр Бублик из Гатчины, входящий в ТОП-50 мирового рейтинга. Увы, под флагом сборной Казахстана.

Воспоминания того года особенно любопытны. Март начался для президента федерации тенниса Шамиля Тарпищева с посещения Казани, а завершился его визитом в Севастополь, где Шамиль Анвярович обсуждал возможность включения Крыма в программу «Развитие тенниса в России», после того как полуостров, буквально на днях, вошёл в состав России. Такие были времена…

В 2016-м году «Кубок Ельцина» тоже стал преддверием заметного событии, но в этот раз им стал казанский матч Кубка Дэвиса между сборными России и Швеции.  Что касается спортивных итогов, то тогда у девушек победила Елена Рыбакина, которая сейчас тоже выступает за сборную Казахстана, и это, конечно, одна из больших проблем нашего тенниса, когда мы стабильно теряем своих воспитанников.

Сейчас Шамиль Анвярович также приехал в Казань и высказал своё мнение о турнире.

«Десятый турнир позади, он уже в истории, но уверен, что он будет развиваться и становиться только лучше. Теннис продолжает успешно развиваться в России, в том числе в Татарстане. За этим видом спорта в республике - будущее, очень правильно, что здесь созданы такие условия, такая серьёзная инфраструктура».

Перепись теннисных школ

Если внимательно изучать «генеалогию» участников «Кубка Ельцина», то выяснится удивительная, на первых взгляд, подробность. Юниорский теннис страны сейчас не концентрируется исключительно в столицах, это широчайшая сеть школ, базирующихся, что называется, от Москвы до самых до окраин. Где-то выпускники этих школ продолжают традиции, заложенные десятилетиями. К примеру, Игорь Кудряшов из Уфы, представляющий школу, в которой плодотворно работала Нина Рогова. Или же Диана Шнайдер из Тольятти, откуда родом Дарья Касаткина. Девушки представляют разные школы, Шнайдер вышла из школы «Дэвис», но это же хорошо, что в одном городе есть сразу несколько точек роста. 

Среди участников нынешних стартов - краснодарец Корелов и Эрика Андреева из Красноярска, ростовчанин Сафонов и Анастасия Гурьева из Самары. Успешно прошедшая квалификацию Елизавета Хайрутдинова, как и прошлогодний финалист Евгений Филиппов, представляют рязанскую «Академию имени Николая Озерова». В итоге она добралась до четвертьфинала личного турнира. Они подтверждают давно известную истину, что талант может появиться везде.

Из питерского филиала известной школы J-Pro на «Кубок Ельцина» приехал Егор Хотченков, между тем из московского офиса этой школы вышли бывшие участники «Ельцина» - Антон Десятник и усилившая сборную Татарстана Авелина Сайфетдинова.

Из «Академии Александра Островского», базирующейся в Химках, в сборную Татарстана перешли Виолетта Бородина и Никита Валенцев. На нынешнем турнире эту же школу представляли Максим Донцов и Артур Кукасьян.

Между тем филиал «Академии Александра Островского» находится в Туле, откуда вышел Андрей Кузнецов, а на нынешний «Кубок Ельцина» приехала соревноваться Ева Гарцева, а также воспитанники этой Академии - Егор Агафонов и Софья Островская, со временем переехавшие в Москву.

Да, Москва притягивает к себе россиян. К примеру, местная школа «Смэш» делегировала в Казань Алибека Качмазова, но нужно понимать, что оттуда же вышла Анна Калинская, бывшая студентка Поволжской академии спорта, чья мама – Елена Калинская – продолжает воспитывать новую поросль российского тенниса. Другую столичную школу «Потапово Теннис Клаб», базирующуюся в Южном Бутово, на «Кубке Ельцина» представляла Елена Приданкина - дочь известного теннисного тренера.

Кстати, подобный факт семейственности и преемственности также ярко характеризует перспективы российского тенниса. На какое-то время в нём практически не осталось династий, после схода Марата и Динары Сафиных. Теннисисты отдавали своих детей куда угодно, вплоть до модельного бизнеса, не видя перспектив, собственно, в теннисе. А сейчас имя им – легион.

Тимофей Дерепаско, Александр Куницын, Нестор Ольховский, казаночка Полина Кратюк, воспитанник курского тенниса Никита Костанов, отец которого – Александр Костанов – сейчас также работает в казанской Академии тенниса… Дочь хоккеиста Андрея СкопинцеваПолина Скопинцева… Запомните их имена, поскольку среди них точно есть участники будущих «Кубков Ельцина».

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

17.07.2020 40 лет московской Олимпиаде-80 или история самого глупого бойкота Сорок лет назад Москва провела 22 летние Олимпийские игры, последние старты в олимпийском движении, которые ещё можно соотносить с теми которые придумал барон де...
07.07.2020 Как «Наследие Универсиады» выручает во время коронавируса В казанском Центре гребли проводят сборы молодежная команда России по академической гребле и юниорская сборная страны по гребле на байдарках и каноэ. Молодежка...
23.06.2020 Почему спортсмены должны голосовать за поправки в Конституцию 1 июля – день, когда в России пройдёт общероссийское голосование за поправки в действующую Конституцию страны. Объясняем – почему это важно даже со спортивной...


Новости

08 августа, 15:06 В Татарстане отменили самоизоляцию для вернувшихся из-за рубежа При этом ограничения для людей пенсионного возраста продолжают действовать

08 августа, 14:50 В Казани наградили победителей конкурса видеороликов «Спортивный Татарстан» Конкурс проходил в рамках федерального партийного проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ»«Детский спорт» при поддержке Министерства спорта РТ

  08 августа, 14:49 «Диктант Победы» в Татарстане пройдёт на 75 площадках Планируется открыть порядка 7500 площадок для проведения акции в России и за рубежом

07 августа, 19:54 Мнение имеет значение: как жители влияют на благоустройство своих городов Программу «народного бюджетирования» распространили на всю страну

07 августа, 19:25 В Татарстане спустили на воду первое речное судно на природном газе Новый теплоход будет возить экскурсионные группы в Свияжск

07 августа, 19:12 В Зеленодольске прошла закладка двух катеров для Минобороны Катера предназначены для охраны водных районов военно-морских баз ВМФ России

07 августа, 09:46 Медицина, цифровое образование и экология — Дмитрий Медведев обсудил с молодыми кандидатами вопросы, волнующие избирателей Часть инициатив начинающих политиков может войти в программу партии на выборах в Госдуму

06 августа, 17:02 Первая очередь логоцентра Ozon в Зеленодольске выйдет на проектную мощность в конце года Всего на территории промпарка «Зеленодольск» могут разместиться порядка 20-30 компаний

06 августа, 15:54 В Татарстане за последние три месяца выявлено более 90 фальшивых купюр Наиболее популярной среди подделок стала купюра номиналом в пять тысяч рублей

06 августа, 10:26 В Татарстане выявлено 30 новых случаев COVID-19 Всего в республике с начала пандемии зарегистрирован 5 781 случай заражения новой коронавирусной инфекцией

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх