Красавица, умница, спортсменка… шахматистка

Спорт    18 июля 2019, 16:20
Красавица, умница, спортсменка… шахматистка
17-летняя Зарина Шафигуллина стала второй на чемпионате России по шахматам (высшая лига). Юная челнинка в ходе соревнований обыграла титулованную землячку Алису Галлямову, более того, заняла место выше супергроссмейстера. Между тем, она была одной из самых молодых участниц турнира.

Сенсация со знаком "плюс" 

Никто мог предположить успеха Зарины Шафигуллиной. По рейтингу она занимала 29 место среди 49 участниц чемпионата России (высшая лига), который проходил в Ярославле. Даже в числе татарстанских шахматисток Шафигуллина считалась третьей, после Алисы Галлямовой и Карины Амбарцумовой. Ниже Зарины по рейтингу стояли только Любовь Маркелова и совсем уж молодая Камалия Булатова, 16-летняя шахматистка из Зеленодольска. 

Интересно, что весной Шафигуллина сыграла за женскую команду «Ладья» на командном чемпионате России, и была там третьей в составе. Более того, пригласи в команду Галлямову и постоянного участника - Веру Небольсину, то Зарине места в составе не досталось бы. Но она стартовала и выступила не так чтобы очень: 4 из 9. Хотя на тот момент это был её уровень.

В Краснодаре на командном чемпионате Шафигуллина проиграла белыми москвичке Анне Бивол, а тут стартовала партией с ней, которую Зарина выиграла. А вот Дину Беленькую из Санкт-Петербурга она тогда обыграла, хотя в Ярославле сыграла с ней вничью. Дальше было испытание: матч с игроком, на партиях которой Шафигуллина должна была расти. Алиса Галлямова к 2001 году, когда родилась Зарина, успела выйти замуж, родить ребёнка и развестись с супергроссмейстером Василием Иванчуком, сыграть за сборные СССР, Украины и России, куда она вернулась из жовто-блакитной. А уж про шахматные её победы и поражения можно написать книгу, но позже. Поскольку Алиса и сейчас играет мощно, будучи рейтинг-фаворитом чемпионата страны. Но Шафигуллина её обыграла, а затем обыграла ещё и лидера шахмат острова Крым Ольгу Грицаеву. В пятом туре была ничья с Еленой Томиловой из Ставрополья…

Мужья, отцы, братья

Томилова к этому моменту была единоличным лидером, одержав четыре победы подряд. О чём с некоторым смущением писал Дмитрий Кряквин, архивариус шахмат, который интересно пишет о настоящем, и блистательно описывает прошлое национальных шахмат. Но как же сложно писать об успехах жены, сохраняя при этом объективность…

Да, Елена Томилова – его супруга, родившая Кряквину сына, 33-летняя шахматистка. Кто-то к этому возрасту уже заканчивает с шахматами, как сёстры Надежда и Татьяна Косинцевы, а Томилова вышла на свой наилучший, пока, уровень.

Браки между шахматистами - далеко не редкость, как, увы, и разводы. Даже в Татарстане было пять бракосочетаний, три из которых закончились разводами. В контексте нашего материала эта информация важна тем, что муж-шахматист - это отличный тренер и спарринг, и дополнительное преимущество, также как и отец-тренер. В числе соперниц. В числе потенциальных соперниц Шафигуллиной были и таковые, как Татьяна Малетина (Хличкова) или Елизавета Евгеньевна Соложенкина: у одной муж - гроссмейстер, у другой отец - тренер. Самой Зарине и её отцу Рушаду Шарифуллину в этом плане приходится уповать на помощь со стороны. Поначалу девочку учил патриарх челнинских шахмат Виктор Гончаров, затем с ней работали Михаил Погромский из Нижнего Тагила и Николай Ефанов. Интернет упрощает работу, за час которой средний тренер берёт 500 рублей, а гроссмейстер просит полторы тысячи рублей. Для сравнения: столько даже стоила одна ночь в ярославском звёздном отеле для участников чемпионата. Любопытно, правда, сколько таких часов в день можно потратить? И есть ли затем возможность отбить эти затраты премиальными? С другой стороны, именно шахматных репетиторов и тренеров по фигурному катанию можно причислить к самой крупной группе «самозанятых» в спорте.

«Турнир жизни»

Возвращаясь к дальнейшему турнирному пути Шафигуллиной: она после ничьей одержала три победы. Над сверстницей Полиной Шуваловой - чемпионкой мира среди юниоров; над Дарьей Чарочкиной, некогда считавшейся очень перспективной; над Анастасией Быковой, которая спаррингует со своим братом Егором. И на последний тур Шафигуллина вышла с 7 очками, причём, у неё были белые фигуры.

Томилова в последнем туре играла с Галлямовой, у которой был шанс попасть в заветную пятёрку, которая по итогам турнира будет стартовать в Суперфинале. Матч закончился вничью.

«Меня многие спрашивали насчёт этой быстрой ничьей. Нет, договора до партии не было, просто я избрала неточный порядок ходов в и решила не рисковать», – рассказывала Томилова Кириллу Зангалису, менеджеру Сергея Карякина.

Шафигуллиной предстояло играть с куда менее искушённой Маргаритой Потаповой, которую тренирует Оксана Грицаева - та самая, обыгранная Зариной в четвёртом туре. Кряквин мог бы посвятить этой партии больше внимания, не будь субъективной причины - там решалась и турнирная судьба его супруги. Увы, Зарина эту партию проиграла, хотя, в целом, сыграла, по словам Кряквина, «турнир жизни».

Тренинг на Мемориале Нежметдинова

Любопытно, что когда в июне Казань принимала женский турнир претенденток, Шафигуллина была занята на 41-м Мемориале Нежметдинова, сыграв девять туров, причём, восемь с мужчинами. Её результат 5,5 из 9. 

Любопытно, что в августе всё тот же Ярославль будет принимать первенство России для участников не старше 19 лет, на котором могла бы стартовать Шарифуллина, и даже там не была бы в числе фаворитов. Впрочем, сейчас для неё эта информация неактуальна, поскольку в августе она поедет на Суперлигу чемпионата России в удмуртские Ижевск и Воткинск. А на первенство страны в Ярославль Татарстан может делегировать Камалию Булатову, которая в этом году стала третьим призёром чемпионата России до 17 лет в блице.

Если мужские шахматы Татарстана ведут свою историю с Рашида Нежметдинова, то родоначальником женских следует называть, скорее всего, Татьяну Грабузову. С неё началась плеяда выпускниц, куда входили Алиса Галлямова-Юлия Машинская-Светлана Шабанова-Луиза Хуснутдинова из Ютазов-Тамара Чистякова-Амбарцумова-Анастасия Козина. Вот и Шарифуллина теперь является маяком для совсем уж юной челнинки Марии Якимовой, которой всего 14 лет.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

10.10.2019 В Казани завершился фестиваль школьного спорта стран СНГ Казань уже несколько лет находится в эпицентре детского и школьного спорта.
02.10.2019 «Динамо» - снова чемпион. Казанские хоккеисты выиграли чемпионат России Завершившийся сезон выдался для казанских динамовцев трудным, как никогда. Груз предыдущих побед достаточно сильно уменьшает мотивацию, и самоуспокоение...
26.09.2019 «Синтез» вышел в Лигу Чемпионов Ватерпольный клуб из Казани вышел в основной раунд Лиги Чемпионов, и теперь казанской команде предстоит минимум 14 матчей с сильнейшими командами Старого Света. А...


Новости

14 октября, 14:44 Казанский лицеист Ильдар Гайнуллин завоевал «золото» Международной олимпиады Romanian Master of Informatics Ещё одну медаль - бронзового номинала - выиграл ученик Лицея им. Н.И.Лобачевского Азат Исмагилов.

14 октября, 10:35 Дорожные службы Казани переходят на зимний режим работы К работе в зимних условиях готово 90% техники, остальная оставлена для летнего содержания дорог

  14 октября, 09:37 ВИА «ВОЛГА-ВОЛГА» открыл в Казани студию Двери студии будут открыты для всех музыкальных и творческих коллективов

11 октября, 17:11 Ольга Баталина: Предложение Минтруда о новых правилах выплаты пособий по уходу за ребёнком создаст проблемы родителям По мнению первого заместителя секретаря генсовета «Единой России», правила получения пособия по уходу за ребенком должны защищать интересы родителей...

11 октября, 16:33 Школьников Татарстана начнут обучать финансовой грамотности по учебным пособиям Минфина России В Татарстан поступило 550 тысяч учебно-методических комплектов для школьников 4-11 классов и их родителей

11 октября, 15:23 Новая песня ВИА «Волга-Волга» вошла в ротацию федеральных радиостанций Песня «Поручни любви» была создана в соавторстве с известным российским продюсером и поэтом Михаилом Гуцериевым и композиторам Сергеем Ревтовым

11 октября, 14:52 Казанцы выберут имя поезду, курсирующему между аэропортом и городом На выбор казанцам предложено три имени: Батыр, Зилант и Тулпар.

10 октября, 16:26 В Татарстане активисты очистили берег Камского моря от мусора Школьники и студенты стали участниками акции в рамках проекта «Единой России» «Чистая страна»

10 октября, 15:56 Площадки Молодёжного парка оснастят оборудованием для занятий уличными видами спорта Сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов посетил Кремлёвскую набережную. У молодёжи и рыбаков появятся свои зоны отдыха.

10 октября, 13:30 Минтимер Шаймиев попал в тройку лидеров рейтинга самых упоминаемых политиков прошлого Рейтинг составлен фондом «Петербургская политика» по количеству упоминаний в федеральных и региональных СМИ знаковых политиков периода с конца 80-тых до 2012 года.



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх