Великий мотиватор

Спорт    05 августа 2019, 16:21
Роман Шаронов (фотография: ФК "Рубин")
Роман Шаронов (фотография: ФК "Рубин")
Казанский «Рубин» неплохо стартовал в чемпионате, набрав после четырёх матчей семь очков, и занимая четвёртое место в турнирной таблице.

Давно уже казанская команда не забиралась так высоко, и это новый экзамен на крепость характера молодого казанского коллектива и его достаточно молодого тренера.

Поначалу Шаронов в «Рубине» был непонятным персонажем

Наш портал не часто пишет о футболе. В том числе потому, что, будучи «сайтом достижений Татарстана», мы не могли уделять внимание виду спорта, который не радовал этими достижениями последних лет пять. Но удачный старт «Рубина», который включает в себя две победы, повысил к команде внимание даже на федеральном уровне. Ничья в игре с «Локомотивом», победа с «Динамо» - это результаты выезда в Москву. Плюс домашняя виктория в игре с «Ахматом», пусть перечисленного немного, но даже это внушает оптимизм на фоне процессов кадровых потерь последних сезонов, и разброда в клубном руководстве.

Главной движущей силой этих локальных успехов называют нового рулевого «Рубина» Романа Шаронова, получившего на пороге своего 43-летия шанс на работу в качестве наставника команды Премьер-Лиги. Шаронов столько лет провел в системе казанского клуба, 11 лет играя за него, и пять лет работая в клубной системе, что давно считается здесь своим. Хотя это воспитанник все того же московского «Локомотива», который пришел в Казань в «смутные» для «Рубина» 90-е годы. Переехал сюда из Красноярска, с невнятной «кредитной картой». Невостребованный в родном «Локомотиве», совершивший странную командировку в чемпионат Китая, слабый в те годы, и «мутный» в нынешнее время. Будучи приглашен сюда Виктором Антиховичем, проводившем в «Рубине» более чем странную политику комплектования. Иными словами: странный персонаж для тренера Курбана Бердыева, под руководством которого Шаронову довелось провести большую часть игровой карьеры.

Но Роман - один из немногих, кто достался в наследство от Антиховича Курбану Бекиевичу, и был востребован в новом «Рубине» от Бердыева. Вместе они провели блестящий дебютный сезон в Премьер-Лиге 2003 года, по итогам которого Шаронов получил приглашение в сборную страны, а Бердыев был вознаграждён бронзовыми медалями чемпионата России. Шаронов, кстати, внёс свою лепту в ту «бронзу», не только уверенной игрой в защите, но и забив один из решающих голов в ключевом матче с московским «Локомотивом» в Черкизово.

РАССТАВАНИЕ И НОВАЯ ВСТРЕЧА

Правда, нельзя сказать, что сотрудничество было безоблачным. Вашему покорному слуге довелось быть свидетелем, как однажды Шаронов приехал к автобусу, который увозил «Рубин» на гостевую игру, и только в салоне узнал, что не едет на матч. Об этом ему сообщил даже не главный тренер, что было, конечное же, оскорбительно. Шаронов настолько был уверен в своем отъезде, что даже не захватил мелочь на транспорт, и вынужден был долго ждать на крылечке Центрального стадиона, пока за ним не заехала супруга. Она, кстати, уроженка Казани, что довольно редко для приехавших сюда футболистов «Рубина».

Уход в «Терек» и «Шинник» не принесли Роману славы, а потому в 2008 году он с чистого листа возобновил отношения и с «Рубином», и с Бердыевым. И опять же Шаронов стал одним из тех, кто внёс ключевой вклад в победу в чемпионате, став автором первого гола в сезоне, который принёс победу в гостевом матче против «Локомотива». Две победы в чемпионате страны, участие в легендарном противостоянии с «Барселоной», Шаронову опять-таки есть, что вспомнить из истории своего второго пришествия в Казань, которое доказало, что в одну реку можно войти дважды.

Тем более, что Шаронову пришлось входить в неё трижды. Операция на крестообразных связках в декабре 2009 года, по мнению многих, могла досрочно завершить карьеру футболиста, перешагнувшего возраст Христа. «Кресты» ставили крест на карьере многих футболистов, и это не тавтология, а констатация факта. Один из бывших игроков «Рубина», досрочно завершивших занятия футболом именно по этой причине, в разговоре со мной был уверен в том, что Шаронов на поле не вернётся. Он предполагал, что Роман будет беречься на поле, а это страшный минус для игрока обороны, да ещё и придерживающегося жёсткой манеры игры.

В апреле 2011 года Шаронов вернулся на поле, и через год стал с «Рубином» обладателем Кубка России. И уже 37-летним портил нервы и соперникам, и даже болельщикам своего же клуба. Вспомним другое, не менее эпичное, противостояние в еврокубках, когда Роман Шаронов удалился на 45-й минуте матча с «Атлетико», но партнёры довели в гостях ту игру до победы – 2:0.

Тренерский дебют

Уход из футбола в 37 лет был логичным завершением игровой карьеры Романа, но переход на тренерскую работу оказался не привычным для нынешнего времени. Сейчас заслуженные ветераны стараются тут же пересесть на тренерскую скамью, а Шаронов шёл к ней через работу в футбольной Академии «Рубина», учёбу в Поволжской академии спорта, где бородатый 40-летний ветеран, явно выделялся среди студентов-очников. Только в сентябре 2017 года его стремление стать тренером получило материальное воплощение, когда под руководство Роману передали молодёжную команду «Рубина».

Поэтому нынешний переход в основную команду не мог вызывать у самого Шаронова когнитивного диссонанса. Под его руководством такие же парни, лет 19-22-х, как и в дубле «Рубина», которым он руководил ещё вчера, и научился разговаривать с молодёжью на их языке. Разве что соперники поменялись.

Но самому Роману следует быть сто раз осторожным. Футбольная Россия не захлебывается от переизбытка футбольных талантов на поле и тренерских гениев на скамейках. Поэтому готова рукоплескать любому футболисту, который забьёт два-три гола, и позитивно отнестись к любому тренеру, чьи подопечные сыграют два-три внятных матча. У нас таковых на руках готовы носить, но… Потом руки устают, и из них выпадают и больно шлёпаются пятой точкой, уходя в забвение. Где сейчас тренеры Андрей Кобелев, Юрий Красножан или Роберт Евдокимов, работу которых выделяли недавно? «Стабильности в мире нет», на что сетовал персонаж киношедевра «Москва слезам не верит», и это один из главных недостатков нынешнего футбола в России, преодолев который Роман Шаронов может превратиться в видного тренера.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

19.08.2019 Готовь лыжи летом: татарстанцы дебютировали на чемпионате мира по лыжероллерам В латвийском городке Мадона состоялся чемпионат мира по лыжероллерам. Среди 22 участников сборной России было два представителя Татарстана - Артём Николаев и...
12.08.2019 Юбилей физкультурников в «Столице чемпионов» «Казань – столица чемпионов», и этот неофициальный титул мы несем все последнее десятилетие, периодически подтверждая его, как, к примеру, очередной золотой...
29.07.2019 Россия установила новый рекорд в плавании На завершившемся в Корее чемпионате мира по водным видам спорта пловцы России установили рекорд по количеству завоёванных наград. Впервые в истории россияне...


Новости

20 августа, 15:47 Участники чемпионата профессионального мастерства подняли официальные флаги над Деревней WorldSkills В церемонии открытия деревни WorldSkills и поднятии флага 45-го мирового чемпионата принял участие Рустам Минниханов президент WS International Саймон Бартли

20 августа, 15:21 Минниханов: На реализацию новой программы «Наш двор» выделят порядка 50 млрд рублей Рустам Минниханов рассказал, как будет реализована масштабная программа по обустройству дворов. На неё в течение трёх лет потратят около 50 млрд рублей.

 

20 августа, 12:12 Турчак просит Путина представить к награде бортпроводницу Ан-24 авиакомпании «Ангара» Елена Лапуцкая 27 июня спасла 43 пассажиров самолёта, потерпевшего крушение в аэропорту бурятского посёлка Нижнеангарск.

19 августа, 18:20 В Казани начинается второй этап акции «Внимание: дети!» В рамках акции автоинспекторы проведут рейды, проверки автотранспортных предприятий, прочитают лекции детям и их родителям.

19 августа, 13:58 Казань оказалась на 84 месте в рейтинге городов по уровню тишины Самый тихий город в России – Гурьевск Калининградской области, самый беспокойный – Киселёвск в Кемеровской области

19 августа, 13:08 Роспотребнадзор и Минпросвещения разослали в регионы рекомендации об использовании мобильных телефонов в школах Теперь ученики при входе в образовательное учреждение должны переводить устройства в беззвучный режим, а школа предоставить место для хранения гаджетов.

16 августа, 19:10 Владимир Путин подписал указ о награждении Дамира Юсупова и Георгия Мурзина Лётчики смогли посадить самолёт в экстремальных условиях и спасли жизни всех пассажиров и экипажа

16 августа, 14:40 Татарстанец Данил Буранов представит Россию на «Новой волне» Победитель конкурса «Созвездие-Йолдызлык» 2014 года, выпускник ГИТИСа был отобран из 150 претендентов.

16 августа, 14:33 Казанская лицеистка завоевала золотую медаль на Китайской женской математической олимпиаде Чтобы победить своих соперниц, ученице IT-лицея Анне Седовой пришлось решить 8 сложнейших задач

16 августа, 12:41 Камаловский театр впервые примет участие в фестивале в Румынии ТГАТ Им.Г Камала станет единственным представителем России на Международном фестивале Fest(in) on the Boulevard в Бухаресте.



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх