«Ушёл человек, имя которого навсегда вписано в летопись обновлённой России»

Политика    10 декабря 2019, 17:53
(Фотография: ruposters.ru)
(Фотография: ruposters.ru)
На 84-м году жизни скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков

«Мы сохраним добрую память о Юрии Михайловиче Лужкове»

Бывший мэр Москвы, один из политиков-тяжёловесов 90-тых Юрий Лужков умер в мюнхенской клинике. Ему провели плановую операцию на сердце, после которой возникли осложнения в виде отёка лёгких.

Слова соболезнования в связи с кончиной Юрия Лужкова выразил Президент России Владимир Путин:

«Юрий Михайлович Лужков был личностью поистине неординарного масштаба. Ярким и смелым политиком, энергичным и талантливым организатором, открытым и радушным человеком. Настоящим «градоначальником» столицы, которого уважали и которому доверяли москвичи. В сложные годы, на переломе исторических эпох, он многое сделал для развития Москвы, для того, чтобы она стала одним из лидеров возрождения России.

И конечно, мы всегда будем помнить его искреннюю, сердечную поддержку севастопольцев и моряков-черноморцев. Как не раз, вопреки всем обстоятельствам и дипломатическим протоколам, он прямо говорил, что Севастополь – русский город.

Мы сохраним добрую память о Юрии Михайловиче Лужкове, о его делах и начинаниях, служивших Москве и России».

Юрий Михайлович Лужков родился 21 сентября 1936 года в столице. В 1958 году окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности по специальности «инженер-механик». С 1974-го работал в Министерстве химической промышленности. С 1987 году работал первым зампредседателя Мосгорисполкома, председателем Мосагропрома.

В 1991 году был избран вице-мэром Москвы. Шестого июня 1992 года после отставки Гавриила Попова Юрий Лужков был назначен мэром Москвы и главой администрации столицы. Это назначение произвёл Борис Ельцин. В дальнейшем Юрий Лужков трижды избирался мэром, в 2010 году досрочно сложил полномочия.

«Людей не обманешь. Его любили, он их любил»

В российскую политику Юрий Лужков вошёл в качестве одного из основателей партии «Отечество — Вся Россия».  На базе этой партии в дальнейшем была создана «Единая Россия». Всё это произошло не без участия Татарстана и Минтимера Шаймиева.  

С Татарстаном и первым Президентом республики экс-мэра Москвы связывали тёплые отношения. Юрия Лужкова и Минтимера Шаймиева на совместных мероприятиях федерального масштаба всегда можно было встретить вместе. Столичный градоначальник неоднократно приезжал в Татарстан, а Шаймиев, в свою очередь, был частым гостем на праздниках в честь знаменательных дат Москвы.

80-летний юбилей Минтимера Шаймиева, который праздновался в 2017 году в Казани, не обошёлся без Юрия Лужкова. Тогда речь друга в честь юбиляра произвела большое впечатление на всех присутствовавших в зале гостей, среди которых были медийные лица страны и известные в прошлом политики.

Имена Шаймиева и Лужкова до сих пор экспертами упоминаются в первых рядах политиков из 90-тых наряду с Президентом СССР Михаилом Горбачёвым и первым Президентом России Борисом Ельциным.

Конечно же, кончина Юрия Лужкова не могла оставить равнодушным Минтимера Шаймиева. Сегодня он в Казанском Кремле встретился с журналистами в связи с кончиной общественного и политического деятеля

«Юрий Лужков – патриот, верный сын России и великий труженик. Где бы, кем бы ни работал, благодаря своим природным качествам, с любовью и большим желанием выполнял свою работу. Юрий Михайлович всю жизнь трудился. И где бы ни трудился, за что бы не взялся, он добивался успеха», - отметил Минтимер Шаймиев.

«Самый яркий показатель этого – то, что он, став крупным общественно-политическим деятелем страны, 18 лет проработал мэром Москвы, трижды избирался на этот пост, с показателями, представьте себе, от 70 до 80% поддержки жителей Москвы. Такая была поддержка и любовь народа. Людей не обманешь. Его любили, он их любил».

«Юрий Михайлович - человек твердых позиций. Он достойно представлял столицу России и добивался, прежде всего, согласия. Потому что, особенно в перестроечные годы, страна бурлила, Дворец съездов заседал, реформаторы, лидеры разных движений предлагали стране свои пути. При таких условиях важно было суметь выбрать наиболее верный путь. У Юрия Михайловича это получалось. На переломе жизни общества людям, занимающим высокое положение в обществе и политике, всегда непросто, от их выбора зависит очень многое, иной раз, я бы сказал, судьба страны», - подчеркнул Государственный Советник РТ.

«Сложный путь у нас был, потому что страна должна была определиться и в перестроечные годы начался поиск: как обустроить страну. Юрий Михайлович одним из первых выступил о создании политической партии».

«Мы долго советовались, говорили о том, что пришло время многопартийности, так как создается новое общество. И во главе с мэром Москвы была учреждена партия «Отечество». Безусловно, для этого тоже нужно было обладать смелостью. Когда мы создавали с Яковлевым, Рахимовым партию «Вся Россия», то тоже много критики слышали в свой адрес. Затем мы, посоветовавшись с Евгением Максимовичем Примаковым (Юрий Михайлович выходил на него), мы получили его добро объединить две партии. Состоялся объединительный съезд и появилось движение «Отечество - Вся Россия»

Минтимер Шаймиев продолжил:

«Самая активная часть его жизненной и трудовой деятельности пришлась в судьбоносные перестроечные годы. Он был предан стране. Несмотря на то, каким образом был отстранен от своего поста, он до конца оставался в стране и продолжал пахать в прямом смысле слова. Он, как известно, взял земли в Калининградской области, трудился фермером».

«Я это знаю не с чужих слов. Вплоть до того, что сам садился за руль трактора, пахал, сеял и убирал. Это вот Лужков Юрий Михайлович. Он такой, какой есть, кем бы ни работал - всегда беспокойный, любящий людей и через это добивающийся успехов».

«Какие бы ни были сложности в общественной жизни мы всегда находили взаимопонимание. Мы до сих пор общались, он был на моём 80-летнем юбилее, годом раньше я был у него на юбилее. Поддерживали дружеские, чисто человеческие отношения. Пусть земля ему будет пухом. Я думаю, что Юрий Михайлович Лужков - крупный общественно-политический деятель в истории российского общества, преданный своей Родине человек», - заключил Минтимер Шаймиев.

«Из жизни ушёл человек, имя которого навсегда вписано в летопись обновлённой России»

Искренние слова соболезнования выразил и Президент Татарстана Рустам Минниханов, который направил в адрес супруги Юрия Лужкова - Елены Батуриной – телеграмму.  

«Уважаемая Елена Николаевна! Примите мои искренние соболезнования в связи с кончиной Вашего супруга Юрия Михайловича Лужкова.

Из жизни ушёл сильный, трудолюбивый человек, опытный политик и крупный руководитель, имя которого навсегда вписано в летопись обновлённой России. С именем Юрия Лужкова неразрывно связана история Москвы, которой он руководил более полутора десятилетий, в том числе в самые сложные переходные 90-е годы. Его активная общественно-политическая деятельность, вклад, внесённый в развитие российской столицы и в целом экономики страны, снискали ему заслуженно широкое признание.

Юрий Михайлович прожил насыщенную, содержательную жизнь и останется в памяти всех, кто его знал, достойным примером высокой гражданственности, завидной работоспособности и стремления неустанно созидать во благо Отечества.

Разделяю с Вами боль этой тяжёлой утраты, скорблю».

Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин на своей странице в Instagram написал:

«Невосполнимая утрата. Ушёл из жизни Юрий Лужков, человек, стоявший у истоков формирования современной партийно-политической системы, градоначальник, пользующийся авторитетом и заслуженным уважением у москвичей. Направил сегодня телеграмму в адрес Елены Николаевны Батуриной. Искренние соболезнования родным и близким».

Сергей Собянин в своём аккаунте в Твиттере выразил сожаление по поводу смерти своего предшественника на посту мэра Москвы:

«Мне искренне жаль, что не стало этого энергичного жизнерадостного человека, который возглавлял Москву в сложный постсоветский период, много сделал для города и москвичей. Соболезную родным и близким».

Лужков будет похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище. Церемония отпевания пройдёт 12 декабря в Храме Христа спасителя.



Вернуться назад






Новости рубрики

31.03.2020 От уголовки за нарушение карантина до кредитных каникул Айрат Фаррахов прокомментировал «антивирусный» пакет законов Госдумы РФ
26.03.2020 «Люди должны использовать нерабочую неделю для самоизоляции, дистанцирования» Комментарии экспертов о телеобращении Путина к нации по поводу коронавируса
13.03.2020 Минтимер Шаймиев: Я терпеливо сидел, но у меня накопилось, настало время»… Как депутаты Госсовета РТ пытались провести через Конституцию «Туган тел»


Новости

31 марта, 21:34 Волонтёры «Единой России» предъявляют бейджи при визите к пенсионерам Организаторы Волонтёрского центра «Единой России» и ОНФ продумали шаги безопасности для визита к пожилым и самоизолированным татарстанцам

31 марта, 14:40 Мухаметшин: Быстрый спад эпидемии зависит от каждого из нас Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин обратился к татарстанцам Спикер Госсовета обрат

 

31 марта, 13:32 В Татарстане – пять новых случаев заражения коронавирусом Сейчас в республике зафиксировано 19 случаев заражения COVID-19

31 марта, 10:31 «Единая Россия»: Волонтерская деятельность студентов будет учитываться в качестве практики Данную меру в партии считают особенно актуальной в условиях противостояния пандемии коронавируса

30 марта, 16:26 В Татарстане вводят режим самоизоляции Вводятся ограничения и на межмуниципальные перевозки пассажиров и багажа.

30 марта, 15:26 «Яндекс.Такси» выделил 30 машин для скорой медицинской помощи в Казани Исполком города также передал во временное пользование свои служебные автомобили

30 марта, 15:02 Госсовету Татарстана исполнилось 25 лет 30 марта 1995 года состоялось первое заседание Государственного Совета Татарстана

30 марта, 14:39 Наказание за нарушение карантина в России ужесточено Правительство России одобрило поправки в Кодекс об административных нарушениях.

30 марта, 11:13 «Единая Россия»: Внедрение механизмов «народного бюджета» принесет ощутимую пользу людям Регионами единогласно поддерживается позиция о распределении не менее 5% бюджета через процедуру инициативного бюджетирования

29 марта, 09:35 В краеведческий музей Кукмора передали письмо солдата 1941 года В рамках реализации федерального партпроекта «Единой России» «Историческая память» в Кукморском районе состоялся сбор военных писем



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх