«КВН – это советское явление, в Америке вряд ли приживётся».

Общество    29 ноября 2019, 18:50
(Фотография: kvnrt.ru)
(Фотография: kvnrt.ru)
Редакторы опровергают утверждение, что игра уже стала не той

В середине ноября по уже сложившейся традиции в столице Татарстана прошла «Школа КВН». Корреспондент портала «Вверх» не мог упустить случая и не выудить у преподавателей, чем так хорош татарский юмор, почему на фестиваль в Сочи стало приезжать меньше команд, и почему игру нельзя будет пристроить на Западе.

Минимализм в игре

Преподавали на этот раз в школе КВН редактор высшей лиги Михаил Марфин (М. М.) и автор огромного количества команд  Алексей Екс (А.Е).

- Неужели играть в КВН можно научить?

М. Ф. - Как и любому жанру в творчестве. Школа существует уже больше 20 лет. Она была придумана и предложена в Казани Андреем Кондратьевым, мы с Андреем Чивуриным придумывали, как её проводить. Столица Татарстана стала главным и единственным местом, где по полной программе проводятся школа КВН. Именно она даёт наилучший результат, потому что погружает ребят на четыре дня полностью в игру. Они ничем не занимаются,  кроме КВН. Даже почти не спят.

К сожалению, появилось большое количество альтернативных и региональных школ.  Какие-то лекции читаются на фестивале в Сочи, появилась «Таврида», и я думаю, с этим связано, что не очень много народа приехало в этом году. Я  думаю, всё восстановится.

- И чему вы учите в этой школе?

М. М. - Мы читаем лекции по теории КВН, по практике и организации команды. Мы показываем фрагменты игр культовых команд клуба, начиная с одесситов. Но заканчиваем при этом играми десятилетней давности, потому что дальше ребята примерно помнят, какие были команды и в состоянии сами их посмотреть. А то, что было раньше, многие даже не знают. Мы показываем, как развивались разные жанры, что не всё было изобретено вчера, а многим раньше,  и что не грех этими  методами воспользоваться.

Но самое главное, что есть только в этой школе, на базе тех знаний, какие они получают, организуется учебная игра, где появляется возможность поработать с очень квалифицированными редакторами, которых нет в региональных лигах.

- Отчего же всё чаще в последнее время приходится слышать, что КВН стал уже не тот…

А. Е. Соглашусь, многие современный КВН ругают, но он на самом деле всегда разный. Всегда были моменты, над чем можно шутить, а над чем нельзя. А над чем можно, но аккуратно. Телевидение тоже меняется. Человек не хочет ждать шутку целую минуту. Он хочет её через 10 секунд. Соответственно, нужно шутить чаще. А чаще и умнее не всегда получается.

- Поэтому финальные песни ушли из выступлений команд КВН?

- Совершенно верно. Люди не будут слушать про то, откуда приехала команда больше 20 секунд. Ведущий представил, откуда команда – всё. Давайте шутите. На YouTube в чате сразу пишут, с какой минуты нужно смотреть игру, пропуская вступление. Никому не интересно, кто сидит в жюри, что пришла весна, что это игра 1/8.  Всё сокращается до ролика для Инстаграма. Вне кинотеатров фильмы смотреть уже тяжело. Потому что люди привыкли к более малой форме, к сериалам. Нас так приучили.

М. М. - Александр Масляков любит говорить: «Как живём, так и шутим». Поскольку живём мы по-разному, и каждое поколение привносит какие-то свои темы, новые слова, понятия и взгляды на жизнь, естественным образом меняется юмор. Вроде бы проблемы те же, а юмор другой. Именно в силу этих изменений игра существует столько лет. Если бы игра не менялась, то стала никому не нужной.

Понятно, что многим кажется, что по молодости трава была зеленее, а шутки в КВНе смешнее. Но это всё не так. Я не готов бурчать про то, что КВН не тот. Он тот. Такой, какого заслуживает эпоха.

- Когда я начинал играть, а потом 15 лет был редактором высшей лиги, у КВНа не было альтернативы. Это была единственная молодёжная юмористическая игра, которая сублимировала в себе чуть ли не всю самодеятельность в 90-годы. Сейчас альтернатива клубу есть. Это и стендапы, и «Камеди клаб». И этой конкуренции противостоять непросто, поскольку КВН даже организовать гораздо сложнее. Это командная игра, и она требует гораздо больше затрат и времени. И именно то, что это командная игра, и составляет ей преимущество. Она учит работать в коллективе, а не только шутить. Она дарит атмосферу, которой больше нигде нет. В стендапе человек один. Это с одной стороны, его преимущество, а с другой – огромный минус. И ему не испытать те чувства, когда побеждает именно целая команда.

- Но минимализм же всё равно приходит в КВН. Возьмите «Детективное агентство «Лунный свет»,  где играли всего два человека!

М. М. - Конечно, команды уменьшились, мы играли с Одессой в своё время, и там было 60 человек, с Новосибирском, где было порядка 40 авторов. А мы считались небольшой командой из 13 человек.

Эксцентричность и немного загадочности

- Не получится так, что со временем движение КВН из-за большой конкуренции с другим развлечением и творческим проявлением может утухнуть? Если взять сочинский «КиВиН», то раньше туда приезжало свыше 500 команд. Сегодня этот турнир едва полсотни коллективов набирает.

А. Е. – Я думаю, такого не будет. Вы не учитываете те команды, которые откололись после событий на Украине. Они там создали свой чемпионат по юмору «Лига смеха». Редактирует её всем известный по команде КВН ХАИ Андрей Чивурин. В «95 квартале» поняли, что если будут просто копировать КВН, их обвинят, что они работают на Москву. А в стране осталась огромная армия команд, и что с ними делать? Пришлось переформатировать несколько правила, а механизм по выращиванию звёзд остался тот же. Схема работает. Конечно, в прямом подчинении Маслякова украинская армия юмора вряд ли будет на данном этапе. Но квнщики сидят в «Лиге смеха» в жюри, а авторы этой программы приезжают на фестиваль в Сочи. Плюс «откололась» из Грузии. А вот Армения, наоборот, заново стала играть в КВН. В Ереване появилась лига на русском языке, которой не было 21 год. Там приучают ребят, если они хотят развиваться в этом направлении дальше, быть понятными. Ведь в той же Грузии русский язык не культивировался, больший акцент делался на английский, и получается, что язык Пушкина ими используется больше как общение с туристами.

- А существует специфика татарского юмора?

А. Е. Он отличается тем, что находится в сочетании восточного менталитета, эксцентричности и немного загадочности. Те команды, которые  раскрывают этот колорит, имеют большой козырь перед своими соперниками.

- Хороший пример есть. Вспомните шутку про татар, у которых нет слова «назад». Они разворачиваются – и алга. Эту шутку любит повторять ваш первый Президент Минтимер Шаймиев.

Эта шутка, к слову, была придумана в школе КВН. И это из разряда вечных шуток. Потому что она из жизни. Они отражают национальный характер.

- Этнокомпонент всегда есть в юморе. В татарстанском он очень ярко выражен. У меня есть мечта, чтобы команда татарской лиги попала в «Высшую лигу». Они были на волосок от этого. Может быть, моя мечта когда-нибудь исполнится.

- Движению татарстанского КВН в этом году исполняется 25 лет. В стране есть подобные долгожители?

М. М. - Долгожители есть. Вопрос в том, насколько это постоянно поддерживается. Есть клуб во Владикавказе, который практически столько же существует, АМИК организует центральные лиги, вокруг которых тоже что-то формируется. Просто Татарстан - это яркий пример, где движение поддерживается и культивируется на государственном уровне. Развивается инфраструктура, существует несколько лиг, начиная от татарской, заканчивая рабочей молодёжи. Это большая работа. Когда-то это все было придумано, но самое главное  преимущество – это всё поддерживается. И это дает свои результаты. В «Высшей лиге» долгое время не было команды из Татарстана, которая могла рассчитывать  на большие победы. В этом сезоне «Татнефть» добралась до финала.

А. Е. - Я не помню такого, чтобы хоть какой-то фестиваль проходил без команд из Татарстана.  Кого-то широкая публика знает по телевизионным эфирам, кого-то нет. Но татарстанский клуб – это одно из тех движений, которые являются примером для всей страны.

 - Существует мнение, что в отечественном телевидении было придумано два оригинальных формата. Это «Что? Где? Когда» и КВН. Юмористическое шоу может прижиться на западном ТВ?

М. М. - В своё время, когда мы работали на ООНовском проекте, моментально научили американцев играть в КВН. Но местные продюсеры нам заявили, что на широкие рельсы это  поставить невозможно. Поскольку в Америке любое искусство связано с индивидуальным авторством. У них в голове не умещается понятие коллективного авторства. У любой шутки должен быть свой хозяин, свой автор, которому за это будут «отстёгивать» какие-то гонорары.

КВН – это советское явление, когда люди сбились в команду, разделили и боль, и победу, и гонорар поровну.

- Потом, когда-нибудь, конечно, всё равно начнётся разделение. Только у нас могут существовать одним коллективом «Уральские пельмени», несколько человек из которых начали играть ещё в 90-м году. Хотя понемножечку, конечно, ребята начали ссорится.

- Считается, что Клуб весёлых и находчивых является кузницей кадров не только для телеканалов, но и чиновников.

М. М. - Правильно считается, это не только у вас. Просто в Татарстане, по всей видимости, «кузня» лучше оборудована, поэтому кадры получаются отменные.

Олеся Ткаченко 



Вернуться назад






Новости рубрики

26.03.2025 Татарстанские молодогвардейцы запустили акцию «Выходные с ветераном» В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне активисты МГЕР навестят ветеранов и тружеников тыла
25.03.2025 Партийный десант посетил объекты социальной инфраструктуры в 3 городах Татарстана Все объекты появляются в рамках народной программы «Единой России»
21.03.2025 Татьяна Ларионова: Народной программой «Единой России» мы будем заниматься вместе с татарстанцами Темы здоровья, связи и комфортной жизни стали основными на заседании комиссии по народной программе «Единой России»


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх