Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев ознакомились с ходом работ по воссозданию собора Казанской иконы Божией Матери

Общество    13 января 2020, 15:10
(Фотография: пресс-служба Президента РТ)
(Фотография: пресс-служба Президента РТ)
Также Президент и Госсоветник РТ встретились с архиереями Татарстанской митрополии и посетили музей Казанской иконы

Президент Татарстан Рустам Минниханов и Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев ознакомились сегодня с тем, как продвигаются работы по воссозданию Собора Казанской иконы Божией Матери.

В сопровождении митрополита Казанского и Татарстанского Феофана Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев осмотрели отреставрированный Пещерный храм. На восстановленных фундаментах выполнена несущая монолитная конструкция плиты, на которой воздвигнут верхний храм.

В Пещерном храме удалось сохранить часть стены и оставшиеся росписи. Здесь гости осмотрели внутреннюю отделку, сводчатые потолки, иконостас. Храм воссоздан по описаниям современников и сохранившимся историческим документам того времени.   Сейчас в Пещерном храме завершаются работы по устройству иконостаса и места обретения Казанской иконы Божией Матери.

Президент особо отметил, что удалось воздвигнуть храм на старом фундаменте. «Построить здание не так сложно, главное – сохранить некую преемственность», - сказал Рустам Минниханов.

Работы по воссозданию Собора Казанской Иконы Божией Матери были начаты почти четыре года. По историческим материалам и чертежам удалось сделать проект, который полностью воссоздаёт первоначальный облик храма.

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан высоко оценил усилия Республиканского Фонда «Возрождение» и лично Минтимера Шаймиева по воссозданию Собора Казанской Иконы Божией Матери, пишет пресс-служба Президента РТ.

В соборе завершены работы по устройству теплового контура объекта, отделке фасадов, кровли, куполов, выполнению архитектурных фасадных деталей.

Общий вес строительных конструкций и материалов собора составляет 124 тыс. тонн. Высота собора с учётом креста достигает 49 метров.

В Верхнем храме проводится золочение лепного декора. Здесь ещё предстоят монтаж винтовых лестниц на хоры, обустройство чугунных полов, изготовление и монтаж входных порталов, общестроительные работы, работы по живописи Верхнего храма, изготовление и установка киотов и мебели. 

Казанская и Татарстанская митрополия проводит работы по проектированию, изготовлению и установке центрального и боковых иконостасов.

Гостям рассказали о планировке храма и его убранстве. Например, проект лепного декора выполнен на основании архивных документов - чертежей Ивана Старова, архитектора Собора Казанской иконы Божией Матери Богородицкого монастыря. Чертежи были эскизными, поэтому за образец взяли убранство главного аналога храма – Троицкого собора Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге (тот же архитектор). Также были использованы фотографии Собора Казанской иконы Божией Матери до его разрушения.

После экскурсии собора Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев встретились с архиереями Татарстанской митрополии. Беседа прошла в зале приёмов Крестовоздвиженского храма в формате «чайного стола».  

Также Президент и Госсоветник посетили выставку священных образов в музее Казанской иконы, который открылся в сентябре прошлого года.

В рамках посещения Казанского Богородицкого монастыря Рустам Минниханов вручил митрополиту Казанскому и Татарстанскому Феофану медаль «100 лет образования ТАССР». Награда вручена с формулировкой «за существенный вклад в укрепление межнационального и межконфессионального мира и согласия, сохранение духовного наследия».

 



Вернуться назад






Новости рубрики

29.05.2020 «Это не деньги с вертолёта, а шанс пережить кризис»: СМИ включили в перечень пострадавших от COVID-19 отраслей Решение на федеральном уровне принято, в том числе, с подачи Президента РТ Рустама Минниханова
29.05.2020 Грустный праздник На фоне эпидемии иногда кажется, что кроме коронавируса в мире нет других проблем...
28.05.2020 В день 100-летия ТАССР в Казани умер ветеран Великой Отечественной войны Военному химику Василию Арсентьевичу Иванову было 96 лет.


Новости

29 мая, 17:38 В Казани медики продолжат ездить на общественном транспорте бесплатно За два месяца казанским врачам и волонтёрам и выдали порядка 8 тысяч бесплатных проездных абонементов

29 мая, 17:26 Минниханову представили обновлённый лесопарк Лебяжье Президент предложил подключить к реабилитации озёр студентов-экологов

  29 мая, 16:01 В Татарстане будут судить четверых сотрудников «Татарстан почтасы» Их обвиняют в краже посылок из сортировочного центра на

29 мая, 14:52 Реанимобили и защитные костюмы - «Единая Россия» направляет полмиллиарда рублей на помощь медикам и жителям регионов  В партии продолжается сбор членских взносов и благотворительных пожертвований

29 мая, 13:29 Мишустин включил СМИ в перечень пострадавших отраслей Ранее с этой просьбой к Президенту и Правительству страны обратились главы регионов

29 мая, 13:25 «Единая Россия» может обновить ряды депутатов на треть Татарстанское отделение партии составило портрет кандидата – участника праймериз

29 мая, 12:57 В Татарстане плату за детсады начнут начислять с учётом посещаемости Решение об этом принято Президентом республики Рустамом Миннихановым

29 мая, 12:48 В Татарстане в рамках акции «Сад памяти» высажено полмиллиона саженцев Проект посвящён памяти 27 млн. погибших в годы Великой Отечественной войны

29 мая, 12:38 Минцифры РТ разъяснило, как абитуриентам дистанционно поступить в вузы Приёмная кампания в вузы в дистанционном формате стартует с 20 июня

29 мая, 11:02 Рустам Минниханов подтвердил своё выдвижение на новый президентский срок Своё решение он озвучил на встрече с активистами движения «Ярдәм янәшә! Помощь рядом!»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх