Костя Цзю: «Я убрал из команды тех, кто «целовал меня в плечо»

Спорт    19 сентября 2019, 10:28
Константин Цзю сегодня празднует 50-летие (Фотография: mega-fight.ru)
Константин Цзю сегодня празднует 50-летие (Фотография: mega-fight.ru)
Сегодня исполняется полтинник самому знаменитому российскому представителю в мире профессионального бокса - Константину Цзю. Знаменитый боксёр был этим летом в Казани, рассказал о своём прошлом, принципах жизни и планах на юбилей.

О предстоящем 50-летии...

Надо понимать, что мои родители и дети сейчас проживают в Австралии, поэтому сложно согласовать даты, устраивающие всех, потом привезти. Сам я родом из Свердловской области. Ещё одна часть моих ближайших родственников проживает в Ульяновске. И я не представляю, где мог бы собрать всех родственников в Москве, где бы они разместились, всё это очень сложно, поскольку я боюсь даже представить то количество людей, которые могут быть на этом предприятии.

О жизни на родине…

Учителя в моей родной школе в Серове до сих пор извиняются при встречах: «Костя, нам стыдно, мы же тебе тройки ставили. А ты сейчас вон кто! Кто же знал?».

Нормально, говорю. Ставили, что заслуживал. Честно говоря, я плохо закончил школу.

Потом «поступили» меня в свердловское инженерное училище, мне там надоело учиться, бросил. Высшее военно-командное училище связи, куда я поступал, осточертело мне ещё на момент сдачи экзаменов. Единственно, чем оно помогло, так это решить проблему с армией.

Я по жизни самообразовывался. Когда стал знаменитым, меня на родине начали водить на лекции. Как-то к девчонкам из какого-то техникума лёгкой промышленности привели. Я думаю – о чём им говорить? О спорте им неинтересно. А тогда во времена Советского Союза выезжать за границу было невероятно тяжело. Я и завёл разговор о шопинге в своей последней загранпоездке. Где что продаётся! Потому что сам всегда привозил, обеспечивал семью, родных, знакомых всем, что только можно. И прекрасно ориентировался в женских запросах: где и какие лифчики продаются, каких размеров. В общем, лекция прошла на ура!

О лишнем весе…

Мне очень много приходилось сгонять для того, чтобы попасть в рамки своего боевого веса. До 10 килограммов в день. Это страшные цифры. Разделялось это так – три кило после утренней тренировки, четыре – после дневной, и три – вечером. У меня есть особенность организма – я очень сильно потею. Я ещё не видел ни одного человека в мире, кто бы также потел, как я. Вспоминаю такой случай. В Австралии предстояла съёмка в ресторане, куда приехали на машине. Я в костюме, а на улице жара, градусов сорок. И вот, пока я прошёл от машины до ресторана, это метров 15, весь покрылся потом. Сижу перед камерами. С меня все течёт.  Мне говорят: «Костя, тебе надо охладиться». Я говорю: «ОК, где тут у вас в ресторане холодильник?» Залез в холодильник, разделся по пояс, сам уже замёрз, а с меня пот по-прежнему градом. И вдруг туда зашла девушка-повар…Что уж она подумала, увидев, как полуголый мужик стоит, размахивает руками, чтобы согреться, и при этом обливается потом, – я не знаю…

Поэтому, чтобы так не мучиться, я стараюсь не набирать сильно вес. Хотя люблю пиво, у меня есть собственная пивоварня.

Но иногда вечерком подойдёшь к бару за стаканчиком пива, а там фотография стоит, где я запечатлен - такой худой! Посмотрю я на это фото, подумаю: «Не-ет, Костя, нельзя тебе расслабляться!»

О тренерском цехе

После одного из своих боёв, я понял, что для того, чтобы стать настоящим профи, необходимо всё делать профессионально. И когда я готовился к очередному бою, то всё было направленно на его подготовку. Если что-то могло помешать этому, я от этого отказывался. Потом я убрал из своей команды людей, говоривших мне вещи, которые мне было приятно слышать. Люди хотят слышать о себе хорошее, я называю такой подход: «поцелуй меня в плечо».

Но когда я определился в том, что у людей есть такая часть характера - комплиментарная, то я убирал таких людей из команды, набрав туда людей, которых отличал профессионализм в работе. Более половины того состава было намного умнее меня, чем я очень гордился.

Когда наши спортсмены научатся поступать также, то они станут настоящими профессионалами. Хотя это можно сказать не только о спорте.

О Кубке Кости Цзю

На данное время сам Кубок Кости Цзю не проводится, хотя я хочу поднять вопрос о его возобновлении. Поскольку за время его проведения, а это было 21 мероприятие, в нём участвовало огромное количество людей, и сейчас какое-то количество детей могут воплотить свою мечту о начале собственной карьеры боксёра. Именно это было основной задачей Кубка Кости Цзю. Думаю, что наше знакомство с Андреем Святовым (директор «Татнефть-Арены», – Прим. Авт.) может помочь нам в начале новой серии. Кстати, в этих рамках можно было бы провести очередной бой моего сына Тима Цзю, который выиграл свой первый титул в профессиональном боксе. Только я замечу: телевидение, вы должны будете платить деньги за бой. Система работы и координации стадиона, на котором проходит бой, телевидения, которое его показывает, промоутеров, менеджеров, рекламщиков представляет из себя настоящее взаимодействие.

Я хочу, чтобы в нашей стране создалась система для проведения профессиональных боёв, которая пока отсутствует, тогда организаторам турниров легче будет привозить сюда больших звёзд.

О первом свидании с Казанью и Австралией

В 1991 году здесь проходил последний в истории чемпионат Советского Союза, на котором я победил. Помню, зима, холодина ужасная, минус 35-40. Гостиница простывшая…

В Австралии помню первую встречу с местными поклонниками. Мне промоутер сказал:«Тебе надо только выйти к ним, и произнести – «Леди энд джентльмен, сенкью вери мач». Я вышел, сказал это всё с жутким акцентом. Так и пошло-поехало, слово за слово, началось общение.

В своё время я сделал всё для того, чтобы мой первый тренер Владимир Черня помогал мне в Австралии. Снял ему там квартиру, устроил на работу. Он пожил три месяца, и сказал:«Всё! Не могу больше! По г…у соскучился. Не пахнет здесь». И уехал. Хотя он мне очень нужен был тогда.

А всё дело в том, что за границей нужно пахать. Работать каждый день. А наши привыкли к халяве.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

14.10.2019 Павел Колобков: «Мы следим за развитием спорта в Татарстане» Татарстан хочет провести большое количество соревнований, но основные из них связаны с водой: именно в «водном мире» у нас наиболее светлые перспективы.
10.10.2019 В Казани завершился фестиваль школьного спорта стран СНГ Казань уже несколько лет находится в эпицентре детского и школьного спорта.
02.10.2019 «Динамо» - снова чемпион. Казанские хоккеисты выиграли чемпионат России Завершившийся сезон выдался для казанских динамовцев трудным, как никогда. Груз предыдущих побед достаточно сильно уменьшает мотивацию, и самоуспокоение...


Новости

15 октября, 18:57 Фонд Анжелы Вавиловой подписал соглашения об открытии паллиативных кабинетов в районах Татарстана Первые соглашения подписаны с Сабинской и Кукморской ЦРБ

15 октября, 18:49 В Татарстане пройдёт Международный конгресс сельской молодёжи В нём примут участие представители 50 регионов России и 20 стран-участников СНГ и Совета Европы

 

15 октября, 18:22 В Татарстане появятся работающие на сжиженном природном газе речные суда В Иннополисе татарстанские компании представили свои разработки, которые можно применить в газодобывающей промышленности.

15 октября, 13:53 В Казани пройдёт всемирный конгресс World Urban Parks Мероприятие такого масштаба в России не проходило. Оно привлечёт урбанистов, архитекторов, дизайнеров со всего мира.

14 октября, 14:44 Казанский лицеист Ильдар Гайнуллин завоевал «золото» Международной олимпиады Romanian Master of Informatics Ещё одну медаль - бронзового номинала - выиграл ученик Лицея им. Н.И.Лобачевского Азат Исмагилов.

14 октября, 10:35 Дорожные службы Казани переходят на зимний режим работы К работе в зимних условиях готово 90% техники, остальная оставлена для летнего содержания дорог

14 октября, 09:37 ВИА «ВОЛГА-ВОЛГА» открыл в Казани студию Двери студии будут открыты для всех музыкальных и творческих коллективов

11 октября, 17:11 Ольга Баталина: Предложение Минтруда о новых правилах выплаты пособий по уходу за ребёнком создаст проблемы родителям По мнению первого заместителя секретаря генсовета «Единой России», правила получения пособия по уходу за ребенком должны защищать интересы родителей...

11 октября, 16:33 Школьников Татарстана начнут обучать финансовой грамотности по учебным пособиям Минфина России В Татарстан поступило 550 тысяч учебно-методических комплектов для школьников 4-11 классов и их родителей

11 октября, 15:23 Новая песня ВИА «Волга-Волга» вошла в ротацию федеральных радиостанций Песня «Поручни любви» была создана в соавторстве с известным российским продюсером и поэтом Михаилом Гуцериевым и композиторам Сергеем Ревтовым



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх