«Синтез» вышел в Лигу Чемпионов

Спорт    26 сентября 2019, 17:15
«Синтез» вышел в Лигу Чемпионов (Фотография: официальный сайт ВК "Синтез")
«Синтез» вышел в Лигу Чемпионов (Фотография: официальный сайт ВК "Синтез")
Ватерпольный клуб из Казани вышел в основной раунд Лиги Чемпионов, и теперь казанской команде предстоит минимум 14 матчей с сильнейшими командами Старого Света. А уже в субботу «Синтез» стартует в чемпионате России.

Казанцы отлично смотрелись в еврокубках

Начало нынешнего сезона «Синтез» провёл в матчах Лиги Чемпионов, последовательно сыграв в двух отборочных раундах Лиги Чемпионов. Вначале занял второе место в турнире из шести команд, который проходил в Барселоне. Наши уступили только хозяевам, а обошли команды Франции, Румынии, Турции и Боснии и Герцеговины, при том, что для продолжения борьбы достаточно было занять место в четвёрке сильнейших. Далее казанцы были вторыми в турнире в Будапеште, вновь уступив только хозяевам, зато обойдя соотечественников из и московского «Динамо», и немецкого «Потсдама».

В раунде плей-офф казанцы произвели настоящую сенсацию, одолев фаворита серии – итальянскую «Брешиа». Теперь в Лиге Чемпионов можно было провести полноценный турнир с восемью командами, по две игры, дома и в гостях. Турнир вдвойне важный с учётом того, что игроки «Синтеза» сейчас составляют основу сборной России, которой необходимо пробиваться в число участников Олимпиады в Токио-2020. И лишний тренинг им явно не помешает. Тем более, что нынешний сезон проходит по новым правилам, к которым наши ватерполисты приноравливаются одними из последних. Главный тренер казанцев - Александр Ерышов - оценил эти изменения положительно.

«Думаю, произошедшее будет на пользу водного поло, в целом. Уходит в прошлое эта борьба «нанайских мальчиков», что было на пользу командам экс-Югославии - из Сербии, Хорватии, Черногории. Их, кстати, после изменения правил что-то практически не видно в числе призёров крупных международных соревнований, прошедших этим летом уже по новым правилам. Эти правила заметно уравнивают шансы невысоких ватерполистов с крупными, были же ещё времена, когда выигрывала более играющая команда, скоростная, умная, а не более мощная».

В итоге «Синтез» будет играть в основном этапе Лиги Чемпионов. Нашими соперниками стали черногорский «Ядран», «Шпандау» из Германии, «Шольнок» из Венгрии, испанская «Барселонетта», греческий «Олимпиакос», а также «Юг» и «Ядран» из Хорватии.

«Синтез» изменился наполовину

В нынешнее межсезонье в «Синтезе», президентом которого является его бывший игрок и тренер, а ныне депутат Госдумы России Ирек Зиннуров, произошли серьёзные изменения. В команду пришло трио из московского «Динамо» - Николай Лазарев, Адель Латыпов и Сергей Лисунов, причём, в случае с Латыповым - это возвращение в родную команду, кстати, второе - в его карьере. Ранее Латыпов возвращался в столицу Татарстана из «Спартака-Волгоград». В Казань сейчас перешёл дуэт из астраханского «Динамо» - Михаил Краснов и Александр Миронов, плюс Степан Андрюков - из волгоградского «Спартака» и Никита Деревянкин - из чемпионата Румынии.

Среди потерь в межсезонье - единственный легионер Равиль Манафов, который вернулся в казахстанскую «Астану», Лев Магомаев и Владимир Нежинский, которые также вернулись в родные команды. Магомаев - в московское «Динамо», а Нежинский - в Волгоград. Закончил выступления Артур Фатахутдинов, и сразу же вошёл в тренерский штаб «Синтеза». Ушёл Альберт Зиннатуллин.

Поскольку пришли в «Синтез» девять человек, а ушли семеро, то логично будет сказать, что укрепилась вторая команда Казани – «Синтез-УОР», которую усилят двое-трое игроков из основы, «прямо сейчас» это произошло за счёт Аделя Гиниятова, плюс в тренерский штаб вошёл Марат Закиров, в прошлом - видный игрок казанского «Синтеза».

Кстати, полезность казанского дубля ощущает не только основа «Синтеза», но и многие команды российской Суперлиги. В Волгограде сейчас выступает Тимур Шайхутдинов, с нынешнего сезона московское «Динамо» пополнили Никита Серебренников, Роман Усов, Никита Экомазов, а ранее там уже был Роман Шепелев. Традиционно воспитанники казанского ватерпола играют в Подмосковье, сейчас цвета местного «Штурма-2002» защищают Валерий Коваленко, Даниил Пронин и голкипер Никита Саратов. За питерскую «Балтику» играют двое воспитанников казанского водного поло - Сергей Буланаев и Владислава Егоров. Егоров перешёл в это межсезонье в «Балтику» из «Синтез-УОР», а Буланаев ранее был в основной команде Казани.

Сила – в сотрудничестве

Развитие водного поло сейчас очевидно заключается в клубном взаимодействии, когда в сильные чемпионаты отправляются всё больше и больше перспективной молодёжи. Увы, в водном поло не работают схемы, как, к примеру, в футболе, когда можно до предела насытить сборную своей страны гражданами другой державы, как было с Алжиром на ЧМ-2014 или Марокко на ЧМ-2018, когда за них играли европейцы, зачастую французы с алжирскими или марокканскими корнями. Нельзя сделать как в хоккее, когда уже европейские сборные до предела насыщали себя экс-канадцами, как делала Англия, Голландия, Италия. Этот путь уже проходили в Турции и Грузии, где костяк составляли экс-югославы, схема действует только на начальном пути становления, не более, чем на один олимпийский цикл. А в дальнейшем приходит понимание, что это тупиковый путь развития.

А вот выращивать таланты за счёт игры или даже стажировки в сильных чемпионатах - это самое верное. Только нужно делать это максимально насыщенно, поскольку у мирового водного поло есть ещё одна особенность. Тут сильные сборные с удовольствием «потребляют» звёзд из слабых сборных. Хотя в том же футболе-хоккее такое не происходит, там условный Джордж Веа вынужден был играть за немощную Либерию, будучи её гражданином, а НХЛовец Копетар защищает цвета слабой Словении. А вот в водном поло за мощную Италию играл кубинец, сейчас перешёл француз Бодегас, в Венгрии играл словак Бундшух, в Испании были кубинец, бразилец, болгарин.

Значит, нужна массовость, чтобы в слабых доселе сборных был не один-два лидера, а целая россыпь, которую необходимо отправлять на стажировку в сильные чемпионаты. И сейчас по этому пути идут Голландия, Словакия, как не странно, Болгария, и России тоже нельзя тормозить, чтобы не перейти из середняков мирового ватерпола, какими мы являемся сейчас, в его аутсайдеры.

Данила Багров

 

 

 

 

 



Вернуться назад






Новости рубрики

14.10.2019 Павел Колобков: «Мы следим за развитием спорта в Татарстане» Татарстан хочет провести большое количество соревнований, но основные из них связаны с водой: именно в «водном мире» у нас наиболее светлые перспективы.
10.10.2019 В Казани завершился фестиваль школьного спорта стран СНГ Казань уже несколько лет находится в эпицентре детского и школьного спорта.
02.10.2019 «Динамо» - снова чемпион. Казанские хоккеисты выиграли чемпионат России Завершившийся сезон выдался для казанских динамовцев трудным, как никогда. Груз предыдущих побед достаточно сильно уменьшает мотивацию, и самоуспокоение...


Новости

15 октября, 18:57 Фонд Анжелы Вавиловой подписал соглашения об открытии паллиативных кабинетов в районах Татарстана Первые соглашения подписаны с Сабинской и Кукморской ЦРБ

15 октября, 18:49 В Татарстане пройдёт Международный конгресс сельской молодёжи В нём примут участие представители 50 регионов России и 20 стран-участников СНГ и Совета Европы

 

15 октября, 18:22 В Татарстане появятся работающие на сжиженном природном газе речные суда В Иннополисе татарстанские компании представили свои разработки, которые можно применить в газодобывающей промышленности.

15 октября, 13:53 В Казани пройдёт всемирный конгресс World Urban Parks Мероприятие такого масштаба в России не проходило. Оно привлечёт урбанистов, архитекторов, дизайнеров со всего мира.

14 октября, 14:44 Казанский лицеист Ильдар Гайнуллин завоевал «золото» Международной олимпиады Romanian Master of Informatics Ещё одну медаль - бронзового номинала - выиграл ученик Лицея им. Н.И.Лобачевского Азат Исмагилов.

14 октября, 10:35 Дорожные службы Казани переходят на зимний режим работы К работе в зимних условиях готово 90% техники, остальная оставлена для летнего содержания дорог

14 октября, 09:37 ВИА «ВОЛГА-ВОЛГА» открыл в Казани студию Двери студии будут открыты для всех музыкальных и творческих коллективов

11 октября, 17:11 Ольга Баталина: Предложение Минтруда о новых правилах выплаты пособий по уходу за ребёнком создаст проблемы родителям По мнению первого заместителя секретаря генсовета «Единой России», правила получения пособия по уходу за ребенком должны защищать интересы родителей...

11 октября, 16:33 Школьников Татарстана начнут обучать финансовой грамотности по учебным пособиям Минфина России В Татарстан поступило 550 тысяч учебно-методических комплектов для школьников 4-11 классов и их родителей

11 октября, 15:23 Новая песня ВИА «Волга-Волга» вошла в ротацию федеральных радиостанций Песня «Поручни любви» была создана в соавторстве с известным российским продюсером и поэтом Михаилом Гуцериевым и композиторам Сергеем Ревтовым



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх