Сергей Михайлин: «Многим жертвуя сейчас, они формируют своё будущее»

Интервью    09 августа 2019, 12:27
Сергей Михайлин: «Многим жертвуя сейчас, они формируют своё будущее»
С победой в Международной олимпиаде по информатике казанского школьника Ильдара Гайнуллина поздравили глава Минобрнауки Татарстана Рафис Бурганов, директор лицея Елена Скобельцына и учитель Сергей Михайлин

В системе образования Татарстана – очередной громкий успех. Казанский лицеист Ильдар Гайнуллин стал победителем Международной олимпиады школьников по информатике. В эксклюзивном интервью порталу «Вверх» наставник компьютерного гения Сергей Михайлин рассказал про свою авторскую методику и жертвах, которые приходится приносить на алтарь победы и успешного будущего. Свои слова поддержки и гордости также высказали глава Минобрнауки Татарстана Рафис Бурганов и директор Лицея им. Н.И. Лобачевского Казанского федерального университета, в котором учится Ильдар, Елена Скобельцына. Из Баку, где проходит олимпиада, Ильдар вернётся в Казань утром 12 августа.

Рафис Бурганов, министр образования и науки Татарстана:

«Мы гордимся результатами победителей и призёров Всероссийской олимпиады школьников. В этом году 148 ребят стали призёрами и победителями заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. Каждая победа - это значимое достижение для ребят и их наставников и яркое событие для республики. Выдающаяся победа Ильдара - это результат таланта, помноженного на трудолюбие, и огромный вклад родителей и педагогов в его развитие».

Елена Скобельцына, директор Лицея имени Н.И.Лобачевского КФУ:

«Мы очень рады и гордимся Ильдаром. Он у нас просто замечательный мальчик. Он молодец. Замечу, что это уже третье подобное достижение наших учащихся. В 2016 году призёром международной олимпиады по информатике стал наш лицеист Асхат Сахабиев, в прошлом году победителем признан Рамазан Рахматуллин, и в нынешнем – «золото» Ильдара Гайнуллина. Вот такой у нас Сергей Михайлович Михайлин. Хотя у всех равные возможности, и у Сергея Ивановича учатся сотни учеников, но не все они становятся победителями международных олимпиад. То есть это больше заслуга самого юноши, который целеустремленно и целенаправленно движется к намеченному плану. А создать условия, направить – это дело учителя, и вот тут Сергею Михайловичу равных нет.

Существует закон Парето (принцип 80/20) – 20 процентов усилий дают 80 процентов результата. Мы эти 20 процентов обеспечили. Потому что ежегодно, начиная с 7 класса, когда Ильдар поступил в наш лицей, мы создали все условия, чтобы он мог свободно заниматься с Сергеем Ивановичем, организовали дополнительный кружок. Ежегодно Ильдар и другие олимпиадники выезжают в зимнюю, летнюю компьютерные школы. Стоимость оргвзноса только на одного человека доходит до 50 тысяч рублей. Это всё мы финансируем. Каждый год Ильдар и ещё пять наших лицеистов принимают участие в международных соревнованиях по программированию в Румынии, Болгарии и других странах. Кроме материальной поддержки у нас в лицее созданы условия, чтобы дети-олимпиадники имели возможность заниматься в рамках своей индивидуальной образовательной траектории. Мы закупили лицензии «Мобильное электронное образование». Когда они находятся на выезде на соревнованиях, сборах, а это происходит нередко, они, не посещая занятия, проходят программу на этом цифровом образовательном ресурсе.

После победы с Ильдаром пока не общалась, он очень устал. Мы отправили ему поздравительные СМС-сообщения, он чувствует, что мы все за него болеем и рады его победе».

«Это не армия, где команду дал и все исполняют»

Сергей Михайлин – учитель информатики и ИКТ Лицея имени Н.И.Лобачевского Казанского федерального университета. В 2019 году Указом Президента России за заслуги в области образования и многолетнюю добросовестную работу ему присвоено звание заслуженного учителя Российской Федерации. Общий педагогический стаж Сергея Михайлина – 41 год. Главным достижением в своей жизни он считает победы своих учеников в олимпиадах и турнирах разных уровней по информатике и программированию. Многие годы он тренирует ребят по спортивному программированию, осуществляет подготовку учащихся 6-11 классов к летним и зимним школам по программированию. Уже к 9 классу его воспитанники выходят на всероссийский уровень олимпиад. Сергей Михайлин также является народным учителем РТ, заслуженным учителем РТ. 

- Сергей Иванович, сразу ли вы распознали, что Ильдар станет таким выдающимся учеником?

- Конечно, не сразу. Он попал ко мне маленьким мальчишкой. Таких было несколько человек. После того, как прошёл год наших занятий, я уже почувствовал, что у парня есть большое будущее.

- По каким признакам вы это поняли? Он так трудолюбив?

- Ильдар очень целеустремленный, честолюбивый, трудолюбивый. Пахарь, по сути дела. Когда другие отдыхали, он в это время решал задачи, готовился. Он себе поставил цель - стать абсолютным чемпионом мира. В этом году не совсем получилось, но это спорт.

- Он же стал чемпионом, завоевал золотую медаль, просто показал второй результат в мире…

- Да, «золото» взято. Но Ильдар хочет стать абсолютным чемпионом. У него ещё есть год в запасе, так что на следующий год опять поедет выступать.

- Вы верите в его потенциал?

- Не то, что просто верю. Он объективно лучший в России и один из лучших в мире. Он поставил цель, так что не будет останавливаться на достигнутом. А будет продолжать работать, работать и работать. Весь год будем ездить на соревнования, тренироваться, готовиться. На следующий год наша цель – стать первыми.

- На этот год вы сами готовы к показанным результатам? Или вы рассчитывали на большее?

- Большее – это всего на одно место выше. Это же спорт. Тут невозможно предугадать, как выступят соперники. К тому же из семи человек, показавших лучшие результаты на олимпиаде, Ильдар – единственный из России, остальные – китайцы по национальности, хотя выступают за Америку, Тайвань и другие страны.

- Какие задания учащиеся выполняли на международной олимпиаде?

- Всего было предусмотрено два тура. По три задачи - в каждом туре. Результаты всех туров суммируются, и составляется общая таблица результатов. Максимальный результат – 600 баллов, по 100 - за каждую задачу.

- Что испытывает учитель, когда его ученик достигает столь высоких результатов?

- Если бы это была первая победа, я бы сказал, что эйфорию. Но это уже третий подобный результат. В прошлом году на нашем счету - золотая медаль Рамазана Рахматуллина. До этого была бронзовая медаль Асхата Сахабиева. Так что к этому привыкаешь. Ещё молодёжь подрастает. В 6-7 классы у меня набрались очень хорошие ребятишки, так что с сентября начнётся соревновательный сезон.

- У вас очень много выдающихся учеников. Наверняка вы анализировали, в чём ваш секрет успеха, как вам удаётся открывать и развивать такие таланты?

- Авторская система работы. Я знаю, что делать с детьми. Целый год мы тренируемся, выступаем. С каждым нужно беседовать индивидуально, у каждого - свои психологические особенности. Перед соревнованиями нужно правильно настроить ребят. То есть я себя ощущаю настоящим тренером, психологом. Но тренируются они все вместе, в команде. Наша команда состоит из ребят с 6 по 11 класс, а задачи-то на соревнованиях одни и те же, у нас нет классификации по параллелям. Поэтому старшие передают знания младшим, смена поколений идёт безболезненно. Когда рядом находится чемпион мира, малыши смотрят, что это обычные парни, и понимают, что всё реально. Пример старших оказывает большое влияние на малышей. Но с каждым нужна индивидуальная работа. Это не армия, где команду дал и всё исполняют. С каждым нужно беседовать, потому что у всех свои особенности характера. Кого-то нужно поругать, кого-то похвалить.

- Куда Ильдар планирует поступать после окончания 11 класса?

- В Университет ИТМО (Санкт-Петербург). Нынешний руководитель сборной России Андрей Станкевич как раз работает в этом институте и готовит ребят к студенческим командным олимпиадам. Ильдар поставил цель попасть в будущую студенческую команду.

- Не жалко терять таких мальчишек, которые едут в другие регионы, а не остаются в Татарстане?

- У нас нет такой сильной школы для студенческих командных олимпиад. Ребята выступают, но на уровне полуфиналов, показывают результаты явно не мирового уровня. А чтобы стать чемпионом мира, надо ехать и выступать за Петербург или Москву. Наш Рамазан Рахматуллин уже поступил в ИТМО и ждёт, когда к нему присоединится Ильдар. Они мечтают войти в состав студенческой сборной и стать чемпионами мира и, возможно, неоднократными. Это очень котируется в мире, все крупные IT-фирмы смотрят результаты международных олимпиад. И сразу после таких успехов поступают предложения от крупных работодателей.

- Ваши ученики не говорили, где хотели бы работать?

- Уже начиная со второго курса, все поголовно работают, получают приличные зарплаты от 100 тысяч рублей и выше. Работают в «Яндексе», других ведущих фирмах в Москве и Санкт-Петербурге. Многим жертвуя сейчас, они формируют своё будущее.

- Чем приходится жертвовать? Погонять в футбол, сходить с друзьями в кино?

- В игрушки не играют, кино не смотрят, сериалы и всякую ерунду. Они поставили цель и движутся к ней. Поэтому жертвовать приходится многим.

- На это можно как-то замотивировать? Или ребята сами по себе должны быть такими упертыми?

- Абсолютно никак не замотивируешь, если нет большого желания. Даже если скажешь им: «Ты будешь получать большие деньги», то для него - это пустой звук. Потому что надо сначала пропахать много, чтобы добраться до этих денег. А не все готовы жертвовать и пахать. Таких - единицы, и вот они ко мне приходят, иногда я их сам нахожу. Сейчас у меня есть перспективные дети. Скоро фамилии этих ребят зазвучат. Так что Ильдар уйдёт, придут новые дети.

- Вы ещё полны сил и желания тренировать?

- Да, мне очень нравится этот тренировочный процесс. Я чувствую себя, прежде всего, тренером. Учителем – во вторую очередь. Обычных детей, которые не ставят перед собой цель стать чемпионами мира, я тоже нормально учу. А вот подготовка особенных детишек – самое главное в моей жизни в данный момент.

31-я Международная олимпиада школьников по информатике IOI-2019 (International Olympiad in Informatics) проходит с 4 по 11 августа в столице Азербайджана Баку. Международная олимпиада IOI  – индивидуальное соревнование. В общем медальном зачёте Россия заняла первое место, опередив 87 стран. Четверо школьников из сборной страны завоевали по золотой медали, но ближе всех к первой ступени приблизился казанский лицеист Ильдар Гайнуллин. В связи с этим событием ребят поздравили руководители профильных министерств страны.

«Такие значимые победы ребят в олимпиадах мирового уровня наглядно демонстрируют огромный потенциал российской системы образования и науки. Сегодня наши юные чемпионы выходят за рамки своей школьной образовательной программы и вместе со своими наставниками из ведущих университетов России мыслят совершенно иными категориями, расширяя границы знаний. Это яркий пример эффективного сотрудничества образовательных организаций, ориентированных на выявление талантливых ребят-школьников и создание для них условий для развития и самореализации на площадке наших университетов… У нас есть главный ресурс – молодые таланты, высококлассные преподаватели и научные кадры мирового уровня. Наша административная задача – собрать их вместе», - отметил министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

«Очередная победа российской сборной на Международной олимпиаде по информатике  - это не просто успех ребят и их тренеров, заслуги которых в этом году вновь трудно переоценить. Это наглядная демонстрация сложившейся в России системы  обучения и подготовки в области программирования, в сфере информационных технологий. Уже с первых классов у нас по всей стране проходят профильные занятия и уроки, позволяя  ребятам раскрыть свой талант с самых юных лет, вовлекая их в эту сферу. Поздравляю нашу сборную и всех причастных с блистательным выступлением», - сказала министр просвещения России Ольга Васильева.

Кристина Иванова

 



Вернуться назад






Новости рубрики

07.08.2019 Ильдар Гильмутдинов: Надо действовать, а не просто сидеть и кричать «Караул!» Депутат Госдумы рассказал, что сегодня происходит с родным языком, и каких законов можно ждать осенью
23.07.2019 «Минздрав, наконец, созрел и понял, что курить электронные сигареты вредно» Марат Бариев прокомментировал решение Правительства России одобрить единые запреты для табака и электронных сигарет
23.07.2019 «После исполнения татарских сочинений публика в Берлине нас буквально на руках носила» Молодёжный оркестр из Татарстана восторженно встретили на международном фестивале лучших молодёжных оркестров мира


Новости

15 октября, 18:57 Фонд Анжелы Вавиловой подписал соглашения об открытии паллиативных кабинетов в районах Татарстана Первые соглашения подписаны с Сабинской и Кукморской ЦРБ

15 октября, 18:49 В Татарстане пройдёт Международный конгресс сельской молодёжи В нём примут участие представители 50 регионов России и 20 стран-участников СНГ и Совета Европы

 

15 октября, 18:22 В Татарстане появятся работающие на сжиженном природном газе речные суда В Иннополисе татарстанские компании представили свои разработки, которые можно применить в газодобывающей промышленности.

15 октября, 13:53 В Казани пройдёт всемирный конгресс World Urban Parks Мероприятие такого масштаба в России не проходило. Оно привлечёт урбанистов, архитекторов, дизайнеров со всего мира.

14 октября, 14:44 Казанский лицеист Ильдар Гайнуллин завоевал «золото» Международной олимпиады Romanian Master of Informatics Ещё одну медаль - бронзового номинала - выиграл ученик Лицея им. Н.И.Лобачевского Азат Исмагилов.

14 октября, 10:35 Дорожные службы Казани переходят на зимний режим работы К работе в зимних условиях готово 90% техники, остальная оставлена для летнего содержания дорог

14 октября, 09:37 ВИА «ВОЛГА-ВОЛГА» открыл в Казани студию Двери студии будут открыты для всех музыкальных и творческих коллективов

11 октября, 17:11 Ольга Баталина: Предложение Минтруда о новых правилах выплаты пособий по уходу за ребёнком создаст проблемы родителям По мнению первого заместителя секретаря генсовета «Единой России», правила получения пособия по уходу за ребенком должны защищать интересы родителей...

11 октября, 16:33 Школьников Татарстана начнут обучать финансовой грамотности по учебным пособиям Минфина России В Татарстан поступило 550 тысяч учебно-методических комплектов для школьников 4-11 классов и их родителей

11 октября, 15:23 Новая песня ВИА «Волга-Волга» вошла в ротацию федеральных радиостанций Песня «Поручни любви» была создана в соавторстве с известным российским продюсером и поэтом Михаилом Гуцериевым и композиторам Сергеем Ревтовым



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх