Ирек Зиннуров: «Российскому спорту нужна полная перезагрузка»

Спорт    09 декабря 2019, 15:32
Ирек Зиннуров: «Российскому спорту нужна полная перезагрузка»
Депутат Госдумы от Татарстана, призёр Олимпийских игр прокомментировал лишение России права участвовать в Олимпиадах и ЧМ на четыре года

Сегодня Исполком Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) на четыре года лишил Россию права участвовать в международных соревнованиях, в том числе, Олимпийских играх и чемпионатах мира. Это означает, что российские спортсмены в ближайшие четыре года не смогут выступать на Олимпиадах и мировых первенствах под флагом страны. Также Россия лишится права принимать чемпионаты мира и подавать заявки на их проведение. Такое решение связано с подозрениями в манипуляциях допинг-пробами из базы данных Московской антидопинговой лаборатории.

До крупнейших международных соревнований могут допустить только «чистых» российских спортсменов под нейтральным флагом и без гимна страны. А Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) единогласно признано не соответствующим Антидопинговому кодексу. По информации ТАСС, председатель комитета по соответствию WADA Джонатан Тейлор неоднократно подчёркивал, что санкции не затронут чемпионаты Европы, Кубки мира и прочие менее статусные международные старты, которые не подпадают под понятие «major event».

Решение ВАДА специально для портала «Вверх» прокомментировал депутат Госдумы от Татарстана, двукратный призёр Олимпийских игр по водному поло Ирек Зиннуров. По мнению собеседника, произошедшее – настоящая катастрофа для российского спорта, и этой сфере необходима перезагрузка по всем фронтам.

- Ирек Хайдарович, как вы оцениваете принятие самого пессимистичного сценария?

- Ну что… По всем направлениям всё очень плохо. Так что такое решение осознавать очень тяжёло.

Всё, что они сказали (ВАДА – прим. ред.), то и приняли. Это для российского спорта, мягко говоря, не очень хорошо. К сожалению, принят самый пессимистичный сценарий. Сейчас российские спортсмены по индивидуальным видам спорта смогут участвовать в Олимпиадах под нейтральным флагом. И я считаю, что это нужно разрешить сделать. Всё равно все будут знать, что это российские спортсмены, которые участвуют в Играх. Олимпиада для спортсмена – это вершина.

- Что необходимо делать в этой ситуации?

- То, что произошло в российском спорте – настоящая катастрофа. Поэтому необходима перезагрузка. Понять, кто за что отвечает, кто каким направлением занимается. Как раз у нас есть четыре года, на которые нас отовсюду выгнали. Это время надо с умом использовать, чтобы всё поставить на правильные рельсы для дальнейшей работы.

- Как вы считаете, перезагрузка подразумевает смену руководства Минспорта России? Сегодня министр Павел Колобков должен выступить с официальным заявлением. Наверняка, в любой другой стране в схожей ситуации руководитель министерства бы выступил с заявлением об отставке. На ваш взгляд, перезагрузка в российском спорте должна начинаться с высшего уровня?

- Честно говоря, это должно произойти на всех уровнях российского спорта. Мы должны понять, как у нас будет дальше развиваться эта сфера. У нас со спортом большие проблемы. В том числе, и детским. Хотя мы и говорим, что у нас увеличивается число занимающихся физкультурой и спортом, но, к сожалению, даже статистика с 2011 по 2018 годы на официальном сайте Минспорта свидетельствует о том, что у нас уменьшилось количество спортшкол и занимающихся.

Государство должно принять какое-то решение. Но мне кажется, необходимо делать перезагрузку. А вот менять ли руководство в спорте – это уже второй вопрос. Отношение к спорту и всем вещам в этой сфере необходимо поменять. Потому что если мы будем так же продолжать, нас постоянно будут душить.

- Сегодняшнее решение ВАДА вы воспринимаете как чисто политическое или как констатацию существующих в российском спорте проблем, и что не бывает дыма без огня?

- Конечно, здесь присутствует и элемент политики. Спорт – это политика. С самого начала было так. Когда Пьер де Кубертен открыл Олимпийские игры, у него первая же фраза была: «О, спорт, ты – мир». И когда на время Олимпиад прекращались войны, это разве была не политика? Политика чистой воды. То есть в этой ситуации политические моменты присутствуют 100 процентов. Но мы не должны давать повода. А мы, к сожалению, дали большие поводы для принятия таких решений. Если действительно все так, как говорится, нужны конкретные решения. Кто-то должен нести ответственность за то, что происходит.

- На ваш взгляд, принятое решение справедливое и обоснованное или вы не ожидали такой строгости?

- Мы все предполагали, что это самый худший вариант. Но все равно до последнего надеялись, что это будет долго тянуться, появятся какие-то послабления… Но то, что произошло, - это катастрофа. Это в конечном итоге ударит по всем нам. Это потеря не только для российского спорта, а потеря для всех. Для мирового спорта в том числе. Все международные ассоциации всегда говорили, что российские спортсмены должны присутствовать.

Я считаю, что из любого поражения надо извлекать правильные уроки, чтобы двигаться дальше. И нам необходимо будет провести серьезную работу над ошибками.

- Какого человека в российском спорте вы бы поставили во главу этих процессов. Кто способен кардинальным образом переломить ситуацию, запустить нужную перезагрузку?

- Нужен авторитетный человек, у которого был бы вес не только в России, но и за рубежом. Чтобы его уважали и с ним считались. Нужен человек, которого бы все уважали. И чтобы за его словами следовали реальные дела. Есть в стране такие люди, только нужно правильно все сделать и к этому подойти.

Сейчас Олимпийский комитет России возглавляет Станислав Поздняков. Для меня это значимая фигура, имеющая свой вес. По поводу него у меня вопросов нет. И он пришел уже после того, как ситуация случилась.

- Помимо решения об отстранении спортсменов, принято решение о лишении России права принимать чемпионаты мира и подавать заявки на их проведение. Это же напрямую, больше всего, ударит по Татарстану?

- Да, по Татарстану, по Казани это ударит серьезно. У нас работают спортивные объекты. Мы заявляемся на проведение различных крупных международных соревнований. Так что сегодняшнее решение, безусловно, ударит по Татарстану. Мы выиграли заявку на проведение чемпионата мира по водным видам спорта в 2025 году. Но, вроде бы, этот турнир решение затронуть не должно. Вместе с тем, сейчас мы не можем подавать заявки на другие крупные турниры.

- Если бы такая ситуация произошла, когда вы занимались спортом профессионально… То есть шли к заветной цели в виде Олимпиады и тут бах, и как обухом по голове?

- Это так и было бы – как обухом по голове. Когда ты стремишься, хочешь попасть на Олимпиаду, и тут такое… 



Вернуться назад






Новости рубрики

25.09.2020 Коронавирус сделал Татарстан центром российского спорта 19-20 сентября в Казани прошли первые Всероссийские уличные игры Urban Games, затем сразу два чемпионата России – по теннису и женской борьбе.
15.09.2020 «Чемпионат РСФСР мы выиграли в год московской Олимпиады» В текущие выходные стартовал чемпионат России по водному поло. Казанский «Синтез» обыграл в стенах обновлённого бассейна астраханское «Динамо-СШОР».
07.09.2020 Там, где Минниханов, там победа! В наступающие выходные будут выборы Президента Татарстана. Рустам Минниханов, находящийся на этом посту на протяжении 10 лет, с 25 марта 2010 года, идёт на свой третий...


Новости

26 сентября, 15:25 В Татарстане заведено почти 100 тысяч административных дел за нарушение эпидемиологических правил Количество выявляемых нарушений становится больше

26 сентября, 15:15 Минниханов: Необходимо строго выполнять все рекомендации Роспотребнадзора Президент Татарстана напомнил, что в ближайшее время в республике помимо COVID-19 есть угроза заражения гриппом

  26 сентября, 14:59 Единороссы республики подвели итоги прошедшей избирательной кампании В Казани прошла XXXII конференция Татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия»

26 сентября, 14:58 В составе политсовета Татарстанской «Единой России» произошли изменения Ротация произошла в соответствии с Уставом партии

26 сентября, 10:56 22 детских сада откроются в Татарстане до конца 2020 года Из них в Казани будут функционировать девять, три – в Набережных Челнах и еще два – в Нижнекамске. Остальные расположатся в восьми районах Татарстана.

25 сентября, 17:54 В школах Татарстана риски заболевания COVID-19 сведены к минимуму Депутаты ознакомились с работой детского сада и гимназии, а также провели заседание Общественного совета федерального партпроекта «Единой России» «Здоровое...

25 сентября, 14:43 Исполком Всемирного конгресса татар сменил своего руководителя Бывший председатель Ринат Закиров покинул должность главы ВКТ

25 сентября, 14:34 В Казани определились с местом установки стелы «Город трудовой доблести» За него проголосовало большинство казанцев

25 сентября, 14:26 19 случаев заболевания коронавирусом зафиксировано в школах и вузах Татарстана Уровень настороженности в учебных заведениях повысился - утренние фильтры в школах не допустили до занятий более трёх тысяч детей

25 сентября, 14:14 Татарстанцы завоевали титул всероссийского конкурса «Семья года» Рустем и Лилия Загидуллины из Балтасей победили в номинации «Сельская семья»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх