«Динамо» - снова чемпион. Казанские хоккеисты выиграли чемпионат России

Спорт    02 октября 2019, 16:53
Фотография: официальный сайт ХК «Динамо-Казань»
Фотография: официальный сайт ХК «Динамо-Казань»
Завершившийся сезон выдался для казанских динамовцев трудным, как никогда. Груз предыдущих побед достаточно сильно уменьшает мотивацию, и самоуспокоение становится дополнительной проблемой. Тем не менее команда сумела собраться на финише и выиграть очередное, 17-е «золото» в истории клуба.

Проиграли Кубок. Это мотивировало

Нынешний сезон начался и закончился в Казани.  27 апреля на поле Центра хоккея на траве был разыгран первый в истории России Суперкубок - турнир, в котором принимали участие женские и мужские команды, и среди мужчин.

Почётный трофей разыграли в одном матче между динамовскими командами Москвы и Электростали, и сильнее оказались подмосковные хоккеисты – 3:2. Далее в Казани стартовал Кубок России - турнир, в котором приняли участие пять мужских команд. В борьбе за главный трофей опять сошлись Казань и Электросталь, хотя хозяева поля уже в полуфинале испытывали серьёзные проблемы, переиграв команду «Тана» из Азова только в серии буллитов.

В финале Кубка России подмосковная команда снова оказалась сильнее, опять выиграв всё с тем же минимальным счётом – 3:2. Получилось, что старт сезона Казань провалила, уступив сразу два почётных трофея своим заклятым друзьям-соперникам из Электростали. Поскольку на протяжении всей 17-летней истории доминирования Казани на всероссийской арене главным конкурентом для нас была Электросталь.

Мы могли играть в финале с московским «ШВСМ-Измайлово», испытывать проблемы с «Динамо» из Екатеринбурга, но в большинстве случаев соперником за «золото» для нас была команда из Московской области.

При этом Электросталь становилась чемпионом России всего лишь раз, уступая в этом отношении Екатеринбургу с его восемью победами и даже Самаре, где команды сейчас нет, но три победы в истории сохранились. Можно было после этого представить – какая мотивация была у нашего главного конкурента.

Тем более после прошлого сезона, когда они опережали Казань на пять очков, но оступились в выездных матчах в Екатеринбурге, после чего вперёд вырвалась Казань и победила в очередной раз. «Так не бывать же этому больше», - решили в Электростали, и уже на старте сезона выиграли два трофея, и получили мощный положительный заряд.

Осечка Казани на финише

Регламент нынешнего чемпионата предусматривал, что две сильнейшие команды чемпионата по итогам регулярного турнира ждут своих соперников в полуфинале, а четыре оставшихся дополнительно борются за попадание туда. И так получалось, что незадолго до финиша Казань уверенно занимала первое место в регулярном чемпионате. Но затем начала в буквальном смысле слова спотыкаться. Вначале дважды сыграла вничью на домашней площадке с Электросталью, и победы в этих поединках определялись в серии послематчевых буллитов. Тем самым, команда поделили очки.

Далее последовал невнятный выезд в Москву, где Казань проиграла «Динамо-ЦОП Москомспорт» в основное время и по буллитам. И точно так же дружина Араика Маргаряна сыграла в двух домашних матчах с «Динамо-Строитель» из Екатеринбурга, уступив соперникам в основное время и по буллитам.

Иными словами, набрав 5 очков из 18, «Динамо-Казань» потеряло лидирующее место в турнирной таблице, дав себя обойти команде из Электростали. Правда, это ничем не помешало нам в стратегическом плане, поскольку медали чемпионата должны были разыгрываться в «Финале Четырёх», который запланировали провести в Казани в конце сентября. Разве что моральное превосходство перешло на сторону Электростали. Правда, им ещё надо было суметь воспользоваться.

Полуфиналы без сюрпризов, зато финал был «огненным»

Так случилось, что в матчах раунда плей-офф самым напряжённым было противостояние Азова и Москвы - ещё на стадии четвертьфинала. Команды и по итогам регулярного чемпионата разделило всего одно очко, и в противостоянии у них всё было ровно настолько, что пришлось пробивать послематчевые буллиты. По их итогам «Тана» вышла в «Финал Четырёх», где предсказуемо уступила «Динамо» из Электростали. А вот Казани пришлось попотеть в своих матчах против Екатеринбурга - клуба, близкого нам по статусу и мастерству игроков. Но мы были максимально сосредоточены и оба раза победили – 2:0 и 4:1.

Кто бы мог подумать, что после всех этих треволнений, Казань очень уверенно выиграет очередное звание чемпионов России? На самом деле, какие-то нервы пришлось потратить только по ходу первого матча, когда в напряжённой борьбе хозяева площадки оказались сильнее Электростали со счетом – 2:0. Гол с пенальти забил Алмаз Курбанов, а в концовке игры Ленар Фаттахов воспользовался ошибкой голкипера соперников – 2:0.

Зато во втором поединке всё стало ясно уже к середине матча. Фаттахов открыл счёт, а во втором тайме хозяева забивали голы, один другого краше. Вначале дубль сделал Антон Корнилов, а затем усилия партнёров завершил Павел Плясецкий – 4:0 по ходу матча и 6:0 по итогам двух встреч. Такое преимущество не отыгрывается за 30 минут, тем более, что никаких предпосылок к этому не было.

Тем не менее, в третьем периоде подмосковные хоккеисты забросили три мяча буквально за какие-то полторы минуты, сократив разницу в счёте до минимума – 4:3. Но большего им не дали сделать хозяева площадки. В итоге Казань победила и в матче, и в самом чемпионате, принёсшем ей 17 «золото» национальных чемпионатов.

Сейчас в хоккее на траве остался незавершённым только чемпионат среди женских команд. Там, кстати, играет пять команд, и за «золото» конкурируют опять же Казань и Электросталь. Пока у «Динамо-ГАП» из Казани - 36 очков, на три больше, чем у преследовательниц, причём, у казаночек две лишние игры в запасе. Проведя их с Волгодонском, «Динамо-ГАП» и остальным останется провести всего лишь по четыре матча. Правда, с учётом того, что в хоккее трёхочковая система начисления баллов, говорить о решающем отрыве над конкурентами не приходится, но возможность того, чтобы во второй раз стать чемпионками страны, у казанских хоккеисток есть, и достаточно очевидная.

Данила Багров

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Вернуться назад






Новости рубрики

14.10.2019 Павел Колобков: «Мы следим за развитием спорта в Татарстане» Татарстан хочет провести большое количество соревнований, но основные из них связаны с водой: именно в «водном мире» у нас наиболее светлые перспективы.
10.10.2019 В Казани завершился фестиваль школьного спорта стран СНГ Казань уже несколько лет находится в эпицентре детского и школьного спорта.
26.09.2019 «Синтез» вышел в Лигу Чемпионов Ватерпольный клуб из Казани вышел в основной раунд Лиги Чемпионов, и теперь казанской команде предстоит минимум 14 матчей с сильнейшими командами Старого Света. А...


Новости

15 октября, 18:57 Фонд Анжелы Вавиловой подписал соглашения об открытии паллиативных кабинетов в районах Татарстана Первые соглашения подписаны с Сабинской и Кукморской ЦРБ

15 октября, 18:49 В Татарстане пройдёт Международный конгресс сельской молодёжи В нём примут участие представители 50 регионов России и 20 стран-участников СНГ и Совета Европы

 

15 октября, 18:22 В Татарстане появятся работающие на сжиженном природном газе речные суда В Иннополисе татарстанские компании представили свои разработки, которые можно применить в газодобывающей промышленности.

15 октября, 13:53 В Казани пройдёт всемирный конгресс World Urban Parks Мероприятие такого масштаба в России не проходило. Оно привлечёт урбанистов, архитекторов, дизайнеров со всего мира.

14 октября, 14:44 Казанский лицеист Ильдар Гайнуллин завоевал «золото» Международной олимпиады Romanian Master of Informatics Ещё одну медаль - бронзового номинала - выиграл ученик Лицея им. Н.И.Лобачевского Азат Исмагилов.

14 октября, 10:35 Дорожные службы Казани переходят на зимний режим работы К работе в зимних условиях готово 90% техники, остальная оставлена для летнего содержания дорог

14 октября, 09:37 ВИА «ВОЛГА-ВОЛГА» открыл в Казани студию Двери студии будут открыты для всех музыкальных и творческих коллективов

11 октября, 17:11 Ольга Баталина: Предложение Минтруда о новых правилах выплаты пособий по уходу за ребёнком создаст проблемы родителям По мнению первого заместителя секретаря генсовета «Единой России», правила получения пособия по уходу за ребенком должны защищать интересы родителей...

11 октября, 16:33 Школьников Татарстана начнут обучать финансовой грамотности по учебным пособиям Минфина России В Татарстан поступило 550 тысяч учебно-методических комплектов для школьников 4-11 классов и их родителей

11 октября, 15:23 Новая песня ВИА «Волга-Волга» вошла в ротацию федеральных радиостанций Песня «Поручни любви» была создана в соавторстве с известным российским продюсером и поэтом Михаилом Гуцериевым и композиторам Сергеем Ревтовым



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх