«Люди начинают понимать ценность работы руками»

Достижения    28 августа 2019, 16:45
Со спортсменами Национальной сборной России встретился Президент РФ Владимир Путин (Фотография: Пресс-служба Президента РТ)
Со спортсменами Национальной сборной России встретился Президент РФ Владимир Путин (Фотография: Пресс-служба Президента РТ)
Татарстанцы завоевали четыре медали на домашнем чемпионате мира WorldSkills

В Казани прогремел первый в российской истории чемпионат мира по рабочим профессиям WorldSkills. Во вторник вечером «олимпиада для рабочих рук» завершилась с участием Президента России Владимира Путина, который не только выступил на церемонии закрытия чемпионата на «Казань Арене», но и встретился с членами российской сборной по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills. Корреспондент портала «Вверх» пообщался с татарстанскими участниками и экспертами, добившимися наивысших результатов на юбилейном чемпионате.

Итоги: второе общекомандное место

45-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills прошёл в Казани с 22 по 27 августа. В нём приняли участие более 1300 конкурсантов из 63 стран и регионов, которые соревновались в 56 компетенциях. Сборная России завоевала 22 медали, обеспечив себе второе место в медальном зачёте. В активе российских участников - 14 золотых, 4 серебряные, 4 бронзовые медали и 25 медальонов за профессионализм.

Медальоны за профессионализм присуждают участникам, набравшим не менее 700 баллов: это указывает на то, что конкурсант подтвердил профессиональную квалификацию, соответствующую мировому стандарту.

Свой вклад в успех сборной внесли и татарстанские спортсмены. Так, Айдар Минеев из Набережных Челнов завоевал «золото» в компетенции «Изготовление прототипов», казанские студенты Оскар Арсланов и Эмиль Мифтахов стали третьими в компетенции «Мобильная робототехника», а Ислам Нигматуллин стал вторым в компетенции «Информационные кабельные сети». Ещё восемь татарстанцев удостоены медальонов за профессионализм в компетенциях «Обслуживание тяжёлой техники», «Инженерный дизайн CAD», «Бетонные строительные работы», «Графический дизайн», «Ресторанный сервис», «Технологии моды», «Веб-дизайн и разработка», а также «Сантехника и отопление».

Кроме основных в рамках чемпионата мира в Казани соревнования проходили и по компетенциям для юниоров (WorldSkills Juniors), а также компетенциям будущего (Future Skills). Future Skills — это соревнования по малораспространённым, но перспективным компетенциям, а Worldskills Juniors считается «младшей лигой» чемпионата профессионального мастерства. Эти конкурсы проводятся вне зачёта чемпионата мира. В соревнованиях по 25 компетенциям Future Skills конкурсанты боролись за первенство среди более 150 участников из около 20 стран. В WorldSkills Juniors же принимали участие конкурсанты от 14 до 16 лет из 13 стран. Юниоры соревновались в компетенциях, которые позволят им в дальнейшем определиться с профессией. Татарстанские спортсмены завоевали «золото» в компетенциях Future Skills «Разработка мобильных приложений», «Промышленный дизайн», «Цифровой модельер», Juniors «Ресторанный сервис», а также «бронзу» в «Технологии композитов» Future Skills.

«Умение работать руками, мелкая моторика и нестандартное мышление»

19-летний Айдар Минеев из Татарстана завоевал единственное для республики «золото» домашнего чемпионата мира в компетенции «Изготовление прототипов». Студент Технического колледжа имени В.Д.Поташова в Набережных Челнах намерен найти применение своим талантам в республике и ждёт предложений от ведущих промышленных предприятий РТ. Поздравил победителя и корреспондент портала «Вверх».

«Меня обуревают эмоции счастья, гордости за свою страну, - признался собеседник. – Я удовлетворен своим выступлением и выполнением поставленной цели – стать лучшим в мире в своей компетенции. Но я точно этим не возгоржусь – меня так воспитали родители. Мы работали именно на этот результат, усиленно тренировались около полутора лет. Конечно, пришлось ограничить общение с внешним миром. Тренировался я не в Татарстане – в Екатеринбурге, Бразилии и Китае, поэтому общения с друзьями тоже практически не было».

Юноша пока не определился, на что потратит миллион рублей, положенный за «золотую» медаль чемпионата. На чемпионате WorldSkills в Казани участникам в компетенции «Изготовление прототипов» необходимо было изготовить образец камеры для подводной съёмки.

«Нам предстояло изготовить камеру, согласно чертежу. Мы сами изготавливали детали из куска материала, красили их, собирали», - рассказал он.

На выполнение задания отводилось 22 часа – участники соревновались три дня с утра до вечера с перерывом на обед. Основными соперниками юноши в этой компетенции были представители Кореи, Японии и Китая, однако татарстанцу удалось обойти всех конкурентов. В этом Айдару помогло умение работать руками, мелкая моторика и нестандартное мышление. По мнению юноши, для развития таких «скиллов» необходимо, чтобы родители с самого детства разговаривали с ребёнком, интересовались, чем он хочет заниматься, а также предлагали Lego и другие развивающие игры.

По словам Айдара, созданием прототипов он увлекался с самого детства.

«Я создавал дизайнерские решения, прототипы автомобилей с помощью печати на 3D-принтере, а ещё раньше вырезал детали из пластика».

В 2015 году он стал участником движения WorldSkills. Руководитель юноши предложил ему принять участие в соревнованиях в  компетенции «Изготовление прототипов». Для участия в соревнованиях WorldSkills Айдара также вдохновили успехи родного брата, который победил в чемпионате Европы в Будапеште в 2018 году. Айдар утверждает, что при поступлении в техникум не опасался стереотипов о не престижности рабочих профессий.

«Я бы мог остаться учиться в 10-11 классах в школе, но желание остаться в движении WorldSkills перевесило. Это новые умения, новые знания. Я хотел попасть в национальную сборную для участия в мировом чемпионате, поэтому поступил в колледж. В дальнейшем я хочу получить и высшее образование параллельно с работой. У меня есть большое желание остаться в Татарстане. У нас много предприятия – вертолётный завод, «КАМАЗ», завод Haier, где я мог бы работать. После победы на чемпионате я жду предложений».

Собеседник считает свою компетенцию достаточно актуальной. Благодаря приобретённым «скиллам» легко найти престижную высокооплачиваемую работу в проектировании, изготовлении опытных образцов в промышленной сфере, убеждён он.

«Мы можем сделать, допустим, опытный образец чайника, предусмотреть красивый и удобный дизайн, чтобы удобно было держаться за ручку, испытать, чтобы изделие было функциональным и безопасным, - рассказал золотой призёр. – В автомобиле мы, например, можем усовершенствовать руль, какую-то ручку, крутилку. Основная цель – изготовление опытных образцов, в дальнейшем испытание 7-10 из них, и вывод готового продукта для производства. Наша задача – чтобы на производстве не было брака, лишних затрат времени, материалов и средств».

Айдар мечтает изготовить и ввести в эксплуатацию прибор в бытовой сфере, чтобы «человеку жилось легче». На церемонии награждения на «Казань Арене» победителя пришла поддержать вся семья: мама, папа, дедушка, бабушка.

«Самое главное – я хочу сказать спасибо моим тренерам и главному эксперту за большую работу, благодаря которой наша команда получила такой результат».

Модельер будущего

FutureSkills – это одна из приоритетных инициатив движения «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), направленная на опережающую подготовку кадров. Развитие проекта обусловлено стремительными глобальными изменениями в сфере технологий и производства, которые диктуют новые требования к кадрам и к их подготовке. Основные треки FutureSkills нацелены на проектирование новых компетенций, востребованных в условиях цифровой экономики.

Студентка Казанского колледжа технологии и дизайна Виктория Малецкова заняла первое место в компетенции «Цифровой модельер» Future Skills. Она также поделилась с порталом «Вверх» впечатлениями от чемпионата и планами на будущее:

«Меня очень вдохновляет само движение WorldSkills и то, что в этом году мне удалось достойно представить Татарстан, Россию на чемпионате мира. На «золото» надеялись, но как часто бывает, просто страшно поверить, что ты можешь получить первое место. А когда получаешь «золото», всё равно удивляешься и радуешься. Участие в Future Skills накладывает свой отпечаток. Когда твоя профессия завязана на виртуальной среде, это очень сильно воодушевляет».

По словам собеседницы, задание в рамках компетенции «Цифровой модельер» состояло в снятии мерок с фигуры неизвестного человека с помощью специального сканера. Затем с помощью программы предстояло сконструировать изделие (девушке попалось платье со складками по юбке с отложным воротником и манжетами). Необходимо также было задать структуру и фактуру ткани.

«По фотографии, которая выбирается жеребьёвкой, мы должны были понять, что собой представляет ткань, и с помощью программы задать необходимые параметры. Затем мы собирали единую 3D-визуализацию этого платья в компьютере, не выводя в реал, после чего презентовали готовое изделие. Мы предоставляли 3D-версию платья в компьютере, далее на ультразвуковой машинке отшивался готовый образец для наглядности, чтобы продемонстрировать, что это не просто игрушки. Здорово осознавать, что реально работать с программой, создавать изделие в 3D, а уже потом выводить полностью готовый к пошиву образец», - рассказала она.

Виктория Малецкова призналась, что изначально было страшно заниматься профессией будущего.

«Время от времени я сама сомневалась, всё ли правильно делаю. Но когда понимаешь, что это реально, то уже не страшно и даже захватывающе. По основному образованию я технолог-конструктор, то есть это просто расширение уже полученных мною знаний. Изначально я участвовала в компетенции «Технология моды», но в декабре прошлого года появилось новое направление, в котором мне предложили попробовать свои силы. А потом уже затянуло».

 

Виктория Малецкова мечтает остаться в движении WorldSkills и продвигать компетенцию «Цифровой модельер» в основную программу чемпионата, развивать эту профессию. Она также намерена и сама работать в сфере цифрового моделирования.

«Круто, когда ты можешь одеть человека, который, условно говоря, живёт в Москве. Ты же можешь построить лекало в Казани, потом отправить собранную 3D-визуализацию, чтобы заказчик всё утвердил, и уже можно высылать готовое изделие. Это захватывающе. Так можно отшивать изделия без большого количества образцов, что экономит материальные ресурсы, будет меньше отходов. Эта профессия влияет и на экономическую составляющую тоже», - считает она.

По словам уроженки Аксубаевского района, изначально перед поступлением в казанский техникум её обуревали сомнения.

«Тогда играли роль устаревшие стереотипы о непрестижности среднего специального образования. Идти в колледж было немного странно. Но когда начались практические занятия, я поняла, что здесь дают больше знаний и навыков, чем в вузах, где преподается преимущественно теория. Рабочие профессии, в которых ты больше работаешь руками, более востребованы, чем гуманитарные направления. Лет пят назад многие ребята шли учиться на экономистов, юристов, и сейчас переизбыток этих специалистов. А люди, работающие руками, более востребованы. Люди начинают понимать ценность работы руками и самих рабочих профессий».

«Ребятам приятно учиться в условиях, которые моделируют реальную деятельность»

Преподаватель Казанского торгово-экономического техникума Екатерина Бикмуллина выступала в качестве эксперта для золотой медалистки WorldSkills Juniors в компетенции «Ресторанный сервис», представительницы Татарстана, зеленодольской школьницы Иларии Багаутдиновой.

«Нас распирает чувство гордости за Иларию. Она у нас такая маленькая, хрупкая и такая большая молодец. Она крайне стрессоустойчивая, умеет себя правильно держать и подать. В ней есть все качества, необходимые в данной сфере. На фоне других она очень сильно выделялась. Она живчик, всегда на позитиве, она всегда спокойно общается со всеми гостями. У неё нет такого, что руки трясутся, даже в ситуациях, когда у взрослых трясутся. Она прошла очень много этапов, набралась опыта, - рассказала Екатерина Бикмуллина. – Илария учится в школе. После школы она приезжала к нам, и у неё были усиленные тренировки. То есть ей приходилось из Зеленодольска приезжать на тренировки, совмещать их с учёбой. Её мама - психолог, так что в этом плане, наверняка, оказывала поддержку дочери».

Собеседница пояснила, что занималась подготовкой девушки к национальному чемпионату. А к мировому первенству конкурсантов вели уже российские эксперты. На чемпионате мира в Казани в компетенции «Ресторанный сервис» Илария представляла тематический российский стол, готовила безалкогольный и фантазийный коктейли, а также обслуживала кафе. Девушка намерена стать профессиональным барменом и продолжить выступления в чемпионатах WorldSkills уже на взрослом уровне.

Как рассказала собеседница, в компетенции «Ресторанный сервис» самое важное – чтобы гость получил удовольствие.

«В ресторан люди приходят не только вкусно покушать, но и хорошо провести время. Поэтому атмосфера, которую создают специалисты сферы услуг, играет огромную роль. Если даже мне подадут вкусное блюдо, но при этом нахамят, я больше в это заведение не пойду».

По мнению Екатерины Бикмуллиной, с развитием движения WorldSkills в России начало меняться отношение к рабочим профессиям.

«На нашу специальность вообще появился очень большой конкурс. Наш техникум отлично оснащён. И ребятам приятно учиться в условиях, которые моделируют реальную деятельность. Они получают необходимые навыки. У нас очередь, чтобы участвовать в конкурсе, - отметила она. 

«В Европе официант - это уже давно обычная профессия, как учитель, менеджер. Если учащиеся будут хорошими специалистами, то они не будут работать в McDonald’s, а смогут показывать другой уровень, общаться с другими людьми в сфере своей деятельности, кого-то только ни обслуживать, вплоть до Президента».

 

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

09.08.2019 Казанский лицеист Ильдар Гайнуллин стал победителем Международной олимпиады школьников по информатике В мировом рейтинге ученик лицея им. Н.И. Лобачевского при КФУ стал вторым, лишь немного уступив по баллам американцу Бенджамину Чи. Сборная Россия в командном...
25.07.2019 Танцы, спорт и наука: секреты успеха для олимпиадника Дениса Лисицкого В разгар каникул, когда школы закрыты, а дети радуются долгожданному отдыху, произошло громкое событие: школьник из Татарстана Денис Лисицкий взял «серебро» на...
11.10.2018 Не е-два, а закономерно. Казань снова чемпион в шахматах! Казанская команда «Ладья» выиграла чемпионат России по быстрым шахматам, а ее молодой лидер Владислав Артемьев стал чемпионом страны по быстрым шахматам и...


Новости

14 сентября, 16:28 Татарстанские лесники накануне профессионального праздника получили новую технику Ключи от новой лесопатрульной, лесопожарной и лесозаготовительной техники вручил Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин

14 сентября, 16:12 В Казани прошла 30-ая конференция регионального отделения «Единой России» На конференции был выбран кандидат от партии на пост руководителя парламента. Им стал Фарид Мухаметшин. Фракцию в Госсовете возглавит Юрий Камалтынов.

 

13 сентября, 16:45 В Татарстане стартуют осенние сельскохозяйственные ярмарки В субботу с 6 утра в Казани, Набережных Челнах и посёлке Октябрьский Зеленодольского района начнут работу традиционные сельхозярмарки.

13 сентября, 16:39 В Арском районе Татарстана отметят «День Коня» Зрители смогут увидеть пробеги наездников, скачки лошадей татарской породы, конкурсы на лучшую повозку и многое другое.

13 сентября, 14:13 27 октября пройдёт Географический диктант-2019 В Казани пока зарегистрировались лишь 6 площадок для поведения географического диктанта. Желающие могут присоединиться до 10 октября.

12 сентября, 15:59 Съезд «Единой России» будет посвящён старту избирательной кампании в Госдуму в 2021 году В 2020 году «Единую Россию» ожидает напряжённая работа - предстоит 74 избирательные кампании в 48 регионах

12 сентября, 15:30 Правила получения автомобильных прав хотят изменить МВД предлагает изменить систему выдачи удостоверений. Проект поправок вынесен на общественное обсуждение

12 сентября, 12:52 В Татарстане стартовал новый этап марафона «Строим хоспис вместе» Фонд имени Анжелы Вавиловой собирает на второй хоспис в Казани 300 миллионов рублей

11 сентября, 17:34 Фарид Мухаметшин призвал пересмотреть принятый в РТ критерий измерения бедности Спикер Госсовета РТ просит уйти от привязки к имущественному индикатору при начислении субсидий по малообеспеченности

11 сентября, 15:27 В Зеленодольске для ВМФ России заложили малый ракетный корабль «Тайфун» «Тайфун» предназначен для ведения боевых действий в ближней морской зоне.



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх