«Минздрав, наконец, созрел и понял, что курить электронные сигареты вредно»

Интервью    23 июля 2019, 16:53
Правительство России одобрило законопроект о распространении антитабачного закона на электронные сигареты (фото: pixabay.com)
Правительство России одобрило законопроект о распространении антитабачного закона на электронные сигареты (фото: pixabay.com)
Марат Бариев прокомментировал решение Правительства России одобрить единые запреты для табака и электронных сигарет

Правительство России одобрило законопроект о распространении антитабачного закона на электронные сигареты, соответствующий документ опубликован на сайте Кабмина. Депутат Госдумы от Татарстана Марат Бариев был одним из инициаторов законопроекта, регламентирующего употребление кальянов и вейпов и приравнивающего их к табаку, и вносил его в Госдуму ещё в 2017 году. В интервью порталу «Вверх» законотворец рассказал о новых инициативах в этой сфере, табачном лобби и сравнил Минздрав с обезьяной.                        

«Электронные сигареты также содержат никотин и вызывают зависимость»

Проект федерального закона №119575-7 «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» внесён в Госдуму членами Совета Федерации Валерием Рязанским, Ларисой Тюриной и Эдуардом Исаковым. Законопроектом предлагается распространить положения закона на электронные курительные изделия, включая кальяны, а также предусмотреть административную ответственность за нарушение запретов и ограничений, связанных с их оборотом и использованием.

Простым языком - антитабачные ограничения будут распространяться на электронные сигареты, вейпы и кальяны, в частности, в плане запрета их употребления в общественных местах.

Законопроект прокомментировал замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай.

«Нужно учитывать, что электронные сигареты также содержат никотин, также вызывают зависимость, и в настоящее время научные данные не позволяют говорить, что эти изделия могут быть однозначно использованы как средства отказа от табака, - рассказал Салагай. - С электронными сигаретами связаны не только оптимизм некоторых апологетов этих изделий, но и серьёзные опасения со стороны научного сообщества, потому что они вовлекают в никотиновую зависимость новых людей. И конечно, кроме того, что в них содержится никотин, в них содержится целый ряд продуктов, которые тоже являются достаточно опасными для здоровья».

Замминистра посетовал, что электронные сигареты приoбретают всё большее распространение. «Если гoворить о нашей стране, то для курильщиков cтарше 15 лет в 2016 гoду распространённость потребления электронных сигарет сoставляла примерно 3,5%. По данным Национального исследовательского центра прoфилактической медицины, в 2017 году, то есть через гoд, она составляла уже 9%. Рoст почти в три раза», - отметил он.

«Минздрав как та обезьяна»

Еще в начале 2017 года депутаты Госдумы Марат Бариев и Николай Герасименко вносили на рассмотрение в Госдуму свои поправки в закон, предложив уравнять кальяны и электронные сигареты с табаком, чтобы на эти популярные виды курения распространялись все нормы антитабачного законодательства. Однако они не были рассмотрены, что, по мнению Марата Бариева, свидетельствует о силе табачного лобби.

- Марат Мансурович, какова была ваша реакция на новость, что Правительства России одобрило законопроект о распространении антитабачного закона на электронные сигареты?

- Моё отношение к этому пока довольно осторожное. Та же министр здравоохранения России Вероника Скорцова неоднократно говорила, что она выступает за принятие этого закона. Причём, я не где-то это читал. Она лично, в моем присутствии, говорила, что она «за». И руководитель Роспотребнадзора Анна Попова тоже неоднократно говорила, что она «за». Они обещали, что дадут заключение. Но документа о том, что они поддерживают его принятие в Госдуме, до этого времени не было. Только когда этот законопроект появится в Госдуме, я буду настроен более уверенно.

- То есть вы пока настроены скептически?

- Не то, чтобы скептически. Просто обжёгшись на молоке, дуют на воду. Пока документов не будет, ничего сказать нельзя.

- Нынешний законопроект, разработанный тремя членами Совета Федерации, абсолютно идентичен вашему, внесённому ещё в 2017 году?

- По смыслу – это то же самое, что и наш законопроект. На прошлой неделе я узнавал в комитете Госдумы по охране здоровья – у них уже 11 такого типа законопроектов. То есть многие депутаты Госдумы, сенаторы, представители регионов уже кричат, стучат во все двери, что нужно отрегулировать и ограничить распространение и употребление этих электронных изделий. Но Минздрав как та обезьяна: ничего не вижу, ничего не слышу… Сейчас, может быть, что-то сдвинется. Тот же Олег Салагай два года назад работал в аппарате Правительства России и говорил, что закон надо принимать. Хорошо, что Минздрав, наконец- то, созрел и понял, что курить вредно. Два года они не давали такого заключения и документа.

- А вы не анализировали, почему ваш законопроект не прошёл?

- Их просто никто не рассматривал. Комитет по здравоохранению зачем-то копит все подобные законопроекты, не рассматривает их. Нынешний вариант – примерно 12-й. Когда дойдёт очередь до рассмотрения, первым будут рассматривать наш законопроект, потому что он был внесён первым. Но для меня это не принципиально. Главное – чтобы это решение было принято, и проблема была решена, а не кто автор или не автор. Инициатива всё равно была нашей. И я всё же думаю, что за основу будет принят наш законопроект. Последующие ничего принципиально нового не внесли, просто слова и буквы переставили. Но от этого суть и концепция законопроекта не меняется.

- Наверное, чем больше законопроектов, тем лучше? В таком случае к этому вопросу будет приковано повышенное внимание?

- Мне кажется, было бы рациональнее, если бы все, кто озабочен этой проблемой, поддержали один законопроект. Тогда у этого законопроекта было бы больше авторов, больше субъектов законодательной инициативы и, соответственно, больше шансов его провести. Одно дело 15 хворостинок будут по одной мести, другое – одна связка из 15 хворостинок в метле.

- Как вы думаете, на этот раз законопроект будет принят?

- Я всё время был уверен в том, что этот закон будет принят. А сейчас видимо смогли перебороть табачное лобби. Для всех становится очевидным, что мы проигрываем табачному лобби, которое использует новые формы привлечения молодёжи к курению табака. Я говорю про все эти IQOS и тому подобные штуки. А мы молча на это смотрим и, значит, поощряем такие явления своим молчанием. Параллельно всё больше ведётся исследований о вреде табака, которые показывают, что в таком виде, что в другом, где больше, а где меньше, но употребление табака, нагреваемых табачных продуктов, очень вредно для организма.

- И, соответственно, ошибочно расхожее мнение, что электронные сигареты способны избавить от никотиновой зависимости?

- Конечно. Это просто очередной метод пропаганды табачного лобби. Можно ли не давать привыкнуть пить водку, если поить молодёжь литрами вина? Это то же самое.

- Вы продумываете какие-то новые законодательные инициативы в этой сфере?

- На прошлой неделе был принят в первом чтении законопроект Сергея Боярского, который позволит устанавливать курительные кабины в аэропортах. Я не понимаю, почему мы именно об этой категории людей заботимся, которые любят подымить? У нас есть люди, больные разными болезнями, которые летают самолётами. Почему мы не думаем о них? У нас есть любители выпить. По статистике, у нас наркоманов всего в два раза меньше, чем курящих. Чего тогда им мы не создаем условия, а именно курильщикам. Наверное, у них такое сильное лобби.

- А сейчас оно ослабело, раз какие-то подвижки пошли?

- Не сказал бы, раз принят такой законопроект про аэропорты. Концептуально есть только один законопроект, который идёт против течения – о приравнивании электронных сигарет к табаку. А остальные все одинаковы. Все озабочены бесконтрольной продажей и потреблением всех новых видов курения, начиная с кальянов и заканчивая IQOS.

Я сейчас продумываю поправки и хочу «прицепиться» как к паровозу к этому законопроекту Боярского. Я хочу внести поправки, запрещающие курение электронных сигарет и других видов электронных курительных изделий в аэропортах. Пока я работаю над поправками, чтобы была лишняя возможность заострить на этом внимание. Я хочу хотя бы часть отрегулировать, запретить. То есть во второе чтение я уже хочу внести свои поправки.

- Если примут законопроект, приравнивающий электронные сигареты к табаку, чего стоит опасаться?

- Нужно будет контролировать соблюдение предусмотренных ограничений. А опасаться нужно табакопроизводителей, который будут что-то новое придумывать и искать. Они же не согласятся с тем, что оборот упал, и их доходы падают. Они совершенствуются в решении своих задач по окуриванию населения России, так что будут предлагать что-то новое.

- Нередко встречаются случаи, когда не соблюдается уже привычное антитабачное законодательство. Например, люди курят на детских площадках…  И редко кто побежит вызывать полицию, если это происходит. Не постигнет ли та же участь новый закон?

- Есть уполномоченные на это лица, органы правопорядка, которые должны контролировать выполнение закона и пресекать нарушения. Есть ТСЖ, советы домов, другие формы самоуправления. Необходимо пресекать такие нарушения, обращаться в соответствующие органы, бороться с этим. И тогда будет порядок. Основания для доказательства своей правоты у них будет – это закон. Вы же пресекаете более серьёзные правонарушения.

Если, допустим, на детской площадке начнётся драка или костёр начнут разжигать, вы сразу все выбежите из дома или пригласите участкового. К курильщикам просто тоже надо так же жёстко относиться. А их все жалеют, входят в их положение. Раз мы их жалеем, надо мириться и терпеть. И вместе с ними вдыхать ароматы табачного дыма. И эти плевки, и окурки в подъезде или возле песочницы тоже надо терпеть или самим убирать, раз не хотим с этим бороться.

- Марат Мансурович, когда на ваш взгляд законопроект может быть реально принят?

- Ситуация назрела. Раз 11 законопроектов уже внесено, то в эту осеннюю сессию они должны быть рассмотрены. Надо быстрее рассматривать и принимать закон. Лучшие места в торговых центрах отданы под торговлю IQOS. Это разве нормально?

- Если этот закон примут, то что это глобально даст?

- Во-первых, воздух станет чище. Не только для курильщиков, но и для их окружающих. Потребление табака и табачных изделий резко сократится со всеми вытекающими последствиями, особенно для молодого организма. Будет меньше болезней, больше станет продолжительность жизни. Кругом я вижу один позитив. Любители покурить не будут раздражать окружающих своим табачным дымом. И жильцы 2-3 этажей многоэтажных домов смогут спокойно жить и спать, а не круглосуточно нюхать запахи кальяна и других изделий, которые тянутся к ним с первых этажей.



Вернуться назад






Новости рубрики

09.08.2019 Сергей Михайлин: «Многим жертвуя сейчас, они формируют своё будущее» С победой в Международной олимпиаде по информатике казанского школьника Ильдара Гайнуллина поздравили глава Минобрнауки Татарстана Рафис Бурганов, директор...
07.08.2019 Ильдар Гильмутдинов: Надо действовать, а не просто сидеть и кричать «Караул!» Депутат Госдумы рассказал, что сегодня происходит с родным языком, и каких законов можно ждать осенью
23.07.2019 «После исполнения татарских сочинений публика в Берлине нас буквально на руках носила» Молодёжный оркестр из Татарстана восторженно встретили на международном фестивале лучших молодёжных оркестров мира


Новости

14 октября, 14:44 Казанский лицеист Ильдар Гайнуллин завоевал «золото» Международной олимпиады Romanian Master of Informatics Ещё одну медаль - бронзового номинала - выиграл ученик Лицея им. Н.И.Лобачевского Азат Исмагилов.

14 октября, 10:35 Дорожные службы Казани переходят на зимний режим работы К работе в зимних условиях готово 90% техники, остальная оставлена для летнего содержания дорог

  14 октября, 09:37 ВИА «ВОЛГА-ВОЛГА» открыл в Казани студию Двери студии будут открыты для всех музыкальных и творческих коллективов

11 октября, 17:11 Ольга Баталина: Предложение Минтруда о новых правилах выплаты пособий по уходу за ребёнком создаст проблемы родителям По мнению первого заместителя секретаря генсовета «Единой России», правила получения пособия по уходу за ребенком должны защищать интересы родителей...

11 октября, 16:33 Школьников Татарстана начнут обучать финансовой грамотности по учебным пособиям Минфина России В Татарстан поступило 550 тысяч учебно-методических комплектов для школьников 4-11 классов и их родителей

11 октября, 15:23 Новая песня ВИА «Волга-Волга» вошла в ротацию федеральных радиостанций Песня «Поручни любви» была создана в соавторстве с известным российским продюсером и поэтом Михаилом Гуцериевым и композиторам Сергеем Ревтовым

11 октября, 14:52 Казанцы выберут имя поезду, курсирующему между аэропортом и городом На выбор казанцам предложено три имени: Батыр, Зилант и Тулпар.

10 октября, 16:26 В Татарстане активисты очистили берег Камского моря от мусора Школьники и студенты стали участниками акции в рамках проекта «Единой России» «Чистая страна»

10 октября, 15:56 Площадки Молодёжного парка оснастят оборудованием для занятий уличными видами спорта Сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов посетил Кремлёвскую набережную. У молодёжи и рыбаков появятся свои зоны отдыха.

10 октября, 13:30 Минтимер Шаймиев попал в тройку лидеров рейтинга самых упоминаемых политиков прошлого Рейтинг составлен фондом «Петербургская политика» по количеству упоминаний в федеральных и региональных СМИ знаковых политиков периода с конца 80-тых до 2012 года.



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх