Что выберет Россия: «Красную звезду» или страх перед коронавирусом?

Спорт    26 февраля 2020, 13:25
(Фотография: khl.ru)
(Фотография: khl.ru)
Завтра, 27 февраля, завершается регулярный чемпионат КХЛ. В Конференции «Восток» определились все участники плей-офф, и в первом туре наших болельщиков ждёт татарстанское дерби, когда «Ак Барс» сыграет с «Нефтехимиком».

Сам регулярный чемпионат был омрачён таким событием, как опасный вирус в Китае. Пять команд из этой страны выступают в чемпионатах КХЛ, ВХЛ и МХЛ, подвергаясь обструкции со стороны отдельных СМИ, но надо понимать, что вирус пройдёт, а сотрудничество останется.

КХЛ без Китая ещё меньше будет похожа на Континентальную лигу

Весь февраль болельщики казанского «Ак Барса» переживали по поводу того, что первым соперником в плей-офф их любимой команды станет китайский «Куньлунь». В этом отношении даже путешествие на Дальний Восток во Владивосток или Хабаровск казалось более приятным, чем противоборство с китайцами. Хотя те выбрали в качестве своей домашней арены Новосибирск.

В итоге свидания «прямо сейчас» не будет, но по итогу оно отложено на полгода, поскольку за это время с вирусом в Поднебесной справятся, и останется только вопрос, который периодически поднимаются на спортивных, в целом, и хоккейных, в частности, форумах: «Зачем нам нужно сотрудничество с Китаем в хоккее?»

Достаточно много сторонников тезиса, что оно не нужно, как, впрочем, и сам хоккей Китаю. Его команды слабы, интереса к этому виду спорта практически не наблюдается. Скажем так, все эти сведения, даже если они и были когда-то актуальными, уже устарели. По поводу слабости китайских команд мы уже в начале материала сказали, что «Куньлунь» мог стать участником плей-офф.

В то время когда «Динамо» из Риги и Минска уже потеряли все шансы на продолжение борьбы, китайцы ещё были в игре. Между тем, мы же не гоним соседей из Латвии и Беларуси. Первые испытывают проблемы с того момента, как в число запрещённых препаратов был внесён пресловутый сердечный препарат милдронат (чьим составляющим является мельдоний), и фармацевтическая фирма-производитель стала испытывать серьёзные проблемы. А именно её президент был спонсором рижан. Что касается минчан, то с их проблемами не может разобраться и главный болельщик страны Александр Лукашенко. Но мы же не собираемся выгонять динамовцев из КХЛ, иначе от её статуса практически ничего не останется. Потеряв команды из Словакии, Украины, Хорватии и Чехии, Лига всё больше и больше напоминает открытый чемпионат России, с участием команды Казахстана и Финляндии, существующей на средства российского олигарха. И в этом плане Китай среди участников нужен нам хотя бы для поддержания статуса.

Вообще критическое отношение к китайским или узбекистанской командам, присущее отдельным изданиям либеральной направленности, уже раздражает. Тот же ташкентский «Хумо» в сезон дебюта в ВХЛ вышел в плей-офф и установил рекорд посещаемости на своей арене – 6844 человека на трибунах. Мы уже писали прошлым летом о том, как «Татарстан помогает вернуть большой хоккей Узбекистану», но к тогдашним аргументам добавились новые: гости из, казалось бы, нехоккейного региона с интересом восприняли эту игру и интеграцию в чемпионат, проводимый под патронатом России.

И это пройдёт…

В итоге «Барсов» оградили от встреч с Китаем и перелётов на Дальний Восток земляки из Нижнекамска. «Нефтехимик» два решающих матча за выход в плей-офф сыграл в Хабаровске с прямым конкурентом за попадание в восьмёрку - местным «Амуром». Оба раза татарстанская команда была сильнее – 8:0 и 3:2. Китайцы также не выдержали борьбы за путёвку, тем более, что последние матчи им пришлось провести вне родной площадки. Команды из Поднебесной, выступающие в ВХЛ и МХЛ, также не смогли побороться за плей-офф, и следующие матчи с ними состоятся только через полгода.

Но это не отменяет той паники, которую пытались посеять отдельные СМИ после известий о коронавирусе. К счастью, удалось избежать истерии, охватившей соседнюю Украину, чем, кстати, и отличается нормальное государство. Вдогонку Казань провела этап Кубка мира по фехтованию с участием четырёх китайских рапиристок, одна из которых дошла до финала соревнований. И ни один поединок не был отменён. При уровне современной медицины относиться даже не к больным или инфицированным, а просто гражданам страны, стойко переносящим такое бедствие, как к прокажённым - это демонстрация собственного уровня воспитания, близкого к средневековью, когда страшны не чужие вирусы, а «тараканы» в собственной голове.

24 года изоляции и наступившее процветание

Возращаясь к Китаю, надо помнить, что это страна со своим, особым путём в деле развития спорта. Даже другая мощная сверхдержава – Советский Союз, развивая спорт в стране, достаточно быстро вышла на международные контакты. В помощь нам было участие в рабочих Спартакиадах (ТУЛ) и первая Всесоюзная Спартакиада 1928 года, шесть лет спустя после образования СССР, собрала среди участников представителей 15 стран. Да и постоянный «апгрейд» Советского Союза новыми территориями обогащал спорт в стране.

В Китае же всё происходило с точностью наоборот. Вначале страна самоустранилась от олимпийского движения, бойкотировав летнюю Олимпиаду в Мельбурне, из-за не согласия с представительством сборной Тайваня на Играх 1956 года. Возможно, в Китае рассчитывали на сотрудничество со старшим братом, но постепенно отношения между Мао Цзедуном и Никитой Хрущёвым испортились, и наше соперничество со спортивных площадок перешло на боевые действия в районе острова Даманский.

В итоге участие Китая в международной спортивной жизни нельзя охарактеризовать иначе как «мерцающее». В Азиатских играх они снова стали участвовать с 1974 года, на Олимпиаде появились в 1980 году в Лэйк-Плэсиде, и только настольный теннис всегда входил в сферу интересов Китая. Может быть, и потому, что вошёл в олимпийскую программу только в 1988 году.

Полноценно закончив с бойкотом уже после смерти Мао (Великий кормчий умер в сентябре 1976 года, и потому китайские спортсмены не успели выступить на Олимпиадах того года в Инсбруке и Монреале), Китай вышел на международную арену в роли учеников. Только прыжки в воду, спортивная гимнастика и стрельба были конкурентоспособными, плюс из командных видов спорта Китай был силён в женском волейболе, думаю, что фамилии Лан Пин и Ян Силань известны всем любителям этого вида спорта. Плюс успехи в женском баскетболе.

Тут интересно. Китай в 1979 году впервые отобрался на чемпионат мира, но присоединился к бойкоту стран Варшавского договора, когда Болгария, СССР, Чехословакия и Югославия не поехали в страну-хозяйку Южную Корею. И правильно сделал, вряд ли Китай добился бы успехов в Корее, таких же, как в 1983 году, когда китаянки стали бронзовыми призёрами ЧМ, благодаря таланту и возможностям 16-летней суперзвезды Чжэн Хайся (203 см).

Китай настолько силён, что сумел сделать рывок во всех отраслях жизни, и отмахиваться от сотрудничества с ним, ссылаясь на трудности, возникшие у партнёра, глупо и недальновидно.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

25.09.2020 Коронавирус сделал Татарстан центром российского спорта 19-20 сентября в Казани прошли первые Всероссийские уличные игры Urban Games, затем сразу два чемпионата России – по теннису и женской борьбе.
15.09.2020 «Чемпионат РСФСР мы выиграли в год московской Олимпиады» В текущие выходные стартовал чемпионат России по водному поло. Казанский «Синтез» обыграл в стенах обновлённого бассейна астраханское «Динамо-СШОР».
07.09.2020 Там, где Минниханов, там победа! В наступающие выходные будут выборы Президента Татарстана. Рустам Минниханов, находящийся на этом посту на протяжении 10 лет, с 25 марта 2010 года, идёт на свой третий...


Новости

26 сентября, 15:25 В Татарстане заведено почти 100 тысяч административных дел за нарушение эпидемиологических правил Количество выявляемых нарушений становится больше

26 сентября, 15:15 Минниханов: Необходимо строго выполнять все рекомендации Роспотребнадзора Президент Татарстана напомнил, что в ближайшее время в республике помимо COVID-19 есть угроза заражения гриппом

  26 сентября, 14:59 Единороссы республики подвели итоги прошедшей избирательной кампании В Казани прошла XXXII конференция Татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия»

26 сентября, 14:58 В составе политсовета Татарстанской «Единой России» произошли изменения Ротация произошла в соответствии с Уставом партии

26 сентября, 10:56 22 детских сада откроются в Татарстане до конца 2020 года Из них в Казани будут функционировать девять, три – в Набережных Челнах и еще два – в Нижнекамске. Остальные расположатся в восьми районах Татарстана.

25 сентября, 17:54 В школах Татарстана риски заболевания COVID-19 сведены к минимуму Депутаты ознакомились с работой детского сада и гимназии, а также провели заседание Общественного совета федерального партпроекта «Единой России» «Здоровое...

25 сентября, 14:43 Исполком Всемирного конгресса татар сменил своего руководителя Бывший председатель Ринат Закиров покинул должность главы ВКТ

25 сентября, 14:34 В Казани определились с местом установки стелы «Город трудовой доблести» За него проголосовало большинство казанцев

25 сентября, 14:26 19 случаев заболевания коронавирусом зафиксировано в школах и вузах Татарстана Уровень настороженности в учебных заведениях повысился - утренние фильтры в школах не допустили до занятий более трёх тысяч детей

25 сентября, 14:14 Татарстанцы завоевали титул всероссийского конкурса «Семья года» Рустем и Лилия Загидуллины из Балтасей победили в номинации «Сельская семья»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх