В Татарстане проверили, как работают мобильные поликлиники

Политика    11 октября 2019, 16:12
В Татарстане проверили, как работают мобильные поликлиники
Четыре комплекса «Мобильная поликлиника» курсируют по отдалённым районам республики.

Выездной мониторинг работы мобильных поликлиник прошёл в Алькеевском районе. Сюда приехал комплекс Республиканской клинической больницы. Вместе с ним выехали специалисты из Казани. Накануне жители села Новые Салманы смогли получить высококвалифицированную медицинскую помощь, не выезжая из своего населённого пункта.

То, как работают мобильные поликлиники, приехали посмотреть заместитель секретаря ТРО ВПП «Единая Россия» Римма Ратникова и главный врач РКБ Рафаэль Шавалиев. Они ознакомились с тем, как устроен приём пациентов, пообщались с жителями села, врачами центральной районной больницы, которые были также приобщены к диспансеризации местного населения.  

«Мобильные поликлиники» - это комплексы, которые выезжают для оказания первичной медико-санитарной помощи жителям городов и районов, испытывающие проблемы с доступностью специалистов-медиков.

Мобильные комплексы появились по предложению Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина. Он озвучил просьбы татарстанцев, с которыми общался в ходе предвыборной кампании, Президенту Татарстану. Рустам Минниханов принял решение о внедрении мобильных поликлиник для диспансеризации жителей удалённых населённых пунктов. Всё это проходит  в рамках федерального проекта партии «Единая Россия» «Здоровое будущее».

Сейчас в Татарстане закуплено четыре комплекса «Мобильная поликлиника». Они закреплены за ведущими клиниками республики - РКБ, БСМП г.Набережные Челны, городской клинической больницей №7 г.Казани и Альметьевской ЦРБ.

Сформирован и график работы выездов мобильных комплексов до конца года. Специалисты уже побывали в 7 районах: Буинском, Тетюшском, Спасском, Альметьевском, Дрожжановском, Актанышском, Алькеевском.

Мобильные поликлиники дают возможность жителям сёл и деревень пройти обследование у акушеров-гинекологов, неврологов, офтальмологов, кардиологов, сосудистых хирургов, урологов, эндокринологов, врачей УЗИ-диагностики, врачей функциональной диагностики. В мобильном пункте есть и свой лабораторный комплекс.

Региональный координатор  федерального партийного проекта «Здоровое будущее» Рафаэль Шавалиев объясняет принцип работы мобильных поликлиник:

«Выбор маршрутов для выездной бригады определяется местными руководителями. Центральные районные больницы формируют списки таким образом, чтобы люди могли получить исследования за один раз. При необходимости пациентов мы направляем дальше в РКБ или ЦРБ. За время работы мобильных комплексов врачи выявили большое количество заболеваний эндокринной системы – это сахарный диабет, болезни щитовидной железы. Есть вопросы по гинекологии».

С момента начала работы врачами осмотрено 5523 человека, из них в ходе второго этапа диспансеризации – 3296. Каждому третьему пациенту было рекомендовано дополнительное обследование, а на плановую госпитализацию отправлены 282 татарстанца.  

 «Это делается для того, чтобы приблизить врачебную помощь к жителям отдалённых сёл и деревень. В ходе осмотров выясняется, что есть люди, которые по 10-15 лет не были в поликлиниках. Они считали себя здоровыми, а на самом деле у них накопились хронические заболевания. Сейчас главное – не только выявить и отправить их на лечение, но и приучить людей следить за своим здоровьем, вовремя обращаться к врачам», - поделилась своим видением проекта депутат Госсовета РТ Римма Ратникова.   

Своей радости по поводу того, что смогли пройти полный медицинский осмотр за несколько часов, не скрывают и жители села Новые Салманы. Ветеран труда Вячеслав Шувалов говорит:

«Нам не нужно ехать в Казань, стоять в очереди. Подошёл в назначенное время, прошёл офтальмолога, кардиолога, эндокринолога. Врачи не спешат, всё просматривают, тщательно обследуют, выписывают рецепты, дают нужные советы».

Подтверждает его слова и пенсионерка Зулейха Махмутова:

«Очень нужная программа. Я была у офтальмолога, кардиолога, сосудистого хирурга. Очень хорошо организована работа. Нас встречают регистраторы, которые вежливо и доступно объясняют процедуру прохождения медосмотра. И пока мы проходим врачей, они готовят нам все выписки. Это такое уважение к нам. И хотя у нас в селе есть прекрасный молодой врач, мы очень рады тому, что мы смогли пройти специалистов, до которых ещё нужно доехать и отстоять очередь».  

За первый месяц работы мобильного комплекса от Республиканской клинической больницы в Спасском и Алькеевском районах проведено 1892 консультации, сделано 277 электрокардиографий и ультразвуковых исследований. До конца года выезд мобильного комплекса РКБ запланирован в Аксубаевский, Новошешминский и Чистопольские районы республики.

 

 

 

 

 



Вернуться назад






Новости рубрики

26.06.2025 Рустам Минниханов: Убеждён, что совместными усилиями все задачи, стоящие перед Татарстаном, будут выполнены Об этом сегодня заявил Раис республики на 38-ой конференции Татарстанского регионального отделения партии
25.06.2025 Партдесант «Единой России» осмотрел соцобъекты в Набережных Челнах и 4 районах Татарстана Все работы ведутся в рамках народной программы партии «Единая Россия»
21.06.2025 Участники «ПолитЗавода» и «ПолитСтарта» встретились с Маратом Бариевым Тема разговора – «От региональных инициатив – к федеральной политике: опыт молодых лидеров Татарстана»


Новости

02 июля, 12:23 Сторонники «Единой России» организовали встречу с женами бойцов СВО Мероприятие прошло в Казани на базе регионального отделения Союза фотографов и приурочено ко Дню ветеранов боевых действий

27 июня, 14:59 Татарстанцы могут принять участие во Всероссийском конкурсе видеороликов и фотографий «Российское село» Принять участие в конкурсе смогут все желающие в возрасте от 18 лет

  26 июня, 17:30 «Единая Россия» выдвинула Рустама Минниханова кандидатом на выборы Раиса Татарстана Сегодня в Казани состоялась 38-ая конференция Татарстанского регионального отделения партии

26 июня, 17:21 Рустам Минниханов встретился с представителями Штаба общественной поддержки Встреча прошла перед началом конференции Татарстанского реготделения партии

13 мая, 17:37 Началось голосование за кандидата от Татарстана во Всероссийском конкурсе «Народный почтальон» Регион представляет почтальон с 30-летним стажем из Высокогорского района

24 апреля, 12:04 Герой России Расим Баксиков возглавил патриотический велопробег в Высокогорском районе К спортивной акции присоединились около пятидесяти человек

24 апреля, 12:03 В Казани стартовал проект «Казанские дворы. Память» Проект посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

24 апреля, 10:36 Максим Топилин поздравил 105-летнего ветерана Рауф Тухватуллин родился в деревне Нижний Наратбаш Буинского района в 1920 году

03 апреля, 18:37 В региональном исполкоме «Единой России» состоялся круглый стол в рамках реализации регионального партийного проекта «Дом садовода – опора семьи» Главной темой встречи стало обращение с твердыми коммунальными отходами в садоводческих некоммерческих товариществах

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх