«Не надо главам вести следственные действия, кто там опозорил район»…

Экономика    15 октября 2019, 10:55
Тема 13-го Совета по предпринимательству при Президенте РТ - бюрократическое давление на бизнес (Фотография: пресс-служба Президента РТ)
Тема 13-го Совета по предпринимательству при Президенте РТ - бюрократическое давление на бизнес (Фотография: пресс-служба Президента РТ)
Рустам Минниханов призывает власти на местах снижать бюрократическое давление на бизнес

13 по счету заседание Совета по предпринимательству при Президенте Татарстана прошло как-то буднично. Никаких тебе шуток в большом количестве, обиженных на мамочек кондитеров – всё ровно и спокойно. Однако в «Пирамиде» накануне были затронуты важные для бизнеса вопросы, связанные с бюрократическим давлением. Кроме того, был представлен новый рейтинг деловой активности районов.

«От предпринимателей можно было бы получить больше пользы»

«Главная задача органов власти – улучшение делового климата и развитие инвестиционного потенциала, - разъяснил Президент Татарстана Рустам Минниханов цель подобных встреч, которые проходят уже четвёртый год. - Обсуждение позволяет найти те или иные решения, которые являются проблемными для развития  предпринимательства, да и в целом мы хотим изменить отношение к бизнесмену и его проблемам. Если есть темы, которые выходят за пределы наших полномочий, тогда мы обращаемся к нашим федеральным коллегам».

Фишкой этого заседания должен был стать рейтинг деловой активности районов. Одной из проблем, которую называли бизнесмены в отношении с властью, - это забюрократизированность многих процессов.

Далеко ходить за примерами не пришлось. Взять сезонное подключение объектов малого бизнеса к газу. Эту процедуру бизнесмены должны проходить ежегодно. И это очень долгий процесс. В Чистополе, к примеру, алгоритм этой операции состоит из 25 этапов, и может длиться около месяца. Бизнесмену необходимо было посетить 5 кабинетов, расположенных в трёх разных зданиях.

«Мы изначально заключили договор на поставку газа, всё вроде отлично. Но в межсезонное подключение сталкиваемся с тем, что опять нужно заключать одни и те же договора, подписывать документы, - жалуются местные бизнесмены. - Мы являемся собственниками помещения, у нас ничего не меняется - ни место положения котельной, ни другие сети».

Оказалось, что бизнес не имеет доступа к необходимому перечню документов, нет прозрачности оказания услуги и несоответствие сроков их выполнения.

«Сейчас у нас стоят современные котлы, в них много степеней защиты, можно управлять со смартфонов, а мы в то же время получаем акт состояния домоходов, - жалуется гендиректор ООО «Народная аптека» Ильдар Гильманов. Мы идём в печную службу, делаем заявку, на следующий день ждём печника, который просто прикладывает бумажку к дымоходу и говорит, есть ли тяга. Потом 2-3 дня у него приходится ждать заключения, поскольку народу много. В итоге предприниматель тратит от 12 до 15 тысяч рублей. И всё это в узкие временные рамки».

По словам Гильманова, бизнес в это время попросту простаивает. Той же владелице косметического салона, которая работает на себя, приходится носиться с документами вместо того, чтобы обслуживать клиентов.

«В Чистополе более 400 ИП и ООО, нетрудно посчитать, какие это временные затраты. Это около 1200 условных рабочих дней и 5 миллионов рублей в год. От предпринимателей можно было бы получить больше пользы». 

«Такие же котлы стоят у многих дома, и частникам не приходится каждый год в этом участвовать, - согласился Президент РТ. - Эти инструкции и правила были актуальны, когда у нас были примитивные котлы».

«Мы услышали справедливые нарекания в наш адрес со стороны бизнеса, - тут же отрапортовал гендиректор ООО «Газпром трансгаз Казань» Рустем Усманов. - Особенно в части больших временных затрат. Мы проанализировали весь процесс и, ни в коей мере не снижая требований безопасности, смогли сократить время подачи всех документов. Я считаю, эта процедура в данный момент может занимать не более двадцати минут. Для этого мы на нашем сайте разместили специальную ссылку «Сезонный пуск газа». Заявления на пуск газа теперь будут приниматься по электронной почте, а рассматриваться они будут не дольше пяти дней. В случае, если документы не вызвали вопросов, то запуск газа будет осуществляться в тот же момент».

Этот механизм был обкатан в Зеленодольске и теперь будет применяться по всей республике.

«Нужно ещё синхронизировать процедуру проверки состояния дымохода, - отметил Минниханов. - Чтобы вся работа была в электронном виде, чтобы в наши организации поступали электронные заявки».

Насколько слова Президента были услышаны, можно будет понаблюдать в течение ближайшего года.

«А то придёт другой какой Петров»…

Следующей проблемой, которая обсуждалась на Совете, стало то, что фермерам в различных районах республики не хватает свободных земель для развития предпринимательской деятельности. Одна из причин этого дефицита – большое количество бесхозного имущества, заброшенных ферм и отсутствие быстрого механизма вовлечения таких территорий в хозяйственный оборот.

В чём одно из преимуществ структуры бизнес-омбудсмена, так это в том, что прежде, чем выставить тему на обсуждение, проводится исследование проблемы. На этот раз в качестве «подопытного кролика» оказался Алексеевский район. Там в ходе аудита выяснилось, что из 1969 земельных участков и 11691 объекта капитального строительства обнаружилось 6797 участков и 3142 объекта, на которые отсутствуют сведения о правах. При этом из 334 заброшенных ферм 133 использовались нелегально, а 28 объектов были в хорошем состоянии и могли быть предоставлены в аренду на льготных условиях.

«А то придёт другой какой Петров и скажет, чего ты тут на моём участке делаешь», - раздраженно произнёс один из фермеров.

С проблемой невозможности оформить право на имущество столкнулся директор и собственник ООО «Агросоюз» Сергей Полянских из Тетюшского района.

«Я приобрёл это строение у конкурсного управляющего по договору купли-продажи. Строения были на учёте как бесхозные. В планах у нас было восстановить их и получить право собственности. Одно здание построили, вложили большие средства. Сделали современную ферму. Хотели ремонтировать второе здание, но чтобы участвовать во всевозможных программах, нужно иметь право собственности на эти строения. Деньги вложили, а процедура оформления оказалась сложной и невыполнимой. Ситуация такова: я не могу взять не только кредит под залог этого строения, но и получить кредит на покупку скота, так как у меня нет документов, подтверждающих право собственности на объект, куда я могу поставить этот скот».

«Получается замкнутый круг. Можно было бы всё разрезать, продать на металлолом, а со стройматериалов получить выгоду. Многие у нас в республике так и делают, но мне хочется работать».

По мнению главы Алексеевского района Сергея Демидова, существуют два способа выхода из ситуации: признание права собственности через судебную процедуру, но это дорого и непредсказуемо, поскольку нет судебной практики по этому вопросу. Либо через судебное признание земли бесхозной. Но если бизнесмен вложился в объект, не факт, что он вернётся к нему. Муниципалитет будет реализовывать землю на торгах, а их, по словам Демидова, выигрывают не совсем те люди, которые занимаются сельхозпроизводством. Глава заметил, что от таких безхозных строений страдает и внешний облик района, и предложил давать на такие объекты документ, обеспечивающий предпринимателям некое подобие «дачной амнистии» и дающий им гарантии в суде.

«А может нам по всей республике оприходовать эти земли в нашу лизинговую компанию? — порассуждал вслух Рустам Минниханов. Чтобы не каждый бизнесмен проходил свой путь отдельно, а всем вместе? Если это бесхозные земли, и есть люди, готовые их взять в свой оборот, надо найти путь, как их отдать! Мы не ставим задачу заработать на этом деньги. Если пойдём каждый участок межевать, это такие затраты! Надо каким-то документом всё это оприходовать. Государство приведёт все в порядок и потом передаст предпринимателям, которые хотят на земле работать. Я вам просто путь показал, дальше сами думайте».

Сарманово – лучшие, Казань – худшая

Третий по счету рейтинг деловой активности районов Татарстана, представляла и. о. бизнес-омбудсмена РТ Венера Камалова. По её словам, исследование должно не только выявить больные точки, но и попытаться обозначить решение, как вылечить это «заболевание».

В Татарстане сегодня насчитывается 164 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства. Это 85 тысяч субъектов индивидуального предпринимательства,  и 77 тысяч юридических лиц. 80% предпринимательства - это микро-, малый и средний бизнес. Это на 8% больше, чем в среднем по России. Около 60 тысяч человек имеют предприятия различных организационных правовых форм. 145,7 тыс. человек занимаются бизнесом, который сконцентрирован, в основном, в 6 крупных городах республики. А это около 1 миллиона рабочих мест, то есть треть от всего взрослого населения республики.

За год открылось 36.373 единиц бизнеса, а закрылось  34.208. Самый большой прирост бизнеса в районах вокруг Казани.

«Мы спрашивали предпринимателей из всех районов Татарстана, что произошло с их выручкой и прибылью, нанимали ли они персонал, планируют ли инвестиции и привлечение заёмных средств. Кроме того, мы узнавали, как они оценивают ситуацию, и что им мешает развивать бизнес, - говорит Венера Камалова. - Индекс рассчитывает баланс положительных и отрицательных оценок».

Если индекс меньше 45 пунктов - это значит, что в районе наблюдается падение деловой активности и общее ухудшение делового климата. Если больше 50 – значит, всё хорошо с бизнесом. А те, кто попал с 45 до 50 – это, по мнению омбудсмена, и есть стабильность. Средний индекс по республике составил 43,1, опустившись с прошлого года на две десятых. Тогда как в 2017 году он составлял 47.3 пункта.

«Хуже всего ситуация в торговле. Там реже всего нанимали людей и инвестировали средства, да и покупательская способность падает, - говорит Камалова. - Лучше всего себя чувствует производство. Сфера услуг находится посередине. Это хороший маркер, по которому можно определить состояние экономики».

В итоге лидерами по деловой активности стали Сармановский (52,8), Балтасинский (52) и Тюлячинский (51,6). Хуже всего дела обстоят в Апастовском (37,3), Лениногорском (36,8) и Атнинском (35,5) районах. 

Ситуация в городах куда печальнее. Деловая активность на 1.1 пункт выросла только у Зеленодольского района, он и возглавляет условный хит-парад с 41,2 баллами. У всех остальных наблюдается спад. Вторую строчку занимает Альметьевск (40,4), далее Елабуга (40,3), Нижнекамск (40,2), Челны (36,2) и Казань (33,3).

«Казань и Челны особенно подвержены влиянию  федеральных трендов и макроэкономических факторов, - говорит Венера Камалова. - Деловая активность падает.  Крупные города – это точки для входа федеральных сетей и инвестиций. И побочный  эффект от таких вложений – это агрессивная бизнес-среда.

«Не надо главам вести следственные действия по части того, кто там опозорил район. Если мы будем блокировать позиции людей, никогда объективной картины не увидим».

«Мы получили информацию, нужно её правильно использовать. Наша задача быть более открытыми и ответственными в вопросах бизнеса», - резюмировал Минниханов.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

12.07.2019 В Татарстане проходит Нефтяной саммит Главная тема саммита - Развитие топливно-энергетического комплекса: глобальные вызовы, тренды и мировая повестка
05.07.2019 Рустам Минниханов: «Жалоба — она как подарок» Татарстанские власти решили снизить административный барьер для бизнеса
11.06.2019 «Мы не ради отчетов, а ради реального повышения доходов наших граждан» Предприятиям Татарстана предлагают дешевые субсидии за повышение производительности труда.


Новости

13 ноября, 17:14 В Нижнекамске отмечают 90-летие основателя «Нижнекамскнефтехима» Николая Лемаева В честь земляка на доме, где жил Николай Лемаев, установили мемориальную доску. На открытие приехала дочь государственного деятеля.

13 ноября, 10:04 Концерт памяти дирижера Мансурова собрал для казанского хосписа 1,5 миллиона рублей Концерт прошёл накануне в Москве в театре «Новая опера»

 

12 ноября, 17:38 Казань встретит шествие Дедов Морозов и Снегурочек В центре Казани пройдут Санта Клаус из Финляндии, Тол Бабай из Удмуртии, Матушка Зима, Девица Метелица, Кикимора Вятская, а также Деды Морозы из Великого Устюга и с...

12 ноября, 14:13 В Татарстане стартует региональный этап WorldSkills Russia Количество компетенций в чемпионате увеличилось. Принять участие в юниорском направлении смогут и школьники с 12 лет.

12 ноября, 12:20 Казань вошла в список финалистов-городов, претендующих на звание столицы «Тотального диктанта – 2020» В финальный этап прошли пять претендентов, набравших наибольшее количество голосов. Казань среди них – на третьем месте.

11 ноября, 18:37 В Казани появился памятник Михаилу Калашникову Памятник установлен в Казанском высшем танковом училище к 100-летию со дня рождения легендарного конструктора

11 ноября, 12:29 Управление здравоохранения Казани возглавил победитель конкурса «Лидеры России» 34-летний онколог Владимир Жаворонков также останется в статусе заместителя министра здравоохранения РТ

11 ноября, 10:22 Татарстанцы сегодня смогут наблюдать редкое астрономическое явление – транзит Меркурия по диску Солнца Казанские астрономы говорят, что в следующий раз такое явление можно будет увидеть лишь через 13 лет

08 ноября, 12:50 В Казани проходят бесплатные консультации семейных психологов Семейные психологи помогают семьям решать их проблемы в общественных приёмных Казанского отделения «Единой России»

08 ноября, 08:17 В Казани пройдёт XXXI Конференция ТРО ВПП «Единая Россия» В повестку конференции включены два вопроса



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх