Марат Бариев о решении WADA: «Надеюсь, этот удар позволит сделать правильные выводы»

Спорт    09 декабря 2019, 20:39
Марат Бариев о решении WADA: «Надеюсь, этот удар позволит сделать правильные выводы»
Депутат Госдумы от РТ предлагает шаги, чтобы в дальнейшем обвинения с российского спорта были сняты

Сегодня члены исполкома WADA проголосовали за лишение статуса соответствия РУСАДА, лишение России на четыре года права участвовать в крупных спортивных международных мероприятиях, в число которых входят Олимпиады и чемпионаты мира, а также принимать чемпионаты мира и подавать заявки на их проведение. При этом чистые российские спортсмены смогут принимать участие в соревнованиях в нейтральном статусе. Решение Всемирного антидопингового агентства для портала «Вверх» прокомментировал депутат Госдумы от Татарстана, экс-генеральный секретарь Олимпийского комитета России, бывший министр спорта РТ Марат Бариев.

- На ваш взгляд, сегодня принят самый пессимистичный для России сценарий?

- Не самый. Могло быть и хуже, если бы нашим спортсменам вообще запретили участвовать в Олимпийских играх. А так они смогут выступать под флагом Международного олимпийского комитета.

В принятом решении, конечно, ничего радостного нет. Но это и не катастрофа. Главное – сделать правильные выводы. Я надеюсь, что такой удар, который нам нанесли, станет основанием, чтобы сделать правильные и организационные, и кадровые выводы. К сожалению, в прошлый удар мы решили удержать ситуацию с минимальными решениями и потерями, чтобы никого не обидеть, не задеть. Но в результате получили то, что получили. Спортивное сообщество посчитало, что россияне не поняли всей глубины своих нарушений и решили поступить жёстче. Поэтому сейчас результат для нашего спорта - не самый плохой из тех, что мог бы быть.

- Вы говорите о том, что необходимо провести работу над ошибками и принять правильные решения. Какие шаги необходимы? Надо ли начинать со смены спортивного руководства?

- Свои предложения сдавал ещё несколько лет назад, но к ним не прислушались. Если попросят предложений ещё раз, я их предоставлю.

- Озвучьте основные из них…

- Нужно сделать всё для того, чтобы к нам не было претензий, оснований для санкций. Нужно сделать всё, чтобы у нас не было таких нарушений, которые сейчас есть. А если такие нарушения вдруг есть, нужно разбираться, из-за чего и из-за кого такое происходит, а виновников строго наказывать. Тогда будут позитивные результаты.

Нас уже много лет обвиняют в нарушениях, махинациях, подменах – и спортсменов, и тренеров, и государственных чиновников. Но сказать, чтобы за это у нас кого-то наказали, я не могу. Мы три года назад трубили на весь мир, что внесли изменения в наше законодательство вплоть до уголовной ответственности за нарушения антидопингового законодательства. Но разве вы можете назвать хотя бы одного человека, привлечённого по этой статье? Я вот не могу. Я делал соответствующий запрос, и пришёл ответ, что пока никто не наказан. И что мы тогда хотим? Каких результатов?

- Принятое решение можно назвать справедливым и обоснованным, а не чисто политическим, как многие хотят представить?

- Обоснованным – может быть. Но справедливым я его назвать не могу. Они поступили в рамках своих компетенций. Несправедливо, что чистые спортсмены, которые ни в чём не виноваты, и не были замечены в каких-либо нарушениях, будут выступать как второсортные спортсмены без формы, герба и флага своей страны, без исполнения гимна.

- Наверняка, в любой другой стране спортивное руководство взяло бы на себя ответственность…

- Я думаю, какие-то изменения будут. Не отмолчатся наши руководители в такой момент. Отсутствие комментариев и заявлений, разъяснений, порождает ещё больше вопросов.

- Сегодня принято решение и о том, что четыре года России не сможет принимать чемпионаты мира и подавать заявки на их проведение. Это решение сильно ударит по Татарстану?

- Я думаю, что чемпионат мира по водным видам спорта 2025 года это решение не затронет. Потому что бан принят на четыре года, а «водный» ЧМ будет через шесть. Пока по информации, которой я располагаю, чемпионаты Европы под санкции не подпадают. Поэтому Татарстан мало в чём пострадает. Другой вопрос, в 2023 году должен быть чемпионат мира по хоккею (турнир должен пройти в Санкт-Петербурге – прим. ред.). Не знаю, как Международная федерация по хоккею будет решать этот вопрос. Или взять этапы Кубка мира и по зимним, и по летним видам спорта. Непонятно, будут они проходить или переноситься.

- В перспективе проект Юношеских Олимпийских игр, которые Татарстан хотел принимать у себя, наверняка, можно «похоронить»…

- Разъяснения мы ещё получим. Но я так понимаю, что в течение четырёх лет мы не сможем заявляться на крупные соревнования. И это я действительно считаю ударом. До конца 2023 года мы не сможем участвовать в каких-либо заявках. И ещё несколько лет после этого у нас не будет крупных спортивных мероприятий.

- Не отбросит ли это нас сильно назад?

- Назад не отбросит. У нас есть и квалифицированные кадры, и уровень работы. Но может замедлить движение вперёд. В конце концов, всю эту спортивную инфраструктуру мы создавали не для международных соревнований, а, в первую очередь, для российских, татарстанских спортсменов и соревнований. Наши спортсмены смогут больше пользоваться всей этой базой, инфраструктурой, так что нет худа без добра. Наши будут больше заниматься на аренах мирового уровня.

- Многие говорят о том, что если Россия не будет проводить международные соревнования, то будет больше развивать престижные внутрироссийские. Как вы относитесь к этой перспективе?

- Некоторые наши политики и другие публичные люди высказываются о проведении альтернативных Олимпийским играм соревнований. Я достаточно скептически к этому отношусь. Озвучиваются идеи о проведении Олимпиад БРИКС, ШОС. Из стран БРИКС Китай – самая сильная страна в спортивном плане. И, наверное, китайским спортсменам будет гораздо интереснее участвовать в Олимпийских играх, нежели в соревнованиях БРИКС. Хотя и сюда они могут отправить своих представителей. Но всё равно прерогатива будут за Олимпийскими играми, а сюда они пошлют не самых сильных спортсменов. Мы же уже это проходили во время бойкота Олимпийских игр 1984 года, когда мы не поехали в Лос-Анджелес и проводили у себя международные соревнования «Дружба-84». Эти соревнования не смогли стать альтернативой. Такие турниры были и будут не на равных условиях с Олимпийскими играми. Всё равно Олимпийские игры – это высшие спортивные состязания. Конечно, в МОК пекутся, чтобы репутация Олимпийских игр была безукоризненной.

- Основные обвинения в наш адрес связаны с предполагаемыми махинациями в московской антидопинговой лаборатории. С нашей стороны это что: глупость, безнаказанность?

- Головотяпство, глупость, непрофессионализм. Какие-то детские шаги, которые делаются на основании то, что другие глупее нас. Я вообще это не хочу комментировать.

- Как вам кажется, принятое решение ударяет не только по российскому спорту?

- По касательной это влияет на всё спортивное мировое сообщество. Они теряют конкурентов в лице российских спортсменов. Но не думаю, что от этого они сильно огорчаются. В любом случае, участие российских спортивных звёзд в крупных соревнованиях будет затруднено или ограничено. Практически любого спортсмена такого рода ограничения выбивают из колеи. Нужны новые документы, аргументы, спортсмен нервничает, не может сосредоточиться на подготовке. Конечно, всё это сказывается на спортивных результатах. Но если и обратные примеры. Тот же Сергей Шубенков, несмотря на эту ситуацию, выступает успешно и показывает высокие результаты.

- Назовите основные шаги, которые необходимо предпринять, чтобы в дальнейшем эта ситуация в российском спорте не повторилась, а правильные выводы были извлечены?

- Во-первых, мы должны признать, что эта проблема у нас есть. Мы должны сказать, кто в этом виновен, и очиститься от тех, кто к этому имел прямое или косвенное отношение. Кто пробирку в руках держал, кто за дверью стоял, кто приказы подписывал – от всех них, кто имел прямое или опосредованное отношение. А то вот как нам это аукается. Нужно очиститься от таких людей, привлечь чистых, привлечь международную спортивную общественность, чтобы не говорили, что россияне кулуарно там что-то делают. Пусть это будет при них, пусть они все видят. Конечно, это несколько унизительно и задевает. Но мы же сами до этого довели, поэтому нужно, стиснув зубы, с этим смириться и достичь главного: чтобы обвинения с российского спорта были сняты.

Также надо разработать широкий план действий по антидопинговой работе, причём, не на бумаге, а поступательно реализовывать его в реальной жизни. Пока у нас из того, что прописано, многое остаётся на бумаге. Можно хоть завтра пойти в любую спортивную школу и посмотреть, что там делается в целях антидопинговой пропаганды. И вообще, делается ли хоть что-то. Хотя бы плакатик какой-нибудь повесили возле спортзала? В абсолютном большинстве случаев вообще ничего не делается. Что же мы тогда ждём от детей, субъектов спорта в будущем, если мы ничего не делаем?

- Насколько вы верите в перспективность принятия именно такой стратегии действий в ближайшей перспективе?

- Если за это будут отвечать квалифицированные, профессиональные, ответственные и честные люди, я на 100 процентов верю, что мы решим этот вопрос и преодолеем проблемы. Но нужно решительно и требовательно к этому отнестись и работать в этом направлении. Мы и гораздо более серьёзные и дорогостоящие проблемы в нашей стране решали, поэтому это не тот вопрос, который невозможно решить.

- Вы можете назвать конкретных людей, которых бы вы видели во главе этого движения?

- Я пока не готов ответить на этот вопрос. Но я точно знаю, что такие люди есть.

- Если резюмировать, вы не были шокированы сегодняшним решением?

- Это было довольно ожидаемо. И я даже готовился к худшему, хотя надеялся на лучшее.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

29.03.2020 Танцевальный вирус от «Литл биг» - это то, чем заняты сейчас татарстанские команды Одни были близки к триумфу, другие к провалу, и только «Динамо-Казань» по хоккею с мячом и «Нефтехимик» успели завершить свои чемпионаты. «Вверх» подводит уже...
23.03.2020 МОК энд вирус 24 июля, через четыре месяца, должна стартовать Олимпиада в Токио. Пусть и нет полной уверенности в том, что Игры пройдут в штатном режиме. Хотя Япония уже стала...
18.03.2020 Как извлечь уроки из поражения Пока баскетбольно-футбольно-хоккейные чемпионаты в России приостановили, а «Ак Барс» просит досрочно завершить сезон КХЛ, мы можем развлечь наших читателей...


Новости

06 апреля, 16:58 В Татарстане появился новый способ получения пропусков Запущен личный кабинет для оформления цифровых пропусков для выхода из дома

06 апреля, 16:48 Выдачу водительских прав и паспорта осуществляют по записи через сайт госуслуг МВД по РТ напоминает о возможности получения услуг через Единый портал государственных и муниципальных услуг

  06 апреля, 16:41 В России установлен максимальный размер кредитов для обращений о каникулах Соответствующий документ опубликован на сайте кабмина

06 апреля, 16:21 В Волонтёрском центре «Единой России» заработала вторая «горячая линия» За время работы Волонтёрского центра на телефоны «горячей линии» поступило более семи тысяч обращений

06 апреля, 11:06 В Татарстане зарегистрировано 16 новых случаев заражения COVID-2019 Всего в республике выявлен 41 случай заболевания

06 апреля, 10:48 Выпускники проекта «Локомотивы роста» проводят онлайн-уроки по финансовой грамотности В каждом онлайн-марафоне принимает участие около 2000 пользователей

03 апреля, 16:49 Татарстанские партийцы направят около 500 тысяч рублей на поддержку волонтёров В частности, речь идёт о покупке проездных билетов, чтобы волонтёры могли беспрепятственно добираться до мест проживания людей старшего возраста

03 апреля, 16:45 В Татарстане временно отменена абонплата в детсады Соответствующее решение принял Президент РТ Рустам Минниханов

03 апреля, 16:35 Волонтёрский центр «Единой России» обработал более 4 тыс заявок на оказание помощи Заявки поступают по телефону «горячей линии» ежедневно

03 апреля, 16:29 «Единая Россия» передала соцработникам Казани маски и антисептики В Центр социального обслуживания населения Казани татарстанские единороссы передали 200 антисептиков и 500 масок



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх