«Школьники и учителя перегружены»: Фарид Мухаметшин о необходимости изменений образовательного процесса

Политика    23 декабря 2019, 17:06
«Школьники и учителя перегружены»: Фарид Мухаметшин о необходимости изменений образовательного процесса
​​​​​​​Традиционную предновогоднюю встречу с журналистами провёл сегодня Председатель Госсовета Татарстана, секретарь ТРО ВПП «Единая Россия» Фарид Мухаметшин.

Подведя итоги года и обозначив приоритетные направления на 2020 год, когда будет отмечаться 100-летие ТАССР, 75-летие Великой Победы и проведены выборы Президента Татарстана, Фарид Мухаметшин высказался о перегруженности школьников, оставшихся проблемных аспектах в языковом вопросе, возможных изменениях в Конституции РФ и опасном увлечении молодёжи - снюсах.

«Победить на выборах просто критикой власти никому не удастся»

Во вступительном слове Фарид Мухаметшин подвёл итоги главного политического события уходящего года в Татарстане – выборов в Госсовет республики шестого созыва. «В условиях многопартийности результаты выборной кампании показали поддержку населением политической партии «Единая Россия». К радости нашего партийного актива, тем добрым делам, которые делают власти республики по реализации различных программ, большинство населения оказало доверие. Из 100 депутатов Госсовета республики 82 являются нашими активным штыками, активными участниками законодательного процесса в Татарстане», - подчеркнул он.

По мнению Фарида Мухаметшина, в условиях реальной политической борьбы такой успех единороссов должен быть обязан, в том числе, и республиканским программам, инициированным Президентом РТ Рустамом Миннихановым, при реализации которых единороссы подставили надежное партийное плечо.

«Татарстан - единственный регион, которому в период избирательной кампании в условиях критики и обострения политической борьбы удалось пополнить партию новыми членами», - убеждён спикер.

Вместе с тем, глава Госсовета РТ не стал отрицать существующие проблемные сферы, связанные с пенсионной, мусорной реформами, повышением НДС, которые активно подхватывали представители оппозиции.

«Но победить на выборах просто критикой власти, без внесения своих предложений, ни одной партии не удастся, - убежден он. - Не разговаривая глаза в глаза, доверие у населения получить невозможно».

По мнению Фарида Мухаметшина, критики «Единой России» будут всегда, потому что кого ещё критиковать, если не победителей.

«Но мы за объективную критику. Только каждодневным рутинным трудом можно удерживать рейтинг, авторитет, выдвигать новые инициативы».

Фарид Мухаметшин напомнил, что в ходе избирательной кампании «Единая Россия» собрала более 8,3 тысячи наказов граждан, реализация которых будет учитываться при принятии бюджетов. Все поступившие обращения распределены по соответствующим министерствам и ведомствам, муниципалитетам.

«Все насущные реальные обращения граждан, какие только возможно, мы постараемся максимально материализовать», - заверил он.

Спикер Госсовета убеждён, что налаженная система позволяет очень активно откликаться на пожелания избирателей. А после переформатирования деятельности региональной Общественной приёмной Дмитрия Медведева в Казани этот функционал ещё больше расширится.

Подводя итоги года, Фарид Мухаметшин подчеркнул: несмотря на объективные сложности, связанные, в том числе, с санкционными мерами, Татарстану удалось нарастить основные показатели экономического развития, ввести более 2 млн квадратных метров жилья, выйти в передовые регионы по привлечению инвестиций.

«Главный итог - это созидательный труд многонационального народа республики, очень трудолюбивых людей, межнациональное и межконфессиональное согласие – это фундамент, на который опираются власти республики для достижения заявленных целей и на завершающийся, и на будущие годы», - заявил он.

Пятидневка в школах и языковая проблема

Отвечая на вопросы журналистов, Фарид Мухаметшин обозначил существующие проблемы в образовательной сфере. По его словам, пока не закрыт вопрос с языковой проблемой. Вместе с тем, как заверил глава Госсовета РТ, «мы находимся в движении по этому вопросу».

«Законы приняты. Но вопрос преподавания родных и государственных языков в многонациональной России остается открытым, актуальным. Похоже, что мы находим общее понимание, как двигаться в этом направлении дальше. Осталось совсем немного времени до того момента, как новый федеральный государственный образовательный стандарт появится на свет – основополагающий документ, который позволит, не меняя действующих законов, двигаться в образовательной системе дальше», - подчеркнул он.

Ещё один вопрос, касающийся средней школы, Фариду Мухаметшину был адресован по поводу обсуждений возможного перехода на пятидневку в школах вместо нынешней шестидневки.

«Отрицать, что школьники и учителя сейчас перегружены, невозможно. На мой взгляд, перегружены не теми предметами и не в том объёме. Для этого нужен и ФГОС, и соответствующая учебная программа».

«Есть лишние предметы – это я сужу по своим внукам. Переходить ли на пятидневку в школах… Я думаю, вообще в системе школьного образования необходимо провести серьёзную аналитическую работу, - выразил он мнение. – Мне не очень нравится, что учителя перегружены, дети перегружены. Получая по программе образование, они ещё до 10-11 ночи сидят и выполняют с родителями домашнее задание. Значит, что-то не так! Когда мы учились, такого не было».

Фарид Мухаметшин обратил внимание и на вопрос создания неравенства возможностей среди школьников: семья побогаче нанимает репетитора, а родители со скромным достатком этого себе позволить не могут.

«Несмотря на то, что есть школьный преподаватель, отдельные семьи нанимают репетиторов. Но все это от того, что в школе недодали знания, с которым школьник может выйти на ЕГЭ, к которому у меня, кстати, тоже есть вопросы, - выразил он мнение. – Школа должна дать такой объём знаний по каждому предмету, чтобы человек готовился поступать в высшее учебное заведение. Только на финальной стадии подготовки можно нанимать репетитора на платной основе».

По мнению главы Госсовета РТ, в школьном образовательном процессе необходимо провести глубокий анализ.

«Мы учились 10 лет. Сейчас учатся 11 лет. А что, объём основополагающих знаний сильно изменился? Теперь мы ждём ФГОС. Если эти стандарты они будут приняты педагогическим сообществом и родителями, под них надо делать такую программу, по которой ученик за 11 лет обучения без всяких репетиторов мог бы конкурировать и поступать в высшие учебные заведения», - убеждён он.

Ещё одна проблемная область, особенно среди школьников – увлечение снюсами. Дело в том, что изготовители этих смесей нашли лазейку в действующем законодательстве и торгуют уже бестабачными товарами, продавая их, в том числе, несовершеннолетним в виде конфет, мармелада и т.д. Рабочая группа Госсовета РТ разработала законопроект, вносящий поправки в Кодекс об административных правонарушениях РТ: за продажу бестабачной никотиносодержащей продукции несовершеннолетним предлагается штрафовать до 150 тыс. рублей.

«Завтра (24 декабря, на сессии Госсовета РТ – прим. ред.) мы постараемся принять в трёх чтениях документ. Наших детей надо оградить, чтобы нехороший бизнес не грел руки, распродавая эти смеси. Мы примем этот законопроект и оградим наших детей», - заверил он.

Выборы Президента РТ-2020 и изменения Конституции РФ

Говоря о предстоящем 2020 годе, Фарид Мухаметшин подчеркнул, что год предстоит очень ответственный и богатый на юбилейные даты – 100-летие ТАССР, 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, в 2020 году Татарстан ожидают выборы Президента Татарстана и депутатов местного самоуправления – предстоит выбрать более 7,5 тысячи депутатов поселенческого и районного уровней.

«Выборы Президента Татарстана – очень ответственная и серьёзная работа. Мы будем вести согласованную работу, чтобы эти выборы прошли на базе действующих законов, успешно, и чтобы действующий Президент, поддержанный нами, получил абсолютную легитимность и большинство, на которое можно опираться при реализации своих президентских полномочий», - подчеркнул Фарид Мухаметшин.

Отвечая на вопрос о разговорах по поводу возможного внесения изменений в Конституцию РФ, Фарид Мухаметшин подчеркнул: любые подобные изменения необходимо согласовывать с субъектами Федерации. По его словам, Конституция РФ за 27 лет прошла через очень трудное время и продемонстрировала свою жизнеспособность. И подстраивать Конституцию РФ под чьи-то интересы - не государственный подход, такие процессы повлекут очень печальные последствия, убеждён он.

«У такой страны, как Российская Федерация, иного пути, нежели федералистское развитие, быть не может. Конституция РФ была принята всенародно абсолютным большинством. И мы по этой Конституции развиваемся и живём».

«Она позволяет решать многие территориальные и региональные вопросы. Но если какие-то изменения и могут быть, то это должно быть как минимум консенсусное решение субъектов РФ и их законодательных органов», – убеждён глава республиканского парламента.

При этом Фарид Мухаметшин абсолютно исключил изменения первой статьи Конституции РФ, потому что она была принята «путем референдума, волеизъявления граждан, живущих в нашей стране, а это самая сильная власть».

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

22.01.2020 Эксперты о новом составе Правительства РФ: «Это маленькая победа Татарстана» По мнению политолога Андрея Большакова, Мишустин представляется механиком, который должен заставить механизм (Правительство РФ) работать
15.01.2020 Послание Путина: демографическая ловушка, новые выплаты на детей, бесплатное питание в школах и пакет изменений Конституции РФ Высшим национальным приоритетом Президент страны назвал сбережение и приумножение народа России
30.12.2019 Татарстан-2019: от самозанятых - до победы на выборах Политические итоги 2019 года по версии «Вверха»


Новости

24 января, 18:30 Татарстанцев предупредили об ухудшении погодных условий В республике ожидаются метель и сильный ветер уже в ближайшие сутки

24 января, 14:14 Суд прекратил уголовное дело о крушении Boeing в Казани Уголовное дело о катастрофе самолёта Boeing в Казани Лаишевский суд Татарстана закрыл в связи с истечением сроков давности.

 

23 января, 17:03 На портале госуслуг завершено голосование по оформлению аэропорта «Казань» Лидерами голосования стали две концепции, посвящённые творчеству Тукая

23 января, 10:23 Ирек Файзуллин стал первым заместителем главы минстроя России Распоряжение о назначении появилось на сайте Правительства России поздно ночью.

22 января, 23:45 Пилот Дамир Юсупов временно поменяет профессию Он на час перевоплотится в учителя и проведёт открытый урок для школьников на портале «ПроеКТОриЯ».

22 января, 23:32 Казанец в составе сборной РФ завоевал золото юношеской Олимпиады 16-летний Адель Сафин в хоккейном турнире против американцев внёс свою лепту в победу

22 января, 21:23 Ильдар Гильмутдинов покинул пост главы комитета Госдумы РФ по делам национальностей Из-за кадровых рокировок Ильдар Гильмутдинов уступил должность депутату «Справедливой России» Олегу Николаеву

22 января, 14:12 Турчак: Мы по-прежнему воспринимаем Правительство как партийное В «Единой России» по-прежнему воспринимают Правительство как партийное. Об этом заявил секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Андрей...

22 января, 11:29 Рустам Минниханов принял участие во флешмобе к 175-летию казахского поэта Кунанбаева Президент Татарстана прочёл отрывок из произведения классика казахской литературы

21 января, 18:33 Россиян просят воздержаться от поездок в Ухань из-за нового вируса Вспышка в Китае коронавируса представляет биологическую угрозу, считают в Минздраве РФ. Выезжающим в КНР туристам Роспотребнадзор рекомендует соблюдать меры...



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх