В Казани завершился фестиваль школьного спорта стран СНГ

Спорт    10 октября 2019, 14:32
Фотография: официальный сайт Министерства спорта РТ
Фотография: официальный сайт Министерства спорта РТ
Казань уже несколько лет находится в эпицентре детского и школьного спорта.

Два года подряд мы становились хозяевами Всемирных игр юных соотечественников, сейчас приняли у себя участников Международного фестиваля школьного спорта среди государств-участников СНГ. 

Все флаги в гости к нам!  

Детские соревнования проводятся в разных регионах России. Если Всемирные игры соотечественников в этом году принимал Ханты-Мансийск, то Казань, в свою очередь, переняла эстафету у Перми - бывшей хозяйки прошлогоднего Международного фестиваля школьного спорта среди государств – участников СНГ. Стоит напомнить, что данное мероприятие мы принимали практически в самом его начале, второй по счёту фестиваль проходил у нас в 2014 году, после стартовавшего в 2013 году в Москве. Затем были Ульяновск, Краснодар, Ленинградская область, Пермь, и вот снова -Казань.

Соревнования проводились по восьми видам спорта, причём, предпочтение отдавалось игровым дисциплинам: мини-футболу, баскетболу, волейболу, баскетболу 3x3 (стритбол), настольному теннису, бадминтону, шахматам и мини водному поло. Последний вид спорта, а именно водное поло, было особенно близко главному судье соревнований - Иреку Зиннурову, который остался в Казани, несмотря на то, что его родная команда «Синтез» уехала на матчи чемпионата России в Москву, а оттуда на игры Лиги Чемпионов в Венгрию.

Спортивная программа является важной составляющей фестиваля, но не ключевой.

«Здесь победители все, кто приехал, – говорил на торжественном открытии Ирек Зиннуров. – Мы не ставим во главу угла спортивные результаты. На нашем фестивале спорт – это объединяющая сила. У нас большая культурная программа, она, в первую очередь, направлена на то, чтобы ребята познакомились друг с другом, подружились, а также познакомились с культурными особенностями наших стран-участников. Поэтому у нас не турнир, а фестиваль».

Не вдаваясь в полемику, что у нас проходило: фестиваль, чемпионат, турнир или соревнование, отметим, что все они проходили под эгидой партии «Единая Россия» в рамках партийного проекта «Детский спорт», и, естественно, в мероприятии приняли участие депутаты этой партии. Само собой, президент Федерации школьного спорта Ирина Роднина, которая приехала в Казань, справив месяц назад свой 70-летний юбилей, с чем её наш портал поздравлял. Депутаты-единороссы от Татарстана Марат Бариев, Ольга Павлова принимали самое активное участие в мероприятиях, причём, Павлова озвучила замечательную идею.

Как совмещали полезное с приятным  

Саму идею она озвучивала во время мастер-класса, который состоялся в рамках проведения в Казани первенства мира по бадминтону, в промежуток между завершившимся командным турниром, и ещё не стартовавшим личным. На сам мастер-класс пришли два члена сборной Татарстана, вызванные в состав сборной России: Тимур Валиуллин и Таймаз Гареев, а также чемпион Европы и бронзовый призёр чемпионата мира по парабадминтону Олег Донцов. Чемпионы провели разминку для юных спортсменов, поделились секретами своей игры с участниками мастер-класса, после чего организовали конкурс для наиболее активных. Победителем стал бадминтонист из Казахстана Никита Васильев, который выиграл фирменную футболку с автографами первой ракетки России Евгении Косецкой, а также Валиуллина и Гареева.

Тут надо уточнить, что Таймаз Гареев - сын известного в прошлом КВН-щика Аскара Гареева, в молодости активно занимавшегося бадминтоном. Развитие бадминтона в школах не требует особых затрат, в то же время этот вид спорта помогает бороться со многими проблемами здоровья школьников.

«Бадминтон не является дорогим видом спорта во всех отношениях. Для того, чтобы развивать бадминтон в школе, необходимы только волан, ракетка и разметка в школьном спортзале. К тому же бадминтоном заниматься на одной площадке одновременно может большое количество людей», – сказала Павлова. - Занятие этим видом спорта помогает бороться со многими проблемами здоровья у школьников, в том числе с миопатией, гиподинамией, лишним весом, нарушением осанки».

В своём выступлении Ольга Павлова напомнила, что в ежегодном послании Госсовету РТ Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил наладить сотрудничество между образовательными школами и спортивными федерациями, так как это давно происходит во многих странах мира. Завершая тему бадминтона, отметим, что его полезность признала и ещё один депутат Госдумы, только прошлых созывов. Виктория Черкесова отдала сына в секцию, уже спустя год занятий увидела рост его результатов и подтвердила главный козырь, на котором настаивают и офтальмологи: занятия бадминтоном улучшают зрение, и это заметно по ученикам группы, в которой занимается её сын.

Побывали на чемпионате мира по бадминтону и на баскетбольном матче Лиги ВТБ  

Возвращаясь к представителям казахстанской делегации, то им повезло вдвойне. Их коллега выиграл приз, сама команда победила на соревнованиях по бадминтону, а затем и побывала на стартовом матче Лиги ВТБ по баскетболу между УНИКСом и «Астаной». Те, наверное, недоумевали, когда в столице Татарстана услышали слова поддержки от представителей детской делегации.

Успешное развитие настольного тенниса у нас в республике подтвердила победа сборной Татарстана в соревнованиях по данному виду спорта.

Стоит отметить, что проведение фестиваля было сильно облегчено тем, что соревнования прошли на базе спортивных объектов Поволжской академии спорта. Мини-футбольные площадки были расположены на поле футбольного стадиона «Буревестник», бассейн стал хозяином ватерпольных баталий, а спортзалы «Буревестника» и учебно-лекционного корпуса Академии вместили участников соревнований по игровым видам спорта. С учётом проживания в Деревне Универсиады участникам фестиваля пришлось передвигаться только в Центр Гимнастики, где они были свидетелями соревнований по баскетболу, и в УНИКС на баскетбол.

Сборная Татарстана завоевала первые места в трёх турнирах: в баскетболе среди девушек, настольном теннисе и мужском водном поло. Соревнования по мини-футболу выиграли спортсмены из Таджикистана, в баскетболе первенствовал Кыргызстан, в волейболе среди девушек не было равных спортсменкам из Азербайджана. Кроме того, в волейбол у юношей выиграли представители Молдовы, в бадминтон – Казахстана, а в шахматы – Армении.

«Нам очень нравится культурная программа фестиваля, она насыщенная и интересная»,  поблагодарил организаторов в интервью пресс-службе Минспорта РТ президент Федерации школьного спорта Молдовы Юрий Берницкий.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

25.09.2020 Коронавирус сделал Татарстан центром российского спорта 19-20 сентября в Казани прошли первые Всероссийские уличные игры Urban Games, затем сразу два чемпионата России – по теннису и женской борьбе.
15.09.2020 «Чемпионат РСФСР мы выиграли в год московской Олимпиады» В текущие выходные стартовал чемпионат России по водному поло. Казанский «Синтез» обыграл в стенах обновлённого бассейна астраханское «Динамо-СШОР».
07.09.2020 Там, где Минниханов, там победа! В наступающие выходные будут выборы Президента Татарстана. Рустам Минниханов, находящийся на этом посту на протяжении 10 лет, с 25 марта 2010 года, идёт на свой третий...


Новости

28 сентября, 11:07 «Единая Россия» будет работать над расширением программы «Земский доктор» и принятием закона о гаражной амнистии до конца года Эти и другие вопросы обсуждали на приеме граждан, который провел Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев

28 сентября, 11:02 В Татарстане подтверждены 23 новых случая заражения COVID-19 Всего в Татарстане с начала пандемии зарегистрирован 7 183 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией

  26 сентября, 15:25 В Татарстане заведено почти 100 тысяч административных дел за нарушение эпидемиологических правил Количество выявляемых нарушений становится больше

26 сентября, 15:15 Минниханов: Необходимо строго выполнять все рекомендации Роспотребнадзора Президент Татарстана напомнил, что в ближайшее время в республике помимо COVID-19 есть угроза заражения гриппом

26 сентября, 14:59 Единороссы республики подвели итоги прошедшей избирательной кампании В Казани прошла XXXII конференция Татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия»

26 сентября, 14:58 В составе политсовета Татарстанской «Единой России» произошли изменения Ротация произошла в соответствии с Уставом партии

26 сентября, 10:56 22 детских сада откроются в Татарстане до конца 2020 года Из них в Казани будут функционировать девять, три – в Набережных Челнах и еще два – в Нижнекамске. Остальные расположатся в восьми районах Татарстана.

25 сентября, 17:54 В школах Татарстана риски заболевания COVID-19 сведены к минимуму Депутаты ознакомились с работой детского сада и гимназии, а также провели заседание Общественного совета федерального партпроекта «Единой России» «Здоровое...

25 сентября, 14:43 Исполком Всемирного конгресса татар сменил своего руководителя Бывший председатель Ринат Закиров покинул должность главы ВКТ

25 сентября, 14:34 В Казани определились с местом установки стелы «Город трудовой доблести» За него проголосовало большинство казанцев

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх