Цветы дополненной реальности

Общество    26 июля 2019, 19:14
Цветы дополненной реальности
Как уличное искусство спасает Альметьевск от серости

«Как похорошел Альметьевск», - так и хочется перефразировать один из мемов прошлогодних выборов мэра Москвы. Но нефтяной столице Татарстана действительно идёт её нынешний облик. Около 20 зданий в городе превратились в муралы (разновидность живописи на архитектурных сооружениях – Ред.) от ведущих художников мира. Фишкой этого сезона станет вышивка крестиком прямо на здании и лазерная инсталляция на котельной.

Букет будет радовать даже зимой

Необычный арт-объект появился на этой неделе в Альметьевске. Испанская художница Ракель Родриго подарила городу цветочный натюрморт прямо на стене одного из домов. Весь секрет заключается в том, что картина вышита на сетке-рабице, которой обычно ограждают территорию, а в качестве ниток использованы разноцветные не очень толстые канаты. При этом вышивает испанка тем самым крестиком, который у нас очень даже распространён.

«Обычно вышивка закрыта от большого количества людей и часто является семейной ценностью. Мне хотелось высвободить её, сделать объектом большего достояния, - говорит художница. – Я впервые в России и сразу очутилась в Альметьевске. Но знаю, что у ваших народов очень развито рукоделие».

Вначале женщина нарисовала свой эскиз будущей картины. Однако кураторы программы «Сказки о золотых яблоках» пошли иным путём: они собрали полевые цветы и выслали фотографии ей в Испанию.

«В этом году мы будем раскрывать тему локальной природы, местных холмов, животного мира - мира естественной природы, который представлена в этом регионе», - говорит Полина Ёж, куратор альметьевского проекта и одна из создателей института исследования стрит-арта из Санкт-Петербурга.

Родриго цветы понравились.

«Как правило, в повседневных заботах те, кто живёт в городе,  даже не имеют возможности полюбоваться ими. А на стене в центре города цветы точно не останутся незамеченными и будут радовать круглый год, даже зимой».

На работу у Ракель ушло 800 метров каната. Двое помощников на протяжении 14 дней выполняли её в Испании под кураторством художницы. В Россию цветы доехали почти в сотканном виде, но ненадолго застряли на таможне. Работы художницы можно увидеть во многих странах мира и по всей Испании. По словам самой Родриго, больший отклик они находят у женщин.

Концептуальный веломаршрут

Сделать стрит-арт частью культурного пространства сегодня пытаются многие города. Та же Казань, особенно в преддверии крупных спортивных чемпионатов, желает стать краше в том числе и таким способом. В прошлом году, к примеру, во время чемпионата мира по футболу по городу то тут, то там на зданиях появлялись картинки с изображением великих футболистов, кто удостоил столицу Татарстана своей честью.

Однако концептуальнее всего к этому подошёл, как это не странно, Альметьевск.

«Сказки о золотых яблоках» - пятилетняя паблик арт-программа преображения Альметьевска с помощью современного искусства в общественных пространствах. Проект осуществляется по инициативе компании «Татнефть» совместно с  Институтом исследования стрит-арта из Санкт- Петербурга. Одна из главных целей «Сказок» — вызвать интерес молодёжи к малой родине и показать, что жизнь в небольшом молодом городе может быть такой же разнообразной. По сути, в Альметьевске хотят, чтобы креативная молодёжь не покидала город в поисках лучшей жизни.

Работы, созданные в рамках программы, - не просто яркие арт-объекты, а возможность рассказать языком современного искусства историю края. До старта программы кураторы проекта провели масштабные культурологические исследования — группа учёных посетила музеи, хранилища, библиотеки, а также совершила экспедиции в деревни и сёла и собрала материал о жизни татарского народа, его традициях и истории. Всё это было передано художникам, которые переосмыслили, переработали эту информацию и переложили эпос на язык современного городского искусства.

«Мы выставляем определённое количество границ и ограничений в техническом задании, и не каждый художник может отрефлексировать  над нашей задачей, - говорит Полина Ёж».

«Художник - не иллюстратор, не дизайнер, у него есть собственное авторское видение. Оно достаточно жёсткое по рамкам. Ему нельзя сказать: «Нарисуй мне тут ромашку». Это не простой процесс соединения  пространства, художника и материала».

По словам Полины, это единственная действующая в России паблик арт-программа, которая реализуется столь масштабно и концептуально. До этого институт делал несколько проектов  в других городах России, в том числе и в Перми во времена культурной оттепели в этом городе. Но сотрудничество с Альметьевском началось после башкирского Салавата. Руководство «Татнефти» увидело несколько «раскрашенных» домов у соседа и решило, что в Альметьевске точно должно быть не хуже…

Это второй сезон программы, и уже город, стоящий на татарстанской нефти, имеет в своем активе 20 арт-объектов, и в этом году появится ещё 10. Это скульптуры и муралы, а ближайшей осенью добавится и дополнённая реальность, в которую можно попасть, скачав приложение на свой смартфон и подойти к котельной в центре города. И плюс ко всему к концу осени стартует еженочная лазерная инсталляция на этом же объекте, посвящённая Булату Галееву, сделавшему огромный вклад в развитие светомузыки в нашей стране. Все 20 арт-объектов уже соединены веломаршрутом, экскурсия по которому по субботам проходит бесплатно.  

Азбука от Кубика

«Золотые яблоки» - это сказка о двух соседях: первый - богат, но не имеет детей, второй -беден, однако у него 7 детей. Богатому невдомёк, почему у его соседа постоянно слышался смех в доме, и все были счастливы. Эта сказка отражает ключевую ценность проекта и татарской культуры — важность семьи и корней. Яблоко по-татарски - «алма», что созвучно с Альметьевском.

Канадский художник-каллиграф Карим Джаббари создал своё произведение на основе татарской народной сказки. Именно оно и стало пилотным проектом в Альметьевске, и таким образом расписанная автостоянка в центре города стала началом плотного сотрудничества Питера и Альметьевска. Причём, Ёж не пугает смена главы района. Напомним, что Айрат Хайруллин, при ком всё это и начиналось, не так давно стал министром связи РТ. А его место занял бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов. Он уже прокатился по веломаршруту со своей женой и встретился с испанской художницей.

Одна из любопытнейших серий, которая появилась в прошлом году – это «Әлифба», посвящённая истории татарской письменности. Шесть стен зданий по улице Строителей – это страницы букваря с оригинальными татарскими буквами под одной обложкой. В рамках этой серии есть единственная в Татарстане работа всемирно известного татарского художника-муралиста Рустама Салемгараева (Qbic).

Его «Сказка» показывает те чувства и преображения, которые происходят с любым родителем на протяжении веков, когда младенец неведомым ключиком отпирает замок на груди, и душа взрослого расцветает невиданными ранее цветами. После этого сказка становится постоянным спутником отца и сына, бабушки и внучки, тёти и племянников, наставника и воспитанников. Тем особым видом связи предков с потомками, когда сказки прадедушек несут культуру детям в наши дни.

На другой улице нужно ещё разгадать надпись на стене «Будь счастлив/Котлы булсын». Эту надпись оплетают монеты. Оказывается, на древних золотоордынских монетах  чеканили именно эту надпись. Получается, что раньше люди передавая деньги, желали друг другу счастья.  И теперь у этого места появляется местный туристический ритуал: нужно взять монетку, и пожелать ближнему всего хорошего, передать её. И она обязательно должна к тебе вернуться по кругу.

«То, что вы видите на домах, это не граффити, это паблик арт, - разъяснила продюсер проекта Ксения Пискунова. - Граффити создаётся нелегально на улицах города, оно существует только для определённого  сообщества, которые в теме. Граффити-райтеры, как правило, рисуют теги, то есть какие-то «секретные» надписи, которые будут понятны тем, кто погружен в тему. И основная  их задача – рассказать о своем существовании».

«А паблик арт – это роспись в общественном пространстве, направленная на максимально широкую аудиторию. Это иллюстрации, сделанные профессиональными художниками.   И они понятны для широких слоёв населения. За ними - сюжет, концепция и заказчик».

Местные жители поначалу с опаской отнеслись к изменениям, поскольку непонятно, каким образом с этими «варягами» поменяется город. Если раньше один из переходов, над которым также поработали художники, постоянно пестрел различными надписями далеко не художественного содержания, то теперь никто и не хочет портить появившееся недавно искусство.

Этой осенью в Альметьевск приедут художники Dulk (Испания), Hitnes ( Италия),  Alfaalfa ( Уругвай), Fatum (Украина) и Александр Дёмкин из России. Все они будут устраивать мастер-классы и встречи с горожанами. Так что в Альметьевск можно будет ехать не только на концерт Земфиры, который состоялся пару лет назад на день нефтяника и притянул к себе огромное количество казанской публики, но и за другого рода развлечениями.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

20.08.2019 Бизнес на обочине туристического потока Это лето многие мои знакомые провели в деревне. По старинке - на даче или в гостях у своих бабушки с дедушкой. А ведь могли бы, не покидая Татарстана, сполна ощутить...
17.08.2019 Проект «Вверхшифтеры выходного дня»: Сакартвело. Послевкусие О том, чтобы побывать в Грузии, я мечтал последние три года. А когда мечта вот-вот должна была исполнится, в Тбилиси начались массовые митинги…
16.08.2019 Культурная программа WorldSkills Kazan 2019: от инсталляционного шоу до древа жизни Портал «Вверх» представляет расписание активностей, которые казанцы и гости столицы смогут посетить в рамках культурной программы чемпионата


Новости

20 августа, 15:47 Участники чемпионата профессионального мастерства подняли официальные флаги над Деревней WorldSkills В церемонии открытия деревни WorldSkills и поднятии флага 45-го мирового чемпионата принял участие Рустам Минниханов президент WS International Саймон Бартли

20 августа, 15:21 Минниханов: На реализацию новой программы «Наш двор» выделят порядка 50 млрд рублей Рустам Минниханов рассказал, как будет реализована масштабная программа по обустройству дворов. На неё в течение трёх лет потратят около 50 млрд рублей.

  20 августа, 12:12 Турчак просит Путина представить к награде бортпроводницу Ан-24 авиакомпании «Ангара» Елена Лапуцкая 27 июня спасла 43 пассажиров самолёта, потерпевшего крушение в аэропорту бурятского посёлка Нижнеангарск.

19 августа, 18:20 В Казани начинается второй этап акции «Внимание: дети!» В рамках акции автоинспекторы проведут рейды, проверки автотранспортных предприятий, прочитают лекции детям и их родителям.

19 августа, 13:58 Казань оказалась на 84 месте в рейтинге городов по уровню тишины Самый тихий город в России – Гурьевск Калининградской области, самый беспокойный – Киселёвск в Кемеровской области

19 августа, 13:08 Роспотребнадзор и Минпросвещения разослали в регионы рекомендации об использовании мобильных телефонов в школах Теперь ученики при входе в образовательное учреждение должны переводить устройства в беззвучный режим, а школа предоставить место для хранения гаджетов.

16 августа, 19:10 Владимир Путин подписал указ о награждении Дамира Юсупова и Георгия Мурзина Лётчики смогли посадить самолёт в экстремальных условиях и спасли жизни всех пассажиров и экипажа

16 августа, 14:40 Татарстанец Данил Буранов представит Россию на «Новой волне» Победитель конкурса «Созвездие-Йолдызлык» 2014 года, выпускник ГИТИСа был отобран из 150 претендентов.

16 августа, 14:33 Казанская лицеистка завоевала золотую медаль на Китайской женской математической олимпиаде Чтобы победить своих соперниц, ученице IT-лицея Анне Седовой пришлось решить 8 сложнейших задач

16 августа, 12:41 Камаловский театр впервые примет участие в фестивале в Румынии ТГАТ Им.Г Камала станет единственным представителем России на Международном фестивале Fest(in) on the Boulevard в Бухаресте.



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх