Железный лев

Общество    07 ноября 2019, 19:10
Железный лев
40 языков в 4 года. Одарённый Тамерлан Ситдиков в своём возрасте обладает такими знаниями, что и взрослому не снилось. Родители в раздумье: как правильно распорядиться талантом мальчугана

Четырёхлетний Тамерлан Ситдиков сразу после ноябрьских праздников вместе со своей мамой Светланой собирается поехать к Максиму Галкину, чтобы стать «Лучше всех» на Первом канале. Продюсеры передачи сразу позвонили в Казань, как узнали о способностях мальчика: в своём возрасте он читает на 40 языках мира.

Кхмерский ребёнок

В комнате у семьи Ситдиковых буквы кажется разбросаны везде: на полу – пластмассовые, на диване и столах – бумажные. И везде альбомы и листочки с алфавитами разных народов. Как только мальчуган знакомится с новым алфавитом, он каллиграфически переписывает все буковки, пока не запомнит их полностью.

- Тамерланчик, а на каком языке эта сказка? - подсовываю ребёнку листок с надписями на непонятном для себя языке.

- Я не Тамерланчик, я Кхмерчик. А у тебя листок на венгерском языке!

- У него всегда так. Стоит ему увлечься новым языком, как он полностью отвергает своё имя, - говорит Светлана. - Сейчас он фанат кхмерского, поэтому просит себя так называть. До этого был Чешеком, хотел уехать на ПМЖ в Китай. Теперь новое увлечение – чеченский язык, посмотрим, к чему это приведёт.

Способности малыша поражают. Он может легко складывать и отнимать трёхзначные цифры, очень тонко разбирается в цветовой палитре, а недавно полюбил песенку на армянском и как услышал, так и записал её на этом языке. Запись показывали самим армянам, они обнаружили там незначительные ошибки. Очень любит сложные палиндромы и может рассказать об особенностях многих языков.

Какое-то время назад семья пыталась обосноваться в Москве, и на детской площадке Тамерлан был настоящим героем. Мамы просили написать его слово «Конституция», который малыш без ошибок выводил на песке, а дети мигрантов были удивлены, что кто-то ещё интересуется их родным языком. Мальчуган от всего этого получал огромное удовольствие.

Что удивительно, но его образованием никто особо никто не занимается. Его любимое время - семь часов вечера, когда он садится за ноутбук и в течение полутора-двух часов ищет новые для себя горизонты познания. Выводит понравившиеся алфавиты на принтер, а уже на следующий день изучает всё самостоятельно. Причём, это для мальчика обычная игра, точно такая же, как машинки и кубики для детей его возраста. Он просто пожирает знания. И во всём любит порядок. Чтобы бумажная буковка или алфавит лежали именно в этом месте, чтобы в случае чего он сумел сразу её найти.

Железный лев

Первоначально родители думали, что Тамерлан заговорит только к 3-4 годам. Уж слишком молчаливым был в своих проявлениях ребёнок. Хорошо проследить за его развитием можно с помощью дневника, который вела его мама Светлана. К 11 месяцам мальчуган знал весь русский алфавит, и любимой игрушкой для него были пластмассовые или бумажные буквы. В год и четыре месяца он начал составлять из них простые слова, знал числа до ста, а в год и восемь месяцев заговорил.

«У нас не было первого слова как такового, - вспоминает Светлана. – Мы так и думали, что он одновременно заговорит и научится читать. Так и вышло».

«В доме для того, чтобы Тамерлан мог выбрать себе подходящую по настроению «игрушку», книги всегда стояли таким образом, чтобы он всегда мог до них дотянуться. В том числе и классика».

«И вот, я слышу, как он что-то бормочет под нос, чего за ним раньше не замечалось. Прислушалась, а он говорит: «Тургенев, «Отцы  и дети»». И после этого началось! На улице он читал все надписи, будь то «Аптека» или «Эролайф». После того, как он начал говорить и читать, малыш начал обводить все буквы в книгах. И в 2 года написал своё первое письмо деду Морозу. И сделал только одну ошибку в слове «русский». Причем, сам её обнаружил и исправил».

Светлана уверяет, что у ребёнка абсолютно врождённая грамотность. Он слышит и различает все звуки. Так как мама в школе учила немецкий, то начала ему «подкидывать» буквы из немецкого алфавита. Он быстро его выучил и тут же принялся за английский, поскольку по написанию буквы схожи. И Тамерлан просто «сжирал» новые познания. И довольно быстро освоил испанский, а дальше заинтересовался марийским, арабским, эстонским, молдавским, аварским, осетинским и другими языками. При этом одним из любимых детских каналов для мальчика является «Шаян ТВ», по которому он любит слушать песенки. А недавно Тамерлан, услышав песни Элвина Грея, произнёс: «Надо бы башкирский повторить. Элвин-то оттуда».

Сначала Светлана не знала, как реагировать на неожиданные таланты своего чада. Но после того, как лингвист, ведущий программы «Полиглот» Дмитрий Петров, разработавший недавно курс облегчённого изучения и татарским языком, тоже обратил внимание на то, что мальчик одарённый, сдалась.

«Но это не облегчило мою задачу, - говорит Светлана. - Я понятия не имею, к кому, к какому специалисту с ним обращаться. Пока кроме фраз «Идите к Галкину» мне советов никаких не дают».

«Я понимаю, что это минута славы для моего ребёнка, но нам нужно нечто другое. Тут главное - не навредить, и излишнее внимание ему может пойти не на пользу».

«Я чётко понимаю, что это не совсем лингвист и полиглот, 4-5 языков он освоит, а что с этим делать? У него фотографическая память. Он смотрит, видит что-то новое и запоминает».

Светлана пыталась поискать поддержку в фондах для одарённых детей, но там помощь оказывают детям от 7 лет. Да и то только тем, кто хорошо поёт, танцует или занимается спортом. Под уникальные способности своего чада она ничего не нашла.

Для Светланы, как и для каждого родителя, очень важно настроить сына на правильный путь. От этого связано и имя, которое выбрали мальчику.

«Он довольно поздний ребёнок в семье. И когда мой сын будет заканчивать школу, то мне уже будет за 55 лет, а его отцу на 10 лет больше».

«И я прекрасно понимаю, что большую часть жизненного пути ему придётся пройти без нас. Поэтому долго не раздумывали и выбрали Тамерлан – железный лев».

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

27.01.2020 Дети в оркестре: в Казани прошёл гала-концерт проекта «Звёзды из Завтра» Проект поддержки юных музыкантов «Звёзды из Завтра» приобрёл республиканский статус - юных дарований руководитель La Primavera искал по всему Татарстану
24.01.2020 «Вверхшифтеры выходного дня»: Поднебесная вакансия. Часть 1: «скважина журнал», медные казаны и КФУ vs CPU Всё больше моих знакомых могут похвастаться посещением Китая в качестве туристов. А вот герой данного материала в Китае не отдыхал, а работал, пускай и всего...
18.01.2020 «Вверхшифтеры выходного дня»: «Делать» врагов России и не только их Воплощением заголовка этой статьи на практике занимаются участники движения исторической реконструкции.


Новости

27 января, 18:01 В Татарстане сильно похолодает Ночью 28 января столбик термометра опустится до -26 градусов. Затем морозный антициклон резко сменится атлантическим циклоном

27 января, 15:57 В Татарстане собирают предложения к программе «Наш двор» С 27 по 31 января в Казани проходит воркшоп, на котором разработают предложения по развитию дворов разной типовой застройки

 

27 января, 10:06 Депутаты Госдумы РФ ждут татарстанцев в Региональной общественной приёмной В Региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» пройдёт приём граждан депутатами Госдумы России

25 января, 14:26 Фарид Мухаметшин принял участие в заседании рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ В Татарстане дан старт общественному обсуждению предложений, озвученных в послании Президента России

25 января, 10:08 Рустам Минниханов представил нового министра строительства Им стал Фарит Ханифов – директор Казанского филиала «Главгосэкспертизы России» РТ

24 января, 18:30 Татарстанцев предупредили об ухудшении погодных условий В республике ожидаются метель и сильный ветер уже в ближайшие сутки

24 января, 14:14 Суд прекратил уголовное дело о крушении Boeing в Казани Уголовное дело о катастрофе самолёта Boeing в Казани Лаишевский суд Татарстана закрыл в связи с истечением сроков давности.

23 января, 19:54 Ларионова: Задача не контролировать, а подставить плечо для реализации нацпроектов В Казани прошло совместное заседание комиссии по вопросам содействия в информировании и реализации национальных проектов в Татарстане и комиссий в...

23 января, 17:03 На портале госуслуг завершено голосование по оформлению аэропорта «Казань» Лидерами голосования стали две концепции, посвящённые творчеству Тукая

23 января, 10:23 Ирек Файзуллин стал первым заместителем главы минстроя России Распоряжение о назначении появилось на сайте Правительства России поздно ночью.



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх