«Вверхшифтеры выходного дня»: Мой Крым и наш мексиканец, или До чего доводит гостеприимство

Общество    05 января 2020, 16:53
(Фотография: avia.tips)
(Фотография: avia.tips)
В эти праздничные дни не хватает доброй новогодней… Нет, не сказки – кто всерьёз верит в них в наши дни?! Нужна быль, которую бы хотелось и моглось повторить каждому.

Представим себе ситуацию. На вас в Интернете выходит абсолютно незнакомый человек и просит пустить к себе на квартиру на несколько дней. Вы принимаете этого человека, оставляете ему ключи и уходите на работу… Выглядит не очень убедительно. Каким нужно быть дураком, чтобы клюнуть на такое?! И, тем не менее, я дважды так поступал и три раза был в роли незнакомца, которому посторонние люди доверяли ключи от квартиры. И ничего кроме позитива ни со мной, ни с теми, кто меня принимал, от этого не случилось.

Те, кто в теме, уже, наверное, догадались, что я описываю реалии функционирования гостевой сети Couchsurfing. О ней я вскользь упоминал в некоторых предыдущих материалах рубрики. Событие декабря 2019 года (какое – скажу позже) даёт повод поговорить о «кауче» и людях, с которыми можно благодаря нему познакомиться, более обстоятельно.

На шаг впереди

О каучсёрфинге я узнал, когда планировал свой первый отдых в Крыму. Планировал я его по принципу полной автономности – с женой, ребёнком, палаткой и газовой горелкой, но самолёт прилетал поздно вечером, и добраться из Симферополя до побережья не представлялось возможным. Переплачивать за такси тоже не хотелось. По совету друзей я зарегистрировался на сайте couchsurfing.com и сделал открытый запрос на жильё.

За неделю до вылета нас были готовы принять два хоста – так на сайте называют людей, «вписывающих» к себе путешественников. До вылета оставался день, когда наши планы спутал некто Денис. Он раскритиковал место, где мы хотели встать с палаткой, предложил свой вариант кемпинга у моря и вызвался довезти до него прямо из аэропорта. «Как-то подозрительно» - отреагировала на такое великодушие жена. Но мы всё-таки рискнули.

Хорошо помню момент, когда на окраине Симферополя Денис высадил нас из машины и отъехал на заправку. Рюкзаки со всеми вещами, паспортами и деньгами при этом остались в багажнике. «Ну вот теперь он оставит нас здесь, а сам уедет», - заныла жена, а я подумал о том, какие у Дениса большие чёрные очки. Не иначе как он специально их надел, чтобы скрыть свою внешность.

На этом наши волнения закончились. Денис Велигодский (фамилия узналась в процессе общения) оказался удивительно разносторонним человеком – доцентом юрфака Крымского федерального университета, веганом, победителем конкурса от компании МТС, наградой в котором была поездка на пекинскую олимпиаду, и просто критически мыслящим человеком, с которым можно говорить на любую тему.

А ещё Денис сразил нас своей заботой. Он буквально предвосхищал наши желания. Нужен газ – а он его уже купил, забыли солнцезащитный крем – а у Дениса в рюкзаке как раз завалялся тюбик, есть опасения, что газа не хватит – а он может одолжить нам миниатюрную печку, работающую на щепках. Прям даже как-то неудобно…

Осторожно: отельер!

Второй мой опыт каучсёрфинга также был связан с Крымом. На сей раз я искал, у кого бы переночевать после прилёта на полуостров и перед возвращением домой. Практически сразу на мой запрос откликнулся Алексей Перцев. Он сам родом из Томска, но перебрался в Крым вскоре после того, как здесь озаботились созданием независимой от Украины энергетической системы. (По образованию Алексей – энергетик.) В Симферополе он на пару с коллегой по работе ростовчанином Ильёй Дьяченко снимает двухкомнатную квартиру. Им бы её сдавать за деньги туристам, однако они предпочитают выгоде знакомство с новыми людьми.

Можно долго рассказывать о том, какие Алексей и Илья - душевные парни, и как мы здорово провели вместе время, но я вспомнил о них по другому поводу. Дело в том, что на финише моего крымского вояжа к Алексею вписалась девушка из Казани, а непосредственно в день вылета Алексей попросил передать посылку девушке из Зеленодольска, гостившей у него за месяц до меня. Как тесен мир каучсёрферов!

Были случаи, когда каучсёрфинг мне не помог. Так, я ни к кому не смог вписаться в свой первый приезд в Баку. Сейчас я понимаю, что выбрал неправильную тактику – рассылал письма всем кому попало, вместо того чтобы просто сделать открытый запрос на жильё и ждать. Кроме того, потенциальных хостов мог смутить недельный срок моего пребывания в городе. Я учёл эти ошибки перед следующим приездом в Баку, и на мой запрос откликнулось два хоста.

Из Баку и Тбилиси на меня выходили люди, использующие couchsurfing.com сугубо в корыстных целях. Они откликаются на запрос, а потом, когда начинаешь расспрашивать о деталях вписки (как добраться и прочее), предлагают тебе снять номер в конкретном отеле или хостеле. В случае с Баку я чуть было не клюнул на эту уловку, но потом забил название предлагаемого отеля в поисковике и прочитал о нём негативные отзывы.

Также хочу предостеречь от прохождения верификации на couchsurfing.com. Она стоит 4 тысячи рублей в год, даёт определённые преимущества в поиске жилья, но сайт хорошо справляется со своими задачами и без этой опции. Ни я, ни мои гораздо более опытные друзья-путешественники верификацию не проходили.

Потому и Даниэль

Вписаться к незнакомому человеку на день-два с финансовой точки зрения очень выгодно и потому притягательно. Гораздо сложнее самому выступить в роли хоста. Не буду скрывать, я неоднократно игнорировал запросы других каучсёрферов, всякий раз находя этому оправдание – живу на окраине города, маленькие дети дома, жена не любит гостей принимать… И всё же присущая мне тяга ко всему новому взяла верх. В августе я ответил на открытый запрос путешественника из Индии, зарегистрированного на сайте под ником Даниэль.

Мой гость оказался 41-летним программистом из Мумбая по имени Мадху Сумкапрали. (Понятное дело, с таким именем лучше взять псевдоним.) Поднакопив денег, он отправился в кругосветку и до того, как в районе Байкала заехать в нашу страну, посетил Камбоджу, Вьетнам, Китай и Монголию. Не менее содержательной является и «докругосветная» биография Даниэля – он был даже на Шпицбергене! Даниэль не женат, его родители бедны, и он считает российских хостов самыми гостеприимными в мире.

Всё это я узнал благодаря своему ломаному английскому и программе-переводчику на смартфоне Даниэля. От программы, пожалуй, толка было даже больше. А вообще мы здорово провели время. Я показал ему дешёвую забегаловку с отменным пловом, парк «Ометьевский лес», похвалился тем, как я катаюсь на скейте, и в завершении вечера оставил ему ключи от квартиры. Родительской квартиры – отец с матерью были тогда на даче, и я счёл возможным и гостеприимство показать, и себя не слишком обременить.

Даниэлю у меня понравилось. И дело не только в восторженном отзыве, в котором он называет меня «самоцветом», но и в факте отправки посылки из Петербурга. Мой индийский друг решил сделать кольцо по восточноевропейским странам и снова вернуться в Россию, и чтобы не тащить с собой лишние вещи. отправил их мне почтой. В феврале жду его опять в гости, на сей раз у себя дома.

Герой в маске

А пока я всё ещё под впечатлением от приёма путешественника из Мексики Карлоса Массы Гутьерреса. В начале декабря я разместил несколько открытых запросов на жильё с расчётом проверить наличие откликов не раньше, чем за неделю до нового года. Любопытство, однако, одолело меня раньше. Я зашёл на сайт и обнаружил там проникновенное письмо Карлоса.

Из письма следовало, что Карлос уже больше года путешествует по свету. Свой трип он начал в Индии, продолжил в длинной цепочке стран, из которых меня больше всего заинтересовали Мьянма и Папуа-Новая Гвинея, и так постепенно вышел на маршрут, аналогичный тому, что взялся преодолеть Даниэль. Карлос почему-то называет его «Трансмонголией», хотя большая часть этого маршрута проходит по территории России.

«Ну как, вселим Карлоса к нам?» - спросил я жену, и для убедительности показал ей профиль мексиканца на couchsurfing.com. Жена ответила в том духе, что приём гостя нежелателен – Новый год на носу и всё такое – но и не наложила категорического запрета. Короче, я его вписал. На три ночи. В день приезда мексиканского гостя жена благополучно эвакуировалась вместе с детьми к тёще…

 Надо отдать должное жене – уходя, она оставила дома недельный запас готовой еды. Но всё, что касается мытья посуды и уборки квартиры, пришлось взять на себя. В свободное от работы время я как мог развлекал Карлоса, в частности, раздобыл нам обоим билеты в Камаловский театр и провёл экскурсию по Свияжску. Главной темой разговоров с Карлосом были его путешествия и мой английский. «How does this translate into English», - спрашивал я Карлоса по любому поводу, и таким образом заполнял лакуны в нашем с ним общении.

Жена, как оказалась, тоже думала о госте. Вечером третьего дня она возвратилась домой, принеся с собой магазинный чак-чак и домашние эчпочмаки. Утром мы поехали с Карлосом в Свияжск, а когда вернулись, нас ждал яблочный пирог, лапша на говяжьем бульоне и дети, липнувшие к иностранному гостю, словно он Дед Мороз. Расставались мы как добрые друзья. Карлос, расчувствовавшись, забыл у нас дома капюшон от куртки и зубную пасту, но прихватил детскую маску. Я теперь знаю, где он находится по фотографиям, на которых он в этой маске позирует на фоне очередного достопримечательного места.

Как всё-таки это здорово – быть гостеприимным!

Алексей Егоров

 



Вернуться назад






Новости рубрики

29.05.2020 «Это не деньги с вертолёта, а шанс пережить кризис»: СМИ включили в перечень пострадавших от COVID-19 отраслей Решение на федеральном уровне принято, в том числе, с подачи Президента РТ Рустама Минниханова
29.05.2020 Грустный праздник На фоне эпидемии иногда кажется, что кроме коронавируса в мире нет других проблем...
28.05.2020 В день 100-летия ТАССР в Казани умер ветеран Великой Отечественной войны Военному химику Василию Арсентьевичу Иванову было 96 лет.


Новости

29 мая, 17:38 В Казани медики продолжат ездить на общественном транспорте бесплатно За два месяца казанским врачам и волонтёрам и выдали порядка 8 тысяч бесплатных проездных абонементов

29 мая, 17:26 Минниханову представили обновлённый лесопарк Лебяжье Президент предложил подключить к реабилитации озёр студентов-экологов

  29 мая, 16:01 В Татарстане будут судить четверых сотрудников «Татарстан почтасы» Их обвиняют в краже посылок из сортировочного центра на

29 мая, 14:52 Реанимобили и защитные костюмы - «Единая Россия» направляет полмиллиарда рублей на помощь медикам и жителям регионов  В партии продолжается сбор членских взносов и благотворительных пожертвований

29 мая, 13:29 Мишустин включил СМИ в перечень пострадавших отраслей Ранее с этой просьбой к Президенту и Правительству страны обратились главы регионов

29 мая, 13:25 «Единая Россия» может обновить ряды депутатов на треть Татарстанское отделение партии составило портрет кандидата – участника праймериз

29 мая, 12:57 В Татарстане плату за детсады начнут начислять с учётом посещаемости Решение об этом принято Президентом республики Рустамом Миннихановым

29 мая, 12:48 В Татарстане в рамках акции «Сад памяти» высажено полмиллиона саженцев Проект посвящён памяти 27 млн. погибших в годы Великой Отечественной войны

29 мая, 12:38 Минцифры РТ разъяснило, как абитуриентам дистанционно поступить в вузы Приёмная кампания в вузы в дистанционном формате стартует с 20 июня

29 мая, 11:02 Рустам Минниханов подтвердил своё выдвижение на новый президентский срок Своё решение он озвучил на встрече с активистами движения «Ярдәм янәшә! Помощь рядом!»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх