Казань снова готова провести «Акватику»

Спорт    22 июля 2019, 11:26
Казань снова проведёт чемпионат мира по водным видам спорта - на этот раз в 2025 году
Казань снова проведёт чемпионат мира по водным видам спорта - на этот раз в 2025 году
Столица Татарстана выиграла право на проведение чемпионата мира по водным видам спорта в 2025 году. Об этом было объявлено в корейском Кванджу, где в эти дни проходит чемпионат мира по водным видам спорта нынешнего года.

Владимир Леонов:«Мы находимся в дискуссии по поводу основного объекта»

«Казань выиграла право проведения чемпионата мира по водным видам спорта в 2025 году. Права проведения ЧМ-2027 удостоился Будапешт, таким образом, и мы, и Венгрия проведём ещё раз по чемпионату мира ровно спустя 10 лет. FINA сделала акцент на надёжных партнерах, хотя на этапе заявочной компании было 7 кандидатов на эти 2 года», - прокомментировал своей пресс-службе принятое решение министр спорта РТ Владимир Леонов. 

«Мы находимся в дискуссии по поводу основного объекта, есть несколько вариантов расположения. Это решение нам необходимо будет принято в ближайшее время. По этому поводу мы плотно общаемся с офисом FINA для того, чтобы сделать это максимально удобно и эффективно и с точки зрения проведения чемпионата, и наследия, которое он будет нести для Татарстана», – резюмировал Леонов.

Нынешняя заявка Казани отличается от того формата проведения, который был в 2015 году. В 2025 будут использоваться такие объекты, как «Татнефть-Арена», Дворец водных видов спорта, Деревня Универсиады, Международный выставочный центр «Казань Экспо» и множество имеющихся бассейнов, которые находятся в Казани.

Три «золота» Ромашиной

Пока завершилась первая часть плавательного чемпионата мира в Кванджу, и сборная России уверенно занимает второе место в командном зачёте благодаря своим блестящим синхронисткам  во главе с членом сборной Татарстана Светланой Ромашиной.  Она ещё три года назад рассказывала о своих планах, которые включали в себя учёбу, рождение ребенка, возвращение в спорт, окончание Поволжской академии спорта и конечную цель спортивной карьеры – золото на Олимпиаде-2020 в Токио. К последнему промежуточному этапу - ЧМ в Кванджу - Ромашина подошла или подплыла в потрясающей спортивной форме, которая позволила ей завоевать три золотых медали: две - в дуэте, и одну - в сольной программе. Тем самым Ромашина стала наиболее титулованной синхронисткой всех времён и народов, у которой пять золотых олимпийских наград и 21 - с чемпионатов мира. Теперь у неё будет время заглянуть в Казань, сдать «хвосты» в академии. 

Возможно, что после чемпионата мира в Казань приедет новоиспеченный призер ЧМ Кирилл Беляев, который завоевал в Корее серебро в плавании на открытой воде. Выпускнику Академии нужно получить диплом об окончании бакалавриата и сдать экзамен в магистратуру.

Беляеву не хватило только 0,3 секунды до золотой медали по итогам 25-километровой дистанции. Тем не менее, его награда - это хороший итог чемпионата и заявка на Токио.

Всего лишь четыре года назад Кванджу принимал летнюю Универсиаду, и будет очень любопытно сравнить плавательные итоги России с тех соревнований и нынешних. Да, в Кванджу-2015 соперники были неплохие - к примеру, были олимпийская чемпионка из США Шеннон Вриленд, призёрка Игр из Китая Лу Ин, и будущий олимпийский чемпион Дмитрий Баландин из Казахстана - тем не менее, мировой чемпионат, конечно же, котируется на порядок выше. Тогда в плавании Россия завоевала 9 медалей, из которых пять - золотых. Сейчас в копилке россиян две медали в плавании, но впереди ещё одна неделя, в течение которой стартуют действующие чемпионы мира - Юлия Ефимова, Евгений Рылов, Антон Чупков - и два лидера сборной Татарстана: Вероника Андрусенко и Александр Красных.

Спасибо, Америка!

Всё, что сочинили в Новом Свете, надо благодарно принимать. Именно так российские спортивные чиновники могут констатировать многие нововведения Америки - как целые виды спорта, так и отдельные дисциплины. Началось это ещё с 1904 года, когда на третьей Олимпиаде в Сент-Луисе прошли первые старты по вольной борьбе, тем самым, придав дополнительный смысл жизни целым народам Северного Кавказа: в Дагестане, Осетии, Чечне. Продолжилось синхронным плаванием, развивавшимся в Канаде и США, а сейчас ставшим стратегическим для России видом спорта. Даже спорный первоначально микст, который американцы вводили под себя, конкретно под Билла Мэя, на этот раз пополнил золотом копилку сборной России, оставив родоначальников без медалей.

Александр Мальцев, практически не имеющий конкуренции на внутренней арене, такими темпами может войти в число наиболее титулованных российских спортсменов. Теперь у него четыре золотые медали и безграничные перспективы на дальнейшее увеличение коллекции. В Кванджу он стал абсолютным чемпионом, выиграв на этот раз с Майей Гурбанбердыевой. Мальцев, запомнившийся в Казани выступлением в солдатской форме, всё больше начинает напоминать некоего прапорщика, через руки которого проходит пополнение в сборную по групповым программам. Татарочка Дарина Валитова, ставшая с Мальцевым первопроходцем микста на Акватике-2015, затем дважды побеждала в группе на ЧМ в Будапеште. В столице Венгрии с Мальцевым была молдаванка Михаэла Каланча, родившаяся в Кишиневе. Каланча, уйдя в группу, выиграла два золота на чемпионате Европы-2018. Сейчас в руках Мальцева, в прямом и переносном смысле, туркменка Майя Гурбанбердыева, за которую болеют не только в России, но и на этнической родине.

Также часто меняет своих партнёрш и дуайен синхронного плавания - Билл Мэй, только ему это успехов, увы, не приносит. После золота и серебра в Казани, были две бронзы в Будапеште, а сейчас Мэй с партнёршей и вовсе остался без медалей. Пусть в утешение ему послужит тот факт, что в его руках было на одну партнёршу больше, поскольку в Казани Мэй соревновался с двумя девушками в двух дисциплинах.  Да ещё и то, что 40-летний Мэй совершенно точно является примером спортивного долголетия для 24-летнего Мальцева. Спасибо, янки, за синхронное плавание, и поздравляем федерацию синхронного плавания республики, включая главу попечительского совета, депутата Госдумы РФ  Ольгу Павлову, с этим блестящим успехом!  

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

10.10.2019 В Казани завершился фестиваль школьного спорта стран СНГ Казань уже несколько лет находится в эпицентре детского и школьного спорта.
02.10.2019 «Динамо» - снова чемпион. Казанские хоккеисты выиграли чемпионат России Завершившийся сезон выдался для казанских динамовцев трудным, как никогда. Груз предыдущих побед достаточно сильно уменьшает мотивацию, и самоуспокоение...
26.09.2019 «Синтез» вышел в Лигу Чемпионов Ватерпольный клуб из Казани вышел в основной раунд Лиги Чемпионов, и теперь казанской команде предстоит минимум 14 матчей с сильнейшими командами Старого Света. А...


Новости

14 октября, 14:44 Казанский лицеист Ильдар Гайнуллин завоевал «золото» Международной олимпиады Romanian Master of Informatics Ещё одну медаль - бронзового номинала - выиграл ученик Лицея им. Н.И.Лобачевского Азат Исмагилов.

14 октября, 10:35 Дорожные службы Казани переходят на зимний режим работы К работе в зимних условиях готово 90% техники, остальная оставлена для летнего содержания дорог

  14 октября, 09:37 ВИА «ВОЛГА-ВОЛГА» открыл в Казани студию Двери студии будут открыты для всех музыкальных и творческих коллективов

11 октября, 17:11 Ольга Баталина: Предложение Минтруда о новых правилах выплаты пособий по уходу за ребёнком создаст проблемы родителям По мнению первого заместителя секретаря генсовета «Единой России», правила получения пособия по уходу за ребенком должны защищать интересы родителей...

11 октября, 16:33 Школьников Татарстана начнут обучать финансовой грамотности по учебным пособиям Минфина России В Татарстан поступило 550 тысяч учебно-методических комплектов для школьников 4-11 классов и их родителей

11 октября, 15:23 Новая песня ВИА «Волга-Волга» вошла в ротацию федеральных радиостанций Песня «Поручни любви» была создана в соавторстве с известным российским продюсером и поэтом Михаилом Гуцериевым и композиторам Сергеем Ревтовым

11 октября, 14:52 Казанцы выберут имя поезду, курсирующему между аэропортом и городом На выбор казанцам предложено три имени: Батыр, Зилант и Тулпар.

10 октября, 16:26 В Татарстане активисты очистили берег Камского моря от мусора Школьники и студенты стали участниками акции в рамках проекта «Единой России» «Чистая страна»

10 октября, 15:56 Площадки Молодёжного парка оснастят оборудованием для занятий уличными видами спорта Сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов посетил Кремлёвскую набережную. У молодёжи и рыбаков появятся свои зоны отдыха.

10 октября, 13:30 Минтимер Шаймиев попал в тройку лидеров рейтинга самых упоминаемых политиков прошлого Рейтинг составлен фондом «Петербургская политика» по количеству упоминаний в федеральных и региональных СМИ знаковых политиков периода с конца 80-тых до 2012 года.



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх