«Мы не считаем деньги на этот чемпионат»

Общество    23 августа 2019, 11:26
Торжественная церемония открытия WorldSkills Kazan 2019 (фотография: пресс-служба Президента РТ)
Торжественная церемония открытия WorldSkills Kazan 2019 (фотография: пресс-служба Президента РТ)
В Казани открылись соревнования по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019

Робот София, испечённый каравай на глазах 40 тысяч зрителей, дополненная реальность – чем ещё запомнится церемония открытия чемпионата по рабочим профессиям? Корреспондент портала «Вверх» побывал на празднике и попытался разобраться, для чего вообще нужен этот турнир стране и Татарстану, в частности.

Испечь хлеб за 60 минут

Возможно, казанская публика уже перенасыщена шоу в постановке режиссёра Алексея Сеченова под продюсерством Игоря Крутого. Как-никак это третий их проект на крупных международных соревнованиях в столице Татарстана. До этого были церемонии открытия Универсиады и чемпионата мира по водным видам спорта. Но что ни говори, когда действие происходит на огромной «Казань-Арене», это в любом случае зрелищный праздник, хоть и немного затянутый.

Сами зрители не спешили раскупать билеты на церемонию открытия, хотя они были вполне по доступным ценам. Действие уже началось, а на трибунах то там, то тут виднелись проплешины пустых мест. Однако со временем их все заполнили. Жаль будет, если та же инертная публика пропустит сами соревнования по профессиональному мастерству WorldSkills, сославшись на то, что «Казань Экспо» находится далеко за городом. Добраться можно как на бесплатных шаттлах с трёх точек города, так и на электричках до аэропорта, количество которых в дни чемпионата заметно увеличили.

Зрители могли на себе убедиться в технологичности шоу.

Если во время той же Универсиады публике в наборе давали фонарики разных цветов, и в зависимости от сюжета, люди должны были самостоятельно зажигать тот или иной цвет, то на этот раз под каждым сидением лежал светодиодный жезл, который слегка походил на меч Джедая. Мало того, что с помощью него можно было голосовать во время интерактивного опроса перед началом шоу, так устроители мероприятия сами дистанционно могли регулировать и создавать нужный для повествования цвет. К примеру, выходит сборная Бразилии, и световые жезлы мерцают зеленым, желтым и синим, а как показалась команда из России, все трибуны «вспыхнули» «триколором». 40 тысяч маленьких разноцветных огоньков формировали неповторимую атмосферу.

Что же касается обещанной дополненной реальности, то оказалось, что далеко не у всех телефон поддерживает приложение, через которое нужно было смотреть на сцену. Да и сами изменения в обычной картинке не всегда прогружались, оставляя на экранах пиксели непонятных теней. Однако летающих в чаше дельфинов, розовые лепестки, которые кружили вокруг зрителей, всё же можно было заметить, и это действительно завораживало. Благо, разработчики приложения с помощью уведомлений постоянно предупреждали тебя, через какое конкретно время реальность начнёт меняться.

Суть шоу заключалась в том, чтобы показать торжество рабочих профессий с помощью хореографии, песен и видеоинсталляции. Но перед этим зрителей ждал парад команд национальных сборных, который растянулся на 40 минут. А учитывая 12-минутную песню с перечислением всех стран, какие участвуют в чемпионате, зрелище становилось немного утомительным. И публике ничего не оставалось, как искать что-то интересное в заданных условиях.

К примеру, невооруженным взглядом можно было заметить, что у Армении гораздо меньше рабочих специалистов по сравнению с Австралией. Команда из Бахрейна и вовсе состоит всего из 3 человек, и 2 из них, учитывая строгие порядки в этой стране, – девушки. Бразильцы прошествовали мимо трибун, громко что-то распевая, кажется, гимн страны. Колумбийцы вышли все со шляпами. А Латвия из республики с лёгкой руки ведущего стала княжеством…

Это заставляет задуматься, а что же ждёт зрителей на церемонии закрытия чемпионата. Организаторы держат интригу до последнего и объявляют имена победителей непосредственно на церемонии. А теперь представьте, что в каждой компетенции, минимум, по 3 призёра. На аналогичном чемпионате России, который тоже проходил в этом году в Казани, данное действие растянулось на 4 часа. Однако, возможно, эту процедуру как-то упростят, ведь на празднике ждут президента страны Владимира Путина.

«Что делает вас людьми»?

Ещё одно из интереснейших решений, которое было применено на этом шоу – это изготовление каравая прямо во время церемонии. Пока концерт продолжался, по беговой дорожке ездил своеобраный печкомобиль, в котором трудились пекари. В их задачу входило помолоть муку, замесить тесто и испечь пирог для дорогих гостей. Справились ребята с задачей на ура.

Очень оригинальным оказался мюзикл, через который организаторы рассказали про все 56 рабочих компетенций, которые представлены на чемпионате. Он вполне достоин отдельного издания. На сцене в это время находились около 350 танцоров. Учитывая, что сцена имела подвижную конструкцию, происходящее было видно со всех точек.

Шоу немного утяжеляло большое количество рассказов участников Worldskills, которые добились определённых успехов в той или иной отрасли. Это, несомненно, придавало действию больший философский оттенок, однако сильно влияло на темп происходящего и заставляло скучать публику. Тем более зрители жаловались, что на верхних ярусах стадиона звук сильно искажается.

Но изюминкой на этом торте была скандально известный робот-андроид София. Она умеет поддерживать разговор с человеком, имеет гражданство Саудовской Аравии, и когда она его получала, то в сторону робота посыпались обвинения, что голова Софии была не покрыта, как это принято по мусульманским традициям, и даже как-то заявила, что готова уничтожить человечество. Но в Казани её помыслы были более миролюбивы.

«Что делает вас людьми, - поинтересовалась она у публики на английском языке. - Давайте я задам вопрос по-другому: что будет отличать вас от меня, когда я освою в совершенстве человеческие эмоции и стану гораздо умнее? Ответ прост. Я никогда не стану человеком».

«Вы, напротив, с рождения обладаете уникальными человеческими чертами, такими как любопытство, воображение и сострадание. Я думаю, что мы, роботы, какими бы умными ни были, никогда не сможем превзойти ваш врождённый творческий потенциал. Мы всегда будем учиться новым захватывающим вещам у человеческого воображения».

Главным захватывающим моментом была трансформация перевёрнутой пирамиды, рядом с которой и проходило шоу. Она раскрылась, и из неё вышел человек с ящиком для инструментов, как бы напоминая, для чего тут все собрались. В музыкальном плане вечер украшали Александр Панайотов, Ёлка, Jukebox, Димаш Кудайберген, Therr Maitz и многие другие. А премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил о том, что мировой чемпионат  по профессиональному мастерству WorldSkills открыт и пожелал нашей сборной победы.

«Даже станки мы попросим, чтобы у нас оставили»

Перед церемонией открытия на «Казань Экспо» среди приглашённых вип-персон состоялась дискуссия, на которой обсуждался вопрос, а для чего вообще нужен этот чемпионат для России и для Казани, в частности. Президент международной организации Саймон Бартли отметил, что Россия запустила программу подготовки наследия этого мероприятия и по всей стране была реализована спецификация WorldSkills International.

«Мы ориентированы, чтобы такие стандарты всё больше принимались по всему миру. Потому что те страны, которые приезжают сюда, видят, как Россия реализовывала подобные стандарты. И на территории, которая является достаточно большой для любого из нас. И мне кажется, улучшения, которые происходят в России, налицо».

«Каждый большой международный проект, проходящий в Казани, — это очередной вклад в развитие города и республики, - признался Президент Татарстана Рустам Минниханов. - Мы имеем хорошую возможность получить те компетенции, которых у нас раньше не было. Всё, что создано к чемпионату, это никто никуда не увезёт.  Даже станки мы попросим, чтобы у нас  оставили».

Президент РТ отметил, что республика готовилась к этому событию. 

«Когда к тебе домой приходят гости, ты же тоже прибираешься. Это прекрасная возможность показать нашу страну достойно. Хотя некоторые хотят видеть Россию как-то иначе».

Зампредседателя правительства России Татьяна Голикова рассказала, что же делается в России ради поддержки движения рабочих профессий. В нашей стране до 2024 года должны реализоваться 12 национальных проектов. На них страна потратит 27 триллионов рублей. Одним из приоритетных направлений является образование. В рамках него в России реализуются мероприятия и проекты, один из которых называется «Молодые профессионалы». Он и направлен на поддержку среднего образования в России. И во многом это было инициировано благодаря включению России в движение WorldSkills.

«Уже сегодня 59% наших выпускников выбирают профессиональное образование, - уверяет Голикова. - В предстоящие годы у нас будет создана сеть из более чем 100 центров опережающей профессиональной подготовки, которые будут координировать работу по новым профессиям, необходимых рынку. Такие центры в этом году будут созданы в 14 регионах страны. До 2024 года планируется оснастить 5 тысяч мастерских. Это новое современное оборудование. В ближайшее время в России будет модернизировано для переподготовки 25 тысяч рабочих мест. И обучение на них пройдёт 1 миллион 200 тысяч наших ребят».

Голикова призналась, что на государственном уровне привыкли, что всё должно быть стандартизовано. А движение WorldSkills даёт  возможность не стандартизировать процедуры, а проводить гибкую политику на рынке труда.

На вопрос, сколько же средств было потрачено на проведение этого турнира в Казани, зампред правительства РФ отметила:

«Мы не считаем денег на этот чемпионат. Но если серьёзно, достаточно большой вклад федерального правительства на протяжении всей подготовки к чемпионату. 2,7  миллиарда рублей дают работодатели. Кроме того, что они участвуют финансово, они ещё и оборудуют площадки. И тут нет необходимости, чтобы дополнительно их просить, поскольку компании все заинтересованы в тех компетенциях, которые отрабатываются на WorldSkills. В проведении чемпионата участвует и республика, и нам в этом повезло. Этот регион-донор. и он может позволить себе дополнительные траты, а не только надеяться на участие федерального бюджета. Вопросы инфраструктуры лежат большей частью на Татарстане».

Напомним, соревнования продлятся до 27 августа. В чемпионате примут участие 1371 конкурсант из 63 стран, а также более 1500 экспертов, официальных и технических делегатов. Соревнования пройдут по 56 компетенциям в 6 блоках: строительная сфера, информационные и коммуникационные технологии, творчество и дизайн, промышленное производство, сфера услуг и обслуживание гражданского транспорта. Также в Казани пройдёт чемпионат юниоров – WorldSkills Juniors по 13 компетенциям.

Олеся Ткаченко

 



Вернуться назад






Новости рубрики

14.09.2019 «Вверхшифтеры выходного дня»: Это просто восходительно! Об этой горе далеко не все альпинисты в России знают. А между тем по высоте она чуть-чуть не дотягивает до 4 тысяч метров и имеет минимальную категорию сложности 2А...
12.09.2019 «Не правы высказывающие претензии к роману о Зулейхе» Гузель Яхина ответила в Казани своим критикам и анонсировала третий роман
10.09.2019 Дрон в законе В сентябре вступит в силу Постановление Правительства РФ об обязательной регистрации беспилотных летательных аппаратов.


Новости

14 сентября, 16:28 Татарстанские лесники накануне профессионального праздника получили новую технику Ключи от новой лесопатрульной, лесопожарной и лесозаготовительной техники вручил Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин

14 сентября, 16:12 В Казани прошла 30-ая конференция регионального отделения «Единой России» На конференции был выбран кандидат от партии на пост руководителя парламента. Им стал Фарид Мухаметшин. Фракцию в Госсовете возглавит Юрий Камалтынов.

 

13 сентября, 16:45 В Татарстане стартуют осенние сельскохозяйственные ярмарки В субботу с 6 утра в Казани, Набережных Челнах и посёлке Октябрьский Зеленодольского района начнут работу традиционные сельхозярмарки.

13 сентября, 16:39 В Арском районе Татарстана отметят «День Коня» Зрители смогут увидеть пробеги наездников, скачки лошадей татарской породы, конкурсы на лучшую повозку и многое другое.

13 сентября, 14:13 27 октября пройдёт Географический диктант-2019 В Казани пока зарегистрировались лишь 6 площадок для поведения географического диктанта. Желающие могут присоединиться до 10 октября.

12 сентября, 15:59 Съезд «Единой России» будет посвящён старту избирательной кампании в Госдуму в 2021 году В 2020 году «Единую Россию» ожидает напряжённая работа - предстоит 74 избирательные кампании в 48 регионах

12 сентября, 15:30 Правила получения автомобильных прав хотят изменить МВД предлагает изменить систему выдачи удостоверений. Проект поправок вынесен на общественное обсуждение

12 сентября, 12:52 В Татарстане стартовал новый этап марафона «Строим хоспис вместе» Фонд имени Анжелы Вавиловой собирает на второй хоспис в Казани 300 миллионов рублей

11 сентября, 17:34 Фарид Мухаметшин призвал пересмотреть принятый в РТ критерий измерения бедности Спикер Госсовета РТ просит уйти от привязки к имущественному индикатору при начислении субсидий по малообеспеченности

11 сентября, 15:27 В Зеленодольске для ВМФ России заложили малый ракетный корабль «Тайфун» «Тайфун» предназначен для ведения боевых действий в ближней морской зоне.



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх