Юбилей физкультурников в «Столице чемпионов»

Спорт    12 августа 2019, 11:36
Первая футбольная команда комсомольцев «Заречья» 1923-1924 гг. (Госархив РТ)
Первая футбольная команда комсомольцев «Заречья» 1923-1924 гг. (Госархив РТ)
«Казань – столица чемпионов», и этот неофициальный титул мы несем все последнее десятилетие, периодически подтверждая его, как, к примеру, очередной золотой медалью наших прыгунов в воду, отличившихся на прошлой неделе на киевском чемпионате Европы. В этом году представители спортивно-физкультурного сообщества отметят 80-летний юбилей своего праздника.

Спорт в царской России был уделом немногочисленных энтузиастов

В минувшую субботу Россия отметила День физкультурника. История подсказывает, что и за этот праздник и за развитие физкультурно-спортивной отрасли стоит сказать спасибо нашему советскому прошлому, во времена которого наш спорт был «впереди планеты всей».

Россия долгое время даже не имела НОК. Парадокс: в России проживал член МОК номер четыре Алексей Бутовский, один из основателей Международного олимпийского комитета, но авторитета и связей русского генерала не хватило ни для создания Национального олимпийского комитета, ни для дебюта на Олимпиаде.

Это удалось Сергею Белосельскому-Белозерскому. Будучи адъютантом Великого Князя Владимира и крупнейшим землевладельцем, он способствовал старту россиян на ОИ-1900. Благо, что один из участников – князь Владимир Орлов (конный спорт) – был мужем его сестры Ольги. Князь Эспер Белосельский-Белозерский, бронзовый призёр ОИ-1912 в парусном спорте – младшим братом. Как не порадеть за родню?

Белосельский-Белозерский был настолько богат, что содержал одну из сильнейших футбольных команд «Спорт», куда даже купили первых легионеров: Брура Виберга из Финляндии и датчанина Христиана Морвиля. «Спорт» была эдакой элитной командой дореволюционного Питера, в противовес ей можно назвать «рабоче-крестьянский» «Унитас». В большинстве его игроки остались затем в СССР: все пять братьев Бутусовых, два брата Аркадьевых - один знаменитый футбольный тренер, другой в будущем - блестящий наставник по фехтованию.

Царская Россия даже не пыталась проводить олимпийских соревнований, а потому её спортсменам приходилось выступать в чуждых для них спортивных дисциплинах, поскольку хозяева каждой Олимпиады активно включали в программы Игр виды спорта, популярные в этих странах. Наши «посконные и сермяжные» гиревой спорт, городки и лапта не имели никаких шансов.

Мешала сословность  

Наконец, сословность в Царской России была непреодолимой преградой для занятий спортом одарённых людей из низших слоёв населения. К примеру, для того, чтобы единственный олимпийский чемпион Николай Панин-Коломенкин мог тренироваться на льду Юсуповского сада, ему требовалась рекомендация от члена Петербургского общества любителей бега на коньках (СПб ОЛБК). Чтобы стать членом Крестовского лаун-теннисного клуба, надо было получить рекомендации двух его членов и пройти баллотировку на общем собрании.

«Человек должен был принадлежать к кругу так называемых «порядочных людей», то есть, иметь определённое служебное или имущественное положение, быть хорошо одетым, уметь «прилично» держать себя в обществе».

Количество членов Императорского яхт-клуба не должно было превышать 125 человек, и для потенциальных кандидатов существовал строжайший фильтр. Казалось бы, в 1912 году был сделан первый шаг для преодоления этой проблемы, когда императорский яхт-клуб ввёл положение «О волонтёрах», допустив в клуб «безденежную молодёжь» для комплектования экипажей-любителей, тем самым, ликвидируя преграды. Но уже сама Олимпиада того года напомнила: что дозволено Юпитеру, то… В теннисном турнире жребий свёл Александра Аленицына и графа Михаила Сумарокова-Эльстона, но руководство сборной сняло Аленицына с турнира. По другому и быть не могло, Сумароков-Эльстон был не только графом, но и играл с царственной особой, доказательством чему служит запись в дневнике Николая Второго: «Была удачная игра в теннис Сумароковым».

Единственный олимпийский чемпион царской России Николай Коломенкин, только на льду примерявший к себе фамилию Панин, вспоминал: 

«Интеллигенция относилась к спорту неодобрительно, с усмешкой. Поэтому я и решил скрыть свою фамилию под псевдонимом, что было тогда в большой моде у спортсменов».

Всё изменилось во времена СССР

С образованием СССР всё изменилось. Естественно, не сразу. Понадобилось десять лет становления после окончания гражданской войны, как в Советской России провели первый международный турнир – Всесоюзную Спартакиаду 1928 года. В новой стране были востребованы многие из олимпийцев Царской России: и уже названный Панин-Коломенкин, и Петр Заковорот,  

стартовавший на Олимпиаде-1908, и легендарный футболист Василий Бутусов, и участник ОИ-1912 Александр Мордовин, и борец Александр Северов, чей сын затем играл в футбол за ленинградский «Зенит».

Тренер футбольной сборной Георгий Дюперрон стал развивать спортивную науку в институте физкультуры им. Лесгафта, отмечающей свое 100-летие в этом году. Вот ещё одна новая «тема» – спортивные учебные заведения, которых сейчас в стране 14. Их открывали даже в самые тяжёлые годы. РГУФК - в 1919, спустя два года после революции, спортвуз в Ростове  - в 1947-м, через два года по окончании войны. Последней была открыта Поволжская академия спорта в Казани.

Татарстан стал столицей чемпионов в последнее десятилетие  

Упомянув Академию спорта, мы плавно подошли к нынешнему состоянию татарстанского спорта. В свете предстоящего юбилея – 100-летия образования ТАССР - можно легко проследить за достижениями в спорте и увидеть реальную отдачу от вложений и интереса республики к этой отрасли. В царской России спорта в Казанской губернии не было вовсе, во времена СССР здесь выросли 4 олимпийских чемпиона, во времена Татарстана их количество составило круглую цифру – 10. Количество олимпийских призёров из Татарстана, как и цифра крупнейших международных стартов, проведённых в республике, давно уже исчисляется десятками.

Нашему изданию нет смысла перечислять авторов этих побед и напоминать о международных стартах, которые мы проводим  на регулярной основе, гораздо важнее было рассказать о первопроходцах, и истоках развития спорта в стране, чтобы появилась возможность сравнения.

Интересна цифра чемпионских трофеев татарстанских команд в игровых видах спорта. При СССР не было ни одной победы в национальных чемпионатах, сейчас 16 выигрышей в еврокубковых турнирах. «Вверх» поздравляет с праздником легендарных спортсменов и работников отрасли!

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

14.10.2019 Павел Колобков: «Мы следим за развитием спорта в Татарстане» Татарстан хочет провести большое количество соревнований, но основные из них связаны с водой: именно в «водном мире» у нас наиболее светлые перспективы.
10.10.2019 В Казани завершился фестиваль школьного спорта стран СНГ Казань уже несколько лет находится в эпицентре детского и школьного спорта.
02.10.2019 «Динамо» - снова чемпион. Казанские хоккеисты выиграли чемпионат России Завершившийся сезон выдался для казанских динамовцев трудным, как никогда. Груз предыдущих побед достаточно сильно уменьшает мотивацию, и самоуспокоение...


Новости

15 октября, 18:57 Фонд Анжелы Вавиловой подписал соглашения об открытии паллиативных кабинетов в районах Татарстана Первые соглашения подписаны с Сабинской и Кукморской ЦРБ

15 октября, 18:49 В Татарстане пройдёт Международный конгресс сельской молодёжи В нём примут участие представители 50 регионов России и 20 стран-участников СНГ и Совета Европы

 

15 октября, 18:22 В Татарстане появятся работающие на сжиженном природном газе речные суда В Иннополисе татарстанские компании представили свои разработки, которые можно применить в газодобывающей промышленности.

15 октября, 13:53 В Казани пройдёт всемирный конгресс World Urban Parks Мероприятие такого масштаба в России не проходило. Оно привлечёт урбанистов, архитекторов, дизайнеров со всего мира.

14 октября, 14:44 Казанский лицеист Ильдар Гайнуллин завоевал «золото» Международной олимпиады Romanian Master of Informatics Ещё одну медаль - бронзового номинала - выиграл ученик Лицея им. Н.И.Лобачевского Азат Исмагилов.

14 октября, 10:35 Дорожные службы Казани переходят на зимний режим работы К работе в зимних условиях готово 90% техники, остальная оставлена для летнего содержания дорог

14 октября, 09:37 ВИА «ВОЛГА-ВОЛГА» открыл в Казани студию Двери студии будут открыты для всех музыкальных и творческих коллективов

11 октября, 17:11 Ольга Баталина: Предложение Минтруда о новых правилах выплаты пособий по уходу за ребёнком создаст проблемы родителям По мнению первого заместителя секретаря генсовета «Единой России», правила получения пособия по уходу за ребенком должны защищать интересы родителей...

11 октября, 16:33 Школьников Татарстана начнут обучать финансовой грамотности по учебным пособиям Минфина России В Татарстан поступило 550 тысяч учебно-методических комплектов для школьников 4-11 классов и их родителей

11 октября, 15:23 Новая песня ВИА «Волга-Волга» вошла в ротацию федеральных радиостанций Песня «Поручни любви» была создана в соавторстве с известным российским продюсером и поэтом Михаилом Гуцериевым и композиторам Сергеем Ревтовым



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх