«Без учителей, без лекций, без оценок»: в Казани запустили бесплатную школу программирования от Сбербанка

Общество    07 февраля 2020, 15:55
(Фотография: пресс-служба Президента РТ)
(Фотография: пресс-служба Президента РТ)
Организаторы называют проект прорывной кузницей кадров

6 февраля в Казани открыли «Школу 21» - это образовательный проект Сбербанка, который в самое ближайшее время позволит вырастить программистов мирового уровня. Уже в мае 500 отобранных кандидатов начнут бесплатное обучение в «школе будущего» в столице Татарстана.

Накануне Сбербанк вместе с Правительством Татарстана открыл в Казани, в здании бывшего банка «Спурт» на Спартаковской, «Школу 21», которая займётся подготовкой программистов мирового уровня. В церемонии приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, председатель правления Сбербанка Герман Греф.

Стать студентом школы, обучение в которой абсолютно бесплатное, может любой человек старше 18 лет, который успешно пройдёт отборочный конкурс. На данный момент на обучение в казанском отделении «Школы 21» подали заявки порядка 60 тысяч человек. 1,5 тысячи абитуриентов, прошедших первые конкурсные испытания, с февраля уже приступили к участию в четырёхнедельном интенсивном курсе программирования. В дальнейшем из них выберут 500 лучших — в мае они приступят к учёбе.

«Школа 21» - это образовательная инициатива Сбербанка, основанная на методике «школы будущего», используемой в инновационной французской школы программирования «Ecole 42» с 2013 года. «Школа 21» готовит специалистов мирового уровня в области информационных технологий по уникальной образовательной методологии: без учителей, без лекций, без оценок. В основе методики лежит метод peer-to-peer («равный равному»), или коллективное обучение. Обучение в «Школе 21» бесплатно.

Когда людей не заставляют

Первый кампус «Школы 21» открылся в Москве в ноябре 2018 года. Татарстан стал вторым регионом, где Сбербанк запустил «Школу 21». Крупный образовательный проект в перспективе охватит ряд регионов России. Проект реализуется на основании соглашения между Сбербанком и «Ассоциацией 42» - международной организацией, за шесть лет существования ставшей одним из мировых лидеров ИТ-образования.

«Казань выбрана неслучайно - это динамичный, амбициозный регион, у которого большие планы по цифровизации, а значит, и значительная потребность в инженерах. Уверен, что выпускники «Школы 21» внесут огромный вклад в технологический прогресс Татарстана и всей России», - заявил во время церемонии открытия Герман Греф.

По словам Германа Грефа, проект в Казани был реализован в рекордные сроки.

«В школе в Москве мы наделали много ошибок, и в Казани учли этот опыт. Мы вкладываем большие деньги в обучение и видим, насколько важна бесплатность обучения в нашей школе. Мы собираем самых мотивированных ребят. Как правило, не так много сильно мотивированных из обеспеченных семей, - отметил он. – Для будущего Казани как инновационного центра такая школа будущего является необходимостью. В Иннополисе, например, нет необходимого количества специалистов».

Рустам Минниханов отметил, что открытие «Школы 21» имеет большое значение для республики в плане развития сферы цифровизации.

«Кто выиграл, в первую очередь? Наверное, Татарстан. Когда мы говорим о цифровизации, взять пример того же Иннополиса - мы можем обеспечить необходимую инфраструктуру и создать все условия, но если нет специалистов, всё может пойти насмарку», - считает он.

«Школа 21» - уникальное образовательное заведение. Когда людей не заставляют, а они сами желают освоить новые для себя направления - это значит, что они будут очень эффективны».

По словам главы республики, на лето запланировано строительство спортивной площадки при «Школе 21» и дальнейшее развитие инфраструктуры. Также Президент Татарстана подарил абитуриентам «Школы 21» чак-чак весом 60 кг.

По словам Германа Грефа, результаты, показанные «Школой 21» в Москве, убедили в необходимости развития проекта.

«Мы стараемся собрать самых мотивированных ребят. Реализуя данный проект, мы выбирали среди регионов, которые также были мотивированы. И Татарстан показал здесь один из лучших результатов. Через пару-тройку лет вы почувствуете отдачу от нашей школы».

Греф считает важным, что половина обучающихся не меняет основного профиля, и зачастую биологи, медики добавляют в свою работу полученные в «Школе 21» знания.

«Мы не терпимы к любому виду обмана, поэтому списывание в «Школе 21» карается отчислением. Мы не даём корочку государственного образца, мы даём знания», - подчеркнул он.

В интервью журналистам Герман Греф подчеркнул, что цифровизация лежит в основе практически любой программы, нацпроекта.

«Сегодня потребность страны в специалистах в сфере цифровых технологий оценивается в 1,5-2 млн человек, но квалификационным требованиям соответствуют лишь 300 тысяч. Имеется огромный разрыв между запросами рынка и тем, что производит наша образовательная система», - посетовал он.

От поваров до артистов балета

«Казань традиционно привлекает лучшие современные практики во всех ключевых областях, и образование, безусловно, не является исключением. Здание «Школы 21» на Спартаковской улице отвечает самым высоким техническим требованиям. Появление здесь филиала «Школы 21» с общежитием позволит получить востребованную профессию не только жителям Казани», - сказала на церемонии открытия руководитель проекта «Школа 21» Светлана Инфимовская.

По словам Светланы Инфимовской, к обучению студенты приступают только после того, как преодолеют сито так называемого «бассейна» -предварительный образовательный интенсив, который длится месяц. А одной из целей проекта является возможность «перезагрузки» для тех, кто хочет сменить сферу деятельности.

«Единственное, что объединяет ребят, успешно прошедших наш «бассейн» - это любовь к программированию, - подчеркнула она. - Более 50 процентов наших студентов ни разу не программировали до этого. Мы уже собираем целый список специальностей, после получения которых к нам поступают».

«У нас есть повара, артисты балета, оперные певцы, водители, грузчики, юристы, экономисты, бортпроводники. Другая половина - это ребята, у которых есть профильное математическое или айтишное образование, им казалось бы, чуть легче. Но всё зависит от усердия и прилагаемых усилий».

Светлана Инфимовская называет «Школу 21» прорывной кузницей кадров, где нет традиционных форм: оценок, учителей, расписания.

«Мы используем самые прорывные методы, существующие сейчас в педагогике, взаимоотношения «равный - равному» - сегодня тебя учат, а завтра ты кого-то учишь. Очень важно, что мы открыты 24 на 7. Когда мы учились в университете, уже в 22 часа всё закрывалось. Когда я ухожу из нашей школы в час-два ночи, 40 процентов студентов всё ещё продолжают учиться. Каждый может учиться в графике, который удобен именно ему. Это даёт возможность сочетать обучение в «Школе 21» с учёбой в классическом университете, работой. Но часть студентов учится только у нас, и это сильный социальный прорыв», - подчеркнула она.

Светлана Инфимовская также продемонстрировала график обучения студентов – от 1 до 21 уровня, отсюда и название проекта. Среди направлений обучения: мобильная разработка, кибербезопасность, Интернет вещей, робототехника, искусственный интеллект и другие.

Кстати, казанским филиалом «Школы 21» руководит Айрат Хасьянов, ранее возглавлявший ИТИС КФУ. Он привел данные «сумасшедшего отбора» в казанский кампус.

«Уже поступило 60 тысяч заявок, а к маю мы отберём только 500 человек. Большинство наших студентов – люди в возрасте от 23 до 27 лет. Но самому взрослому участнику «бассейна» в Казани - 59 лет. Каждая пятая заявка поступила от женщин», - сообщил он.

По словам Айрата Хасьянова, стать студентом казанского филиала "Школы 21" ещё можно.

«Заявки принимаются, пока не заполнится следующий бассейн», - сообщил он.

«Именно то, что нужно работодателям»

Как отмечают организаторы, учащиеся будут работать индивидуально или в группах над ИТ-проектами в офлайн-формате с необходимостью личного присутствия в кампусе. При этом студенты смогут заниматься в любое удобное для них время, также формат школы не подразумевает наличие учителей, лекций, оценок и других привычных атрибутов академического образования. Учащиеся сами оценивают работу друг друга, это происходит под контролем специальной IT-платформы.

Одна из участниц проекта - Анна Голенковская из Лениногорска, оканчивающая магистратуру в Казани, призналась, что пришла в «Школу 21» за прикладными знаниями для успешного трудоустройства.

«Я училась в университете на программиста. Но у нас предусмотрено академическое образование. То есть мы получали много теоретических знаний, при этом прикладных – далеко не так много. Мне показалось, что в этой школе будут учить именно тому, что нужно работодателям. Поэтому я решила сюда прийти», - сказала она.

По словам девушки, сейчас она проходит этап «бассейна».

«Каждый день нам дают новое задание, и мы пытаемся их выполнить. Мы общаемся друг с другом, обмениваемся знаниями, каждый пытается что-то дополнить у себя. Такой формат мне нравится больше, чем традиционный университет. За четыре дня я узнала очень много нового. У нас предусмотрена необычная система проверки задания: я должна проверить его ещё у двоих студентов, а два студента должны проверить у меня. Кроме того, предусмотрена общая ИТ-система для проверки», - рассказала она.

Собеседница также уточнила, что для поступивших в школу предусмотрено две стажировки, в том числе, в компании, где можно будет изнутри ощутить, что такое ИТ.

Участница «Школы 21» также порадовалась отсутствию лекций.

«В университете лекции обычно очень длинные. Что-то ты можешь пропустить, что-то не понять. Спрашивать при большом количестве народа иногда неудобно. А здесь нам даются конкретные задания, к каждому из которых предусмотрено обучающее видео», - рассказала она.

«Можно находиться круглосуточно, но нельзя спать»

Владимир Лобанов из Улан-Удэ (Бурятия) приехал в казанский филиал «Школы 21» для прохождения «бассейна».

«Увидел рекламу в Интернете, прошёл вступительные тесты, которые оказались лёгкими, прошёл интервью, меня пригласили к участию, и я решил приехать в Казань. Сам «бассейн» – это что-то вроде экзамена на профпригодность, по результатам которого решается, проходим ли мы на учёбу дальше», - отметил он.

Молодой человек имеет навыки программирования – ранее он работал контент-менеджером и верстальщиком. Он признался, что хотя говорилось о бесплатном общежитии для участников, но он туда попасть не смог, поэтому живёт в хостеле недалеко от школы.

«В Школе 21» можно находиться круглосуточно, но нельзя спать», - отметил он.

Алексей Губанов из Краснодара в октябре уволился из крупной логистической компании, и уже через несколько дней его жена увидела на YouTube рекламу о запуске «Школы 21» в Казани. Успешно пройдя стартовые испытания, молодой человек, не имевший до этого опыта программирования, был приглашён для участия в «бассейне».

«У каждого ученика есть свои логин и пароль. Нельзя оставлять компьютер залогиненным и отходить от него. В случае нарушения предстоят общественные работы», - рассказал он.

На обучение в казанском кампусе «Школы 21» было подано около 60 тыс. заявок. C февраля 1500 абитуриентов, прошедших первые конкурсные испытания, приступили к участию в четырёхнедельном интенсивном курсе программирования. Только 30% участников отбора проживают в Казани, а 78 абитуриентов являются иностранными гражданами. Половина кандидатов на обучение в «Школе 21» - младше 25 лет, более 250 - в возрасте от 30 до 40 лет, также есть шесть претендентов старше 50 лет. Полный цикл обучения составит от 1,5 до 3,5 лет. «Школа 21» в Казани предоставляет студентам бесплатное общежитие.

Специалисты, подготовленные в «Школе 21», соответствуют самым высоким требованиям, их навыки не теряют актуальность, несмотря на стремительное развитие технологий, и позволят совершить технологический цифровой рывок в масштабах страны.

Порядка 300 студентов «Школы 21» уже проходят стажировки в Сбербанке и других передовых ИТ-компаниях и предприятиях других индустрий. По словам Грефа, практически все их них уже получили предложение о продолжении работы. По окончанию обучения участники получат сертификаты Школы 21 и Ecole 42.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

26.03.2020 Непраздничная неделя Татарстан остался без торговых центров, фитнеса и кинотеатров.
25.03.2020 «Не полагаться на авось»: тезисы обращения Путина в связи с COVID-19 «Самое безопасное сейчас – побыть дома», - подчеркнул Президент России и объявил следующую неделю выходной с сохранением зарплаты
24.03.2020 «Убрать из общества, чтобы они не инфицировали других»: как борются с туберкулёзом в Татарстане Всё больше родителей отказываются от Манту для своих детей – с этой категорией Роспотребнадзор проводит работу


Новости

27 марта, 16:46 В Татарстане создан единый список «горячих линий» по теме коронавируса Татарстан организовал работу нескольких «горячих линий» информационной, волонтерской, правовой помощи.

27 марта, 11:50 В Татарстане зарегистрирован новый случай коронавируса Общее число случаев заражения в республике достигло 11.

 

27 марта, 11:22 Дмитрий Медведев обозначил задачи по работе в условиях пандемии коронавируса «Единая Россия» готовит предложения по дополнительным мерам поддержки медиков, работающих из-за эпидемии сверхурочно

27 марта, 08:44 Ушел из жизни поэт Роберт Миннуллин Народный поэт, журналист и политический деятель скончался на 72-м году жизни.

26 марта, 21:30 ДУМ Татарстана попросило воздержаться от пятничных молитв в мечетях В мечети будут допускать лишь прихожан в масках. В казанской синаноге также введён ограниченный режим приёма

26 марта, 21:22 В Казани в выходную неделю сократят количество общественного транспорта Общественный транспорт с 30 марта по 5 апреля будет работать по графику воскресного дня

26 марта, 21:07 Президиума генсовета «Единой России» согласовал кандидатуру руководителя татарстанского исполкома партии Заседание Президиума Генерального Совета партии прошло в режиме видеоконференцсвязи под руководством секретаря Генсовета Андрея Турчака

26 марта, 21:03 Мухаметшин призвал организовать работу волонтёров для борьбы с коронавирусом На базе Региональной общественной приёмной создан Волонтёрский центр «Единой России» и Общероссийского народного фронта

26 марта, 21:02 В Казани проходит обучение волонтёров центра «Единой России» и ОНФ Добровольцев медики обучили навыкам безопасной помощи пожилым и изолированным татарстанцам в условиях пандемии

26 марта, 15:33 В Татарстане продлили школьные каникулы до 12 апреля Это решение Президента РТ Рустама Минниханова



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх