«Обновление состава положительно скажется на активности депутатского корпуса»

Политика    10 сентября 2019, 15:37
«Обновление состава положительно скажется на активности депутатского корпуса»
Фарид Мухаметшин подвёл итоги избирательной кампании в Госсовет Татарстана

Не представляю, как партии «Единая Россия» удалось бы добиться таких успехов, если бы глава региона представлял иную политическую партию. Об этом заявил сегодня секретарь Татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин на пресс-конференции об итогах выборов депутатов в республиканский парламент 6-го созыва. Он также рассказал о законодательной инициативе, направленной на поддержку многодетных семей и назвал глав муниципалитетов и министров, которые останутся работать в парламенте и не сдадут мандат. Фарид Мухаметшин ответил и на вопрос, будет ли предлагать свою кандидатуру в качестве спикера.

В воскресенье, 8 сентября 2019 года, «Единая Россия» победила на выборах в парламент Татарстана, получив 72,4% голосов избирателей. КПРФ показала результат в 10,7% голосов, «Справедливая Россия» – 3,96%, ЛДПР – 3,79%, «Коммунисты России» – 3,65% голосов. По предварительным данным, в Татарстане проголосовало более 70% от числа избирателей, внесённых в список на момент начала голосования. Максимальная активность зафиксирована в Дрожжановском районе – свыше 98%. В городах также отмечается высокая активность: в Казани – 53,5%, в Набережных Челнах – 72,47%, в Нижнекамске  – 80,5%, в Альметьевске – 76,18.

Все наказы – в исполнение

Встречу с журналистами Фарид Мухаметшин начал со слов поздравления в адрес всех, кто участвовал в достаточно серьёзной, изнурительной политической кампании.

«Кампания успешно завершилась в целом в политическом плане по формированию Госсовета республики. Применительно к партии «Единая Россия», мы, безусловно, получили поддержку избирателей нашей республики. Это результат командной работы, и здесь трудно кого-то выделить. Большая признательность секретарям местных отделений партии городов и районов Татарстана, первичным партийным организациям, аппарату исполкома республиканского отделения, всем избирателям республики», - сказал он.

По словам главы Госсовета РТ, большая кампания практически завершена. Уже сегодня – максимум завтра ЦИК Татарстана окончательно подтвердит прошедшую кампанию принятием соответствующего решения.

«Но на этом наша большая, серьёзная работа, которая ждёт политическую партию «Единая Россия» - партию парламентского большинства в Татарстане, только начинается, - подчеркнул он. - Нам предстоит проанализировать более 8 тысяч наказов, предложений, просьб наших избирателей, которые интегрированы в нашей партии. Эта работа уже началась. Ни одно обращение не останется не рассмотренным», - подчеркнул он. 

«По итогам мы подготовим программу по реализации наказов наших избирателей, которую направим Президенту и Правительству республики. Мы постараемся сделать уже это в ходе работы над проектом нынешнего бюджета, чтобы разумные предложения, определённые наказы, прозвучавшие на десятках тысяч встреч с активом, жителями республики, можно было учесть в ходе реализации финансового документа и прогнозного плана развития республики на 2020 год».

Как рассказал Фарид Мухаметшин, в основном, обращения татарстанцев связаны с вопросами в сфере ЖКХ, строительством дорог, благоустройством территорий. Поступило и много частных вопросов, касающихся обеспечения жильем, трудоустройства.

По словам спикера, «Единая Россия» также будет выходить с законодательной инициативой, направленной на поддержку многодетных семей. В частности, при рождении третьего ребенка семье выделяют земельный участок, а инфраструктурные вопросы остаются не решёнными.

«Многодетные семьи получили землю, но средств, чтобы подвести газ, канализацию, электричество и т.д., у них, конечно, нет. И это остается общероссийской проблемой. Мы будем выходить с законодательной инициативой и добиваться того, чтобы продолжить реализацию программы совместно с федеральным центром на условиях софинансирования».

«Республика живёт в созидательном режиме»

По мнению Фарида Мухаметшина, успех политической партии «Единая Россия» складывался не только в эту избирательную кампанию.

«Более 72 процента проголосовавших из числа избирателей (за «Единую Россию» - прим. ред.) согласны с действиями органов власти республики, муниципальной власти в городах и районах. Успех, несомненно, заключается в том, что республика живёт в созидательном режиме. Все республиканские программы, партийные проекты успешно реализуются на территории Татарстана. Набранный темп, к которому подключается очень серьёзная работа по национальным проектам, инициированным Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, безусловно, позволит улучшить жизненные условия татарстанцев, облик городов и районов. Эта задача становится наиболее актуальной и для нашей политической партии», - убеждён он.

Как отметил Фарид Мухаметшин, успех единороссов складывается из успеха всех органов государственной власти и партии большинства.

«Республика живёт, реализуя больше 40 президентских программ, касающихся каждого человека и каждой территории. Здесь играет роль и наша командная работа, команда Президента республики. А наш Президент является членом бюро Высшего совета партии «Единая Россия». Я не представляю себе, как бы нам удалось добиться таких показателей, поддержки, если бы лидер региона представлял иную политическую партию. Только согласованные действия без перетягивания одеяла от партии к власти дают созидательный режим. Там, где есть согласие, понимание ответственности, результат всегда лучше. И люди видят, что команда Татарстана во многом добивается больших успехов в сравнению с другими регионами России, - убеждён он. - А мы, пользуясь поддержкой из федерального центра, стараемся в лучшую сторону менять инфраструктуру для жителей и туристов».

С оппонентами - консенсус

Глава Госсовета РТ не обошёл вниманием и успехи КПРФ, представителям которой удалось удвоить своё представительство в республиканском парламенте.

«При всей критичности, а проигравшие, как правило, бывают недовольны, по итогам прошедших пресс-конференций можно сделать вывод, что в целом итоги одобряются, - отметил он. - Семь партий, участвовавших в выборах, проявили большую активность. И, несмотря на то, что мы сохранили парламентское большинство и даже чуть нарастили его к уровню 2014 года, неплохо поработали представители компартии, увеличившие представительство с трёх до шести человек (по предварительным данным). Представители других партий, победивших в одномандатных округах – и «Справедливой России», и ЛДПР, безусловно, должны влиться в нашу общую команду для поиска согласованных решений во имя людей, наших избирателей и в целом во имя нашей республики».

Фарид Мухаметшин заверил, что «Единая Россия» будет стремиться приходить к консенсусу в парламенте со своими оппонентами.

«Мы проанализировали избирательные участки. И там, где превалировали представители компартии, их немного… но это предмет для более глубокого изучения состояния дел. КПРФ удвоило своё представительство. Активность возрастёт, и меня это даже радует. Мы должны уметь слышать наших политических оппонентов в разумных предложения».

По словам спикера, "Единая Россия" у некоторых политических партий добротной программы не увидела.

«Мы открыто и честно выходили с предвыборной программой - наилучшей среди всех программ, с которыми выступали другие партии, участвовавшие в избирательном процессе. У некоторых партий, к сожалению, добротной внятной и понятной программы, кроме как критических осмыслений некоторых явлений нашей жизни, мы не увидели, - посетовал он. – Люди стремились посмотреть через эти программы, что нас ждёт завтра. Мы неуклонно будем стараться максимально реализовывать то, с чем мы вышли к людям в нашей политической программе. Это будет основой нашей деятельности».

Фарид Мухаметшин особо подчеркнул, что при выборах в Татарстане не было допущено уменьшения пропорции 50 на 50.

«Формируется наш парламент, исходя из пропорции: 50 процентов - по партийным спискам и 50 процентов – представителями победивших в одномандатных избирательных округах. Попытки привнести иное в Татарстан я лично не поддержал. Как, к сожалению, сделали в Москве, где представителей по партийным спискам вообще не осталось. И вроде как партия «Единая Россия», формируя Мосгордуму, не участвовала. Некоторые единороссы пошли самовыдвиженцами, не позиционируя себя представителями партии. Это страх в период, может быть, критического отношения к ситуации, которая там была, - убежден он. – Мы сохранили и многопартийность, и возможность представителям партии легально участвовать в избирательной кампании. Да, есть несколько самовыдвиженцев, которые были и остаются в составе партии «Единая Россия». Но они убедили, что идут по одномандатному округу и хотели бы «праймеризоваться» ещё раз, лично себя показать своим избирателям и получить их оценку. Они её получили, многие получили поддержку избирателей в своих округах».

Фарид Мухаметшин признал, что в Татарстане был большой разброс по явке. Но в целом тренд, наблюдающийся в некоторых европейских государствах по уменьшению активности избирателей, не обошёл стороной и Россию.

«Но явка в Татарстане показала активность наших людей. Явка в более 70 процентов – хороший показатель гражданской активности нашего населения. На это доверие можно смело опираться и принимать решения парламенту нового созыва. Доверие у политической партии «Единая Россия» неизменно высокое. Это доверие мы должны оправдать своей последующей работой». 

Все нарушения – оперативно рассмотрены

По словам спикера, в ЦИК РТ как никогда серьёзно подготовились к выборной кампании. Более 21 тысячи членов избиркома всех уровней прошли профессиональную подготовительную работу. Кроме того, все политические партии выражали пожелание, чтобы на выборах присутствовали представители правоохранительных органов. В итоге более 5 тысяч сотрудников обеспечивали порядок, и их присутствие наложило определённый позитивный доверительный настрой.

В то же время в соцсетях было опубликовано много фейковых постов, которые при проверке не подтверждались, но отнимали много времени у ЦИК РТ и наблюдателей, коих в Татарстане насчитывалось более 18 тысяч человек. «Единая Россия» направила на выборы более 3,5 тысячи своих наблюдателей. Некоторые политические партии пригласили наблюдателей даже из-за пределов Татарстана – из Ульяновской, Кировской, Оренбургской, Челябинской областей.

«Нас это радует. Это подтверждает легитимность избирательной кампании через такое количество избирателей», - убежден Фарид Мухаметшин.

Фарид Мухаметшин сообщил, что по итогам выборов в Татарстане зарегистрировано 28 официальных обращений на нарушения избирательного законодательства.

«Хочу подтвердить, что все 28 были оперативно, коллегиально на месте с присутствием представителей тех политических партий, от которых эти обращения поступили, рассмотрены. На все даны правовые оценки и разъяснения», - сказал он.

В судебные органы направлено одно обращение от команды Рафгата Алтынбаева, не допущенного на выборы в Набережных Челнах.

«Он был снят с избирательной кампании за нарушения подготовленных документов. Потом Центральная избирательная комиссия России вновь по его обращению уже в Москве рассмотрела всю правовую сторону этого дела и отказала ему, поскольку на самом деле там нарушения были доказаны и очевидны. В целом, я считаю, что в правовом плане избирательная кампания состоялась весьма конструктивно. Я был на связи с городами и районами республики, почувствовал, что никакого давления и нажима на избирателей со стороны администрации не было». 

Кто будет спикером и останется ли лидером фракции Камалтынов?

Как сообщил Фарид Мухаметшин, первое заседание Госсовета РТ в обновлённом составе состоится уже 20 сентября.

Глава Госсовета, комментируя обновления в составе парламента нового созыва, отметил:

«Во время встреч с жителями республики мы почувствовали желание к обновлению в парламенте, желание присутствия молодых активных людей. И в нашем партийном списке мы почти наполовину обновили действующий состав. Я считаю это явление положительным. Нужны новые лица при обязательном сохранении опытных депутатов, которые имеют богатый жизненный опыт и профессиональные навыки. Обновление, которое произошло, положительно скажется на активности депутатского корпуса нового созыва», - считает он.

Несколько министров республиканского правительства, которые получили поддержку в ходе праймериз, были включены в партийным список или изъявили желание избираться в одномандатных округах.

«В их числе Азат Хамаев (глава Минземимущества РТ), Марат Ахметов (глава Минсельхоза РТ), Айрат Зарипов (руководитель агентства «Татмедиа»). Они решили связать свою судьбу с депутатской деятельностью. Я считаю, что они обогатят парламент профессиональным знанием и опытом, который они наработали в органах исполнительной власти. Нам нужны профессионалы, чтобы анализировать законы дабы не получать ошибок и последствий. Они сыграют исключительно важную роль. Они не будут сдавать мандаты», - добавил он.

Кроме того, глава Зеленодольского района РТ Александр Тыгин, глава Елабужского района Геннадий Емельянов и глава Спасского района Камиль Нугаев также избраны депутатами и станут депутатами Госсовета нового созыва.

Отвечая на вопрос, будет ли он предлагать свою кандидатуру на пост спикера Госсовета РТ, Фарид Мухаметшин заметил:

«Считаю, конечно, разумным было бы предложить свою кандидатуру как представителя партии, которая получила большинство. Она претендует на все руководящие посты как ответственная партия, с которой за все будет спрос. Почему же эту ответственность передавать какой-то другой, не очень многочисленной победившей партии?».

При этом он добавил, что вопрос будет решаться на партийной конференции татарстанского отделения «Единой России».

«На ней мы рассмотрим все кандидатуры, которые будут представлены на посты председателя, заместителей председателя, председателей комитетов Госсовета. В целом потом этот вопрос будет решать уже парламент республики тайным голосованием на первом заседании Госсовета, которое мы планируем провести 20 сентября», – сообщил он.

Фарид Мухаметшин также выразил надежду, что фракцию «Единой России» в Госсовете вновь возглавит зампредседателя республиканского парламента Юрий Камалтынов.

«Я буду обращаться к Юрию Зимелевичу Камалтынову и как секретарь регионального отделения партии попрошу его продолжить возглавлять эту фракцию, чтобы наработанный им и фракцией опыт использовался дальше в работе многопартийного парламента».

Завершая встречу, Фарид Мухаметшин выразил убежденность, что из-под пера парламента не должны выходить законы, направленные на ухудшение жизни татарстанцев.

«Парламент – место для дискуссии, направленной на выбор лучшей траектории достижения цели. Если оппоненты предложат наилучший путь достижения, мы постараемся их учесть», - заверил он. 



Вернуться назад






Новости рубрики

13.09.2019 Осенняя сессия Госдумы глазами татарстанских депутатов: от детских лекарственных форм до электронных сигарет На этой неделе в Государственной Думе Российской Федерации открылась осенняя сессия.
08.09.2019 Онлайн-трансляция: в Татарстане завершились выборы депутатов Госсовета РТ шестого созыва В день голосования избирательные участки начнут работать с 7 часов утра. Отдать свой голос татарстанцы смогут до 20.00.
06.09.2019 Минниханов: Я призываю поддержать курс преобразований, поддержать родной Татарстан Президент Татарстана призвал татарстанцев прийти на избирательные участки 8 сентября и избрать депутатов Госсовета РТ.


Новости

14 сентября, 16:28 Татарстанские лесники накануне профессионального праздника получили новую технику Ключи от новой лесопатрульной, лесопожарной и лесозаготовительной техники вручил Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин

14 сентября, 16:12 В Казани прошла 30-ая конференция регионального отделения «Единой России» На конференции был выбран кандидат от партии на пост руководителя парламента. Им стал Фарид Мухаметшин. Фракцию в Госсовете возглавит Юрий Камалтынов.

 

13 сентября, 16:45 В Татарстане стартуют осенние сельскохозяйственные ярмарки В субботу с 6 утра в Казани, Набережных Челнах и посёлке Октябрьский Зеленодольского района начнут работу традиционные сельхозярмарки.

13 сентября, 16:39 В Арском районе Татарстана отметят «День Коня» Зрители смогут увидеть пробеги наездников, скачки лошадей татарской породы, конкурсы на лучшую повозку и многое другое.

13 сентября, 14:13 27 октября пройдёт Географический диктант-2019 В Казани пока зарегистрировались лишь 6 площадок для поведения географического диктанта. Желающие могут присоединиться до 10 октября.

12 сентября, 15:59 Съезд «Единой России» будет посвящён старту избирательной кампании в Госдуму в 2021 году В 2020 году «Единую Россию» ожидает напряжённая работа - предстоит 74 избирательные кампании в 48 регионах

12 сентября, 15:30 Правила получения автомобильных прав хотят изменить МВД предлагает изменить систему выдачи удостоверений. Проект поправок вынесен на общественное обсуждение

12 сентября, 12:52 В Татарстане стартовал новый этап марафона «Строим хоспис вместе» Фонд имени Анжелы Вавиловой собирает на второй хоспис в Казани 300 миллионов рублей

11 сентября, 17:34 Фарид Мухаметшин призвал пересмотреть принятый в РТ критерий измерения бедности Спикер Госсовета РТ просит уйти от привязки к имущественному индикатору при начислении субсидий по малообеспеченности

11 сентября, 15:27 В Зеленодольске для ВМФ России заложили малый ракетный корабль «Тайфун» «Тайфун» предназначен для ведения боевых действий в ближней морской зоне.



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх