«Вверхшифтеры выходного дня»: «Прыгать с водопада – это такая интересная штука»

Общество    21 сентября 2019, 22:16
(Фотография: Ирина Максимова)
(Фотография: Ирина Максимова)
В этом материале мы поговорим о связи водного туризма и женского гардероба, и о том, как привычка «стреляться» спасает людям жизнь.

Сел в «башмак»

Дело было этим летом на фестивале семейного туризма «Айда в поход», организованном зеленодольской спортивной школой №6, более известной как «Бригантина». (Проект, кстати говоря, получил поддержку Фонда президентских грантов.) После дня соревнований участникам предложили отправиться на выбор в водный или велосипедный поход. В виду того, что наша семья пришла на фестиваль без велосипедов, мы записались на воду.

Я мысленно готовил себя к долгому утомительному плаванию по Волге на катамаране-двойке. Ну, или в крайнем случае, на байдарке типа «Таймень», где я в роли рулевого и гребного винта, а ребёнок так, для балласта. Но руководитель похода Мадина Исламгараева, известная среди туристов-водников дама, решила иначе: «Тебе ребёнка доверить нельзя, поэтому поплывёшь один на каяке, а жену с детьми посадим вон на тот катамаран».

Маршрут похода – от Романовского моста до дамбы рядом с микрорайоном «Мирный». Это не больше шести километров в один конец. Каяки бывают разные. Я сел в туристический каяк, формой напоминающий голландский деревянный башмак, а моя хорошая знакомая Гульшат в каяк для гребного слалома – он быстрее и манёвренней, но и требует определённых навыков. С нуля на такой лодке далеко не уедешь.

И первый стал последним

Мы с Гульшат быстро зацепились языками и сами не заметили, как оторвались – сначала от байдарочно-катамаранного костяка группы, а потом и от берега. За что не замедлили получить нагоняй от Мадины Сабитовны, контролировавшей движение участников похода с борта собственной яхты. Кроме того, она заметила, что Гульшат по ошибке взяла вместо лёгкого каякерского весла тяжёлое байдарочное, и распорядилась обменяться им со мной.

После обмена вёслами моё продвижение вперёд сильно замедлилось. Ещё я неудачно развернулся, и волна, поднятая проплывавшей мимо моторкой, упала мне прямо в каяк. Теперь это больше походило не на поход, а на сидение в ванне с холодной водой. Попытка осушить лодку при помощи плавок по принципу «макаешь – выжимаешь», успеха не имела. На моё счастье, впереди показался силуэт рыбацкой лодки. Не без раздражения рыбак одолжил мне кружку, которой я вычерпнул из каяка добрых полтора ведра воды. Из лидера группы я к этому времени превратился в отстающего.

 И тут я подхожу к объяснению связи между водным туризмом и женским гардеробом. В каякинге не рекомендуется ходить без «юбки». Так называется элемент гидрокостюма каякера, который надевается поверх отверстия для гребца и тем самым защищает корпус от попадания воды внутрь. Вместе с тем, одевая «юбку», надо уметь быстро выстегнуться из каяка. Иначе в ситуации переворота есть риск не выплыть и задохнуться…

Такие разные барьеры

Ничего более интересного я о каякинге пока рассказать не могу. А вот сертифицированный гид и сейфети-каякер Антон Свешников (Москва) может. Я случайно увидел пост Антона на страничке общего знакомого в ВК, посмотрел его фотографии и понял, что лучшего собеседника для разговора о каякинге не найти. В его активе - почти три десятка разных стран на четырёх континентах, несколько первопрохождений в Грузии, Гималаях, Южной и Северо-Восточной Индии...

До каякинга Антон сплавлялся на катамаранах, но оставил этот тип судна по соображениям безопасности. Да, именно так – он уверен, что рафтинг, где туристы идут по воде в составе группы, гораздо безопаснее одиночного сплава на каяке. Антон объясняет:

– Опасность зависит не от судна, а от квалификации участников сплава. Её можно приобрести только путём длительной и регулярной практики. Я искал возможность, находясь в Москве, несколько раз в неделю тренироваться и открыл для себя гребной слалом. Это вид спорта, где на каяке надо попасть в положенное количество ворот, расставленных на реке или специальном канале. Постепенно я понял, что мне это нравится гораздо больше, чем сплав на катамаране. Эмоции, по сути, те же, а вот речки проще, соответственно, уровень опасности гораздо ниже.

– Почему ты организуешь туры, в основном, по Индии и Грузии?

– Географически так сложилось, что сезон в Индии начинается где-то в марте, а заканчивается в ноябре. Соответственно весной и осенью мне легче искать клиентов, потому что в России сезон либо ещё не начался, либо уже давно закончился. В Грузии в мае погода лучше, чем у нас. В России я организую туры по Алтаю, но, как правило, для иностранцев. Дело в том, что основной барьер для путешествий иностранцев по России – языковой, и я им нужен.

Нормальная рабочая ситуация

Мой собеседник особенно гордится тем фактом, что прошёл «несколько водопадов выше 20 метров». Визуально это выглядит как эффектная попытка самоубийства, но Антон Свешников так не считает:

– Я не езжу на пороги, в которых моя жизнь и моё тельце могут подвергаться опасности. Прыгать с водопада – это такая интересная штука. С одной стороны, техническая сложность – не бог весть какая высокая, нужно подъехать к срезу, совершить некое правильное движение, приводниться и, в общем, всё позади. С другой стороны, всё это нужно сделать в состоянии сильного стресса, потому что, как ни крути, 20 метров – это страшно. Даже небольшая ошибка может привести к тому, что лодка войдёт в воду неправильно, ты упадёшь вниз головой, и последствия будут тяжёлыми.

Естественно, организуется страховка. Одни люди стоят на воде, в каяках, другие - на берегу, с «морковками» в руках. («Морковкой» туристы-водники называют цилиндрический мешок, в который вкладывается спасательная верёвка.) Все эти люди должны быть высококвалифицированными специалистами, которые в случае чего смогут отвалить неудачливого прыгуна с водопада, доставить его на берег и оказать первую помощь.

– В твоей карьере гида и каякера были случаи со смертельным исходом?

– Слава Богу, нет. Тьфу-тьфу-тьфу. Травмы были. Профессиональная травма каякера – вывих плеча. Я сам и пара моих друзей через это проходили. Помню, в Норвегии мой приятель заработал себе вывих плеча, и нам пришлось в течение нескольких часов вытаскивать его из ущелья. Это было реально тяжело для нас и очень больно для пострадавшего. В конце концов, всё кончилось хорошо, мы доставили его в больницу, и там его починили. Специфика момента заключалась в том, что единственным комфортным положением для пострадавшего было согнуться в три погибели, наклонившись вниз к земле. В такой вот противоестественной позе мы его и вытаскивали из ущелья…

– Как часто ты попадаешь в ситуации, когда тебе приходится выстёгиваться из каяка?

– В каякинге это происходит очень часто и к этому нужно быть готовым. Последний раз я отделился от каяка в Грузии. Мы проехали сложную секцию реки, я в пороге не выполнил ряд верных действий и оказался под сливом вместе с лодкой. Понятное дело, надо выстёгиваться из каяка или, как мы это называем между собой, «стреляться». Я «отстрелился», меня промыло из-под слива (лодка за счёт положительной плавучести не позволяла этого) и меня тут же подобрал на корму мой друг Серёга Ильин. Другой мой - хороший товарищ - поймал уплывший каяк. Мы причалили к берегу, сели в лодки и поплыли дальше. Это не экстремальная, а нормальная рабочая ситуация в каякинге.

Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

28.05.2020 В день 100-летия ТАССР в Казани умер ветеран Великой Отечественной войны Военному химику Василию Арсентьевичу Иванову было 96 лет.
27.05.2020 В Татарстане тяжёлым пациентам с COVID-19 впервые перелили плазму с антителами В Республиканской клинической больнице Татарстана пациентам с подтверждённым COVID-19 для лечения начали переливать плазму с антителами к новой коронавирусной...
26.05.2020 «До осени будем вынуждены жить в масочном режиме»: Роспотребнадзор о ситуации с COVID-19 в Татарстане ​​​​​​​В Татарстане масочный режим, скорее всего, будет сохранён до осени текущего года. А ко второму этапу снятия ограничений приступят лишь в том случае,...


Новости

28 мая, 17:18 В Казани с 4 июня стартует приём заявок на гранты для самозанятых Победители получат до 100 тыс. рублей на развитие дела

28 мая, 15:09 Ралли-рейд «Шёлковый путь» отменён из-за пандемии коронавируса Ралли-рейд перенесён на следующий год

  28 мая, 11:45 80% выборщиков проголосовало на праймериз «Единой России» Выборщики выбирают кандидатов в муниципальные депутаты и кандидата в депутаты в Госсовет Татарстана

28 мая, 10:45 В Татарстане выявлено 60 новых случая заражения коронавирусом Всего в Татарстане случаев заражения COVID-19 – 3 026

27 мая, 17:18 Олег Морозов и Марсель Сиразиев ознакомились с работой ситуационного центра «Единой России» За время работы ситуационного центра специалисты обработали более тысячи запросов

27 мая, 17:09 В Набережных Челнах прокуратура добилась «коронавирусных» выплат сотрудникам скорой помощи 11 сотрудников остались без 20-процентной надбавки

27 мая, 17:06 Более миллиона избирателей зарегистрировались для участия в предварительном голосовании «Единой России» За два дня на допвыборах в Татарстане проголосовали уже около 8,5 тысячи человек

27 мая, 16:46 Татарстан получил 8,5 млрд рублей на выплаты детям На денежную помощь претендуют более 770 тысяч татарстанских детей

27 мая, 14:27 В Instagram появилась маска, которая проверяет уровень знания татарского языка Фильтр за один набрал более миллиона просмотров

27 мая, 14:11 В Казани полностью отремонтируют улицу Болотникова На улице появятся 167 новых дорожных знаков

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх