Половину татарстанцев – на прививку от гриппа

Общество    06 сентября 2019, 10:17
В Татарстане дан старт вакцинации против гриппа (Фото: pixabay.com)
В Татарстане дан старт вакцинации против гриппа (Фото: pixabay.com)
В республике стартовала прививочная кампания. Планируется поставить уколы примерно 2 млн жителям РТ

В Татарстане, как и по всей стране, на этой неделе стартовала прививочная кампания против гриппа. В сезоне 2019-2020 планируется привить около 50% населения – примерно 2 млн жителей республики. Руководство Роспотребнадзора решило начать с себя и привилось перед камерами журналистов. В Минздраве же советуют прививаться всем, чтобы избежать опасных для жизни осложнений

Ежегодно от гриппа умирают до 650 тыс. человек

4 сентября в стране был дан старт Всероссийской прививочной кампании против гриппа. Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова открыла её в рамках Восточного экономического форума.

Ежегодно в период сезонных эпидемий гриппом болеет до 10% всего населения планеты, что составляет порядка 1 млрд человек. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от гриппа погибают до 650 тысяч человек. В России заболеваемость гриппом снизилась в 195 раз с 1996 года. В этом году по стране планируется привить не менее 45% населения.

Только своевременная вакцинация с наибольшей вероятностью помогает человеку сохранить жизнь и здоровье в случае заражения опасными вирусами гриппа. В состав нынешней вакцины входят штаммы вирусов гриппа, которые будут наиболее актуальными в данном эпидемическом сезоне.

Каждый второй татарстанец будет привит

Как сообщила на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ – главный государственный санитарный врач по республике Марина Патяшина, в Татарстане всё готово для активной вакцинации против гриппа. В медицинские учреждения РТ уже поступило почти 300 тыс. детских доз и более 600 тыс. вакцин для взрослых. В этом сезоне в Татарстане планируется привить от гриппа около 50% населения – примерно 2 млн жителей республики. Это позволит создать высокий коллективный иммунитет и сдерживать распространение вируса.

«Грипп остаётся одним из самых тяжёлых вирусных заболеваний, он очень заразен и быстро распространяется, поэтому может одновременно поражать большую часть населения. Заболеть гриппом может любой человек. Опасность заболевания заключается в его тяжёлых и быстро развивающихся осложнениях, в первую очередь – это пневмония, которая является причиной большинства смертельных исходов от гриппа. Особо тяжело грипп переносят дети и пожилые люди. Для этих возрастных групп очень опасны осложнения. Дети болеют гриппом тяжело в связи с тем, что их иммунная система не встречалась с этим вирусом. В прошлом сезоне доля детей среди всех заболевших составляла 70%», - предостерегла она.

Марина Патяшина заверила, что своевременная вакцинация против гриппа практически предотвращает заболеваемость им среди здоровых людей младше 65 лет и на 70% снижает вероятность госпитализации из-за развития пневмонии и других осложнений среди людей старше 65 лет.

По её словам, в прошлый эпидсезон интенсивность подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в республике была невысокой - переболело около 139 тысяч человек или менее 4% населения республики. Причём, смертельных случаев от гриппа зафиксировано не было.

«Несомненно, главную роль в низкой заболеваемости сыграл высокий охват вакцинацией против гриппа среди населения – это 48% или 1 млн 800 тыс. человек. Что очень важно: не было зарегистрировано ни одного случая гриппа среди привитых граждан», - подчеркнула она.

На прививку – до 1 декабря

Марина Патяшина сообщила, что в нынешней кампании будет использована вакцина отечественного производства. Она содержит штаммы, актуальные для сезона 2019-2020. То есть вакцина защищает от вирусов гриппа, которые, по прогнозам эпидемиологов, будут наиболее распространены в предстоящем сезоне.

Традиционные вакцины против гриппа («трёхвалентные» вакцины) предназначены для защиты от трёх вирусов гриппа: вирус гриппа A (H1N1), вирус гриппа A (H3N2) и вирус гриппа B. Существуют также вакцины, предназначенные для защиты от четырёх вирусов гриппа («четырёхвалентные» вакцины), однако в Татарстан они пока не поступили. Эта вакцина будет защищать от тех же вирусов, что и трёхвалентная вакцина, плюс содержать дополнительный вирус гриппа B. ,

«Опасность этих штаммов предсказать невозможно. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма. Есть молниеносные формы, особенно у людей, которые не обладают достаточным иммунитетом», - предостерег первый заместитель министра здравоохранения РТ Альмир Абашев.

Период с сентября по ноябрь больше всего подходит для того, что успеть сделать прививки до того, как инфекция начнёт распространятся. Вакцинацию необходимо проводить за 2–3 недели до начала роста заболеваемости. Прививку оптимально делать заранее, чтобы иммунитет успел сформироваться – на это требуется от 2 недель до месяца.

По словам главы Роспотребнадзора по РТ, прививаться от гриппа необходимо ежегодно, причем сделать это нужно до 1 декабря. Это обусловлено высокой изменчивостью вируса гриппа.

«Иммунитет после вакцинации сохраняется лишь 6-8 месяцев. Поэтому состав вакцин ежегодно меняется, в него включаются наиболее актуальные вирусы гриппа», – пояснила Марина Патяшина.

Для беременных и детей – очищенная вакцина

Кроме детей, 6 тысяч из которых уже охвачены вакцинацией (почти 600 тысяч планируется привить), и пожилых людей, в группу риска входят лица с хроническими заболеваниями, беременные женщины, студенты, сотрудники, сталкивающиеся в своей работе с большим числом людей – медперсонал, учителя, работники сферы общественного питания и транспорта. Этим категориям лиц прививки против гриппа делают бесплатно. Среди этих категорий привить планируется 75% населения, уточнила Марина Патяшина. Для беременных женщин даже предусмотрят выезд прививочных бригад в женские консультации. Примечательно, что для беременных женщин и детей используется особая очищенная от консервантов вакцина.

Спикер также обратила внимание руководителей крупных предприятий на то, что грипп – одно из самых заразных заболеваний. Она попросила работодателей организовать своевременную вакцинацию против гриппа.

«По статистике, один больной гриппом может заразить 70% всех сотрудников организации. И для достижения результатов от вакцинации необходимо привить не менее 75% всех сотрудников в рабочем коллективе. Очень хорошо, если в офисах, крупных компаниях поставят бактерицидные облучатели, которые могут работать в присутствии людей. Это тоже очень хороший сдерживающий инфекцию фактор», – отметила глава управления.

Как уточнил Альмир Абашев, любой желающий привиться может обратиться в регистратуру своей поликлиники. Медицинские работники оценят состояние, отсутствие противопоказаний (переносимое простудное заболевание, непереносимость компонентов вакцины) и поставят прививку. Кроме того, в республике заработают 165 мобильных передвижных комплексов. Благодаря этому прививку можно будет сделать в местах большого скопления людей – на остановках метро, остановках транспорта и т.д.

Для профилактики - мыло и ЗОЖ, не стесняться масок

Главный государственный санитарный врач по РТ напомнила о мерах профилактики заражения вирусными заболеваниями. Среди них – частое мытье рук с мылом, по возможности избегание контактов с больными и кашляющими людьми, здоровый образ жизни (полноценный сон, здоровая пища и физическая активность) и употребление продуктов с высоким содержанием витамина С. В случае заболевания одного из членов семьи, остальным необходимо начать прием противовирусных препаратов, регулярно проветривать помещение, реже посещать места массового скопления людей и не стесняться использовать маску (лучше - семислойную марлевую).

При малейших признаках вирусной инфекции необходимо своевременно обратиться к врачу. Наиболее оптимальный вариант – остаться дома и вызвать врача на дом. По вопросам вакцинопрофилактики жители Татарстана и его столицы могут обратиться по телефону «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по РТ: (843)238-52-11, 238-96-84.

«Прививка совершенно безопасна для здоровья»

Сразу после брифинга в числе первых вакцинировались против гриппа руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина и заместитель руководителя Любовь Авдонина.

«У меня трое детей, я их всех прививаю. Будучи беременной, я тоже делала прививку. Я уверяю вас, что прививка совершенно безопасна для здоровья. Но она защищает. Мы не говорим о 100-процентной защите от гриппа. Но даже если вы заболеете, грипп пройдёт у вас в лёгкой степени», - заверила Марина Патяшина.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

27.01.2020 Дети в оркестре: в Казани прошёл гала-концерт проекта «Звёзды из Завтра» Проект поддержки юных музыкантов «Звёзды из Завтра» приобрёл республиканский статус - юных дарований руководитель La Primavera искал по всему Татарстану
24.01.2020 «Вверхшифтеры выходного дня»: Поднебесная вакансия. Часть 1: «скважина журнал», медные казаны и КФУ vs CPU Всё больше моих знакомых могут похвастаться посещением Китая в качестве туристов. А вот герой данного материала в Китае не отдыхал, а работал, пускай и всего...
18.01.2020 «Вверхшифтеры выходного дня»: «Делать» врагов России и не только их Воплощением заголовка этой статьи на практике занимаются участники движения исторической реконструкции.


Новости

27 января, 18:01 В Татарстане сильно похолодает Ночью 28 января столбик термометра опустится до -26 градусов. Затем морозный антициклон резко сменится атлантическим циклоном

27 января, 15:57 В Татарстане собирают предложения к программе «Наш двор» С 27 по 31 января в Казани проходит воркшоп, на котором разработают предложения по развитию дворов разной типовой застройки

  27 января, 10:06 Депутаты Госдумы РФ ждут татарстанцев в Региональной общественной приёмной В Региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» пройдёт приём граждан депутатами Госдумы России

25 января, 14:26 Фарид Мухаметшин принял участие в заседании рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ В Татарстане дан старт общественному обсуждению предложений, озвученных в послании Президента России

25 января, 10:08 Рустам Минниханов представил нового министра строительства Им стал Фарит Ханифов – директор Казанского филиала «Главгосэкспертизы России» РТ

24 января, 18:30 Татарстанцев предупредили об ухудшении погодных условий В республике ожидаются метель и сильный ветер уже в ближайшие сутки

24 января, 14:14 Суд прекратил уголовное дело о крушении Boeing в Казани Уголовное дело о катастрофе самолёта Boeing в Казани Лаишевский суд Татарстана закрыл в связи с истечением сроков давности.

23 января, 19:54 Ларионова: Задача не контролировать, а подставить плечо для реализации нацпроектов В Казани прошло совместное заседание комиссии по вопросам содействия в информировании и реализации национальных проектов в Татарстане и комиссий в...

23 января, 17:03 На портале госуслуг завершено голосование по оформлению аэропорта «Казань» Лидерами голосования стали две концепции, посвящённые творчеству Тукая

23 января, 10:23 Ирек Файзуллин стал первым заместителем главы минстроя России Распоряжение о назначении появилось на сайте Правительства России поздно ночью.



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх