Великий мотиватор

Спорт    05 августа 2019, 16:21
Роман Шаронов (фотография: ФК "Рубин")
Роман Шаронов (фотография: ФК "Рубин")
Казанский «Рубин» неплохо стартовал в чемпионате, набрав после четырёх матчей семь очков, и занимая четвёртое место в турнирной таблице.

Давно уже казанская команда не забиралась так высоко, и это новый экзамен на крепость характера молодого казанского коллектива и его достаточно молодого тренера.

Поначалу Шаронов в «Рубине» был непонятным персонажем

Наш портал не часто пишет о футболе. В том числе потому, что, будучи «сайтом достижений Татарстана», мы не могли уделять внимание виду спорта, который не радовал этими достижениями последних лет пять. Но удачный старт «Рубина», который включает в себя две победы, повысил к команде внимание даже на федеральном уровне. Ничья в игре с «Локомотивом», победа с «Динамо» - это результаты выезда в Москву. Плюс домашняя виктория в игре с «Ахматом», пусть перечисленного немного, но даже это внушает оптимизм на фоне процессов кадровых потерь последних сезонов, и разброда в клубном руководстве.

Главной движущей силой этих локальных успехов называют нового рулевого «Рубина» Романа Шаронова, получившего на пороге своего 43-летия шанс на работу в качестве наставника команды Премьер-Лиги. Шаронов столько лет провел в системе казанского клуба, 11 лет играя за него, и пять лет работая в клубной системе, что давно считается здесь своим. Хотя это воспитанник все того же московского «Локомотива», который пришел в Казань в «смутные» для «Рубина» 90-е годы. Переехал сюда из Красноярска, с невнятной «кредитной картой». Невостребованный в родном «Локомотиве», совершивший странную командировку в чемпионат Китая, слабый в те годы, и «мутный» в нынешнее время. Будучи приглашен сюда Виктором Антиховичем, проводившем в «Рубине» более чем странную политику комплектования. Иными словами: странный персонаж для тренера Курбана Бердыева, под руководством которого Шаронову довелось провести большую часть игровой карьеры.

Но Роман - один из немногих, кто достался в наследство от Антиховича Курбану Бекиевичу, и был востребован в новом «Рубине» от Бердыева. Вместе они провели блестящий дебютный сезон в Премьер-Лиге 2003 года, по итогам которого Шаронов получил приглашение в сборную страны, а Бердыев был вознаграждён бронзовыми медалями чемпионата России. Шаронов, кстати, внёс свою лепту в ту «бронзу», не только уверенной игрой в защите, но и забив один из решающих голов в ключевом матче с московским «Локомотивом» в Черкизово.

РАССТАВАНИЕ И НОВАЯ ВСТРЕЧА

Правда, нельзя сказать, что сотрудничество было безоблачным. Вашему покорному слуге довелось быть свидетелем, как однажды Шаронов приехал к автобусу, который увозил «Рубин» на гостевую игру, и только в салоне узнал, что не едет на матч. Об этом ему сообщил даже не главный тренер, что было, конечное же, оскорбительно. Шаронов настолько был уверен в своем отъезде, что даже не захватил мелочь на транспорт, и вынужден был долго ждать на крылечке Центрального стадиона, пока за ним не заехала супруга. Она, кстати, уроженка Казани, что довольно редко для приехавших сюда футболистов «Рубина».

Уход в «Терек» и «Шинник» не принесли Роману славы, а потому в 2008 году он с чистого листа возобновил отношения и с «Рубином», и с Бердыевым. И опять же Шаронов стал одним из тех, кто внёс ключевой вклад в победу в чемпионате, став автором первого гола в сезоне, который принёс победу в гостевом матче против «Локомотива». Две победы в чемпионате страны, участие в легендарном противостоянии с «Барселоной», Шаронову опять-таки есть, что вспомнить из истории своего второго пришествия в Казань, которое доказало, что в одну реку можно войти дважды.

Тем более, что Шаронову пришлось входить в неё трижды. Операция на крестообразных связках в декабре 2009 года, по мнению многих, могла досрочно завершить карьеру футболиста, перешагнувшего возраст Христа. «Кресты» ставили крест на карьере многих футболистов, и это не тавтология, а констатация факта. Один из бывших игроков «Рубина», досрочно завершивших занятия футболом именно по этой причине, в разговоре со мной был уверен в том, что Шаронов на поле не вернётся. Он предполагал, что Роман будет беречься на поле, а это страшный минус для игрока обороны, да ещё и придерживающегося жёсткой манеры игры.

В апреле 2011 года Шаронов вернулся на поле, и через год стал с «Рубином» обладателем Кубка России. И уже 37-летним портил нервы и соперникам, и даже болельщикам своего же клуба. Вспомним другое, не менее эпичное, противостояние в еврокубках, когда Роман Шаронов удалился на 45-й минуте матча с «Атлетико», но партнёры довели в гостях ту игру до победы – 2:0.

Тренерский дебют

Уход из футбола в 37 лет был логичным завершением игровой карьеры Романа, но переход на тренерскую работу оказался не привычным для нынешнего времени. Сейчас заслуженные ветераны стараются тут же пересесть на тренерскую скамью, а Шаронов шёл к ней через работу в футбольной Академии «Рубина», учёбу в Поволжской академии спорта, где бородатый 40-летний ветеран, явно выделялся среди студентов-очников. Только в сентябре 2017 года его стремление стать тренером получило материальное воплощение, когда под руководство Роману передали молодёжную команду «Рубина».

Поэтому нынешний переход в основную команду не мог вызывать у самого Шаронова когнитивного диссонанса. Под его руководством такие же парни, лет 19-22-х, как и в дубле «Рубина», которым он руководил ещё вчера, и научился разговаривать с молодёжью на их языке. Разве что соперники поменялись.

Но самому Роману следует быть сто раз осторожным. Футбольная Россия не захлебывается от переизбытка футбольных талантов на поле и тренерских гениев на скамейках. Поэтому готова рукоплескать любому футболисту, который забьёт два-три гола, и позитивно отнестись к любому тренеру, чьи подопечные сыграют два-три внятных матча. У нас таковых на руках готовы носить, но… Потом руки устают, и из них выпадают и больно шлёпаются пятой точкой, уходя в забвение. Где сейчас тренеры Андрей Кобелев, Юрий Красножан или Роберт Евдокимов, работу которых выделяли недавно? «Стабильности в мире нет», на что сетовал персонаж киношедевра «Москва слезам не верит», и это один из главных недостатков нынешнего футбола в России, преодолев который Роман Шаронов может превратиться в видного тренера.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

14.10.2019 Павел Колобков: «Мы следим за развитием спорта в Татарстане» Татарстан хочет провести большое количество соревнований, но основные из них связаны с водой: именно в «водном мире» у нас наиболее светлые перспективы.
10.10.2019 В Казани завершился фестиваль школьного спорта стран СНГ Казань уже несколько лет находится в эпицентре детского и школьного спорта.
02.10.2019 «Динамо» - снова чемпион. Казанские хоккеисты выиграли чемпионат России Завершившийся сезон выдался для казанских динамовцев трудным, как никогда. Груз предыдущих побед достаточно сильно уменьшает мотивацию, и самоуспокоение...


Новости

15 октября, 18:57 Фонд Анжелы Вавиловой подписал соглашения об открытии паллиативных кабинетов в районах Татарстана Первые соглашения подписаны с Сабинской и Кукморской ЦРБ

15 октября, 18:49 В Татарстане пройдёт Международный конгресс сельской молодёжи В нём примут участие представители 50 регионов России и 20 стран-участников СНГ и Совета Европы

  15 октября, 18:22 В Татарстане появятся работающие на сжиженном природном газе речные суда В Иннополисе татарстанские компании представили свои разработки, которые можно применить в газодобывающей промышленности.

15 октября, 13:53 В Казани пройдёт всемирный конгресс World Urban Parks Мероприятие такого масштаба в России не проходило. Оно привлечёт урбанистов, архитекторов, дизайнеров со всего мира.

14 октября, 14:44 Казанский лицеист Ильдар Гайнуллин завоевал «золото» Международной олимпиады Romanian Master of Informatics Ещё одну медаль - бронзового номинала - выиграл ученик Лицея им. Н.И.Лобачевского Азат Исмагилов.

14 октября, 10:35 Дорожные службы Казани переходят на зимний режим работы К работе в зимних условиях готово 90% техники, остальная оставлена для летнего содержания дорог

14 октября, 09:37 ВИА «ВОЛГА-ВОЛГА» открыл в Казани студию Двери студии будут открыты для всех музыкальных и творческих коллективов

11 октября, 17:11 Ольга Баталина: Предложение Минтруда о новых правилах выплаты пособий по уходу за ребёнком создаст проблемы родителям По мнению первого заместителя секретаря генсовета «Единой России», правила получения пособия по уходу за ребенком должны защищать интересы родителей...

11 октября, 16:33 Школьников Татарстана начнут обучать финансовой грамотности по учебным пособиям Минфина России В Татарстан поступило 550 тысяч учебно-методических комплектов для школьников 4-11 классов и их родителей

11 октября, 15:23 Новая песня ВИА «Волга-Волга» вошла в ротацию федеральных радиостанций Песня «Поручни любви» была создана в соавторстве с известным российским продюсером и поэтом Михаилом Гуцериевым и композиторам Сергеем Ревтовым



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх