Ольга Баталина: Предложение Минтруда о новых правилах выплаты пособий по уходу за ребёнком создаст проблемы родителям

Общество    11 октября 2019, 17:11
По мнению первого заместителя секретаря генсовета «Единой России», правила получения пособия по уходу за ребенком должны защищать интересы родителей малолетних детей

Предложение Минтруда, согласно которому претендовать на выплату пособия по уходу за ребенком до полутора лет может только тот, кто фактически ухаживает за ребенком, избыточно и может создать лишние проблемы родителям. Не исключено, что Фонд социального страхования при назначении будет требовать документально подтвердить, что именно заявитель (мать или отец ребенка) фактически за ним ухаживает. Об этом заявила первый заместитель секретаря генерального совета «Единой России» Ольга Баталина.

«Предложение Минтруда дополнительно установить, что претендовать на выплату пособия по уходу за ребенком до полутора лет может только тот, кто фактически ухаживает за ребенком, считаю избыточным. Внешне безобидное, оно может создать лишние проблемы родителям. Не исключено, что Фонд социального страхования при назначении будет требовать документально подтвердить, что именно заявитель (мать или отец ребенка) фактически за ним ухаживает. И как это сделать в семье, где вместе живут родители, бабушки, дедушки? Главное, что Минтруд в этой ситуации ничего особо не получает, так как пособие по уходу за ребенком всё равно будет назначено одному из членов этой семьи, тому, кому удастся доказать фактический уход», - отметила Баталина.

По её словам, предложение Минтруда ещё раз подтверждает позицию «Единой России» о том, что правила получения пособия по уходу за ребенком должны быть прописаны более чётко и защищать интересы родителей малолетних детей. «Соответствующий законопроект в настоящее время разрабатывается партией и осенью будет внесён в Госдуму», - подчеркнула первый заместитель секретаря Генсовета Партии.

Баталина напомнила, что по действующему законодательству родитель может находиться в отпуске по уходу за ребёнком, получать соответствующее пособие и работать неполный рабочий день. «Этот подход должен оставаться неизменным. Проблемы у родителей возникают от того, что в законодательстве прямо не прописано, при каком количестве рабочих часов родитель имеет право на пособие. В случае отказа в пособии родители идут в суды, а судебная практика складывается по-разному. Необходимо это чётко предусмотреть в законе», - уверена она.

Напомним, ранее появилась информация, что Минтруд подготовил проект поправок в законы о социальном страховании и пособиях на детей, согласно которым претендовать на выплату пособия по уходу за ребёнком до полутора лет может только тот, кто фактически ухаживает за ребёнком и уделяет этому достаточно времени, даже если работает неполный рабочий день.



Вернуться назад






Новости рубрики

08.11.2019 «Вверхшифтеры выходного дня»: Ледник vs душная квартира Если ваши родные (коллеги, друзья) отговаривают вас от участия в горном походе, прочитайте эту статью и таки сделайте свой выбор.
07.11.2019 Железный лев 40 языков в 4 года. Одарённый Тамерлан Ситдиков в своём возрасте обладает такими знаниями, что и взрослому не снилось. Родители в раздумье: как правильно...
04.11.2019 «Какой же это день единства, если все ходят под разными флагами?» 4 ноября в России вот уже в 14-й раз отметят День народного единства – один из самых молодых государственных праздников (празднование Казанской иконы Божией...


Новости

13 ноября, 17:54 Решений в Кремле по инициативе празднования окончания стояния на Угре не принималось Ранее губернатор Калужской области утверждал, что Президент России Владимир Путин поддержал инициативу калужан сделать 11 ноября памятной датой России.

13 ноября, 17:14 В Нижнекамске отмечают 90-летие основателя «Нижнекамскнефтехима» Николая Лемаева В честь земляка на доме, где жил Николай Лемаев, установили мемориальную доску. На открытие приехала дочь государственного деятеля.

  13 ноября, 10:04 Концерт памяти дирижера Мансурова собрал для казанского хосписа 1,5 миллиона рублей Концерт прошёл накануне в Москве в театре «Новая опера»

12 ноября, 17:38 Казань встретит шествие Дедов Морозов и Снегурочек В центре Казани пройдут Санта Клаус из Финляндии, Тол Бабай из Удмуртии, Матушка Зима, Девица Метелица, Кикимора Вятская, а также Деды Морозы из Великого Устюга и с...

12 ноября, 14:13 В Татарстане стартует региональный этап WorldSkills Russia Количество компетенций в чемпионате увеличилось. Принять участие в юниорском направлении смогут и школьники с 12 лет.

12 ноября, 12:20 Казань вошла в список финалистов-городов, претендующих на звание столицы «Тотального диктанта – 2020» В финальный этап прошли пять претендентов, набравших наибольшее количество голосов. Казань среди них – на третьем месте.

11 ноября, 18:37 В Казани появился памятник Михаилу Калашникову Памятник установлен в Казанском высшем танковом училище к 100-летию со дня рождения легендарного конструктора

11 ноября, 12:29 Управление здравоохранения Казани возглавил победитель конкурса «Лидеры России» 34-летний онколог Владимир Жаворонков также останется в статусе заместителя министра здравоохранения РТ

11 ноября, 10:22 Татарстанцы сегодня смогут наблюдать редкое астрономическое явление – транзит Меркурия по диску Солнца Казанские астрономы говорят, что в следующий раз такое явление можно будет увидеть лишь через 13 лет

08 ноября, 12:50 В Казани проходят бесплатные консультации семейных психологов Семейные психологи помогают семьям решать их проблемы в общественных приёмных Казанского отделения «Единой России»



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх