«Дети просто дуреют от этих снюсов»: в Татарстане хотят ограничить продажу нового увлечения подростков

Общество    28 ноября 2019, 10:35
(Фотография: rg.ru)
(Фотография: rg.ru)
Нужно незамедлительно принимать меры, в том числе, на законодательном уровне, заявил депутат Госдумы от Татарстана Марат Бариев, озаботившийся опасным увлечением школьников

Ситуацией со стремительным распространением бестабачных снюсов заинтересовались на самом высоком законодательном уровне. Депутат Госдумы от Татарстана Марат Бариев заявил о необходимости принятия незамедлительных мер в связи с новым, опасным для здоровья увлечением подростков, повально употребляющих жевательные и сосательные таблетки с высоким содержанием никотина и химикатов. А комитет Госсовета республики уже взялся за разработку законопроекта по ограничению распространения снюсов среди несовершеннолетних.

Минздрав: употребление снюса провоцирует у детей и подростков агрессивное поведение

На прошлой неделе портал «Вверх» уже обращался к проблеме распространения снюсов. Поводом стал распространившийся в соцсетях текст обращения директора казанской гимназии №40 Людмилы Яковлевой к родителям учеников. Руководитель учебного заведения сообщила, что к ней обратились родители учеников 5-6-х классов с просьбой оградить их детей от распространения жевательных табачных смесей, так называемых снюсов, которые в небольших торговых точках продают детям независимо от возраста в виде «шайб», «таблеток» и порошка, причем, за сущие копейки. А у детей, употребивших такие «конфетки», наблюдались случаи недомогания вплоть до отравлений и неадекватного поведения.

На днях на «Первом канале» вышел сюжет о распространении снюсов, в который вошла и история из Набережных Челнов. В телесюжете рассказывается, как юношу из Автограда увезли на скорой помощи с сильнейшим отравлением после употребления снюса и, к счастью, трагедии удалось избежать.

Как оказалось, основная проблема новомодного увлечения подростков возникла из-за бреши в законодательстве, которую нашли производители снюсов. Еще в 2015 году с подачи Татарстана Госдума приняла закон о запрете в России сосательного табака – снюса. Однако производители быстро нашли лазейку - снюс превратился в жевательный, а табак позже заменили синтетическим никотином. Единственный барьер - запрет продажи несовершеннолетним, который повсеместно нарушается.

«Та система ответственности, которая есть сегодня, она мизерная. Продавец знает: там тысяча рублей штраф или 50 тысяч рублей, или заработок, они выбирают второе. Государство должно навести порядок в данном вопросе», - подчеркивает член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев.

Руководитель отдела развития региональной общественной организации «Общее дело» РТ Илья Трубин предупреждает: в одной сигарете содержится 1 мг никотина, а в одной дозе снюса – от 50 до 100 мг никотина, то есть как в трёх пачках сигарет. Смертельная доза никотина – 1 мг на 1 кг веса. И если посчитать, сколько, в среднем, весит ребенок, то картина становится устрашающей.

«Новая форма снюсов – жевательно-сосательного табака – ещё только появляется - в виде конфет и жевательного мармелада. То есть при употреблении снюса в такой форме все вредные вещества будут полностью потребляться и оставаться внутри организма».

Его слова подтверждают и в пресс-службе подмосковного Минздрава. Употребление снюса вызывает у детей и подростков никотиновую зависимость, провоцирует агрессивное поведение, а также ухудшает сон, утверждают в ведомстве. Причем производители не гнушаются делать упаковки этого табачного продукта в виде леденцов и мармеладок, чтобы привлечь детей. По данным пресс-службы, употребление снюса крайне опасно.

Госсовет взялся за разработку законопроекта против новых снюсов

Проблему распространения снюсов не обошли своим вниманием и депутаты Госсовета Татарстана. Накануне в ходе сессии республиканского парламента стало известно о разработке законопроекта по ограничению распространения снюсов среди несовершеннолетних. Об этом сообщила председатель Комитета Госсовета РТ по социальной политике Светлана Захарова.

«Сегодня в комитете совместно с уполномоченным по правам ребенка в Татарстане разработан законопроект, касающийся не только тех веществ, которые принимают, потому что их невозможно назвать. Вы помните, мы в 2014 году вносили изменения в федеральный закон по снюсам, и он был принят. Но там мы говорили о табаке. Сегодня табака нет, но есть никотин и разные содержащие препараты», – сообщила Светлана Захарова.

По ее словам, в конце текущей недели в Казани запланировано совещание парламентариев с юристами и представителями профильных республиканских министерств.

«То есть мы будем делать окончательную редакцию, потому что препараты есть разные». 

Как утверждает Светлана Захарова, в этом направлении уже ведется работа Правительством Татарстана. В частности, с участием вице-премьера РТ Лейлы Фазлеевой прошло совещание, на котором определен план работы со школами.

«Нужно незамедлительно принимать меры, чтобы с этим покончить»

Накануне в Казани под председательством депутата Госдумы от Татарстана Марата Бариева прошло совещание, посвященное продаже и потреблении сосательных курительных смесей. В его работе приняли участие представители республиканского Минздрава, Минобрнауки РТ, Минмолодежи, МВД и других профильных министерств и ведомств.

Поясняя суть проблемы, Марат Бариев, продвигающий свой законопроект о приравнивании электронных сигарет и вейпов к табаку, подчеркнул:

«Необходимо принять меры, чтобы эти вещества не продавали детям и, может быть, даже взрослым, мы же не знаем их состава. Надо разобраться, о чем идет речь. Потому что снюсы как сосательный табак официально запрещены законом, который в 2015 году вносил Татарстан, и он был принят Госдумой. Но производители табачных и курительных изделий все время ищут пути обойти закон, потому что это огромный бизнес, барыши. Может быть, они изменили состав и нашли лазейку в законе. Задача наших специалистов системы здравоохранения, правоохранительных органов, Роспотребнадзора подсказать, какие законодательные меры нужно принять, чтобы лазейку заполнить. Когда мы поймем, о чем идет речь, мы обязательно разработаем соответствующий законопроект. Потому что эта беда начала стремительно распространяться не только в Татарстане».

В пакетике снюса - никотин, ароматизаторы, химикаты. Упаковки дробят порционно и продают по 30 рублей за штуку, что по карману практически любому школьнику, возмущается Марат Бариев.

«При таком отношении торговцев доступность просто абсолютная», - сокрушается он. Еще одна проблема – эти смеси производителями маскируются под жевательные резинки, конфеты и т.д.

«Когда ко мне начали обращаться со словами, что повсеместно продают снюсы, моя первая реакция была: «Этого не может быть!». Потому что продажа снюсов, торговля ими запрещена».

«В 2015 году Госдума приняла соответствующий закон. Но как мне объяснили, в эти смеси вместо табака добавляют синтетические вещества, в том числе, канцерогены, никотин, увеличивая его дозировки. А мы понимаем, что любая синтетическая добавка оказывает гораздо более сильное, агрессивное, вредное воздействие на организм молодого человека, - отметил Марат Бариев. - Нужно незамедлительно принимать меры, чтобы с этим покончить. Раз уже по всей России такое дело пошло, думаю, мы сможем быстро подготовить необходимые законодательные акты и оперативно их принять, чтобы избежать дальнейшего распространения».

По словам депутата, перед совещанием он успел переговорить с преподавателями сразу нескольких школ, и все в один голос утверждали, что «дети просто дуреют от применения этих препаратов».

Марат Бариев также продемонстрировал несколько десятков адресов торговых центров Казани, где подростки могут купить снюсы.

«До начала совещания проехались по этому списку. Эти изделия действительно можно купить, начиная от крупных торговых центров, заканчивая небольшими торговыми точками».

«Зависимость возникает буквально со второго, третьего употребления снюса»

В ходе совещания представитель Роспотребнадзора указала на существующие проблемы в законодательстве и рассказала, что на этой неделе в ведомстве прошло совещание с руководителями предприятий торговли Казани. «Мы сделали внушение, чтобы они не брали на реализацию данную продукцию», - подчеркнула начальник отдел надзора по гигиене питания Назиля Хузахметова.

По словам и.о. начальника отдела Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РТ Елены Родайкиной, в названии большинства таких изделий даже не встречается слова «снюс».

«Формально у нас нет полномочий привлекать продавца или производителя (снюсов без табака – прим. ред.) к какой-либо ответственности. Необходимо вносить понятие никотиносодержащих смесей в перечень продукции, запрещенной к свободному обороту, в том числе, продаже несовершеннолетними. Пока законодатель нас в этом не поддержит, у правоохранительных органов нет никаких рычагов воздействия», - считает она.

«Беда в том, что на законодательном уровне нет запрета на продажу несовершеннолетним никотиносодержащих смесей и употребление их в немедицинских целях».

Марат Бариев призвал МВД подключить родителей школьников для выявления новых точек продажи снюсов. Услышав в ответ спич о том, что выезды на места возможны только с предписания прокуратуры, законотворец возмутился:

«Что, у нас дети будут травиться, а мы будем ждать предписания прокуратуры? У детей рвота, в обмороки падают. Давайте принимать превентивные меры, работать на опережение. При заинтересованном отношении мы решение найдем и пока при существующей нормативной базе», - убежден он.

Представитель Минздрава Татарстана предложила организовать экстренные родительские собрания с участием специалистов Минздрава РТ. А заместитель главного врача по детской наркологии Республиканского наркологического диспансера Степан Криницкий отметил, что проблема распространения снюсов захлестнула очень резко.

«Ситуация развивается по аналогии с распространением спайсов. Самый простой способ – отнести снюсы в ряд потенциально опасных новых психоактивных веществ», - считает он.

Как отметил Степан Криницкий, за распространением снюсов стоят табачные компании. «Здесь четко прослеживается мотив – вбросить изделие в детскую подростковую среду, чтобы сформировать будущего курильщика. Зависимость возникает буквально со второго, третьего раза употребления снюса, настолько там высокое содержание никотина, - сообщил он. - Это несертифицированный продукт – кто во что горазд может туда положить любую синтетическую добавку».

По информации СМИ, уже зафиксировано два смертельных случая среди несовершеннолетних от употребления снюса, посетовал он.

«Мы не допустим, чтобы кто-то травил наших детей, наживаясь на этом»

По словам Марата Бариева, он ощущает очень сильное лобби производителей табачных изделий, ведь это огромный рынок, огромные деньги.

«Их бизнес связан с нанесением вреда нашим детям. Никакого отвыкания от курения и в помине нет. Мы должны каждый принимать и предлагать меры, чтобы вопрос быстрее решать. Табачное лобби просто смотреть не будет, потому что каждый день для них - это огромные деньги. Они всячески будут противостоять, - убежден он. – Но мы не допустим, чтобы кто-то травил наших детей, наживаясь на этом».

Подводя итоги совещания, Марат Бариев заявил о необходимости обеспечения соблюдения закона о запрете продажи табакосодержащих смесей детям до 18 лет. Он также считает необходимым принятие законопроекта о запрете на торговлю жевательных и сосательных никотиносодержащих смесей. Спикер считает нужным  проведение активной профилактической работы. Предложения по решению проблемы распространения снюсов от всех заинтересованных министерств и ведомств депутат Госдумы от РТ будет ждать к началу будущей недели.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

25.02.2020 Юбилей Победы в Татарстане: цифры, выплаты, проекты «Живые письма» в школах, новый проект «75 фактов о Победе», «Ветеран онлайн» и по 100 тысяч каждому ветерану
22.02.2020 «Это всё выдумки, что мужчины становятся слабыми»: сильные женщины Татарстана к 23 февраля Редакция портала «Вверх» в преддверии Дня защитника Отечества, который традиционно отмечается в России 23 февраля, собрала мнения о мужчинах среди сильных и...
22.02.2020 «Вверхшифтеры выходного дня»: Артефакт великой мощи Фразой из заголовка назвал одно из своих творений мастер-изготовитель. Благодарная клиентка вторит ему: «Моя лучшая подзарядка! Здоровье, бодрость, сила, энергия...


Новости

27 февраля, 12:37 На «Нижнекамскнефтехиме» сменился генеральный директор Совет директоров НКНХ принял решение о досрочном прекращении полномочий генерального директора Азата Бикмурзина

27 февраля, 12:21 Известный скрипач Артур Кагановский в Казани даст бесплатный мастер-класс ученикам музыкальных школ В Казани состоится совместный концерт Артура Кагановского и Казанского камерного оркестра La Primavera. Программа будет посвящена творчеству Чайковского

 

27 февраля, 11:25 В Татарстане расширили меры соцподдержки для сельских женщин 100 тыс. рублей получат жительницы села в РТ за третьего и каждого последующего ребёнка

26 февраля, 18:05 Татарстанские школьники стали первыми на олимпиаде Университета Иннополис по информатике Абсолютным победителем признан казанский лицеист Ильдар Гайнуллин

26 февраля, 17:53 МЧС предупредило о тумане и гололедице В МЧС посоветовали татарстанцам отказаться от поездок на дальние расстояния

26 февраля, 13:06 Ростуризм советует воздержаться от поездок в Италию, Южную Корею и Иран Агентство просит туроператоров в обязательном порядке информировать выезжающих в эти страны туристов о возможном риске заражения коронавирусом

26 февраля, 10:53 В Татарстане отремонтируют 28 улиц, названные в честь героев войны Обновление улиц пройдёт в рамках федерального проекта «Улица Победы», который является частью национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные...

25 февраля, 17:42 В Татарстане появится научно-образовательный центр мирового уровня Центр объединит предприятия реального сектора экономики с вузами и научными организациями

25 февраля, 16:48 Казанский хоспис откроет первые паллиативные кабинеты в районах Татарстана Создание кабинетов стало возможным победе в конкурсе грантов Президента России

25 февраля, 16:16 Депутат от Татарстана выступил за сохранение абортов в системе ОМС Депутат Госдумы от Татарстана Борис Менделевич отметил, что решение об аборте принимают по разным причинам



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх