Болеем за Загитову, верим в Тарасову

Спорт    25 ноября 2019, 12:20
(Фотография: ТАСС)
(Фотография: ТАСС)
Казанская фигуристка Евгения Тарасова в третий раз не отобралась в финал Гран-при, но у неё есть шанс поправить ситуацию на чемпионате России.

Произошло нашествие юниоров

На прошедшей неделе завершился отбор участников финала Гран-при 2019 по фигурному катанию. Как и ожидалось, ситуация с развитием этого вида спорта выглядит очень оптимистично для России, поскольку половина участников взрослых финалов представляет нашу страну. Среди юниоров этот процент ещё выше. Причём, там наблюдается существенный вклад воспитанников татарстанской школы фигурного катания, поскольку сразу три финалиста-юниора родились и воспитывались в Казани, о чём пойдёт речь ниже.

Увы, но среди финалистов не оказалось лучшей казанской фигуристки Евгении Тарасовой, которая вместе с партнёром Владимиром Морозовым из Москвы заняла седьмое место на отборе, и сейчас пребывает в ранге первой запасной. Немного обидно для пары, которая входила в сезон первого номера в стране.

В прошлое олимпийское четырёхлетие Тарасова и Морозов прошли путь до дебютантов сборной до лидирующей пар сборной России. Во многом это было связано с тем, что юниорское катание в России практически не давало «новую кровь» национальной сборной. И на какое-то время Тарасова с Морозовым были последней парой, которая из юниоров перешла во взрослую сборную.

С одной стороны, ничего страшного. Турнир коммерческий, Тарасова и Морозов пропускали его финал в 2014 и 2015 годах, что не помешало им стать к Олимпиаде 2018 года лидерами российского парного катания. Но в прошлом сезоне юниоры массово пополнили состав основной команды и продолжают прогрессировать. Бойкова-Козловский, Павлюченко-Ходыкин, и Мишина-Галлямов, которые и опередили Тарасову и Морозова в борьбе за путёвки в финал.

А ведь есть ещё сборники Забияко-Энберт, Ефимова-Коровин, а также новый дуэт Ксении Столбовой и Андрея Новосёлова. Мест в сборной для участия в чемпионате мира и Европы - всего три, поэтому конкуренция на чемпионате России в Красноярске ожидается лютая… 

В финал отобралась партнёрша Тарасовой и Морозова по олимпийской сборной Алина Загитова. Дочь тренера казанского ХК «Ирбис» Ильназа Загитова уверенно отобралась в финал с пятого места. Правда, впереди неё три соотечественницы - Алёна Косторная, Александра Трусова и Анна Щербакова, что в преддверии национального чемпионата России всё того же чемпионата России навевает на пессимистические прогнозы. Мест в сборной всё также - три, а Загитова сейчас объективно четвёртая. Хотя и выше всех тех же партнёрш по олимпийскому составу, включая Евгению Медведеву и Марию Сотскову. Выше Елизаветы Туктамышевой и действующей чемпионки Европы Софьи Самодуровой. Это радует, но есть понимание, что борьба за места в сборной пройдёт среди молодой поросли российского фигурного катания. Надо уточнить, борьба в этом сезоне. А в следующем, предолимпийском, всё может кардинально поменяться.

Но и без чемпионатов мира и Европы сезон у фигуристок не закончится. Есть финал Кубка России, куда также был серьёзный отбор, и выступление на котором позволит держать себя в хорошей соревновательной форме. Не говоря уже о многочисленных шоу, и решении бытовых проблем, которых у нынешней выпускницы и будущей абитуриентки в этом году будет великое множество.

В финале юниорского Гран-при выступят три воспитанницы Татарстана

Всего в финале от России - целых пять пар. Поэтому трудно предположить, кто из них станет участниками юниорского чемпионата мира. Стоит напомнить, что призёрами и участниками ЮЧМ от Татарстана становились в своё время Александр Фадеев и «половинки» двух пар. Фадеев 40 лет назад представил Казань на юниорском чемпионате мира, став бронзовым призёром, а в 1980 году стал чемпионом. Кстати, тогда в танцах победила Елена Батанова - дочь бывшего тренера «Рубина» Бориса Батанова и будущая супруга знаменитого хоккеиста Игоря Ларионова.

Затем, как в сказке, прошло 30 лет и 3 года, и только в 2013 году казаночка Евгения Тарасова с москвичом Владимиром Морозовым финишировали пятыми на ЧМ-2013 и завоевали серебряные медали на ЧМ-2014. Спустя два года на ЧМ должен был стартовать наш Илья Спиридонов, но пара была вынуждена сняться из-за травмы его тогдашней партнёрши Амины Атахановой из Санкт-Петербурга. Через год они выступили, финишировав четвёртыми.

Кто ещё участвовал в Гран-при

На нынешнем юниорском Гран-при участвовали также казаночка Ангелина Лазарева с тольяттинцем Максимом Прокофьевым, также в этом году выступали на юниорском Гран-при, правда, стартовали только однажды на домашнем этапе в Челябинске.

Стартовала экс-казаночка Виктория Азроян, танцующая с экс-харьковчанином Александром Сироштаном (11 место на этапе) за сборную Армении. Виктория – дочь известного тренера Вазгена Азрояна, который работал 3,5 года в Казани, и как раз здесь она встала в танцевальную пару с Сергеем Менжевицким.

Ещё одна уроженка Казани Алина Бутаева катается в составе сборной Грузии с Лукой Берулава (восьмое место на этапе). 

Старший брат Алины – Артём Бутаев (ему 17 лет, ей 14, и оба тренируются сейчас в Перми) стартовал в этом году уже на Кубке России с Алиной Расковаловой. В Казани, на четвёртом этапе Кубка, о розыгрыше которого также пойдёт речь, они стали серебряными призёрами этапа среди юниоров.

В нынешнем розыгрыше Кубка России успели отличиться два воспитанника казанской школы фигурного катания. Глеб Лутфулин стал бронзовым призёром на третьем этапе розыгрыша, проходившем в Сочи. А ранее Илья Спиридонов также был третьим, только с новой партнёршей Линой Кудрявцевой. Они повторили этот результат и на казанском этапе, который выиграли питерцы Анастасия Мишина и Александр Галлямов.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

23.03.2020 МОК энд вирус 24 июля, через четыре месяца, должна стартовать Олимпиада в Токио. Пусть и нет полной уверенности в том, что Игры пройдут в штатном режиме. Хотя Япония уже стала...
18.03.2020 Как извлечь уроки из поражения Пока баскетбольно-футбольно-хоккейные чемпионаты в России приостановили, а «Ак Барс» просит досрочно завершить сезон КХЛ, мы можем развлечь наших читателей...
10.03.2020 Вот что Этери Тутберидзе «животворящая» делает В столице Эстонии – Таллине - завершился юниорский чемпионат мира по фигурному катанию. Две награды на счету воспитанников казанской школы ФК: золото - у...


Новости

27 марта, 16:46 В Татарстане создан единый список «горячих линий» по теме коронавируса Татарстан организовал работу нескольких «горячих линий» информационной, волонтерской, правовой помощи.

27 марта, 11:50 В Татарстане зарегистрирован новый случай коронавируса Общее число случаев заражения в республике достигло 11.

 

27 марта, 11:22 Дмитрий Медведев обозначил задачи по работе в условиях пандемии коронавируса «Единая Россия» готовит предложения по дополнительным мерам поддержки медиков, работающих из-за эпидемии сверхурочно

27 марта, 08:44 Ушел из жизни поэт Роберт Миннуллин Народный поэт, журналист и политический деятель скончался на 72-м году жизни.

26 марта, 21:30 ДУМ Татарстана попросило воздержаться от пятничных молитв в мечетях В мечети будут допускать лишь прихожан в масках. В казанской синаноге также введён ограниченный режим приёма

26 марта, 21:22 В Казани в выходную неделю сократят количество общественного транспорта Общественный транспорт с 30 марта по 5 апреля будет работать по графику воскресного дня

26 марта, 21:07 Президиума генсовета «Единой России» согласовал кандидатуру руководителя татарстанского исполкома партии Заседание Президиума Генерального Совета партии прошло в режиме видеоконференцсвязи под руководством секретаря Генсовета Андрея Турчака

26 марта, 21:03 Мухаметшин призвал организовать работу волонтёров для борьбы с коронавирусом На базе Региональной общественной приёмной создан Волонтёрский центр «Единой России» и Общероссийского народного фронта

26 марта, 21:02 В Казани проходит обучение волонтёров центра «Единой России» и ОНФ Добровольцев медики обучили навыкам безопасной помощи пожилым и изолированным татарстанцам в условиях пандемии

26 марта, 15:33 В Татарстане продлили школьные каникулы до 12 апреля Это решение Президента РТ Рустама Минниханова



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх