Вероника Кудерметова: «У меня небольшая команда, поскольку её содержание финансово ложится на меня»

Спорт    01 ноября 2019, 15:25
(Фотография: ИА «Татар-информ»)
(Фотография: ИА «Татар-информ»)
В агентстве «Татар-Информ» состоялась пресс-конференция известной российской теннисистки Вероники Кудерметовой. Вероника, на данный момент занимающая 41-е место в мировом рейтинге, - дочь известного в прошлом хоккеиста «Ак Барса» Эдуарда Кудерметова, проживающая в Москве и представляющая столицу нашей страны.

«Пришла в теннис, даже не зная, что это за вид спорта»

Для начала заметим, что Вероника Кудерметова родилась в Казани в 1997 году, годом ранее до того, как её отец в составе «Ак Барса» стал чемпионом России-1998. Проведя затем еще несколько сезонов в составе команды, воспитавшей его, Эдуард в 1992 году переехал в Магнитогорск, перейдя в местный «Металлург», с которым, кстати, также выигрывал звание чемпиона страны. Только это произошло в 2007 году, когда магнитогорцы переиграли в финале именно «Ак Барс».

Увы, Эдуард Кудерметов заканчивал карьеру не в родной команде и родном городе, а в Москве, будучи игроком «Спартака», зато дочь получила возможность развивать себя в качестве теннисистки. Хотя, по её воспоминаниям…

«…Я пришла в теннисную секцию, даже не зная, что это за вид спорта, – делилась воспоминаниями Вероника с журналистами. – Мой папа хоккеист, и до того времени я интересовалась только хоккеем. Но в тот день наша соседка по даче предложила моей маме пойти на тренировку вместе с её дочерью».

Интересно, что этой соседкой была супруга Рината Касьянова - ещё одного экс-хоккеиста «Ак Барса». А их дочь Алина Касьянова долгое время была ведущей теннисисткой Казани по детям, но ушла из спорта, из-за проблем со здоровьем.

«Тогда мне было лет восемь, я буквально два месяца успела позаниматься в Казани, в теннисной Академии, которая находится в районе Царицыно. Это было летом 2005 года, после чего мы вернулись в Магнитогорск (В 2002 году Эдуард Кудерметов стал хоккеистом местного «Металлурга» – Прим. Ред.). Потом, приезжая с родителями на лето в Казань, я продолжала здесь тренировки, а потом мы переехали в Москву (Эдуард стал поначалу игроком ЦСКА в 2006 году, карьеру заканчивал в 2008 году в «Спартаке», – Прим. Ред.), то тогда уже осознала, что буду заниматься этим видом спорта долго, и он может стать моей профессией».

Младшая Кудерметова выбрала сборную Татарстана

Любопытно получается, что Вероника родилась и начинала заниматься теннисом в Казани, уже отсюда переехав в Магнитогорск, а затем в Москву, которую сейчас и представляла на внутренних соревнованиях, таких, как первенство или чемпионат России. А вот Полина, родившаяся в Магнитогорске и пришедшая в теннис в Москве, наоборот, представляет сборную Татарстана, входя в юниорский состав нашей республики. Этот парадокс вызван, во многом, отношением к теннису нынешнего и прежнего руководства тенниса республики.

Мне лично довелось слышать горький монолог Эдуарда Кудерметова в начале «десятых», когда он приезжал в Казань на один из юниорских турниров, на котором выступала его дочь. Кудерметов-старший рассказывал, что обращался за финансовой помощью к руководству местного тенниса, но не нашёл поддержки. Между тем, юниорский возраст 14-17 лет - это самый сложный в теннисе с точки зрения финансирования, поскольку юноши и девушки начинают международную карьеру, зарабатывая рейтинговые очки, но не более. Денег за турниры они практически не получают, спонсорские контракты заключать невозможно из-за неизвестности спортсмена для широкой публики, и тогда как раз необходима государственная или спонсорская помощь.

И Веронике Кудерметовой как раз готовы были предоставить её, предлагая выступать под флагом Австрии (Россия, кстати, из-за финансовых проблем теряла теннисистов, наиболее массово выступавших за Австралию и Казахстан, – Прим. Ред.) Но Вероника, будучи патриотом России, отказалась, а финансовую поддержку её отец нашёл в клубе ЦСКА, ставшим родным, как для него, так и для обеих дочерей.

«Отец сейчас занимается карьерой моей младшей сестры Полины, ведёт тренировочный процесс, сопровождает сестрёнку по турнирам, как российским, так и международным. У сестры неплохие успехи, она по своему возрасту входит в число первой-второй ракетки в России, выигрывала крупные международные турниры», – охарактеризовала свою сестру Вероника.

Если конкретизировать, то Полина стала чемпионкой Европы как в личном, так и парном разрядах, а в составе сборной России U-17 в этом году выиграла золото на Кубке Европы, стала третьей на юниорском командном турнире «Кубок Федерации».

«На татарском языке помню только «Здравствуйте!» и «До свидания!»

Проблема современных теннисистов заключается ещё и в финансировании не только себя, но и так называемой команды.

«У меня небольшая команда с точки понимания современного тенниса, поскольку её содержание ложится на меня, поэтому я не могу себе позволить возить на соревнования личного тренера по ОФП или личного врача, массажиста. Что касается меня, то моя команда базируется в Москве, а это и тренер по физподготовке, и психолог и так далее».

Вероника также высказала своё мнение о первой ракетке мужского тенниса России Данииле Медведеве:

«Даниил сделал очень большой скачок в этом году, он и талантлив, и большой работяга. Мы с ним - практически ровесники, и поэтому я помню его ещё по ранним турнирам, когда он был неплох, но особо не выделялся и ничего не выигрывал. Я даже слышала, что его родители в какое-то время встали перед дилеммой, что выбрать: спорт или учёбу? Но Даниил остался в теннисе, и посмотрите, чего он в итоге добился».

По отношению к Казани и Татарстану у одной из сильнейших теннисисток мира остаются и светлые воспоминания, как говорится, «родом из детства», и ощущения родного дома.

«Я здесь дома. Здесь живут мои бабушка с дедушкой, и я не ощущаю, что приезжаю сюда в гости, нет, я приезжаю домой».

«Другое дело, что это не удаётся часто делать. К примеру, в этом году я в прошлый раз приезжала зимой, после одного из международных турниров. В детстве я даже хорошо знала татарский язык, когда ещё ходила в детский сад, но со временем он забылся, и сейчас помню только «здравствуйте» и «до свидания».

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

15.07.2025 «Единая Россия» провела в Татарстане открытый шахматный турнир Мероприятие состоялось в Штабе общественной поддержки партии в рамках регионального этапа Всероссийского спортивного марафона «Сила России»
03.06.2025 В Татарстане прошли финальные соревнования XV Спартакиады пенсионеров «Третий возраст» Победителям и призерам турнира в личных и командных зачетах вручили медали и памятные подарки
28.02.2025 В Набережных Челнах в рамках марафона «Сила России» прошел матч звезд по хоккею с шайбой В этом году Всероссийский марафон приурочен к Году защитника Отечества и пройдет уже в четвертый раз


Новости

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

  16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

15 июля, 10:04 В Татарстане стартовал фестиваль «В культуре вместе» Первая площадка развернулась в Высокогорском районе, в селе Чирша. Фестиваль организован Штабом общественной поддержки «Единой России».

02 июля, 12:23 Сторонники «Единой России» организовали встречу с женами бойцов СВО Мероприятие прошло в Казани на базе регионального отделения Союза фотографов и приурочено ко Дню ветеранов боевых действий

27 июня, 14:59 Татарстанцы могут принять участие во Всероссийском конкурсе видеороликов и фотографий «Российское село» Принять участие в конкурсе смогут все желающие в возрасте от 18 лет

26 июня, 17:30 «Единая Россия» выдвинула Рустама Минниханова кандидатом на выборы Раиса Татарстана Сегодня в Казани состоялась 38-ая конференция Татарстанского регионального отделения партии

26 июня, 17:21 Рустам Минниханов встретился с представителями Штаба общественной поддержки Встреча прошла перед началом конференции Татарстанского реготделения партии

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх