Политика    10 декабря 2019, 17:53
(Фотография: ruposters.ru)
На 84-м году жизни скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков

«Мы сохраним добрую память о Юрии Михайловиче Лужкове»

Бывший мэр Москвы, один из политиков-тяжёловесов 90-тых Юрий Лужков умер в мюнхенской клинике. Ему провели плановую операцию на сердце, после которой возникли осложнения в виде отёка лёгких.

Слова соболезнования в связи с кончиной Юрия Лужкова выразил Президент России Владимир Путин:

«Юрий Михайлович Лужков был личностью поистине неординарного масштаба. Ярким и смелым политиком, энергичным и талантливым организатором, открытым и радушным человеком. Настоящим «градоначальником» столицы, которого уважали и которому доверяли москвичи. В сложные годы, на переломе исторических эпох, он многое сделал для развития Москвы, для того, чтобы она стала одним из лидеров возрождения России.

И конечно, мы всегда будем помнить его искреннюю, сердечную поддержку севастопольцев и моряков-черноморцев. Как не раз, вопреки всем обстоятельствам и дипломатическим протоколам, он прямо говорил, что Севастополь – русский город.

Мы сохраним добрую память о Юрии Михайловиче Лужкове, о его делах и начинаниях, служивших Москве и России».

Юрий Михайлович Лужков родился 21 сентября 1936 года в столице. В 1958 году окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности по специальности «инженер-механик». С 1974-го работал в Министерстве химической промышленности. С 1987 году работал первым зампредседателя Мосгорисполкома, председателем Мосагропрома.

В 1991 году был избран вице-мэром Москвы. Шестого июня 1992 года после отставки Гавриила Попова Юрий Лужков был назначен мэром Москвы и главой администрации столицы. Это назначение произвёл Борис Ельцин. В дальнейшем Юрий Лужков трижды избирался мэром, в 2010 году досрочно сложил полномочия.

«Людей не обманешь. Его любили, он их любил»

В российскую политику Юрий Лужков вошёл в качестве одного из основателей партии «Отечество — Вся Россия».  На базе этой партии в дальнейшем была создана «Единая Россия». Всё это произошло не без участия Татарстана и Минтимера Шаймиева.

С Татарстаном и первым Президентом республики экс-мэра Москвы связывали тёплые отношения. Юрия Лужкова и Минтимера Шаймиева на совместных мероприятиях федерального масштаба всегда можно было встретить вместе. Столичный градоначальник неоднократно приезжал в Татарстан, а Шаймиев, в свою очередь, был частым гостем на праздниках в честь знаменательных дат Москвы.

80-летний юбилей Минтимера Шаймиева, который праздновался в 2017 году в Казани, не обошёлся без Юрия Лужкова. Тогда речь друга в честь юбиляра произвела большое впечатление на всех присутствовавших в зале гостей, среди которых были медийные лица страны и известные в прошлом политики.

Имена Шаймиева и Лужкова до сих пор экспертами упоминаются в первых рядах политиков из 90-тых наряду с Президентом СССР Михаилом Горбачёвым и первым Президентом России Борисом Ельциным.

Конечно же, кончина Юрия Лужкова не могла оставить равнодушным Минтимера Шаймиева. Сегодня он в Казанском Кремле встретился с журналистами в связи с кончиной общественного и политического деятеля

«Юрий Лужков – патриот, верный сын России и великий труженик. Где бы, кем бы ни работал, благодаря своим природным качествам, с любовью и большим желанием выполнял свою работу. Юрий Михайлович всю жизнь трудился. И где бы ни трудился, за что бы не взялся, он добивался успеха», - отметил Минтимер Шаймиев.

«Самый яркий показатель этого – то, что он, став крупным общественно-политическим деятелем страны, 18 лет проработал мэром Москвы, трижды избирался на этот пост, с показателями, представьте себе, от 70 до 80% поддержки жителей Москвы. Такая была поддержка и любовь народа. Людей не обманешь. Его любили, он их любил».

«Юрий Михайлович - человек твердых позиций. Он достойно представлял столицу России и добивался, прежде всего, согласия. Потому что, особенно в перестроечные годы, страна бурлила, Дворец съездов заседал, реформаторы, лидеры разных движений предлагали стране свои пути. При таких условиях важно было суметь выбрать наиболее верный путь. У Юрия Михайловича это получалось. На переломе жизни общества людям, занимающим высокое положение в обществе и политике, всегда непросто, от их выбора зависит очень многое, иной раз, я бы сказал, судьба страны», - подчеркнул Государственный Советник РТ.

«Сложный путь у нас был, потому что страна должна была определиться и в перестроечные годы начался поиск: как обустроить страну. Юрий Михайлович одним из первых выступил о создании политической партии».

«Мы долго советовались, говорили о том, что пришло время многопартийности, так как создается новое общество. И во главе с мэром Москвы была учреждена партия «Отечество». Безусловно, для этого тоже нужно было обладать смелостью. Когда мы создавали с Яковлевым, Рахимовым партию «Вся Россия», то тоже много критики слышали в свой адрес. Затем мы, посоветовавшись с Евгением Максимовичем Примаковым (Юрий Михайлович выходил на него), мы получили его добро объединить две партии. Состоялся объединительный съезд и появилось движение «Отечество - Вся Россия»

Минтимер Шаймиев продолжил:

«Самая активная часть его жизненной и трудовой деятельности пришлась в судьбоносные перестроечные годы. Он был предан стране. Несмотря на то, каким образом был отстранен от своего поста, он до конца оставался в стране и продолжал пахать в прямом смысле слова. Он, как известно, взял земли в Калининградской области, трудился фермером».

«Я это знаю не с чужих слов. Вплоть до того, что сам садился за руль трактора, пахал, сеял и убирал. Это вот Лужков Юрий Михайлович. Он такой, какой есть, кем бы ни работал - всегда беспокойный, любящий людей и через это добивающийся успехов».

«Какие бы ни были сложности в общественной жизни мы всегда находили взаимопонимание. Мы до сих пор общались, он был на моём 80-летнем юбилее, годом раньше я был у него на юбилее. Поддерживали дружеские, чисто человеческие отношения. Пусть земля ему будет пухом. Я думаю, что Юрий Михайлович Лужков - крупный общественно-политический деятель в истории российского общества, преданный своей Родине человек», - заключил Минтимер Шаймиев.

«Из жизни ушёл человек, имя которого навсегда вписано в летопись обновлённой России»

Искренние слова соболезнования выразил и Президент Татарстана Рустам Минниханов, который направил в адрес супруги Юрия Лужкова - Елены Батуриной – телеграмму.

«Уважаемая Елена Николаевна! Примите мои искренние соболезнования в связи с кончиной Вашего супруга Юрия Михайловича Лужкова.

Из жизни ушёл сильный, трудолюбивый человек, опытный политик и крупный руководитель, имя которого навсегда вписано в летопись обновлённой России. С именем Юрия Лужкова неразрывно связана история Москвы, которой он руководил более полутора десятилетий, в том числе в самые сложные переходные 90-е годы. Его активная общественно-политическая деятельность, вклад, внесённый в развитие российской столицы и в целом экономики страны, снискали ему заслуженно широкое признание.

Юрий Михайлович прожил насыщенную, содержательную жизнь и останется в памяти всех, кто его знал, достойным примером высокой гражданственности, завидной работоспособности и стремления неустанно созидать во благо Отечества.

Разделяю с Вами боль этой тяжёлой утраты, скорблю».

Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин на своей странице в Instagram написал:

«Невосполнимая утрата. Ушёл из жизни Юрий Лужков, человек, стоявший у истоков формирования современной партийно-политической системы, градоначальник, пользующийся авторитетом и заслуженным уважением у москвичей. Направил сегодня телеграмму в адрес Елены Николаевны Батуриной. Искренние соболезнования родным и близким».

Сергей Собянин в своём аккаунте в Твиттере выразил сожаление по поводу смерти своего предшественника на посту мэра Москвы:

«Мне искренне жаль, что не стало этого энергичного жизнерадостного человека, который возглавлял Москву в сложный постсоветский период, много сделал для города и москвичей. Соболезную родным и близким».

Лужков будет похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище. Церемония отпевания пройдёт 12 декабря в Храме Христа спасителя.

17.04.2024 7 бойцов и ветеранов СВО подали документы на участие в предварительном голосовании Сегодня в исполкоме Татарстанского реготделения партии «Единая Россия» прошло очередное заседание оргкомитета по проведению предварительного голосования
13.04.2024 На участие в предварительном голосовании партии подал документы Эмиль Губайдуллин В Татарстане продолжается прием документов кандидатов для участия в предварительном голосовании «Единой России»

16 апреля, 17:52 Татарстанское отделение Сторонников «Единой России» запускает новый проект для помощи ветеранам ЛНР Первыми участниками акции «С теплом к ветерану!» станут ветераны Луганска и Рубежного

15 апреля, 17:08 Татарстанские молодогвардейцы отправили вторую партию гумпомощи в Оренбургскую область В груз вошли питьевая вода, детское питание, продукты, одежда и средства личной гигиены