Татарстан-2019: от самозанятых - до победы на выборах

Политика    30 декабря 2019, 12:09
Татарстан-2019: от самозанятых - до победы на выборах
Политические итоги 2019 года по версии «Вверха»

Как Владимир Путин ценит Рустама Минниханова, а история с реконструкцией парков и скверов получила голливудский размах? Как Владимир Чагин вместо штурвала автомобиля получил мандат депутата, а в Татарстане около 60 тысяч человек добровольно согласились, чтобы их обложили налогами? Портал «Вверх» выбрал не все политические события, которые так или иначе повлияли на жизнь как республики, так и страны в целом, но отметил самые яркие из них. О главных социальных итогах года можно прочитать здесь

«Нагрелся» на снеге

Январь начался в республике громким коррупционным скандалом. 7 января задержали правую руку главы Чистопольского района Дмитрия Иванова - сити-менеджера Александра Заиконникова.

В 2017–2018 годах исполком Чистополя заключил муниципальные контракты на уборку улиц с двумя местными ООО - «Тесла» и «Монолит», которыми руководил Рамиль Ситдиков. Предприятия должны были получить из бюджета более 70 млн рублей, но за этот лакомый кусочек пирога чиновник попросил у бизнесмена 880 тысяч рублей. Вину Заиконников признал, своего поста, естественно, лишился, а в августе отправился в колонию строгого режима на 4 года. Примечательно, что в момент, когда чиновника арестовали, и пока шло следствие, дороги в Чистополе от снега убирали гораздо тщательнее…

Это ещё раз доказывает, что перед законом в Татарстане равны все, вне зависимости от должности, и работа в антикоррупционном ключе ведётся довольно успешно. В течение года в Татарстане возникало ещё несколько скандалов с уголовными делами против бывших или действующих чиновников высокого ранга. 

«Если мы не можем сформулировать то, что хотим, то, как правило, получаем гранату»

Большие перестановки в этом году были и на медиарынке. Возглавляющая почти 25 лет Союз журналистов РТ вице-спикер Госсовета РТ Римма Ратникова покинула свой пост, оставив заботу об акулах пера гендиректору ТНВ Ильшату Аминову. В своей прощальной речи она как бы подвела и итог своей работы.

«Это обидно, мы своими руками занимаемся скрытой рекламой, которая вытесняет журналистику. Когда мы говорим о снижении тиражей, это происходит, в том числе, и с помощью больших административных усилий. Нет достойного продукта — нет его потребителя».

Сама организация тоже требует обновления. На 19 съезде, посвящённом 100-летию Союза журналистов, в зале присутствовали, в основном, люди в возрасте. Молодёжь в принципе не понимает, зачем нужно вступать в союз, и что это даст.

Несмотря на готовность региона, Татарстан - один из последних в России, кто перешёл на цифровое эфирное телевидение. Срок перехода переносили дважды. Последний раз это случилось 3 июня. Якобы, республика отмечала 4 июня мусульманский праздник Ураза-Байрам, и людям - не до перехода на «цифру». Однако бытует версия, что власти перенесли переход на 14 октября из-за предстоящих выборов в парламент Татарстана. Дескать, негоже оставлять граждан без политической региональной информации перед жизненно важным для республики  событием. В итоге «Татарстан-24», «Эфир» и другие каналы ушли на кабельное телевидение, ТНВ получило время для вещания на телеканале ОТР, а некоторые районные телестудии, поставляющие местные новости, попросту прекратили своё существование.

Но это не единственные весомые перемены в медиа. На смену Андрею Кузьмину, возглавившему АО «Татмедиа» после своей работы в качестве пресс-секретаря Президента Татарстана Рустама Минниханова, пришёл глава информационного агентства «Татар-информ» Шамиль Садыков.

О том, что «Татмедиа» нуждается в кардинальном реформировании и повышении эффективности, говорилось давно. Перемены, скорее всего, начнутся уже в следующем году, их вектор будет озвучен на итоговой коллегии. Садыков продолжает оставаться у руля «Татар-информа» в то время, как Кузьмин возглавил «РБК–Татарстан» в надежде повысить конкурентоспособность данного бизнес-издания.

Уже перед новым годом Рустам Минниханов сделал перестановки и в своей пресс-службе. Лилию Галимову он сделал своим пресс-секретарем, а занимавшего до этого пост Эдуарда Хайруллина отправил заместителем главы Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Айдара Салимгараева.

«Я попросил его заниматься нацпроектами, защищать интересы республики, - отметил Президент. Нам надо более активно использовать медиасреду, чтобы рассказать о наших планах. Если мы не можем сформулировать то, что хотим, то, как правило, получаем гранату», - обозначил новый курс глава республики.

Visit Tatarstan Владимира Путина

Президент России Владимир Путин в этом году приезжал в Татарстан аж трижды. Два раза на торжественные мероприятия – закрытие чемпионата мира по рабочим профессиям Worldskills-2019 и на 50-летний юбилей КАМАЗа.

«Автомобильный завод — как феникс из пепла, восстал и принял совершенно новые очертания, не только внешне, но и по содержанию, по качеству. То, что мы сегодня видим, конечно, впечатляет. Это беспилотные автомобили, не просто беспилотные, а те, к которым человек не притрагивается, по сути дела», - отметил Президент России после посещения завода.

Он пообещал поддержать предприятие в усилении материально-технической базы, чтобы будущие инженеры получали достойное образование, и согласился, что для комфорта студентов необходимо новое общежитие.

Но одним из главных визитов стал приезд Путина в феврале этого года. Тогда верховный главнокомандующий принял участие в заседании президиума Госсовета РФ по улучшению жилищных условий. Гарант Конституции анонсировал целую серию подобных встреч, совещаний и обсуждений с общественностью в регионах России по ключевым нацпроектам, направлениям развития страны. Столица РТ удостоилась чести стать первой в этом ряду. И главным итогом этого Госсовета стало то, что застройщики получили послабления при переходе с 1 июля на эскроу-счета. Продолжить строительство по старой долевой схеме смогли те застройщики, которые возвели уже 30% объекта. Это отчасти разрядило обстановку на рынке недвижимости всей страны.

Пресс-секретарь Президента России Владимир Песков так прокомментировал этот визит:

«Действительно, очень доверительные отношения между Путиным и Миннихановым, и Путин действительно ценит то, как ведётся работа в Татарстане».

Porsche как инвестиционный проект и скромная свадьба с голливудским прицелом

Политика в этом году была и в центре светской жизни республики. Первоначально российские соцсети взорвала глава Агентства по инвестиционному развитию Талия Минуллина, которая и так привлекает внимание местных СМИ своей молодостью, и поэтому многие пристально следят за её деятельностью. А тут на 8 марта для чиновниц татарстанского Кабмина для поздравления и праздничной программы пригласили телеведущего Леонида Якубовича.

И в один из моментов Минуллину Леонид Аркадьевич спросил, есть ли у неё молодой человек, от которого ей приятно было бы получить подарок. При этом глава АИР РТ, поправив ведущего в том, что он неправильно назвал её имя, заметила, что есть. И он ей подарил Porsche, но девушка пока не знает, как его оформлять, поскольку она является чиновницей, а по закону ей нельзя принимать такие дорогие подарки.

Позже она призналась, что отказалась от дара в 3,5 миллионов долларов, мотивировав это тем, что нецелесообразно ей сейчас иметь личный автомобиль.

«Велела ему продать и инвестировать в Татарстан. Это и есть лучший для меня подарок», - отметила чиновница.

Эта новость долго «блуждала» по соцсетям и федеральным каналам.

Второй светский оттенок, связанный с чиновницей из Татарстана, связан со свадьбой. Советник Президента Татарстана Наталия Фишман вышла замуж за известного кинорежиссёра Тимура Бекмамбетова. Примечательно, что само торжество прошло в скромной обстановке в кругу друзей на озере Кабан. Для Фишман этот год оказался очень удачным. Именно она презентовала программу реконструкции парков и скверов Владимиру Путину, её пытались переманить на работу в Москву, однако её патрон Рустам Минниханов всё же отстоял помощницу. Осенью она и её команда получили престижную архитектурную премию Ага Хана за реконструкцию парков и скверов в Татарстане. Премию ещё называют архитектурным «Оскаром».

Обновили и омолодили парламент

Уже по сложившейся традиции «Единая Россия» провела предвыборные праймериз. Весной кандидаты в депутаты провели по несколько встреч между собой, где представляли свою точку зрения на решение актуальных для республики проблем. В ходе голосования, в котором участие приняли около 140 тысяч избирателей из 222 кандидатов, был составлен рейтинг среди тех, кто осенью должен был принять участие в выборах в Госсовет. Примечательно, что «Единая Россия» стала единственной партией, которая устроила предварительное голосование для народа. По словам спикера Госсовета РТ Фарида Мухаметшина, это очень хлопотное занятие, и это отнимает много сил и средств.

В итоге состав парламента Татарстана сильно обновился и омолодился. Из него ушла целая группа «тяжеловесов» как от бизнеса, так и представителей политической элиты ещё шаймиевского «призыва». Среди новичков - прославленный гонщик команды «КАМАЗ-мастер» Владимир Чагин, основатель сети полилингвальных детских центров «Бала-Сити» Альбина Насырова и многие другие.

Вообще конкуренция за место в парламенте была достаточно активной. Главного конкурента «Единой России» Коммунистическую партию перед выборами постоянно сотрясали различные скандалы. К примеру, глава челнинской ячейки Владимир Васев покинул свой пост, не согласившись с позицией своего партийного начальника Хафиза Миргалимова. По мнению Васева, реском РТ «договаривается с властью», а это уже совсем не пахнет оппозицией.

В свою очередь, «Единая Россия» старалась делать шаги, которые могли привлечь на свою сторону избирателей. Так, в начале июня стало известно, что фракция  в Госсовете РТ проконтролирует миллиардные нацпроекты и запустит фотосервис для их мониторинга со стороны населения. В том числе это произойдёт и «на местах», при этом сумма, выделяемая на решение проблем,  - 44,6 млрд рублей.

По результатам выборов республиканский парламент обновился на 48%. Из 100 депутатов 85 мандатов получили единороссы, 6 — представители КПРФ, по одному мандату – у «ЛДПР», «Справедливой России», а также «Партии Роста». Ещё шесть человек прошли самовыдвиженцами. Со сменой парламента произошли и серьёзные кадровые перестановки в районных администрациях и министерствах.

Иннополис на связи

Неожиданные рокировки этим летом прошли в министерстве информатизации и связи РТ. Роман Шайхутдинов потерял свой пост министра и теперь является вице-премьером по вопросам развития Иннополиса. На его место пришёл Айрат Хайруллин, покинувший ради этого Альметьевск. Нефтяную столицу РТ возглавил бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов. Такая рокировка была продиктована тем, что Иннополис – это сложный и флагманский проект для Татарстана, и на его развитие нужны большие силы. Тем не менее вотчина Тимура Нугуманова до сих пор является вакантной. Венера Камалова пока является исполняющим обязанности структуры, однако на деятельность органа это никак не повлияло. В республике регулярно проходят встречи в формате «бизнес и власть».

Справились с самозанятыми

Одной из амбициозных задач перед властями Татарстана в этом году был эксперимент с самозанятыми. Сегодня в Татарстане зарегистрировано почти 59 тысяч самозанятых, и это не считая почти пяти тысяч иногородних предпринимателей, которые местом своей работы выбрали нашу республику. Татарстан выполнил поставленный перед регионом план со стороны Минэкономразвития РФ, по которому до конца таких «вышедших из тени» должно быть около 60 тысяч. Примечательно, что ещё в сентябре самозанятыми согласились стать лишь 33 тысячи человек.

В министерстве экономики РТ считают, что такой резкий рост сознательности граждан связан, прежде всего, с тем, что информации о бонусах для самозанятых стало больше. К примеру, для них предоставили доступ к биржевой площадке и госконтрактам. То есть теперь самозанятый может участвовать и в госзакупках. Власти ведут переговоры, чтобы можно было предоставить товары от этой категории граждан на ведущих маркетплейсах страны. Сумму в размере 10 тысяч рублей государство выделяет каждому зарегистрированному самозанятому авансом – в качестве налогового вычета.

Сейчас на федеральном уровне решается вопрос, чтобы приравнять самозанятого к статусу субъекта малого и среднего предпринимательства. В таком случае меры поддержки, которые есть в регионах для субъектов малого и среднего предпринимательства, можно будет распространить и на эту категорию.

Татарстану было важно, чтобы этот проект не провалился, поскольку республика была выбрана в числе четырёх пилотных регионов, где проводился этот эксперимент. И учитывая имидж Татарстана, как одного из самых передовых регионов, внимание было приковано со всей России. К слову, в 2020 году сразу 19 регионов также будут легализовать у себя самозанятых.

«Работу неплохую провели в этом году. Но желание делать больше»

Подводя политические итоги года, Фарид Мухаметшин отметил, что парламент Татарстана - один из самых активных в Российской Федерации, и весь инструментарий с Госдумой и Советом Федерации используется через законодательные инициативы и обращения в верхнюю палату. В этом году Дни Татарстана даже провели в Совете Федерации.

В целом, вопросы, которые предоставляла республика, были поддержаны, однако по некоторым окончательного решения ещё принято не было. Это строительство скоростной железнодорожной магистрали Москва – Казань. Остались вопросы, связанные с языковой проблемой. Закон о федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС) принят, но содержание о преподавании родных и государственных языков остаётся открытым, и, похоже, что мы находим общее понимание, как двигаться в этом направлении дальше.

Очень серьёзно сейчас надо подключаться под инициированные Владимиром Путиным национальные проекты. Ещё ни в советский, ни в постсоветский период таких проектов не было.

Отметил Мухаметшин и большую программу, развёрнутую в Татарстане по восстановлению школьных лагерей. Оставшиеся без поддержки предприятий и сброшенные на баланс муниципалитетов они пришли в запустение. Сейчас часть из них удалось реанимировать. 

«Так что работу неплохую мы провели в этом году. Но желание делать больше. И что самое главное - возможности появляются на условиях софинансирования многих программ».

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

22.01.2020 Эксперты о новом составе Правительства РФ: «Это маленькая победа Татарстана» По мнению политолога Андрея Большакова, Мишустин представляется механиком, который должен заставить механизм (Правительство РФ) работать
15.01.2020 Послание Путина: демографическая ловушка, новые выплаты на детей, бесплатное питание в школах и пакет изменений Конституции РФ Высшим национальным приоритетом Президент страны назвал сбережение и приумножение народа России
23.12.2019 «Школьники и учителя перегружены»: Фарид Мухаметшин о необходимости изменений образовательного процесса ​​​​​​​Традиционную предновогоднюю встречу с журналистами провёл сегодня Председатель Госсовета Татарстана, секретарь ТРО ВПП «Единая Россия» Фарид...


Новости

24 января, 18:30 Татарстанцев предупредили об ухудшении погодных условий В республике ожидаются метель и сильный ветер уже в ближайшие сутки

24 января, 14:14 Суд прекратил уголовное дело о крушении Boeing в Казани Уголовное дело о катастрофе самолёта Boeing в Казани Лаишевский суд Татарстана закрыл в связи с истечением сроков давности.

  23 января, 17:03 На портале госуслуг завершено голосование по оформлению аэропорта «Казань» Лидерами голосования стали две концепции, посвящённые творчеству Тукая

23 января, 10:23 Ирек Файзуллин стал первым заместителем главы минстроя России Распоряжение о назначении появилось на сайте Правительства России поздно ночью.

22 января, 23:45 Пилот Дамир Юсупов временно поменяет профессию Он на час перевоплотится в учителя и проведёт открытый урок для школьников на портале «ПроеКТОриЯ».

22 января, 23:32 Казанец в составе сборной РФ завоевал золото юношеской Олимпиады 16-летний Адель Сафин в хоккейном турнире против американцев внёс свою лепту в победу

22 января, 21:23 Ильдар Гильмутдинов покинул пост главы комитета Госдумы РФ по делам национальностей Из-за кадровых рокировок Ильдар Гильмутдинов уступил должность депутату «Справедливой России» Олегу Николаеву

22 января, 14:12 Турчак: Мы по-прежнему воспринимаем Правительство как партийное В «Единой России» по-прежнему воспринимают Правительство как партийное. Об этом заявил секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Андрей...

22 января, 11:29 Рустам Минниханов принял участие во флешмобе к 175-летию казахского поэта Кунанбаева Президент Татарстана прочёл отрывок из произведения классика казахской литературы

21 января, 18:33 Россиян просят воздержаться от поездок в Ухань из-за нового вируса Вспышка в Китае коронавируса представляет биологическую угрозу, считают в Минздраве РФ. Выезжающим в КНР туристам Роспотребнадзор рекомендует соблюдать меры...



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх