Владимир Путин: «Это медали не случайные, мы вами гордимся»

Общество    28 августа 2019, 15:33
Владимир Путин: «Это медали не случайные, мы вами гордимся»
В Казани завершился самый массовый мировой чемпионат по профмастерству по стандартам WorldSkills

Сборная России, несмотря на домашний турнир, не смогла обойти китайцев в медальном зачёте на мировом турнире по рабочим профессиям. Тем не менее Президент Владимир Путин оказался доволен результатом. Корреспондент портала «Вверх» побывал на церемонии закрытия, которая не впечатлила своим размахом, и выяснил, чего же не хватило, чтобы праздник действительно запомнился публике.

Спекуляция на празднике

Вот и всё. Казалось, ещё совсем недавно Казань собирала гостей и участников чемпионата по профмастерству по стандартам WorldSkills, как накануне она уже провожала победителей под проливным дождём. Как это обычно бывает с крупными мероприятиями в столице Татарстана, после этого турнира город уже не будет прежним. По крайней мере, у него теперь есть большой выставочный центр с отличным концертным залом, и как знать, может, казанцы начнут ездить на концерты за черту города.

А вчера, несмотря на превратности погоды, горожане и гости столицы стекались к «Казань Арене» для того, чтобы посмотреть церемонию закрытия чемпионата. Билетов в кассах не было, однако трибуны полностью заполнились только тогда, когда ведущие Антон Комолов и Яна Чурикова дали пятиминутный отчёт до начала мероприятия. До этого казалось, что собрать аншлаг не получится. При этом МВД отчиталось, что задержало трёх перекупщиков, которые продавали билеты по повышенному тарифу.

Вообще складывалось ощущение, что организация шоу носило несколько хаотичный характер. К примеру, перед началом представления ведущие разучивали вместе с публикой танец, который зрители должны были продемонстрировать в один из моментов, однако этого так и не произошло. Обещанное новое шоу дополненной реальности также по непонятной причине не состоялось.

Организаторы ещё вначале предупреждали, что языком общения на чемпионате будет английский, и ведущие решили внять этим рекомендациям и практически всю церемонию награждения объявляли результаты на английском. Последняя растянулась на два с половиной часа, перемежаясь номерами молдавского квартета BRIO SONORES BOLERO, группы Zventa Sventana, L’ONE и Игорем Крутым, который сыграл красивую композицию на рояле. Церемония оказалась затянутой. 35 тысяч зрителей скучали, когда ведущие вереницей объявляли победителей, оживая только в тех местах, когда награда касалась российских конкурсантов. Да и сами участники после проливного дождя не всегда могли удержаться на скользкой дорожке и иногда поскальзывались. К слову, оркестр La Primavera под управлением дирижёра Рустема Абязова на арене смотрелся очень неплохо и дополнял музыкальное сопровождение шоу.

Немолодёжные звёзды

Ближе к 22.00 (а шоу началось в 19.00), когда все награждённые уже прошагали по своей победной тропе, начались музыкальные номера. Однако многие зрители к этому моменту уже потянулись к выходу.

На удивление никакой концептуальной программы закрытия со своим прологом показано не было. То есть были отдельные концертные номера, а общего драматургически выстроенного шоу не представлено. Спасибо Китаю, где в следующий раз пройдёт мировой чемпионат, так как они представили свою страну красочными танцами с барабанами, веерами и неплохой хореографией.

После официальной части уже в начале одиннадцатого вечера, наконец, начался сам «зур концерт». На сцену вышел обладатель уникального голоса Димаш Кудайберген. Он исполнил 4 песни, в которых он продемонстрировал свои вокальные возможности. Затем вышла заслуженная артистка Украины Светлана Лобода. Тут народ оживился и даже начал подтанцовывать под её хиты. Надо отдать должное певице: она сделала круг почёта по сцене, чтобы все зрители, сидящие на стадионе в форме арены, могли увидеть её шоу. Ей дали исполнить всего две композиции. Столько же спел и Филипп Киркоров, однако такого ажиотажа у зрителей он уже не вызвал, хотя всячески пытался понравиться. 

И вот что удивительно. Казалось бы, чемпионат молодёжный, мы всему миру хотим понравиться, показать то, чем можем гордиться. И это должна была быть точно не попса, хоть и высококачественная. Была же Земфира на закрытии Универсиады, почему и сейчас сделать шоу не только из «подопечных» Игоря Крутого?

На этот раз организаторы не стали тратиться на «раздаточные» сувениры, а к каждому креслу скотчем был прикреплён световой меч, на котором был наклеен стикер «Верни меня». Дело в том, что эти световые игрушки, как объяснили организаторы, - собственность компании-устроителя. И выносить их со стадиона никак нельзя, тем более что вне территории они бесполезны – управляются они дистанционно. И если после церемонии открытия эти мечи публика тащила почём зря, то теперь она сознательно сдавала их волонтёрам.

«Ну, мы же не дикари и хотим, чтобы подобные праздники у нас устраивались и дальше», - отчитал бабушку, которая пыталась светящимися приборами наполнить сумку, один молодой человек. Как бы ни была пресыщена казанская публика подобными зрелищами, складывается ощущение, что у горожан уже в крови потребность к глобальным событиям, и без них нам как-то немного некомфортно.

«Уверен, нашим гостям понравилась Казань. Блестящий, энергично развивающийся город»

Что же касается итогов чемпионата, то сборная России оказалась «зажата» между Китаем и Южной Кореей на втором месте. А если сложить тот же Тайбей, который выступал отдельной делегацией, то отрыв китайцев от всех остальных получился бы гораздо больше.    

Сборная России завоевала 14 золотых, 4 серебряные, 4 бронзовые медали и 25 медальонов за профессионализм. 

Россиянка Анастасия Камнева стала первой и единственной в истории россиянкой, удостоенной самой престижной премии движения WorldSkills — имени его основателя Альберта Видаля. Она стала самой результативной участницей мирового первенства в Казани, став победителем в номинации «Лабораторный химический анализ».

А лучшим в своей национальной сборной страны стал Михаил Воронцов, участник компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ».

В числе обладателей медалей есть и татарстанские спортсмены. И, похоже, не зря у нас развивают IT-отрасль, это даёт определённые результаты. Айдар Минеев из Татарстана завоевал «золото» в компетенции «Изготовление прототипов», казанские студенты КНИТУ Оскар Арсланов и Эмиль Мифтахов стали третьими в компетенции «Мобильная робототехника», а  Ислам Нигматуллин - вторым в компетенции «Информационные кабельные сети».

Сам Президент России в своём выступлении на церемонии закрытия был более чем благосклонен как к татарстанцам, так и к национальной команде страны:

«Спасибо всем участникам, вы показали блестящую технику и навыки, действительно на уровне виртуозного искусства», - отметил Владимир Путин. – Уверен, нашим гостям понравилась Казань. Блестящий, энергично развивающийся город с древней историей, где были созданы все условия для честной и справедливой борьбы, для дружеского общения зрителей и участников из более чем 60 стран мира. WorldSkills стал важнейшим элементом передовой системы образования в России. Мы меняем наши колледжи, создаём широкие, не имеющие аналогов в мире возможности для детей заниматься техническим творчеством. Рад, что наш опыт оказался востребованным», - отметил глава государства.

Естественно Владимир Путин не мог не поздравить отдельно членов национальной команды.

«Это медали не случайные, а заработаны вашим талантом, - поздравил ребят Президент страны. - Результат очень хороший, скачок заметный по сравнению с предыдущими соревнованиями такого уровня, причём практически по всем компетенциям. Мы вами гордимся. Для вас самих это большое качественное изменение в вашей жизни, в вашей профессиональной карьере, но и для всех остальных, которые выбирают хорошую профессию. Это для них сигнал. Поздравляю от души, желаю вам новых успехов!».

Теперь осталось понаблюдать за победителями, изменится ли что-то в их карьере и финансовом благополучии. Но то, что страна  постепенно разворачивается к рабочим профессиям, кажется уже очевидным фактом.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

14.09.2019 «Вверхшифтеры выходного дня»: Это просто восходительно! Об этой горе далеко не все альпинисты в России знают. А между тем по высоте она чуть-чуть не дотягивает до 4 тысяч метров и имеет минимальную категорию сложности 2А...
12.09.2019 «Не правы высказывающие претензии к роману о Зулейхе» Гузель Яхина ответила в Казани своим критикам и анонсировала третий роман
10.09.2019 Дрон в законе В сентябре вступит в силу Постановление Правительства РФ об обязательной регистрации беспилотных летательных аппаратов.


Новости

14 сентября, 16:28 Татарстанские лесники накануне профессионального праздника получили новую технику Ключи от новой лесопатрульной, лесопожарной и лесозаготовительной техники вручил Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин

14 сентября, 16:12 В Казани прошла 30-ая конференция регионального отделения «Единой России» На конференции был выбран кандидат от партии на пост руководителя парламента. Им стал Фарид Мухаметшин. Фракцию в Госсовете возглавит Юрий Камалтынов.

  13 сентября, 16:45 В Татарстане стартуют осенние сельскохозяйственные ярмарки В субботу с 6 утра в Казани, Набережных Челнах и посёлке Октябрьский Зеленодольского района начнут работу традиционные сельхозярмарки.

13 сентября, 16:39 В Арском районе Татарстана отметят «День Коня» Зрители смогут увидеть пробеги наездников, скачки лошадей татарской породы, конкурсы на лучшую повозку и многое другое.

13 сентября, 14:13 27 октября пройдёт Географический диктант-2019 В Казани пока зарегистрировались лишь 6 площадок для поведения географического диктанта. Желающие могут присоединиться до 10 октября.

12 сентября, 15:59 Съезд «Единой России» будет посвящён старту избирательной кампании в Госдуму в 2021 году В 2020 году «Единую Россию» ожидает напряжённая работа - предстоит 74 избирательные кампании в 48 регионах

12 сентября, 15:30 Правила получения автомобильных прав хотят изменить МВД предлагает изменить систему выдачи удостоверений. Проект поправок вынесен на общественное обсуждение

12 сентября, 12:52 В Татарстане стартовал новый этап марафона «Строим хоспис вместе» Фонд имени Анжелы Вавиловой собирает на второй хоспис в Казани 300 миллионов рублей

11 сентября, 17:34 Фарид Мухаметшин призвал пересмотреть принятый в РТ критерий измерения бедности Спикер Госсовета РТ просит уйти от привязки к имущественному индикатору при начислении субсидий по малообеспеченности

11 сентября, 15:27 В Зеленодольске для ВМФ России заложили малый ракетный корабль «Тайфун» «Тайфун» предназначен для ведения боевых действий в ближней морской зоне.



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх