Ради жизни на всю оставшуюся жизнь

Общество    10 февраля 2020, 15:45
Ради жизни на всю оставшуюся жизнь
Ровно восемь лет назад открылись первые две палаты Казанского хосписа. С тех пор в хосписе побывали более четырёх тысяч детей.

По этому случаю публикуем материал о месте, где люди, потерявшие надежду побороть онкологию и некоторые другие недуги, тем не менее, встречают смерть победителями.

«Единственный проверенный канал»

О Казанском хосписе много написано, в том числе журналистами нашего портала, но в этот раз повод для статьи особенно замечательный. В январе супруги Рустем и Гузель Сахаповы перечислили Фонду имени Анжелы Вавиловой почти 4 миллиона рублей. Эти деньги они в своё время собирали на лечение дочери…

«Слава Богу, нам повезло, - рассказывает Рустем Сахапов, - дочь выздоровела, и собранная сумма вся не понадобилась. Сейчас много объявлений о детях, нуждающихся в помощи, но есть опасения, что деньги дарителей используются не по назначению. Единственный проверенный канал, которому мы стопроцентно доверяем, - это Казанский хоспис. Кроме того мы знаем, что это онкология – то, с чем столкнулся сам Вавилов, когда не смог спасти дочь. Мысль о том, куда направить эти деньги, пришла практически сразу».

Из числа детей, находящихся в хосписе, неизлечимые формы рака - примерно у каждого десятого. Большинство же страдает от поражений центральной нервной системы. Некоторые из таких детей даже имеют шансы стать взрослыми. Ещё Сахапов утверждает, что иногда юные пациенты хосписа излечиваются. Это, к сожалению, не так, но раз слух идёт, значит, учреждение, которое с нуля построил Владимир Владимирович Вавилов, ассоциируется у людей не только со смертью, но и с чудом.

Такая разная поддержка

Сейчас Казанский хоспис – это 17 детских и 18 взрослых койко-мест. При норме 10 хосписных коек на 100 тысяч населения – капля в море. Именно поэтому в планах Вавилова построить новые хосписы в Казани, Набережных Челнах и Альметьевске. Сейчас полным ходом идут работы на казанской площадке, которая находится в районе ДРКБ.

«Каждый по-своему понимает строительство, - говорит Вавилов, - у кого-то это когда уже началась кладка кирпичей. Нам ещё до этого далеко, но, по крайней мере, участок выделен и огорожен забором, дизайн-проект хосписа готов, проведены необходимые геологические изыскания. В этом месяце, думаю, начнём копать котлован».

Во втором Казанском хосписе будет 60 койко-мест и 117 человек персонала (в здании на Академика Королева – 80).

Хосписное движение в России пользуется поддержкой государства, но её размер варьируется по регионам. К примеру, в Москве на содержание одного койко-места в день из бюджета выделяется 17 тысяч рублей. В Татарстане – только 2 тысячи. Эта сумма включает в себя зарплату персонала, медикаменты, проживание, питание, коммуналку… всё включает.

Из двух тысяч на питание уходит примерно 140 рублей.

«На это даже кашу маслом не помажешь», - сетует Вавилов.

В хосписе между тем - шестиразовое питание, плюс специальное, энтеральное, парентеральное питание, плюс фруктовые тарелки. Государство не выделяет денег на питание родителей и сиблингов (родных братьев и сестёр пациентов), а в Казанском хосписе это практикуется.  

Гуманный уход

За вычетом государственной субсидии на содержание хосписа Фонду требуется минимум полтора миллиона рублей в месяц. Треть этой суммы Фонд покрывает за счёт предпринимательской деятельности (подробную информацию можно узнать по ссылке), а остальное благодаря пожертвованиям неравнодушных граждан.

Благотворителей уровня Сахаповых у фонда немного. Большинство пожертвований находится в диапазоне от 100 до 500 рублей.

«Честь и хвала этим людям, - говорит Вавилов, - каждый ведь благотворитель в меру своих возможностей. Одна бабушка ежемесячно переводит нам со своей пенсии 10 рублей. И она благотворитель, равно как и человек, который может миллион подарить. Если люди жертвуют от чистого сердца, да воздастся им, потому что жертвовать – это благое, святое дело».

Отдавая должное отечественной системе здравоохранения, Вавилов, тем не менее, считает, что нам есть чему поучиться у стран Запада. Там, если ребёнка нельзя вылечить, и квалифицированная комиссия выносит соответствующий вердикт, его сразу переводят на паллиатив. Мой собеседник так объясняет преимущества данного подхода:

– Родители не мечутся, по телевизору деньги путём СМС-сообщений не собирают. Они дают ребёнку возможность прожить остаток дней в окружении любви и заботы. Ребёнок уходит на тот свет на руках у матери. При этом родители выбирают, где будет находиться ребёнок в этот момент – в хосписе или дома, где его обслуживает специальная бригада врачей. Так гораздо гуманнее, чем до последнего накачивать ребёнка уже ставшими бесполезными медикаментами.

– А как на Западе обстоит дело с количеством хосписов?

– В Баварии, которая по территории чуть больше Татарстана, 144 только детских хосписа! Но надо иметь в виду, что там все хосписы частные, а в России пока только один наш такой – в частно-государственном партнёрстве. Все остальные – государственные. Из бюджета на это выделяются огромные деньги. На Западе не так. Там собирается группа неравнодушных людей, организует сборы. По десять лет собирают, строят хоспис и только тогда государство подключается. Есть и полностью частные учреждения вроде госпиталя Сент-Джуд в Нью-Йорке.

Философия смерти

Вавилов рассказывает, что, когда прилетаешь в аэропорт Нью-Йорка, одной из первых видишь неоновую вывеску: «Госпиталь Сент-Джуд нуждается в вашей помощи…» Наш материал тоже выполняет роль вывески, но применительно к Казанскому хоспису. Если вы ещё сомневаетесь – жертвовать или нет – прочитайте, что думают об этом герои данного материала.

«Моё понимание благотворительности, - говорит Рустем Сахапов, - сводится к тому, что люди, хотят они того или нет, делятся на две большие группы – тех, кто нуждается в помощи, и тех, кто может помочь».

«Вот если есть возможность помочь, надо помогать. Не ради каких-то преференций для себя от Всевышнего, а просто ради ощущения, что ты можешь это сделать и у тебя есть такая возможность».

«Если каждый из нас начнёт помогать по чуть-чуть, то в итоге мы поможем стольким людям. Ну, это же классно!»

Стремление помогать тем, кому уже нельзя помочь, Владимир Вавилов считает целью и образом своей жизни. И добавляет:

«Бывает, я иду по коридору хосписа, и какой-нибудь больной ребёнок тянет ко мне руку. Я подержу её, если есть время, поиграю с ребёнком, и это такое вносит успокоение в душу! Или когда я посещаю взрослое отделение и только благодарности слышу от родственников, от самих больных. Самая такая высшая точка похвалы – это когда мне говорят: «У вас здесь так всё хорошо сделано, что моя мечта умереть у вас». Понимаете?! Значит, мы чего-то добились. Люди мечтают умереть у нас, в наших условиях».

«У нас философия смерти здесь развита, но мы не грустим. Мы здесь смеёмся, общаемся, с нетерпением ждём встречи с артистами... Потому что у нас здесь жизнь на всю оставшуюся жизнь».

Алексей Егоров

От редакции: На строительство второго хосписа на Оренбургском тракте необходимо 300 млн. рублей. Это большая сумма. Сейчас собрано 37 337 488 рублей. Даже с учётом 37 млн рублей нужно почти в десять раз больше. Но мы знаем, что  мир – добрый, и люди, помогая другим, в первую очередь, помогают себе. Для Фонда им.Анжелы Вавиловой важны любые суммы, и тогда всем миром будет построен второй Дом, где всегда будут жить милосердие, надежда и любовь.

Сделать пожертвование на будущий второй хоспис может каждый житель Татарстана. Способы указаны здесь, но самый быстрый  - это отправить СМС на номер 7715 со словом «Анжела» и указанной через пробел суммой пожертвования.



Вернуться назад






Новости рубрики

26.03.2020 Непраздничная неделя Татарстан остался без торговых центров, фитнеса и кинотеатров.
25.03.2020 «Не полагаться на авось»: тезисы обращения Путина в связи с COVID-19 «Самое безопасное сейчас – побыть дома», - подчеркнул Президент России и объявил следующую неделю выходной с сохранением зарплаты
24.03.2020 «Убрать из общества, чтобы они не инфицировали других»: как борются с туберкулёзом в Татарстане Всё больше родителей отказываются от Манту для своих детей – с этой категорией Роспотребнадзор проводит работу


Новости

27 марта, 16:46 В Татарстане создан единый список «горячих линий» по теме коронавируса Татарстан организовал работу нескольких «горячих линий» информационной, волонтерской, правовой помощи.

27 марта, 11:50 В Татарстане зарегистрирован новый случай коронавируса Общее число случаев заражения в республике достигло 11.

 

27 марта, 11:22 Дмитрий Медведев обозначил задачи по работе в условиях пандемии коронавируса «Единая Россия» готовит предложения по дополнительным мерам поддержки медиков, работающих из-за эпидемии сверхурочно

27 марта, 08:44 Ушел из жизни поэт Роберт Миннуллин Народный поэт, журналист и политический деятель скончался на 72-м году жизни.

26 марта, 21:30 ДУМ Татарстана попросило воздержаться от пятничных молитв в мечетях В мечети будут допускать лишь прихожан в масках. В казанской синаноге также введён ограниченный режим приёма

26 марта, 21:22 В Казани в выходную неделю сократят количество общественного транспорта Общественный транспорт с 30 марта по 5 апреля будет работать по графику воскресного дня

26 марта, 21:07 Президиума генсовета «Единой России» согласовал кандидатуру руководителя татарстанского исполкома партии Заседание Президиума Генерального Совета партии прошло в режиме видеоконференцсвязи под руководством секретаря Генсовета Андрея Турчака

26 марта, 21:03 Мухаметшин призвал организовать работу волонтёров для борьбы с коронавирусом На базе Региональной общественной приёмной создан Волонтёрский центр «Единой России» и Общероссийского народного фронта

26 марта, 21:02 В Казани проходит обучение волонтёров центра «Единой России» и ОНФ Добровольцев медики обучили навыкам безопасной помощи пожилым и изолированным татарстанцам в условиях пандемии

26 марта, 15:33 В Татарстане продлили школьные каникулы до 12 апреля Это решение Президента РТ Рустама Минниханова



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх