В Татарстане увеличат скоростной режим, наберут новых автоинспекторов и проверят автошколы

Общество    13 февраля 2020, 15:33
В Татарстане увеличат скоростной режим, наберут новых автоинспекторов и проверят автошколы
Глава ГИББД Ленар Габдурахманов рассказал о нововведениях и раскритиковал систему образования, выстроенную в автошколах

«У нас есть случаи, когда люди и с 14-го раза не могут сдать экзамены после обучения в автошколах» - сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» начальник Управления ГИБДД МВД по РТ, главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по Татарстану Ленар Габдурахманов раскритиковал деятельность автошкол.

Кроме того спикер призвал пешеходов использовать светоотражающие элементы, водителей и пассажиров – ремни безопасности и детские удерживающие устройства, а также высказал своё отношение к увеличению скоростного режима на дорогах Казани и опасности молодых водителей.

Браслеты, ремни и кресла

Как сообщил Ленар Габдурахманов, по итогам 2019 года в Татарстане на дорогах погибли 369 человек, в том числе - 19 детей. При этом 588 ДТП, в которых погибли 99 человек, произошли в тёмное время суток. Ни на одном погибшем или пострадавшем не было светоотражающих элементов. В этой связи спикер подчеркнул необходимость ношения светоотражающих элементов, причём, как в городах, так и вне населённых пунктов.

«Я настоятельно прошу их использовать не столько для того, чтобы сотрудник ГИБДД вас не оштрафовал, но для собственной безопасности, - отметил он. - Не важно, есть освещение или нет. Это та вещь, которая поможет сохранить пешеходу жизнь и здоровье».

59 человек погибли из-за игнорирования ремней безопасности.

«Ремни безопасности снижают риск гибели в ДТП на 70 процентов. Все находящиеся в автомобиле обязательно должны быть пристегнуты», - особо подчеркнул он.

Сейчас отрабатывается механизм фиксации этого нарушения не только сотрудниками ГИБДД, но и с помощью камер видеонаблюдения.

По словам главного автоинспектора РТ, из 19 погибших на дорогах детей 14 были пассажирами, трое - пешеходами и двое - велосипедистами. В том числе четыре погибших ребёнка перевозились без детских удерживающих устройств.

«Только полноценное детское кресло может спасти маленького пассажира в случае ДТП. По правилам дорожного движения, ребёнок до 7 лет, перевозящийся сзади, должен находиться в удерживающем устройстве. Но я настоятельно рекомендую использовать удерживающее устройство, пока позволяет рост и вес ребёнка», - сказал он.

Ленар Габдурахманов посетовал, что общеобразовательная программа предусматривает изучение ПДД только в рамках предметов «Окружающий мир», ОБЖ, а предусмотренных часов ничтожно мало. Он выразил убеждённость, что изучение правил безопасного поведения на дорогах необходимо начинать с детского сада.

Спикер также рассказал об инициативе не только наказания нарушителей правил дорожного движения, но и поощрения тех, кто их соблюдает.

«Скоро мы объявим о начале акции. Участникам будут раздаваться специальные наклейки. По итогам года будем поощрять тех, кто показывает своим поведением, что ПДД нужно обязательно соблюдать».

Скоростной режим

Ленар Габдурахманов прокомментировал информацию о планируемом повышении скоростного режима на выездах из Казани. Речь идёт о введении максимально разрешённой скорости в 80 км/ч на Горьковском шоссе и Мамадышском тракте (сейчас - 60 км/ч). Порог может быть повышен на отдельных участках. Окончательное решение будет принято весной, а действовать оно будет только в летний период.

«Знак 80 никак не означает, что там нужно ехать 100 км/час, пользуясь ненаказуемым порогом. К сожалению, у некоторых граждан есть представление, что если в городе можно двигаться со скоростью 60 км/ч, то автоматически можно ехать 80 и так далее», - сказал он.

Спикер также ответил на вопрос об инициативе снижения допустимого превышения скорости в России до 10 км/ч.

«Штраф за превышение от 20 до 40 составляет 500 рублей. Если мы платим вовремя, то получается половина, то есть 250 рублей. Иными словами, если мы в городе едем со скоростью 99 км/ч, штраф составляет 250 рублей. Поэтому изменения должны быть такими, чтобы штраф был штрафом, а не платой за проезд, - считает он. – Если наши водители будут однозначно понимать, что 60 это 60, а 100 это 100, никакие снижения или увеличения нам не будут нужны. Но сейчас однозначного решения, будут ли внесены изменения в соответствующие законодательные акты, пока нет».

Армия автоинспекторов

Отвечая на вопрос портала «Вверх» о сокращении штата автоинспекторов в республике, Ленар Габдурахманов назвал это очень больной темой.

«За два года в Татарстане было сокращено 237 сотрудников ГИБДД. Буквально в начале этого года было принято решение о том, что штат сотрудников можно заново набирать. Сейчас прорабатывается вопрос об увеличении штатной численности сотрудников Госавтоинспекции в республике. Думаю, в ближайшее время мы вернёмся к этому вопросу, и он будет решен положительно. Кандидаты у нас есть. При наличии штата людей мы наберём без проблем», - сообщил он.

Резонансное ДТП и опасность молодых водителей

Ленар Габдурахманов прокомментировал и резонансное ДТП, произошедшее в Казани 11 февраля с двумя погибшими. 20-летний водитель автомобиля «Фольксваген Гольф» напротив дома по улице Сахарова превысил скорость, не справился с управлением и въехал в столб. В результате ДТП водитель и 19-летний пассажир автомобиля от полученных травм скончались на месте происшествия.

«По предварительным данным, причиной стало грубое нарушение правил дорожного движения. Это подтверждает и тормозной путь более 50 м через всю проезжую часть. Водители не были пристёгнуты, автомобиль полностью тонирован. Если бы не было столба и разделительной полосы, последствия могли быть ещё более печальными», - сказал он.

В этой связи главный автоинспектор сообщил, что в Татарстане внедрена практика арестов за повторную тонировку автомобиля. Недавно один из таких горе-водителей был арестован на 8 суток.

Главный автоинспектор назвал очень серьёзной проблему молодых водителей со стажем менее двух лет, по вине которых в прошлом году в Татарстане погиб 31 человек.

«К сожалению, у нас есть определённые группы, в которых нарушать ПДД даже модно. Проблема молодых водителей очень серьёзная и глубокая. В первую очередь, надо понимать, как происходит обучение в автошколах. Мы обязательно усилим контроль за деятельностью автошкол», - убеждён он.

«В этом году составлен рейтинг автошкол, в том числе, с позиции ДТП, происходящих по вине обучавшихся в них водителей. Будет увеличено количество проверок автошкол. Всё это позволит сделать так, чтобы у нас в автошколах получали правильное образование»

Система в автошколах вызывает недоумение

По словам спикера, в автошколах система образования устроена «очень интересно».

«Курсант приходит в автошколу, у него берут деньги, обучают, он сдаёт внутренний экзамен. А дальше что с ним происходит, автошколе не интересно. Если не сдаст экзамены с первого раза, сделает это со второго, третьего и так далее».

«Автошколе нужны уже только следующие курсанты, которые заплатят деньги. Более того, по окончании автошколы выдаётся свидетельство о получении профессии водителя, при этом, не сдав ещё даже экзамены в Госавтоинспекции, что само по себе вызывает определённое недоумение».

«Если провести аналогию с общеобразовательной школой, там учащиеся сдают ЕГЭ и потом получают аттестат. Здесь же получается так, что мы учимся, получаем аттестат и только потом сдаём ЕГЭ. И если не сдали ЕГЭ с первого раза, в школе пересдают экзамен через год, а в автошколе можно и через неделю, и через месяц. У нас есть случаи, когда люди и с 14-го раза сдать не могут!», - посетовал он.

Завершая общение с журналистами, Ленар Габдурахманов заявил о планах к 2030 году добиться нулевой смертности на дорогах республики.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

27.11.2020 «Вверхшифтеры выходного дня»: Ориентация Крайний Север Это только в известной советской песне понимание того, «почему к себе так манит и зовёт полярный круг» приходит «вдруг».
27.11.2020 Шкатулка с «Шурале» Впервые в Казани кукольный спектакль сыграет на одной сцене с камерным оркестром
23.11.2020 «Все части заработали как единый механизм»: как в Татарстане раздают бесплатные лекарства для ковидных больных Роспотребнадзор признаётся: ситуация с COVID-19 непростая, но стабильная


Новости

27 ноября, 17:44 Московский врач провёл в РКБ уникальную операцию спортсмену-колясочнику Пациенту после такой операции не потребовалось длительное восстановление, и в скором времени спортсмен сможет приступить к тренировкам

27 ноября, 17:37 В Татарстане подтверждены два новых смертельных случая от COVID-19 Всего с начала пандемии от осложнений при коронавирусной инфекции скончались 134 татарстанца

 

27 ноября, 16:10 В Казани пройдет декада приемов татарстанцев, посвящённая дню рождения партии «Единая Россия» Встречи пройдут на площадке Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия»

27 ноября, 15:27 Роспотребнадзор по РТ выявил антиковидные нарушения почти в половине вузов Основные нарушения - отсутствие разметки, дезинфицирующих средств в местах общего пользования и несоблюдение масочного режима

27 ноября, 15:00 Татарстанцы смогут получать результаты тестов на COVID-19 на Госуслугах Если до татарстанцев не дошли в срок результаты тестирований, то они могут обратиться на «горячие линии» Роспотребнадзора и Минздрава

27 ноября, 13:34 Более 40 человек на место: участников «Федерального «ПолитСтартапа» ожидает серьёзная конкуренция «Единая Россия» в преддверии выборов в Госдуму ищет в регионах ярких лидеров общественного мнения

27 ноября, 11:03 В Татарстане выявлено 83 новых случая коронавируса С начала пандемии в республике 10 083 человека оказались заражены COVID-19

26 ноября, 17:46 Парламент Татарстана принял бюджет республики на предстоящие три года Дефицит в бюджете на следующий год составит более 7 млрд рублей

26 ноября, 17:27 Депутат Госсовета Татарстана поддержал нурлатскую больницу Раис Сулейманов передал защитные маски и деньги на транспорт нурлатским медикам

26 ноября, 17:26 Татарстанские волонтеры доставляют лекарства для диабетиков Лекарства по рецепту врачей передают людям, находящимся в группе риска

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх