Айрат Хайруллин: «Надежда, что мы сумеем спасти российские деревни от вымирания, есть»

Политика    07 августа 2019, 10:42
Айрат Хайруллин: «Надежда, что мы сумеем спасти российские деревни от вымирания, есть»
О работе аграрного комитета рассказал зампредседателя отраслевого комитета, депутат Государственной Думы от Татарстана Айрат Хайруллин.

Как отметил парламентарий, завершившаяся весенняя сессия прошла очень активно, комитетом было организовано 9 масштабных мероприятий: круглые столы, выездные заседания и парламентские слушания.

«Госдумой были приняты значительные изменения в законодательство, которые будут способствовать развитию сельского хозяйства страны с учётом требований сегодняшнего времени», - подчеркнул Айрат Хайруллин.

Так, например, 25 июля нижней палатой единогласно в третьем чтении был принят законопроект  «О внесении изменений в Федеральный закон «О племенном животноводстве» в части совершенствования управления в области племенного животноводства».

«При совершенствовании законодательства очень важно сокращать и упрощать бюрократические и административные барьеры.  С помощью принятого законопроекта в области племенного животноводства разграничились полномочия между Минсельхозом России и субъектами Российской Федерации. Сейчас экспертиза племенной продукции будет полностью в компетенции регионов - это значительно упростит процедуру выдачи племенных свидетельств. В итоге мы ожидаем, что база племенного поголовья страны начнёт ускоренно развиваться и сформируется намного быстрее»

За время весенней сессии комитетом были рассмотрены 14 профильных законопроектов, 4 из них уже приняты Госдумой в первом чтении. С участием татарстанского депутата были разработаны два законопроекта: «О мелиорации земель» и «О сельскохозяйственной кооперации» в части процедуры проведения общего собрания членов кооперации.

Изменения в Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации» должны защищать интересы сельхозкооперативов. Во-первых, значительно упрощена процедура проведения общего собрания, во-вторых, снижена финансовая нагрузка на них. Это актуально для мелких сельхозпредприятий.

Внесённые изменения в Федеральный закон «О мелиорации земель» призваны усовершенствовать правовое регулирование проведения агролесомелиорации. 

С момента избрания в депутаты  Айрат Хайруллин внёс 265 законодательных инициатив, 113 из которых были приняты и опубликованы. Депутат и занимает 11 место среди своих коллег по Госдуме по количеству предложенных и подписанных Президентом РФ законопроектов. Необходимо отметить, что спикер от Татарстана является координатором федерального проекта «Российское село».

Зампредседателя комитета ГД по аграрным вопросам рассказал, что на осеннюю сессию запланировано окончательное принятие законодательных инициатив по совершенствованию системы государственного ветнадзора, правового регулирования проведения агролесомелиорации, охраны сельскохозяйственных угодий, земельных и иных отношений в области аквакультуры (рыбоводства), а также другие.

Вопрос особой значимости - оборот, рациональное использование и охрана земель сельскохозяйственного назначения - будет обсуждаться в Госдуме на масштабных парламентских слушаниях в ноябре, отметил он.

Айрат Хайруллин подчеркнул, что одной из традиционных задач осенней сессии 2019 года для комитета по-прежнему остаётся активное участие в рассмотрении проекта федерального бюджета на 2020-2022 годы.  

В этом году завершается подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий» и наша задача – обеспечить её эффективность в полном объёме. К реализации с 2020 года готовится новая государственная программа  - комплексного развития сельских территорий. В рамках этой программы особое внимание будет уделяться укреплению систем сельского здравоохранения, образования, развитию физкультуры и спорта.

«Госпрограмма, которая, я очень надеюсь, перерастёт в 13-й нацпроект, должна быть реализована до 2025 года.  Её миссия – сохранить численность сельского населения России на уровне не менее 25,3%, достичь уровня домохозяйств до 80% (сегодня этот показатель достигает 67%) и повышение в сельских населенных пунктах общей площади благоустроенного жилья до 50%. Сегодня этот показатель для жилья с полным комплексом коммунальных услуг составляет 32,6%».

Программа направлена на улучшение условий жизни более 37 миллионов граждан, проживающих в сельской местности. В рамках мероприятий предусмотрено строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов. Также предусмотрены потребности в цифровых технологиях и подготовке кадров, занятых в сельском хозяйстве.

«Это значит, что в школах, фельдшерских пунктах и других социальных объектах будут внедряться цифровые технологии и Интернет. Планируется, что на все мероприятия из федерального бюджета будет направлен 1 триллион 61 миллиард рублей. Надежда, что мы сумеем спасти российские деревни от вымирания, есть», - заключил Айрат Хайруллин.



Вернуться назад






Новости рубрики

25.09.2019 Опубликован полный текст ежегодного послания Президента Татарстана Госсовету республики Обращение Президента Татарстана к новому депутатскому корпусу состоялось в рамках 2-го заседания Госсовета нового созыва.
20.09.2019 Смотрите, кто пришёл: новый созыв Госсовета собрался на первое заседание Фарид Мухаметшин сохранил пост спикера парламента, а вот состав замов несколько поменялся
18.09.2019 Кадры решают всё: На смену Марату Ахметову в Минсельхозе РТ пришёл экс-глава Буинска В Правительстве Татарстана и в руководстве муниципалитетов произошли кадровые перестановки.


Новости

15 октября, 18:57 Фонд Анжелы Вавиловой подписал соглашения об открытии паллиативных кабинетов в районах Татарстана Первые соглашения подписаны с Сабинской и Кукморской ЦРБ

15 октября, 18:49 В Татарстане пройдёт Международный конгресс сельской молодёжи В нём примут участие представители 50 регионов России и 20 стран-участников СНГ и Совета Европы

 

15 октября, 18:22 В Татарстане появятся работающие на сжиженном природном газе речные суда В Иннополисе татарстанские компании представили свои разработки, которые можно применить в газодобывающей промышленности.

15 октября, 13:53 В Казани пройдёт всемирный конгресс World Urban Parks Мероприятие такого масштаба в России не проходило. Оно привлечёт урбанистов, архитекторов, дизайнеров со всего мира.

14 октября, 14:44 Казанский лицеист Ильдар Гайнуллин завоевал «золото» Международной олимпиады Romanian Master of Informatics Ещё одну медаль - бронзового номинала - выиграл ученик Лицея им. Н.И.Лобачевского Азат Исмагилов.

14 октября, 10:35 Дорожные службы Казани переходят на зимний режим работы К работе в зимних условиях готово 90% техники, остальная оставлена для летнего содержания дорог

14 октября, 09:37 ВИА «ВОЛГА-ВОЛГА» открыл в Казани студию Двери студии будут открыты для всех музыкальных и творческих коллективов

11 октября, 17:11 Ольга Баталина: Предложение Минтруда о новых правилах выплаты пособий по уходу за ребёнком создаст проблемы родителям По мнению первого заместителя секретаря генсовета «Единой России», правила получения пособия по уходу за ребенком должны защищать интересы родителей...

11 октября, 16:33 Школьников Татарстана начнут обучать финансовой грамотности по учебным пособиям Минфина России В Татарстан поступило 550 тысяч учебно-методических комплектов для школьников 4-11 классов и их родителей

11 октября, 15:23 Новая песня ВИА «Волга-Волга» вошла в ротацию федеральных радиостанций Песня «Поручни любви» была создана в соавторстве с известным российским продюсером и поэтом Михаилом Гуцериевым и композиторам Сергеем Ревтовым



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх