«Какой же это день единства, если все ходят под разными флагами?»

Общество    04 ноября 2019, 01:42
(Фотография: kzn.ru)
(Фотография: kzn.ru)
4 ноября в России вот уже в 14-й раз отметят День народного единства – один из самых молодых государственных праздников (празднование Казанской иконы Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году).

Корреспондент портала «Вверх» поговорил с политиками, историками, политологами и представителями различных диаспор, проживающих в Татарстане, о значении праздника, символизирующего национальное единение, а также о его перспективах стать действительно народным и объединяющим. Некоторые собеседники даже предложили альтернативу этому празднику – сделать выходным не 4 ноября, а День Конституции РФ 12 декабря или День космонавтики 12 апреля.

Раиль Фахрутдинов, профессор КФУ, доктор исторических наук

Если говорить об исторической подоплеке праздника, он тесно связан с Казанской иконой Божией Матери. Ещё во времена царя Алексея Михайловича, после окончания Смутного времени, день Казанской иконы Божией Матери был объявлен государственным праздником. Он попадал на 22 октября или 4 ноября по новому стилю. Эпоха Средневековья была эпохой религиозного мировоззрения. Так что до революции день Казанской иконы Божией матери был государственным праздником. Когда в 1612 году бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом брали Китай-город, они шли с Казанской иконой Божией Матери. С тех пор у православных считается, что эта икона спасла Россию от поляков. На самом деле Смута стала серьёзным испытанием для России. Речь шла о потере независимости. Многие связывают победу над поляками только с именами Минина и Пожарского. И незаслуженно забыто имя Ивана Заруцкого - одного из виднейших предводителей казачества в эпоху Смуты, который тоже сыграл значительную роль в разгроме поляков.

Когда в конце 2004 года был утверждён новый праздник - День народного единства – это было сделано, чтобы заменить 7 ноября, когда праздновалась годовщина Великой Октябрьской социалистической революции, чтобы полностью снять ассоциации с этим праздником. И 7 ноября отмечается как День воинской славы России – это день проведения военного парада на Красной площади в Москве в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год). Однако 7 ноября не является выходным днем.

Не все принимают дату 4 ноября в качестве праздника. И я немножко с улыбкой воспринимаю этот праздник, больше как просто выходной день. Я человек светский, поэтому смотрю на этот праздник не как на религиозный, а как на политическое событие. Праздник сам по себе красивый по названию. Но событие, которому он посвящён… Такое ощущение, что мы все живём вчерашним днем. Но я считаю, что Россия должна смотреть в будущее. Есть масса других праздников, которые могут объединить нацию, например, День космонавтики. Я сторонник того, чтобы праздники не носили политический оттенок. Праздники должны нести объединяющее начало, чтобы люди праздновали от души. В политике много различных точек зрения, поэтому политические праздники никогда не объединят. Праздники должны быть более аполитичными.

Сейчас День народного единства, как мне кажется, не воспринимается обществом как всенародный праздник. В Казани такого нет, а в городах центральной России, прежде всего, в Москве, на этот праздник выходят с различными Русскими маршами. Причём, в этих ополчениях 1612 года участвовали люди различных национальностей, но почему-то сейчас в празднике чувствуется именно православный и русский националистический оттенок. В итоге представители других конфессий не очень воспринимают эту дату как свой праздник.

Праздники, которые нам предлагаются, - из глубокого прошлого, и это всё уже не интересно. Я считаю, что жить вчерашним днем, а тем более, эпохой Средневековья, не правильно. Надо жить сегодняшним днём, Россия должна смотреть в будущее, а не копаться в своём прошлом, искать виноватых, поводы, чтобы проводить очередные политические праздники. Праздники должны быть светскими, потому что у нас светское государство. Мне по душе День космонавтики. Вроде бы эта дата связана и с нашим недалёким прошлым. В то же время заставляет смотреть в своё будущее. Россия – государство, устремлённое в будущее. И надо поменьше копаться в этой истории, хотя я и историк. А то мы так докопаемся до чего-нибудь и опять создадим вокруг себя образы врагов.

Борис Менделевич, депутат Госдумы от Татарстана

День народного единства – это праздник-напоминание о том, что мы живём в многонациональной, многоконфессиональной и в очень разной стране. Мы все разного социального положения, политических взглядов, убеждений, но нас объединяет страна под названием Россия. Поэтому мы и ощущаем её общность. Это не раз доказывалось нашим народом в трудные времена, когда необходимо было объединиться против общей беды.

Я считаю, что праздник очень нужный и на современном этапе принципиально необходимый. Мы должны помнить, что Родина у нас одна, и что мы единый народ.

Андрей Большаков, доктор политических наук, завкафедрой конфликтологии КФУ

Праздник День народного единства – относительно новый. В ближайший понедельник мы будем отмечать его в 14-й раз, то есть в следующем году будет юбилей. Но даже если мы отмечаем праздник 15 раз, это далеко не означает, что он является прижившимся, всеми вспоминаемым и горячо любимым. Это не Новый год, что нужно обязательно понимать. С другой стороны, есть ещё один важный момент – это праздник целиком политический. Он был специально сконструирован, чтобы была альтернатива 7 ноября.

Ключевой момент праздника – необходимость формирования единства российской нации. Вот это самое формирование единства российской нации идёт достаточно успешно. По данным различных опросов, гражданская идентичность составляет порядка 80 процентов, причём, это касается всех субъектов Российской Федерации, в том числе и нашей горячо любимой республики. Сегодняшнее положение при наличии праздника 4 ноября немного лучше, чем было раньше. Если вспомнить ситуацию, когда его не было, и взять хотя бы 90-е годы прошлого века, были очень большие сложности с датой 7 ноября. С одной стороны, все перестали праздновать годовщину Октябрьской революции, и со знаменами ходили лишь представители левых коммунистических движений. Тогда администрация Бориса Ельцина приняла решение назвать 7 ноября Днем единства и согласия. Из этого ничего хорошего не получилось, потому что шли прямые столкновения прямо на улицах Москвы. В Казани было потише – таких столкновений здесь мы не видели, а в Москве была очень сильна левая оппозиция. Сейчас принято правильное решение, и ситуация стала получше, когда 7 ноября стало признано просто памятной датой, простым рабочим днём. И все просто могут вспомнить это выдающееся событие, которое во многом поменяло ход российской истории и повлияло на многие зарубежные государства.

Праздник 4 ноября - не однозначный. Наверное, как отсутствие работы и возможность на дополнительный выходной его воспринимают все наши сограждане, ведь все мы любим отдыхать. При этом мы должны понимать, что праздник трактуется неоднозначно. Наверняка, опять будут шествия националистов, людей, которые исповедуют коммунистические взгляды, мы увидим различный политический плюрализм.

Если брать данные социсследований, то за 14 лет этот праздник сделал большой шаг вперёд. Ныне его приветствуют 55-60% населения страны. Это говорит о том, что праздник постепенно приживается и, по всей видимости, обречён остаться в российской перспективе на ближайшие годы. Но нужно понимать, что соревноваться по популярности с таким политическим праздником, как 9 мая, он никогда не сможет, в ближайшие десятилетия точно.

Я как эксперт, являясь членом Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, в качестве политического оставил бы праздник 12 декабря, день принятия Конституции РФ. Это возможность воспитания правосознания, прежде всего, среди подрастающего поколения. Но его уже, к сожалению, успели отменить. Мне кажется, что раз мы живём по этой Конституции, которая была принята на всенародном референдуме, этот праздник логичный и не несёт политической нагрузки. Что касается 12 июня, то всегда напрашивается вопрос: «Независимость от кого?». Я бы этот действующий праздник 12 июня упразднил. Сейчас 4 ноября – некий объединительный день. Но моё мнение – было бы хорошо объединять людей на основе Конституции, и выходной день объявить 12 декабря. То есть 4 ноября не нужно – тем более там ещё есть подоплека борьбы с поляками, что вызывает конфликтные ассоциации. Мы знаем, что в этот день с транспарантами ходят националисты, обязательно пройдут коммунисты с красными флагами, ЛДПР устроит свой митинг. Это опять будет людей разъединять. То есть какой же это день единства, если все ходят под разными флагами?

То есть как эксперт, я бы убрал выходные 12 июня и 4 ноября, а оставил бы 12 декабря. Но я думаю, реальность будет такова, что 12 декабря никто не вернёт, 12 июня, скорее всего, оставят. Если нужен политический праздник для единства, то я бы предложил 12 декабря вокруг Конституции объединиться. Главный закон объединяет людей всех национальностей, любого социального положения, политического статуса, политических взглядов, потому что все мы россияне и живём в этой стране. Но если это невозможно, надо оставлять 4 число и пытаться, чтобы эта дата стала днём всенародного единства. Граждане воспринимают это исключительно как выходной. А некоторые политические силы пытаются показаться свои ценности и пристрастия в этот день.

Татьяна Кутепова, руководитель МОО «НКА украинцев Казани»

Я считаю, что День народного единства – настоящий праздник, который нужно поддерживать. Нужно быть едиными. Хотя все мы разные люди, со своими вкусами, традициями, но все мы живём в одной стране. Необходимо прививать своим детям и близким понимание, что День народного единства – праздник, поддерживать его, развивать, принимать активное участие. Сами мы принимаем участие в городских тематических мероприятиях.

Я живу в Татарстане и являюсь гражданкой Российской Федерации, хотя по национальности являюсь украинкой. Всё равно я считаю День народного единства и своим праздником. Это же единение народов, проживающих здесь. Некоторые украинцы уже большую часть жизнь прожили здесь, и относятся к этому празднику как к своему, а не как к чужому.

Абдуманоб Абдусатаров, руководитель Узбекской национально-культурной автономии РТ «Узбекистан»

Я очень хорошо отношусь к празднику День народного единства. Когда мы дружим, объединяемся, сила значительно преумножается. Я очень рад, что в России есть такой праздник. Нам, представителям простого народа, нечего делить. Дружба бесценна. Для меня национальностей нет, все мы едины – мы одинаково думаем, мечтаем, разговариваем.

Мы с родственниками вечером 4 ноября собираемся за дастарханом (стол восточных народов – прим. ред.). А вместе с активистами, членами наших семей мы обязательно ходим на тематический концерт в Казани.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

08.11.2019 «Вверхшифтеры выходного дня»: Ледник vs душная квартира Если ваши родные (коллеги, друзья) отговаривают вас от участия в горном походе, прочитайте эту статью и таки сделайте свой выбор.
07.11.2019 Железный лев 40 языков в 4 года. Одарённый Тамерлан Ситдиков в своём возрасте обладает такими знаниями, что и взрослому не снилось. Родители в раздумье: как правильно...
01.11.2019 «Вверхшифтеры выходного дня»: Эстафета бесценного груза Все туристские семьи едины в волнительном ожидании пополнения. Ведь рождение ребёнка означает для них завязывание с походами на длительный срок.


Новости

13 ноября, 17:54 Решений в Кремле по инициативе празднования окончания стояния на Угре не принималось Ранее губернатор Калужской области утверждал, что Президент России Владимир Путин поддержал инициативу калужан сделать 11 ноября памятной датой России.

13 ноября, 17:14 В Нижнекамске отмечают 90-летие основателя «Нижнекамскнефтехима» Николая Лемаева В честь земляка на доме, где жил Николай Лемаев, установили мемориальную доску. На открытие приехала дочь государственного деятеля.

 

13 ноября, 10:04 Концерт памяти дирижера Мансурова собрал для казанского хосписа 1,5 миллиона рублей Концерт прошёл накануне в Москве в театре «Новая опера»

12 ноября, 17:38 Казань встретит шествие Дедов Морозов и Снегурочек В центре Казани пройдут Санта Клаус из Финляндии, Тол Бабай из Удмуртии, Матушка Зима, Девица Метелица, Кикимора Вятская, а также Деды Морозы из Великого Устюга и с...

12 ноября, 14:13 В Татарстане стартует региональный этап WorldSkills Russia Количество компетенций в чемпионате увеличилось. Принять участие в юниорском направлении смогут и школьники с 12 лет.

12 ноября, 12:20 Казань вошла в список финалистов-городов, претендующих на звание столицы «Тотального диктанта – 2020» В финальный этап прошли пять претендентов, набравших наибольшее количество голосов. Казань среди них – на третьем месте.

11 ноября, 18:37 В Казани появился памятник Михаилу Калашникову Памятник установлен в Казанском высшем танковом училище к 100-летию со дня рождения легендарного конструктора

11 ноября, 12:29 Управление здравоохранения Казани возглавил победитель конкурса «Лидеры России» 34-летний онколог Владимир Жаворонков также останется в статусе заместителя министра здравоохранения РТ

11 ноября, 10:22 Татарстанцы сегодня смогут наблюдать редкое астрономическое явление – транзит Меркурия по диску Солнца Казанские астрономы говорят, что в следующий раз такое явление можно будет увидеть лишь через 13 лет

08 ноября, 12:50 В Казани проходят бесплатные консультации семейных психологов Семейные психологи помогают семьям решать их проблемы в общественных приёмных Казанского отделения «Единой России»



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх