Россия установила новый рекорд в плавании

Спорт    29 июля 2019, 16:23
Фото:fina.org
Фото:fina.org
На завершившемся в Корее чемпионате мира по водным видам спорта пловцы России установили рекорд по количеству завоёванных наград. Впервые в истории россияне завоевали 16 медалей, из которых три - золотые.

«Серебро» Александра Красных

16 медалей корейского чемпионата мира – это лучшее выступление отечественных пловцов, включая советские времена, когда в составе нашей сборной были звёзды из Украины (Фесенко, Сидоренко), Литвы (Жулпа, Качюшите), Латвии (Мискаров), Узбекистана (Заболотнов) и других плавательных республик СССР.

В худших наших выступлениях, которые были всего лишь 10-15 лет назад, как например, с Олимпиады-2004 мы привозили по две награды из Афин. Четыре года назад мы «оставили дома» всего лишь четыре медали казанского чемпионата мира-2015. А сейчас – 16, в четыре раза больше, чем на домашней Акватике. Блестящее выступление!

Одним из соавторов этого является Александр Красных из Бугульмы. В составе нашей эстафетной четвёрки пловцов, стартовавших на 200 метров вольным стилем, Красных завоевал «серебро», как и два года назад в Будапеште. Следует отметить стабильность итогов пловцов-вольников на завершившемся чемпионате. Все медали поделили три страны: Россия, дважды ставшая второй, а также Австралия и США, менявшиеся местами. Так вот в обеих эстафетных командах наших соперников было по три пловца, плывшие обе дистанции 100 и 200 метров. И только Россия - единственная сборная, в которой выставляли на обе мужские эстафеты по два разных состава. Вдумайтесь, у нас есть выбор в то время, когда дефицит наблюдается в таких плавательных державах, как США и Австралия.

Пятое место в эстафетных заплывах занимали татарстанцы Вероника Андрусенко и Григорий Тарасевич. Стоит отметить, что Тарасевич приехал в Корею сразу после Универсиады в Неаполе, причём, такой же путь совершили ещё и наш Кирилл Пригода, Татьяна Шейнмейкер из ЮАР, а также американец Зак Эппл, также завоевавшие медали ЧМ-2019.  Это, к слову, матчасть для тех, кто до сих пор считает старты Универсиады проходными.

«Золото» блистательной троицы

Лидерами российского плавания, как и два года назад, остаётся великолепное трио. Золотые медалисты Юлия Ефимова и Евгений Рылов завоевали по три медали, Антон Чупков – одну, зато установил мировой рекорд. Три медали - на счету эстафетчиков, плюс шесть медалистов - в личных соревнованиях. Дарья Васькина плюс пять-пловцов: Владислав Гринев и Мартин Малютин (вольный стиль), Олег  Костин и Андрей Минаков (баттерфляй), Климент Колесников (спина). Наши пловцы-призёры представляют все стили, включая брасс, в котором победил Чупков.

Российским героем этого чемпионата стал Евгений Рылов, который к трём личным наградам - «золото» и два «серебра» - добавил второе место в эстафете вольным стилем и «бронзу»  в комплексе.

Евгений – спортсмен с уникальной судьбой. Достаточно сказать, что его отец – Михаил Рылов – футболист, который отыграл 20 сезонов, в том числе два года за «Газовик» из Оренбурга и 15 - за «Носту» из Новотроицка. В его партнёрах были такие звёзды российского футбола как Олег Веретенников и Сергей Булатов, а также экс-рубиновцы Рашид Зайнутдинов и Иван Кихтенко. Даже Виталий Кафанов был в числе его одноклубников. В футбол и хоккей, увы, родители стремятся отдать своих детей любыми способами, даже весьма успешные в других видах спорта спортсмены – фехтовальщик Кровопусков, борец Артюхин - отдавали своих сыновей в хоккей, на выходе получая достаточно посредственных спортсменов. А тут футболист, известный в масштабах Оренбургской области, дал жизнь пловцу, прославившему фамилию на весь мир.

Австрало-китайский конфликт

В командном зачёте три первых места стабильно заняли Китай, США и Россия, причём, американцы разошлись только под конец чемпионата. А поначалу всё было совсем не радужно.  Уже в первый день в бассейне Америка потерпела неудачу, сравнимую со спортивным Пирл-Харбором. Всепобеждающая Кэти Ледеки на финише 400 метров вольным стилем практически корпус уступила Ариарне Титмус, удивившей, изумившей и ошеломившей всю мировую Акватику со знаком плюс.

Через пять минут Австралия удивила уже со знаком минус. Противостояние на дистанции 400 метров вольным стилем Мака Хортона с Зелёного континента с китайцем Сунь Яном продолжилось  и на берегу. Хортон, ставший вторым, отказался пожимать руку чемпиону и подниматься вместе с ним на пьедестал почёта. Его поступок расколол плавательный мир надвое. Тут же Хортона поддержала Лилли Кинг - такой же «общественный обвинитель» - как и австралиец. По её словам, Хортона затем в столовой поддержали буквально все, кто там находился. Ну, в этом плане она точно выдает желаемое за действительное. Во-первых, бронзовый призёр Габриэле Детти из Италии и руку пожал, и на пьедестал к Сунь Яну поднимался. В следующем финале на 200 метров вольным стилем «протестантом» оказался англичанин Данкан Скотт, а встать с китайцем на пьедестале и пожимать ему руку сочли за честь японец Кацухиро Мацумото и россиянин Мартин Малютин.

Кстати, Хортон не в первый раз демонстрирует свою неприязнь к Сунь Яну. Также было на Олимпиаде-2016, когда Мак не хотел приветствовать китайца, объясняя это тем, что он «допингист».  Плавательный мир в очередной раз разделяется надвое. Ведь тогда же в Рио-2016 уже упомянутая Лилли Кинг пыталась прессовать нашу Юлию Ефимову. Сейчас она демонстративно показывала свое хорошее отношение к Юлие, но…

А что же россияне?

… Но наши англосаксонские коллеги в любой момент могут поменять плюс на минус. В неприязни к Сунь Яну отметились австралиец, американка, англичанин, и это притом, что китаец ни разу не был дисквалифицирован. Три месяца, которые ему впаяли в качестве временной дисквалификации, он получил за применение триметазидина - французского сердечного вещества, аналога нашего мельдония. Это не травка, в употреблении которой был пойман Майкл Фелпс, не пьяный дебош и незаконные инъекции Райана Лохте - двух «легенд» американского плавания, которых даже эти проступки не перевели в статус «нерукопожатных».  23 сентября заканчивается дисквалификация Лохте, который намерен бороться за путевку в Токио-2020, и почему-то ни Хортон, ни Скотт, ни Кинг не протестуют по этому поводу.

Хортон, кстати, мог демонстрировать свою неприязнь в личных стартах, но ситуация могла перерасти в межгосударственный конфликт, если бы команды двух стран оказались на пьедестале почёта по итогам эстафеты 4 по 200 метров. Но там Китай оказался неконкурентоспособен.

Англосаксы, увы, всё чаще берут на себя роль игрока-судьи. Из последних случаев вспоминается скандал с теннисисткой Сереной Уильямс, которая апеллировала к арбитру на вышке, превышая все возможные пределы общения игрока с судьей. Хотя, надо понимать, что они участвуют на международных соревнованиях на общих правах.

Парадокс в том, что 11 лет спортивной карьеры Сунь Яна тренирует наставник из Австралии Дэвид Коттерел, который только успел сказать, что в сборной его родины также есть спортсмены, ранее проваливавшие допинг-тесты, как случился новый конфуз. 20-летняя Шайна Джэк готовилась к чемпионату мира, но покинула Корею, сдав положительный допинг-тест.  В своих соцсетях она написала, что никогда сознательно не употребляла запрещенные препараты. Одним словом, «не виноватая я, он сам пришёл…»



Вернуться назад






Новости рубрики

14.10.2019 Павел Колобков: «Мы следим за развитием спорта в Татарстане» Татарстан хочет провести большое количество соревнований, но основные из них связаны с водой: именно в «водном мире» у нас наиболее светлые перспективы.
10.10.2019 В Казани завершился фестиваль школьного спорта стран СНГ Казань уже несколько лет находится в эпицентре детского и школьного спорта.
02.10.2019 «Динамо» - снова чемпион. Казанские хоккеисты выиграли чемпионат России Завершившийся сезон выдался для казанских динамовцев трудным, как никогда. Груз предыдущих побед достаточно сильно уменьшает мотивацию, и самоуспокоение...


Новости

15 октября, 18:57 Фонд Анжелы Вавиловой подписал соглашения об открытии паллиативных кабинетов в районах Татарстана Первые соглашения подписаны с Сабинской и Кукморской ЦРБ

15 октября, 18:49 В Татарстане пройдёт Международный конгресс сельской молодёжи В нём примут участие представители 50 регионов России и 20 стран-участников СНГ и Совета Европы

 

15 октября, 18:22 В Татарстане появятся работающие на сжиженном природном газе речные суда В Иннополисе татарстанские компании представили свои разработки, которые можно применить в газодобывающей промышленности.

15 октября, 13:53 В Казани пройдёт всемирный конгресс World Urban Parks Мероприятие такого масштаба в России не проходило. Оно привлечёт урбанистов, архитекторов, дизайнеров со всего мира.

14 октября, 14:44 Казанский лицеист Ильдар Гайнуллин завоевал «золото» Международной олимпиады Romanian Master of Informatics Ещё одну медаль - бронзового номинала - выиграл ученик Лицея им. Н.И.Лобачевского Азат Исмагилов.

14 октября, 10:35 Дорожные службы Казани переходят на зимний режим работы К работе в зимних условиях готово 90% техники, остальная оставлена для летнего содержания дорог

14 октября, 09:37 ВИА «ВОЛГА-ВОЛГА» открыл в Казани студию Двери студии будут открыты для всех музыкальных и творческих коллективов

11 октября, 17:11 Ольга Баталина: Предложение Минтруда о новых правилах выплаты пособий по уходу за ребёнком создаст проблемы родителям По мнению первого заместителя секретаря генсовета «Единой России», правила получения пособия по уходу за ребенком должны защищать интересы родителей...

11 октября, 16:33 Школьников Татарстана начнут обучать финансовой грамотности по учебным пособиям Минфина России В Татарстан поступило 550 тысяч учебно-методических комплектов для школьников 4-11 классов и их родителей

11 октября, 15:23 Новая песня ВИА «Волга-Волга» вошла в ротацию федеральных радиостанций Песня «Поручни любви» была создана в соавторстве с известным российским продюсером и поэтом Михаилом Гуцериевым и композиторам Сергеем Ревтовым



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх