«Вверхшифтеры выходного дня»: «Прыгать с водопада – это такая интересная штука»

Общество    21 сентября 2019, 22:16
(Фотография: Ирина Максимова)
(Фотография: Ирина Максимова)
В этом материале мы поговорим о связи водного туризма и женского гардероба, и о том, как привычка «стреляться» спасает людям жизнь.

Сел в «башмак»

Дело было этим летом на фестивале семейного туризма «Айда в поход», организованном зеленодольской спортивной школой №6, более известной как «Бригантина». (Проект, кстати говоря, получил поддержку Фонда президентских грантов.) После дня соревнований участникам предложили отправиться на выбор в водный или велосипедный поход. В виду того, что наша семья пришла на фестиваль без велосипедов, мы записались на воду.

Я мысленно готовил себя к долгому утомительному плаванию по Волге на катамаране-двойке. Ну, или в крайнем случае, на байдарке типа «Таймень», где я в роли рулевого и гребного винта, а ребёнок так, для балласта. Но руководитель похода Мадина Исламгараева, известная среди туристов-водников дама, решила иначе: «Тебе ребёнка доверить нельзя, поэтому поплывёшь один на каяке, а жену с детьми посадим вон на тот катамаран».

Маршрут похода – от Романовского моста до дамбы рядом с микрорайоном «Мирный». Это не больше шести километров в один конец. Каяки бывают разные. Я сел в туристический каяк, формой напоминающий голландский деревянный башмак, а моя хорошая знакомая Гульшат в каяк для гребного слалома – он быстрее и манёвренней, но и требует определённых навыков. С нуля на такой лодке далеко не уедешь.

И первый стал последним

Мы с Гульшат быстро зацепились языками и сами не заметили, как оторвались – сначала от байдарочно-катамаранного костяка группы, а потом и от берега. За что не замедлили получить нагоняй от Мадины Сабитовны, контролировавшей движение участников похода с борта собственной яхты. Кроме того, она заметила, что Гульшат по ошибке взяла вместо лёгкого каякерского весла тяжёлое байдарочное, и распорядилась обменяться им со мной.

После обмена вёслами моё продвижение вперёд сильно замедлилось. Ещё я неудачно развернулся, и волна, поднятая проплывавшей мимо моторкой, упала мне прямо в каяк. Теперь это больше походило не на поход, а на сидение в ванне с холодной водой. Попытка осушить лодку при помощи плавок по принципу «макаешь – выжимаешь», успеха не имела. На моё счастье, впереди показался силуэт рыбацкой лодки. Не без раздражения рыбак одолжил мне кружку, которой я вычерпнул из каяка добрых полтора ведра воды. Из лидера группы я к этому времени превратился в отстающего.

 И тут я подхожу к объяснению связи между водным туризмом и женским гардеробом. В каякинге не рекомендуется ходить без «юбки». Так называется элемент гидрокостюма каякера, который надевается поверх отверстия для гребца и тем самым защищает корпус от попадания воды внутрь. Вместе с тем, одевая «юбку», надо уметь быстро выстегнуться из каяка. Иначе в ситуации переворота есть риск не выплыть и задохнуться…

Такие разные барьеры

Ничего более интересного я о каякинге пока рассказать не могу. А вот сертифицированный гид и сейфети-каякер Антон Свешников (Москва) может. Я случайно увидел пост Антона на страничке общего знакомого в ВК, посмотрел его фотографии и понял, что лучшего собеседника для разговора о каякинге не найти. В его активе - почти три десятка разных стран на четырёх континентах, несколько первопрохождений в Грузии, Гималаях, Южной и Северо-Восточной Индии...

До каякинга Антон сплавлялся на катамаранах, но оставил этот тип судна по соображениям безопасности. Да, именно так – он уверен, что рафтинг, где туристы идут по воде в составе группы, гораздо безопаснее одиночного сплава на каяке. Антон объясняет:

– Опасность зависит не от судна, а от квалификации участников сплава. Её можно приобрести только путём длительной и регулярной практики. Я искал возможность, находясь в Москве, несколько раз в неделю тренироваться и открыл для себя гребной слалом. Это вид спорта, где на каяке надо попасть в положенное количество ворот, расставленных на реке или специальном канале. Постепенно я понял, что мне это нравится гораздо больше, чем сплав на катамаране. Эмоции, по сути, те же, а вот речки проще, соответственно, уровень опасности гораздо ниже.

– Почему ты организуешь туры, в основном, по Индии и Грузии?

– Географически так сложилось, что сезон в Индии начинается где-то в марте, а заканчивается в ноябре. Соответственно весной и осенью мне легче искать клиентов, потому что в России сезон либо ещё не начался, либо уже давно закончился. В Грузии в мае погода лучше, чем у нас. В России я организую туры по Алтаю, но, как правило, для иностранцев. Дело в том, что основной барьер для путешествий иностранцев по России – языковой, и я им нужен.

Нормальная рабочая ситуация

Мой собеседник особенно гордится тем фактом, что прошёл «несколько водопадов выше 20 метров». Визуально это выглядит как эффектная попытка самоубийства, но Антон Свешников так не считает:

– Я не езжу на пороги, в которых моя жизнь и моё тельце могут подвергаться опасности. Прыгать с водопада – это такая интересная штука. С одной стороны, техническая сложность – не бог весть какая высокая, нужно подъехать к срезу, совершить некое правильное движение, приводниться и, в общем, всё позади. С другой стороны, всё это нужно сделать в состоянии сильного стресса, потому что, как ни крути, 20 метров – это страшно. Даже небольшая ошибка может привести к тому, что лодка войдёт в воду неправильно, ты упадёшь вниз головой, и последствия будут тяжёлыми.

Естественно, организуется страховка. Одни люди стоят на воде, в каяках, другие - на берегу, с «морковками» в руках. («Морковкой» туристы-водники называют цилиндрический мешок, в который вкладывается спасательная верёвка.) Все эти люди должны быть высококвалифицированными специалистами, которые в случае чего смогут отвалить неудачливого прыгуна с водопада, доставить его на берег и оказать первую помощь.

– В твоей карьере гида и каякера были случаи со смертельным исходом?

– Слава Богу, нет. Тьфу-тьфу-тьфу. Травмы были. Профессиональная травма каякера – вывих плеча. Я сам и пара моих друзей через это проходили. Помню, в Норвегии мой приятель заработал себе вывих плеча, и нам пришлось в течение нескольких часов вытаскивать его из ущелья. Это было реально тяжело для нас и очень больно для пострадавшего. В конце концов, всё кончилось хорошо, мы доставили его в больницу, и там его починили. Специфика момента заключалась в том, что единственным комфортным положением для пострадавшего было согнуться в три погибели, наклонившись вниз к земле. В такой вот противоестественной позе мы его и вытаскивали из ущелья…

– Как часто ты попадаешь в ситуации, когда тебе приходится выстёгиваться из каяка?

– В каякинге это происходит очень часто и к этому нужно быть готовым. Последний раз я отделился от каяка в Грузии. Мы проехали сложную секцию реки, я в пороге не выполнил ряд верных действий и оказался под сливом вместе с лодкой. Понятное дело, надо выстёгиваться из каяка или, как мы это называем между собой, «стреляться». Я «отстрелился», меня промыло из-под слива (лодка за счёт положительной плавучести не позволяла этого) и меня тут же подобрал на корму мой друг Серёга Ильин. Другой мой - хороший товарищ - поймал уплывший каяк. Мы причалили к берегу, сели в лодки и поплыли дальше. Это не экстремальная, а нормальная рабочая ситуация в каякинге.

Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

14.10.2019 «Мы должны решать проблемы инвалидов, а не политику делать» После казанского митинга с просьбой отставки главы ФСС по РТ для родителей детей-инвалидов был организован «круглый стол»
11.10.2019 В Татарстане проверили, как работают мобильные поликлиники Четыре комплекса «Мобильная поликлиника» курсируют по отдалённым районам республики.
11.10.2019 «Нет правильных решений этнических проблем. Есть правильный баланс, который не знают, как найти» Алексей Венедиктов рассказал, почему решил поставить выборный эксперимент в Татарстане.


Новости

15 октября, 18:57 Фонд Анжелы Вавиловой подписал соглашения об открытии паллиативных кабинетов в районах Татарстана Первые соглашения подписаны с Сабинской и Кукморской ЦРБ

15 октября, 18:49 В Татарстане пройдёт Международный конгресс сельской молодёжи В нём примут участие представители 50 регионов России и 20 стран-участников СНГ и Совета Европы

 

15 октября, 18:22 В Татарстане появятся работающие на сжиженном природном газе речные суда В Иннополисе татарстанские компании представили свои разработки, которые можно применить в газодобывающей промышленности.

15 октября, 13:53 В Казани пройдёт всемирный конгресс World Urban Parks Мероприятие такого масштаба в России не проходило. Оно привлечёт урбанистов, архитекторов, дизайнеров со всего мира.

14 октября, 14:44 Казанский лицеист Ильдар Гайнуллин завоевал «золото» Международной олимпиады Romanian Master of Informatics Ещё одну медаль - бронзового номинала - выиграл ученик Лицея им. Н.И.Лобачевского Азат Исмагилов.

14 октября, 10:35 Дорожные службы Казани переходят на зимний режим работы К работе в зимних условиях готово 90% техники, остальная оставлена для летнего содержания дорог

14 октября, 09:37 ВИА «ВОЛГА-ВОЛГА» открыл в Казани студию Двери студии будут открыты для всех музыкальных и творческих коллективов

11 октября, 17:11 Ольга Баталина: Предложение Минтруда о новых правилах выплаты пособий по уходу за ребёнком создаст проблемы родителям По мнению первого заместителя секретаря генсовета «Единой России», правила получения пособия по уходу за ребенком должны защищать интересы родителей...

11 октября, 16:33 Школьников Татарстана начнут обучать финансовой грамотности по учебным пособиям Минфина России В Татарстан поступило 550 тысяч учебно-методических комплектов для школьников 4-11 классов и их родителей

11 октября, 15:23 Новая песня ВИА «Волга-Волга» вошла в ротацию федеральных радиостанций Песня «Поручни любви» была создана в соавторстве с известным российским продюсером и поэтом Михаилом Гуцериевым и композиторам Сергеем Ревтовым



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх