До Олимпиады девять месяцев: кто из Татарстана может попасть в Токио?

Спорт    22 октября 2019, 16:01
Ватерпольный клуб «Синтез» стал в этом сезоне костяком сборной страны (Фотография: официальный сайт ВК «Синтез»)
Ватерпольный клуб «Синтез» стал в этом сезоне костяком сборной страны (Фотография: официальный сайт ВК «Синтез»)
До Игр в Токио-2020 осталось девять месяцев. В середине октября стартовал чемпионат России по волейболу среди женских команд. Нынешний сезон -особенный, предолимпийский, а потому матчи в нём будут рассматриваться через особую призму. Портал «Вверх» рассматривает список кандидатов из игровых команд Татарстана в олимпийский состав сборной России.

Казань – теперь столица молодёжного волейбола России

«Динамо-Казань» стартовало с проигрыша в Южно-Сахалинске, где уступило местному «Сахалину» - 2:3. Только это поражение, как ни странно, выглядит оптимистичнее, чем многие победы. И дело даже не в месте игры на Дальнем Востоке, а в составе команд. «Сахалин» играл основой, где, среди прочих, были 30-летние Ирина Межоннова (Малькова), Мария Самойлова, 29-летняя Ксения Бондарь, 25-летние Дарья Малыгина, Елена Новик, ранее игравшие за «Динамо-Казань». Тренирует их Денис Матвеев, ранее работавший в Казани.

А вот лучшим бомбардиром «Динамо-Казань» стала Арина Федоровцева. Дочь олимпийского чемпиона по академической гребле Сергея Федоровцева приехала в Казань учиться волейболу. Тем более, что здесь живёт его товарищ по экипажу гребной четвёрки Артём Косов. Арине всего лишь 15 лет, моложе её партнерша по команде - Дарья Заманская, дочь другого известного спортсмена, экс-игрока баскетбольного «УНИКСа» Сергея Заманского.  А самой молодой казанской волейболистке Анне Асташиной и вовсе 14 лет.  Сейчас все эти девушки защищают цвета юниорской команды Казани «Динамо-Академия».  

Кстати, в прошлом году в дубле «Динамо-Казань» играла Елизавета Апаликова - дочь ещё одного олимпийского чемпиона, только по волейболу, Николая Апаликова.  Только она выступала в составе другой команды – «Динамо-УОР», молодёжного состава казанского «Динамо». 

Что касается основы казанского «Динамо», то она готовится для других целей: выступления в еврокубках, а также чемпионате и Кубке России.  После Южно-Сахалинска наши девушки обыграли другую команду с окраины России – калининградский «Локомотив».

В расширенном списке кандидаток в олимпийскую сборную России - сразу пять казаночек. Это Ирина Королёва, Анна Подкопаева, Татьяна Романова, опытнейшая Евгения Старцева, плюс молодая Анна Котикова. Путёвку в Токио девушки завоевали, правда, со скандалом, который наши «зарубежные друзья» раздули из того, что один из тренеров сборной продемонстрировал нелепую эмоцию, сузив пальцами глаза. Сделал он это, радуясь выходу сборной России на Олимпиаду. Хорошо ещё, что это не россиянин, а итальянец, иначе нас обвинили бы Бог знает в чём…

«Зенит-Казань» планирует вернуть себе лидирующие позиции

Такие же ясные задачи стоят перед волейболистами из «Зенита-Казань» - команды, приучившей своих и чужих болельщиков к стабильным победам в прошлом сезоне. Второго ноября зенитовцы сыграют стартовый матч чемпионата страны. Перед зенитовцами, даже в большей степени, чем перед динамовками, стоит ещё задача максимально полно попасть в состав олимпийской сборной.

Максим Михайлов – один из двух сильнейших диагональных в России, безоговорочно будет в составе. Нынешнее межсезонье он провёл, залечивая травмы. Также казанским клубом была проведена непростая работа, связанная с приглашением в Казань Фёдора Воронкова, талантливого молодого волейболиста, которому необходимо оправдывать те надежды, которые мы на него возлагаем. Тренерский состав обещал предоставить ему достаточную игровую практику, и это обстоятельство стало одним из главных, из-за чего Воронков откликнулся на приглашение Казани. Плюс Алексей Вербов не исключал возможность вернуться и в волейбол, и в сборную ради выступления на Олимпиаде.

Именно этих волейболистов назвал генеральный директор «Зенита-Казань» Олег Брызгалов в качестве основных кандидатов на поездку в олимпийский Токио. Но помимо них в различные составы сборных России в течение сезона входили опытнейшие Александр Бутько, Артём Вольвич, а также Валентин Голубев, Денис Земченок, Андрей Самойленко и Алексей Сурмачевский. Все они выступали либо на чемпионате Европы, Кубке мира, Лиге Наций, трёх турнирах, на которых тренерский штаб сборной страны просматривал большой список кандидатов.

«Синтез» станет костяком сборной страны

Пока ещё не потеряла шанса отобраться на Олимпиаду футбольная сборная страны, в которую призывается рубиновец Данил Степанов. Правда, для того, чтобы отобраться на Игры российской команде, которую представляют игроки молодёжной сборной страны, придётся очень сильно постараться. Достаточно сказать, что ещё ни разу российские футболисты не квалифицировались на Олимпийские игры.

Практически нет шансов на попадание на олимпийские старты у гандболистов, регбистов, летних хоккеистов, поскольку шансов у сборных страны по этим видам спорта крайне мало.

Увы, совсем нет российских сборников в баскетбольном «УНИКСе».  На недавнем чемпионате мира у главного тренера сборной были очень большие проблемы с составом, но он их решал за счёт игроков Суперлиги, а не Лиги ВТБ, включая казанский клуб. Увы, казанская команда не ориентирована на интересы российского спорта, поскольку в актуальном составе сразу четыре американца, два грека, исландец, и всего лишь шестеро россиян. Сравните, например, с волейбольным «Зенитом», где всего два легионера или ватерпольный «Синтез», где иностранцев нет вообще.

В том числе и по этой причине ватерпольный «Синтез» стал в этом сезоне костяком сборной страны, более того, он отобрался в Лигу Чемпионов, где успешно выступает, и  его игроки получают неоценимый опыт конкуренции с лучшими европейскими клубами. Правда, будет тяжело. На всю Европу остается только пять мест, а кандидатов куда больше: Венгрия, Германия, Греция, Франция, Хорватия, Черногория, лучшие команды которых и играют в нынешней Лиге Чемпионов.

Президент Федерации водных видов спорта Алексей Власенко предполагал, что отборочный олимпийский турнир пройдёт в Казани, что даст нам дополнительные шансы на успех. Благодаря участию «Синтеза» в Лиге Чемпионов, наши сборники подойдут к отбору на Олимпиаду в тонусе.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

25.09.2020 Коронавирус сделал Татарстан центром российского спорта 19-20 сентября в Казани прошли первые Всероссийские уличные игры Urban Games, затем сразу два чемпионата России – по теннису и женской борьбе.
15.09.2020 «Чемпионат РСФСР мы выиграли в год московской Олимпиады» В текущие выходные стартовал чемпионат России по водному поло. Казанский «Синтез» обыграл в стенах обновлённого бассейна астраханское «Динамо-СШОР».
07.09.2020 Там, где Минниханов, там победа! В наступающие выходные будут выборы Президента Татарстана. Рустам Минниханов, находящийся на этом посту на протяжении 10 лет, с 25 марта 2010 года, идёт на свой третий...


Новости

26 сентября, 15:25 В Татарстане заведено почти 100 тысяч административных дел за нарушение эпидемиологических правил Количество выявляемых нарушений становится больше

26 сентября, 15:15 Минниханов: Необходимо строго выполнять все рекомендации Роспотребнадзора Президент Татарстана напомнил, что в ближайшее время в республике помимо COVID-19 есть угроза заражения гриппом

  26 сентября, 14:59 Единороссы республики подвели итоги прошедшей избирательной кампании В Казани прошла XXXII конференция Татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия»

26 сентября, 14:58 В составе политсовета Татарстанской «Единой России» произошли изменения Ротация произошла в соответствии с Уставом партии

26 сентября, 10:56 22 детских сада откроются в Татарстане до конца 2020 года Из них в Казани будут функционировать девять, три – в Набережных Челнах и еще два – в Нижнекамске. Остальные расположатся в восьми районах Татарстана.

25 сентября, 17:54 В школах Татарстана риски заболевания COVID-19 сведены к минимуму Депутаты ознакомились с работой детского сада и гимназии, а также провели заседание Общественного совета федерального партпроекта «Единой России» «Здоровое...

25 сентября, 14:43 Исполком Всемирного конгресса татар сменил своего руководителя Бывший председатель Ринат Закиров покинул должность главы ВКТ

25 сентября, 14:34 В Казани определились с местом установки стелы «Город трудовой доблести» За него проголосовало большинство казанцев

25 сентября, 14:26 19 случаев заболевания коронавирусом зафиксировано в школах и вузах Татарстана Уровень настороженности в учебных заведениях повысился - утренние фильтры в школах не допустили до занятий более трёх тысяч детей

25 сентября, 14:14 Татарстанцы завоевали титул всероссийского конкурса «Семья года» Рустем и Лилия Загидуллины из Балтасей победили в номинации «Сельская семья»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх