Вероника Кудерметова: «У меня небольшая команда, поскольку её содержание финансово ложится на меня»

Спорт    01 ноября 2019, 15:25
(Фотография: ИА «Татар-информ»)
(Фотография: ИА «Татар-информ»)
В агентстве «Татар-Информ» состоялась пресс-конференция известной российской теннисистки Вероники Кудерметовой. Вероника, на данный момент занимающая 41-е место в мировом рейтинге, - дочь известного в прошлом хоккеиста «Ак Барса» Эдуарда Кудерметова, проживающая в Москве и представляющая столицу нашей страны.

«Пришла в теннис, даже не зная, что это за вид спорта»

Для начала заметим, что Вероника Кудерметова родилась в Казани в 1997 году, годом ранее до того, как её отец в составе «Ак Барса» стал чемпионом России-1998. Проведя затем еще несколько сезонов в составе команды, воспитавшей его, Эдуард в 1992 году переехал в Магнитогорск, перейдя в местный «Металлург», с которым, кстати, также выигрывал звание чемпиона страны. Только это произошло в 2007 году, когда магнитогорцы переиграли в финале именно «Ак Барс».

Увы, Эдуард Кудерметов заканчивал карьеру не в родной команде и родном городе, а в Москве, будучи игроком «Спартака», зато дочь получила возможность развивать себя в качестве теннисистки. Хотя, по её воспоминаниям…

«…Я пришла в теннисную секцию, даже не зная, что это за вид спорта, – делилась воспоминаниями Вероника с журналистами. – Мой папа хоккеист, и до того времени я интересовалась только хоккеем. Но в тот день наша соседка по даче предложила моей маме пойти на тренировку вместе с её дочерью».

Интересно, что этой соседкой была супруга Рината Касьянова - ещё одного экс-хоккеиста «Ак Барса». А их дочь Алина Касьянова долгое время была ведущей теннисисткой Казани по детям, но ушла из спорта, из-за проблем со здоровьем.

«Тогда мне было лет восемь, я буквально два месяца успела позаниматься в Казани, в теннисной Академии, которая находится в районе Царицыно. Это было летом 2005 года, после чего мы вернулись в Магнитогорск (В 2002 году Эдуард Кудерметов стал хоккеистом местного «Металлурга» – Прим. Ред.). Потом, приезжая с родителями на лето в Казань, я продолжала здесь тренировки, а потом мы переехали в Москву (Эдуард стал поначалу игроком ЦСКА в 2006 году, карьеру заканчивал в 2008 году в «Спартаке», – Прим. Ред.), то тогда уже осознала, что буду заниматься этим видом спорта долго, и он может стать моей профессией».

Младшая Кудерметова выбрала сборную Татарстана

Любопытно получается, что Вероника родилась и начинала заниматься теннисом в Казани, уже отсюда переехав в Магнитогорск, а затем в Москву, которую сейчас и представляла на внутренних соревнованиях, таких, как первенство или чемпионат России. А вот Полина, родившаяся в Магнитогорске и пришедшая в теннис в Москве, наоборот, представляет сборную Татарстана, входя в юниорский состав нашей республики. Этот парадокс вызван, во многом, отношением к теннису нынешнего и прежнего руководства тенниса республики.

Мне лично довелось слышать горький монолог Эдуарда Кудерметова в начале «десятых», когда он приезжал в Казань на один из юниорских турниров, на котором выступала его дочь. Кудерметов-старший рассказывал, что обращался за финансовой помощью к руководству местного тенниса, но не нашёл поддержки. Между тем, юниорский возраст 14-17 лет - это самый сложный в теннисе с точки зрения финансирования, поскольку юноши и девушки начинают международную карьеру, зарабатывая рейтинговые очки, но не более. Денег за турниры они практически не получают, спонсорские контракты заключать невозможно из-за неизвестности спортсмена для широкой публики, и тогда как раз необходима государственная или спонсорская помощь.

И Веронике Кудерметовой как раз готовы были предоставить её, предлагая выступать под флагом Австрии (Россия, кстати, из-за финансовых проблем теряла теннисистов, наиболее массово выступавших за Австралию и Казахстан, – Прим. Ред.) Но Вероника, будучи патриотом России, отказалась, а финансовую поддержку её отец нашёл в клубе ЦСКА, ставшим родным, как для него, так и для обеих дочерей.

«Отец сейчас занимается карьерой моей младшей сестры Полины, ведёт тренировочный процесс, сопровождает сестрёнку по турнирам, как российским, так и международным. У сестры неплохие успехи, она по своему возрасту входит в число первой-второй ракетки в России, выигрывала крупные международные турниры», – охарактеризовала свою сестру Вероника.

Если конкретизировать, то Полина стала чемпионкой Европы как в личном, так и парном разрядах, а в составе сборной России U-17 в этом году выиграла золото на Кубке Европы, стала третьей на юниорском командном турнире «Кубок Федерации».

«На татарском языке помню только «Здравствуйте!» и «До свидания!»

Проблема современных теннисистов заключается ещё и в финансировании не только себя, но и так называемой команды.

«У меня небольшая команда с точки понимания современного тенниса, поскольку её содержание ложится на меня, поэтому я не могу себе позволить возить на соревнования личного тренера по ОФП или личного врача, массажиста. Что касается меня, то моя команда базируется в Москве, а это и тренер по физподготовке, и психолог и так далее».

Вероника также высказала своё мнение о первой ракетке мужского тенниса России Данииле Медведеве:

«Даниил сделал очень большой скачок в этом году, он и талантлив, и большой работяга. Мы с ним - практически ровесники, и поэтому я помню его ещё по ранним турнирам, когда он был неплох, но особо не выделялся и ничего не выигрывал. Я даже слышала, что его родители в какое-то время встали перед дилеммой, что выбрать: спорт или учёбу? Но Даниил остался в теннисе, и посмотрите, чего он в итоге добился».

По отношению к Казани и Татарстану у одной из сильнейших теннисисток мира остаются и светлые воспоминания, как говорится, «родом из детства», и ощущения родного дома.

«Я здесь дома. Здесь живут мои бабушка с дедушкой, и я не ощущаю, что приезжаю сюда в гости, нет, я приезжаю домой».

«Другое дело, что это не удаётся часто делать. К примеру, в этом году я в прошлый раз приезжала зимой, после одного из международных турниров. В детстве я даже хорошо знала татарский язык, когда ещё ходила в детский сад, но со временем он забылся, и сейчас помню только «здравствуйте» и «до свидания».

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

13.02.2020 К 100-летию Татарстана. Алексей Камешков: О том, как создавался ватерпольный «Синтез» Президент СК ВВС «Синтез» Ирек Зиннуров участвует в интересном проекте, который посвящён 45-летнему юбилею его родной ватерпольной команды. И воспитанник (затем...
02.02.2020 Теннисистка Татарстана победила в домашних стенах Пока ВАДА пытается наложить санкции на проведении в России международных стартов, а Украина указами своего министра спорта отказывает своим спортсменам в...
21.01.2020 «Лично Путин поддержал этот проект»: Казань примет I Игры стран СНГ Соревнования пройдут с 20 по 27 августа по 21 виду спорта. В них примут участие около 2,5 тысячи спортсменов от 14 до 23 лет


Новости

20 февраля, 16:39 «Единая Россия» единогласно поддержала поправки об использовании маткапитала За него проголосовали 397 депутатов, в том числе документ единогласно поддержала фракция «Единой России»

20 февраля, 13:16 В Казани ГИБДД устроит масштабный рейд Рейд пройдет в пятницу на магистралях с особой концентрацией ДТП

  20 февраля, 12:01 Казань просят признать городом трудовой доблести Госсовет РТ поддержал обращение мэра столицы Татарстана о присвоении Казани почётного звания «Город трудовой доблести»

20 февраля, 00:05 Участникам и инвалидам ВОВ проезд по России в поездах сделали бесплатным РЖД предоставила бессрочную бесплатную перевозку участников и инвалидов Великой Отечественной войны с одним сопровождающим

19 февраля, 22:56 В Казани учёные предлагают создать шесть особо охраняемых природных территорий Часть материалов исследования учёные КФУ готовят для передачи в Государственный комитет Республики Татарстан по биоресурсам

19 февраля, 14:35 В России разработают единую карту воинских захоронений Об этом заявили на первом заседании оргкомитета «Наша Победа», главной темой которого стало обсуждение памятных мероприятий и акций в преддверии празднования...

19 февраля, 14:31 Акция «Диктант Победы» пройдет в 30 государствах Об этом заявили в «Единой России» на первом заседании оргкомитета «Наша Победа»

19 февраля, 12:23 Карантин для эвакуированных из Китая казанцев закончился В столицу Татарстана должны вернуться два человека, прошедших карантин под Тюменью

18 февраля, 21:16 Россия закрыла границы для въезда гражданам Китая Въезд гражданам КНР, которые прибывают в Россию для работы, учёбы, туризма, будет запрещён с полуночи четверга

18 февраля, 19:42 Китайские спортсмены примут участие в Кубке мира по фехтованию в Татарстане На время проведения соревнований в республике усилят меры санитарной защиты



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх