Осенняя сессия Госдумы глазами татарстанских депутатов: от детских лекарственных форм до электронных сигарет

Политика    13 сентября 2019, 16:16
Первое пленарное заседание осенней сессии Госдумы РФ (Фотография: официальный сайт Государственной Думы СФ РФ)
Первое пленарное заседание осенней сессии Госдумы РФ (Фотография: официальный сайт Государственной Думы СФ РФ)
На этой неделе в Государственной Думе Российской Федерации открылась осенняя сессия.

Председатель ГД Вячеслав Володин рассказал о планах и приоритетах палаты на предстоящие четыре месяца. Депутаты продолжат работу над законодательным обеспечением реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию и национальных проектов. Также важной частью повестки станет бюджет и бюджетообразующие законопроекты.

Портал «Вверх» попросил некоторых депутатов Госдумы от Татарстана поделиться своими ожидания от очередной сессии и рассказать о собственных законодательных инициативах.

Айрат Фаррахов, член комитета по бюджету и налогам, доктор медицинских наук

Если говорить о личных инициативах, в самое ближайшее время я планирую подготовить проект федерального закона по развитию производственных аптек. В этом вопросе важен опыт Татарстана – нам удалось сохранить около 20 производственных аптек. Принятие ФЗ позволит решить большую серьёзную проблему, которая существует в Российской Федерации, как, впрочем, и во многих развитых странах. Это производство детских лекарственных форм. Дело в том, что сегодня детские лекарственные формы в России не производятся, и формально медицинские работники должны ломать ампулу, таблетку. Но когда ребёнок не может проглотить таблетку, препарат необходим в сиропе или клизме. Его можно было бы подготовить в производственной аптеке, но для этого необходимо внести изменения в законодательство. Российская промышленность это не выпускает. Импортная промышленность – это либо очень дорого, либо не зарегистрировано.

Это, конечно, полное безобразие, недавний случай, когда женщина пыталась купить незарегистрированный в России лекарственный препарат, и это чуть не закончилось уголовным делом (Против Елены Боголюбовой, задержанной за покупку незарегистрированного лекарства для сына-инвалида, не стали возбуждать уголовное дело. Тем не менее женщина так и не смогла достать препарат, который помогает её сыну избежать мучительных судорог – прим. ред.).

Вторая тема – я думаю над вопросом налоговой поддержки электротранспорта. Это и транспортный налог, и различные субсидии, чтобы производство автомобилей на электрической тяге было увеличено. С одной стороны, это выпадающие доходы бюджетов субъектов, которые можно было бы компенсировать из федерального бюджета. Потому что транспортный налог – основная составляющая дорожных фондов субъектов. Здесь нельзя по инерции поступать, необходимо решение, компенсация из федерального бюджета. С другой стороны, это экология. Развитие в целом электрического транспорта – это наша зелёная экономика, мы должны всячески это поддерживать.

Ещё одно важное направление, которое меня попросил курировать Президент республики Рустам Минниханов, - это переход строительной отрасли на эскроу-счета. И параллельно - закрытие проблемы обманутых дольщиков. Масштаб проблемы известен.

Что касается перехода на эскроу-счета… Люди очень ждут новые квартиры. И хотят, чтобы цена на них не возросла. С другой стороны, застройщики должны активнее взаимодействовать с банками. Любая реформа требует постоянной настройки. Как и эта реформа – переход на проектное финансирование. Сейчас есть целый ряд вопросов к закону, и мы готовим подзаконные акты, в том числе, и изменения в этот закон. Мы очень тесно работаем с Минстроем Татарстана, Правительством республики над этими поправками.

Что касается дольщиков, масштаб проблемы для Татарстана – это 8 млрд рублей. Сумма, которая предусмотрена сегодня «ДОМ.РФ» (до марта 2018 — «Агентство ипотечного жилищного кредитования») в России, – 16 млрд рублей. Конечно, нам нужно искать варианты увеличения финансирования этой суммы через «ДОМ.РФ». Мы должны постараться в ближайшее время решить проблему дольщиков и людей, которые оказались обманутыми. Мы будем им в этом максимально помогать. При рассмотрении бюджета, обсуждении этих вопросов, хотелось бы искать дополнительные источники финансирования из федерального бюджета на эти программы. Хотелось бы снять этот вопрос в Татарстане в 2021 году. На самом деле такие задачи стоят. Очень хотелось бы, чтобы мы всем смогли помочь. Есть дорожная карта решения этого вопроса. Очень много делает наш Президент Рустам Минниханов (он возглавляет рабочую группу по вопросу развития рынка жилья и формирования комфортной городской среды – прим. ред.). Используя различные варианты лоббизма, мы стараемся решить этот вопрос.

Параллельно решению этой темы есть ещё один очень важный вопрос – обеспечение инфраструктурой и коммуникациями вновь построенных домов по программе предоставления земельных участков для многодетных семей. Здесь мы совместно с Госсоветом, Правительством Татарстана выносим предложение на уровень Правительства РФ. Мы хотели бы поднять этот вопрос на федеральном уровне. Он, к сожалению, не вошёл ни в один национальный проект. Мы предполагаем прямое выделение денег на эту программу. Также необходимо создавать льготные условия для эксплуатирующих организаций, наших монополий. Эту тему надо в любом случае сдвигать с места.

Кроме того, уже есть несколько проектов законов, которые внесены в Госдуму. С точки зрения работы комитета по бюджету, осенняя сессия традиционно – самая сложная сессия. Я напрямую отвечаю за бюджеты внебюджетных фондов – это Пенсионноый фонд РФ, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования. В общей сложности это примерно 12 трлн рублей. Это очень большая и серьёзная работа, касающаяся ассигнований, которые направляются в социальную политику в нашей стране. Это моя главная работа. Кроме того, это федеральный бюджет на ближайшую трёхлетку, который мы активно будем рассматривать.

Борис Менделевич, член комитета по охране здоровья

Я являюсь членом комитета Госдумы по охране здоровья, поэтому вся моя деятельность связана со здравоохранением. В августе у Президента страны Владимира Путина состоялось совещание по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения, после которого вышел перечень поручений Правительству и регионам. Президент дал задание коренным образом поменять качество и сроки оказания первичной медицинской помощи. Это целый комплекс серьёзных задач, и на них заявлены большие финансовые средства. Я считаю, что до нового года это будет одним из самых основных направлений работы, в особенности рабочей группы Комитета Госдумы по охране здоровья по законодательному сопровождению и мониторингу реализации национального проекта «Здравоохранение», которую я возглавляю.

Конечно, основные мероприятия по поручениям Президента будут реализованы в рамках национального проекта «Здравоохранение», и эти поручения усиливают проект в несколько раз. Ряд преобразований потребуют внесения изменений в законодательство. Поэтому на рабочей группе по мониторингу реализации нацпроекта вместе с коллегами подготовим свои предложения. Для этого у нас есть буквально две недели. Далее все предложения обсудим на заседании Комитета Госдумы по охране здоровья и после согласования внесём в Минздрав РФ, который до 1 октября уже должен представить концепцию преобразований первичного звена. После этого состоится утверждение концепции. До нового года регионы также должны сформировать свои программы и представить их в Минздрав России.

Отдельный вопрос – бюджет. Это основной документ, регулирующий экономику нашей страны. Мы уже начали рассматривать бюджет России и бюджет ФОМС на 2020 и последующие 2 года. В планах предусмотреть максимально возможные расходы по отрасли, чтобы была возможность увеличить бюджет отрасли.

Очень остро стоит вопрос обеспечения необходимыми лекарственными препаратами, незарегистрированными в России, для тяжелобольных пациентов. Это те самые нашумевшие ситуации, когда матери были вынуждены покупать для своих больных детей лекарства за рубежом, а когда эти препараты ввозились в Россию, то матерей задерживали правоохранительные органы. Сейчас уже есть решение, которое позволит обеспечить нуждающихся препаратами на год. Но это временное решение. Поэтому мы будем искать систематичное преобразование, которое бы раз и надолго закрыло этот вопрос.

Лично в моих планах проведение 5 заседаний (по 5 подпроектам) рабочей группы по мониторингу реализации нацпроекта «Здравоохранение». Будем оперативно находить болевые точки и решать их.

Говоря о законодательных инициативах, отмечу, что буквально на днях Минздрав поддержал инициативу, согласно которой негосударственные медучреждения (частные, ведомственные) наряду с государственными будут внесены в Календарь национальных прививок. Для этого я буду вносить изменения в закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В случае принятия правок сотни тысяч россиян смогут пройти вакцинацию по месту прикрепления к лечебному учреждению. Эта инициатива появилась в рамках региональной недели, когда ко мне обратились руководители казанских негосударственных медучреждений.

Продолжу работать над подготовкой законопроекта о страховании профессиональной ответственности медработников. Буду создавать рабочую группу. Конечно, за осень этот вопрос закрыть не получится, но сделаю всё, чтобы в ближайшее время подготовить текст, проработать нюансы и согласовать его со всеми ведомствами. В конце октября планирую организовать в Казани выездное заседание комитета Госдумы по охране здоровья.

Также продолжу работу в Группе контроля Президиума Генсовета партии «Единая Россия» за исполнением нацпроектов. Будем выезжать в регионы и непосредственно на месте изучать вопросы. В планах и проведение заседания рабочей группы по привлечению федеральных средств в экономику Республики Татарстан. Я возглавляю рабочую по направлению «Здравоохранение». Будем работать над тем, чтобы все заявленные средства вовремя и в нужном объёме поступили в бюджет нашей республики.

Планов много. Сейчас главное - шаг за шагом идти к поставленным целям и достигать их.

Марат Бариев, член комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи

На осеннюю сессию у Госдумы в приоритете - порядка 150 законопроектов. Конечно, один из основных законов – о бюджете на предстоящие три года. При рассмотрении бюджета мы обязательно будем держать в уме госпрограммы и национальные проекты, заслушивать ход их исполнения, обсуждать проблемы. Подготовка к бюджету и его принятие будут происходить в несколько ином формате – более сложном, глубоком, в разрезе осуществления реализации нацпроектов. В связи с этим некоторые изменения необходимо внести в Бюджетный и Налоговый кодексы. По закону, чтобы с нового года они вступили в силу, нужно внести эти изменения до принятия бюджета. В сентябре-октябре изменения в Бюджетный кодекс необходимо будет оперативно рассмотреть и принять. Это коснётся целого ряда направлений, которые облегчат жизнь малому и среднему бизнесу и ещё ряду отраслей. Поправки только в Налоговый кодекс, которые мы должны рассмотреть, занимают более 90 страниц. Всё это должно быть очень тщательно проанализировано вместе с Правительством и экспертным сообществом.

Будут внесены изменения в закон о лицензировании отдельных видов деятельности, чтобы упростить схему работы, будут приняты изменения в существующие законы и новые законопроекты по развитию рынка доступного жилья, будет принят отдельный закон о содействии развитию и повышению эффективности управления в жилищной сфере. Несколько законопроектов будут направлены на поддержку малого и среднего бизнеса.

Большой блок предстоит принять по социальной сфере – изменения в закон об обращении лекарственных средств, о совершенствовании регулирования организации отдыха и оздоровления детей и повышении ответственности при осуществлении этой деятельности, о переходе на электронные трудовые книжки.

Последнее изменение касается всех россиян. Очень много вопросов в этой сфере. Например, нередко приходят пенсионеры, которые 30-50 лет назад где-то работали, а в трудовой книжке это не записано и в архивах не сохранилось. Они не могут доказать, что работали и заслуживают прибавки к пенсии.

Что касается моей инициативы, на эту сессию основной приоритет – принятие закона по регулированию потребления кальянов, вейпов, IQOS и электронных сигарет, приравнивающего их к табаку. Кстати, на днях в Интернете появилась информация, что Правительство США планируется запретить вейпы. Их исследования показали, что вейпы и жидкости, которыми их заправляют, очень токсичны и наносят разрушительный вред организму. Там уже несколько случаев летального исхода. А мы уже два года всё обсуждаем, полезны они или вредны, и не ущемляем ли мы права человека, охраняя его здоровье (По данным СМИ, в США решили запретить почти все виды электронных сигарет. Администрация обеспокоена популярностью вейпов среди школьников. На данный момент число заболевших вейперов уже перевалило за 500, а умерли шестеро – прим. ред.).

Я буду добиваться, чтобы наш законопроект, который мы с Герасименко внесли в Госдуму полтора года назад, наконец, вынесли на рассмотрение. Председатель комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов заверил, что это скоро произойдёт.

Ирек Зиннуров, член комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками

В Госдуме основная моя работа направлена на взаимодействие с соотечественниками. Это работа с законодательством по упрощенному получению российского гражданства, проведение встреч с нашими соотечественниками, обсуждение их предложений. По итогам встреч я уже подготовил несколько предложений, но, к сожалению, не всегда они поддерживаются.

В частности, наши соотечественники обратились с предложением о включении их под действие федерального закона о добровольчестве (волонтёрстве). Они проводят в этом направлении большую работу на безвозмездных началах. Большинство любят нашу Родину. И там, где они проживают, стараются нести флаг нашей Родины достойно. Это такие наши волонтёры за границей. У нас много диаспор, и Татарстан всегда ставится как пример работы с нашими соотечественниками, национальными сообществами.

Также продолжится совершенствование законодательства в сфере получения гражданства для определённых категорий граждан. В советские времена у нас были группы вооружённых сил за границей, например, в Польше. Предположим, у наших граждан там рождается ребёнок, который получает свидетельство о рождении на территории Польши. Потом Советский Союз распадается, и они оказываются, например, в Казахстане. Так вот у ребёнка, который тогда родился в Польше, нет возможности воспользоваться упрощённым получением гражданства. У родителей есть, а у него нет, хотя он был ребёнком наших советских граждан, которые при его рождении просто находились за пределами страны.

Необходимо также продолжить работу в регионах. Нужно помогать районам, решать какие-то проблемы, возникающие на встречах с населением. Ко мне на приёмы приходит много людей, у которых возникают проблемы с оформлением временной регистрации, получением гражданства по упрощённой схеме. Мы им помогаем и по сбору необходимых документов.

Помимо прочего, я занимаюсь и спортивной деятельностью. Уже в октябре в Казани пройдёт Фестиваль стран СНГ. Я даже обговорил возможность включения в программу водного поло в качестве тестового мероприятия (Зиннуров – призёр Олимпийских игр по водному поло – прим. ред.).

С законодательной точки зрения есть несколько предложений, которые хотелось бы воплотить в жизнь. На прошедшем Госсовете по спорту при Президенте РФ была поставлена задача поднять показатель охвата регулярно занимающихся физкультурой и спортом до 55 процентов населения к 2024 году. Чтобы достичь этих результатов, необходимы движения не только со стороны государства, но и со стороны частных компаний, предприятий. Но для этого необходимо создать условия, чтобы руководители предприятий были заинтересованы в том, чтобы заниматься и своими непрофильными активами. Нужно создать условия, чтобы им было выгодно вовлекать сотрудников в занятия спортом. У меня есть шесть предложений в этой сфере.

В первую очередь, это налоговые преференции для тех, кто вкладывается в занятия спортом для своих сотрудников. Раньше в Казани у крупных предприятий были свои лыжные базы. Сейчас практически ни у кого их не осталось, потому что это не профильные активы, по которым приходится нести дополнительную нагрузку. Я выступаю на то, чтобы затраты, которые несут предприятия в этой сфере, облагались льготным налогообложением.

Одно из предложений в сфере детского спорта: организовывать частные детские спортивные школы при нулевом налогообложении. Можно было бы в тестовом режиме предусмотреть фиксированный срок, а если эксперимент окажется удачным, можно было бы сделать его бессрочным. Однако у людей, которые работают в Минфине, мы пока не видим поддержки в этом плане.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

06.12.2019 Рифат Ганибаев: «Инвалидность постепенно наступает на общество» От инвалидности не застрахован никто. Абсолютно здоровый человек в одну секунду может превратиться в инвалида, утверждает глава общества инвалидов по РТ
23.11.2019 «Терзать и трясти» чиновников, освободить партию от «словоблудов и конъюктурщиков» Как «Единая Россия» определила основные векторы движения к новым выборам
07.11.2019 Марат Бариев: России нужен новый закон о туризме Депутат Госдумы от Татарстана, член комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Марат Бариев стал гостем пресс-клуба портала «Вверх».


Новости

06 декабря, 13:25 Медведев дал ряд поручений по итогам приёма граждан Заявители говорили о доступности инклюзивного образования, выделения жилья детям-сиротам, снюсах и ПДД.

05 декабря, 20:45 Волонтёры спасают исторический центр Чистополя консервацией домов на зиму В срочной помощи градозащитников нуждаются несколько десятков домов, из которых вандалы выносят старинные предметы интерьера.

 

05 декабря, 19:50 Участок Большого Казанского кольца будет назван «Магистраль 100-летия ТАССР» В Казани появится магистраль в честь 100-летия ТАССР

05 декабря, 18:58 Инесса Клюкина из Татарстана получила награду из рук Путина как «Волонтёр года» Жительница Казани победила с проектом творческой инклюзивной студии «Э-моция»

04 декабря, 18:13 93-летней пенсионерке найдут жильё по поручению Минниханова Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил срочно решить вопрос жилья для 93-летней Бибинур Лутфуллиной, проживающей в аварийном жилье.

04 декабря, 09:40 Портал «Мой депутат» возобновил свою работу За два месяца проведен анализ более восьми тысяч обращений

03 декабря, 16:25 Гузель Яхина победила в народном голосовании премии «Большая книга» Первое место читатели отдали роману «Дети мои»

03 декабря, 12:31 Жители Казани оценят организацию доступной среды в городе В акции участвуют работники образования, социальной сферы и здравоохранения. Присоединиться к опросу могут все желающие

03 декабря, 12:23 В сдаче на водительские права исключат «площадку» Соответствующий проект подготовила Госавтоинспекция

02 декабря, 17:12 Казань в следующем году примет фестиваль «Новая волна» Песенный конкурс приурочен к столетию ТАССР



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх