Фарид Мухаметшин подвёл итоги работы Государственного Совета V созыва

Политика    15 июля 2019, 13:59
 Фарид Мухаметшин подвёл итоги работы Государственного Совета V созыва
Сегодня состоялась пресс-конференция об итогах работы Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва. Глава парламента Фарид Мухаметшин рассказал о наиболее важных аспектах работы татарстанского парламента.

В пятом созыве Государственный Совет провел 49 заседаний, на которых было рассмотрено 1989 вопросов, Президентом республики подписан 561 закон. Кроме того, рассмотрено 692 проекта федеральных законов и 95 обращений субъектов Российской Федерации.

«В этом пятилетии не было допущено законов, которые были бы отклонены Президентом республики или направлены на повторное рассмотрение Государственным Советом. С одной стороны, это фактор профессионализма деятельности парламента, с другой стороны, результат тесного сотрудничества с Президентом РТ, Прокуратурой РТ, органами, которые следят за ходом принятия и реализации наших законов», – отметил Фарид Мухаметшин.

Слаженная работа всех ветвей власти, которая уже стала одной из традиций татарстанского парламентаризма, опирается на выработанную в республике модель «Авторитетный Президент – Сильный Парламент – Эффективное Правительство».

Глава парламента обратил внимание, что депутаты работали по тем законопроектам, которые были особо востребованы в обществе и направлены на развитие человеческого капитала. Речь идет о документах, направленных на развитие экономики, обеспечение общественного порядка и продовольственной безопасности, поддержку малого и среднего бизнеса, повышение социальной и деловой активности сельского населения. Уникальным по своему значению, считает Фарид Мухаметшин, является принятая в 2015 году в статусе республиканского закона Стратегия социально-экономического развития Татарстана до 2030 года.

Председатель Госсовета отметил важность новых подходов в работе парламента пятого созыва, которые повысили эффективность законотворческой деятельности. Это работа экспертных советов при всех 7 комитетах, которые стали действенной площадкой для обсуждения законодательных инициатив; рассмотрение контрольных вопросов на каждом заседании Госсовета, которые касались наиболее актуальных, важных сторон жизни общества; парламентский проект «Пишем законы вместе!», в ходе реализации которого поступило более 100 предложений и др. Полученные предложения по разработке нового законопроекта или внесению изменений в действующее законодательство переданы в профильные комитеты Госсовета.

Важным направлением деятельности парламента Фарид Мухаметшин назвал работу Комиссии по мониторингу законодательства и правоприменительной практики, которую возглавил заместитель Председателя Госсовета Юрий Камалтынов. Цель комиссии – выработка общих подходов к работе над мониторингом законодательства, выявление недостатков, снижающих эффективность правового регулирования и тормозящих реализацию законов.

Помимо принятия законов, парламент выполняет еще одну важную функцию по работе с обращениями граждан. Так, депутатами в общей сложности рассмотрено более 62 тысяч обращений и жалоб от граждан, общественных и юридических организаций. В Госсовет же поступило более 14 тысяч обращений, 51,7% которых принято через электронные средства связи.

Что касается развития межпарламентских связей, то, по словам Фарида Мухаметшина, авторитет Государственного Совета растет. Подтверждением тому является активная работа по обмену опытом с парламентами ряда субъектов России и зарубежных стран. Заключены и работают соглашения о сотрудничестве с законодательными собраниями 36 субъектов Российской Федерации, 2 соглашения в рамках взаимодействия с Федеральным Собранием РФ, 10 соглашений и протоколов с зарубежными партнерами.

В течение пятого созыва Госсовет РТ посетили десятки делегаций субъектов Федерации и зарубежных государств, руководители парламентов Китая, Турции, Словакии.

Государственный Совет также активный участник Совета законодателей России и его Президиума, Ассоциации законодателей Поволжья, ряда европейских парламентских структур.

Фарид Мухаметшин поблагодарил журналистов за качественное и оперативное освещение деятельности парламента. Пресс-службой Госсовета РТ было организовано более 900 журналистских пулов, 133 выездных мероприятия, проведено 107 пресс-конференций. С начала 2019 года вышло более 20 номеров издания «Парламентская газета. Татарстан».

Затем Председатель Государственного Совета ответил на многочисленные вопросы журналистов. Так, представители СМИ поинтересовались, какое количество законопроектов, не рассмотренных в текущем созыве, перейдут в следующий. Фарид Мухаметшин отметил, что два законопроекта, перешедшие еще с четвертого созыва, до сих пор находятся в работе.

«Мы не смогли найти возможности принять их. В целом же, мы выполнили план законопроектной работы», – отметил он и добавил, что в настоящее время на контроле числятся 11 законопроектов.

«Мы от ситуативного подхода к принятию законов перешли к плановой работе. Накануне каждого нового года мы собираем предложения от всех субъектов законодательной инициативы о том, что их волнует и беспокоит. После этого приступаем к работе над той программой, которую в дальнейшем реализуем. Это позволяет более системно подходить к решению вопросов. Но бывают законопроекты, вносимые с голоса различными фракциями, отдельными депутатами, которые требуют более кропотливого и обоснованного рассмотрения», – пояснил Фарид Мухаметшин.

Прокомментировал глава парламента вопрос преподавания и изучения государственных языков Татарстана и родных языков народов, проживающих в республике, который активно обсуждался депутатами текущего созыва. Парламентарии неоднократно возвращались к этой теме, заседание парламента длилось на протяжении трех дней. Депутаты пришли к выводу, что в дальнейшем при разработке учебно-методических пособий необходимо обратить внимание на коммуникативную часть преподавания.

По словам Фарида Мухаметшина, программа по созданию полилингвальных образовательных центров направлена как раз таки на расширение возможностей учеников по изучению языков.

«Думаю, этот путь будут проходить и многие другие субъекты. Никто не хочет отказываться от родного языка, все, безусловно, хорошо должны знать и русский язык. В то же время много желающих дополнительно изучить английский, французский, немецкий и другие иностранные языки, чтобы повысить свою конкурентоспособность», – сказал он.

Кроме того, глава парламента высказался об усилении контрольных функций парламента, в том числе, за деятельностью депутатов, об участии Госсовета РТ в подготовке к предстоящей переписи населения и др.

Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан



Вернуться назад






Новости рубрики

13.09.2019 Осенняя сессия Госдумы глазами татарстанских депутатов: от детских лекарственных форм до электронных сигарет На этой неделе в Государственной Думе Российской Федерации открылась осенняя сессия.
10.09.2019 «Обновление состава положительно скажется на активности депутатского корпуса» Фарид Мухаметшин подвёл итоги избирательной кампании в Госсовет Татарстана
08.09.2019 Онлайн-трансляция: в Татарстане завершились выборы депутатов Госсовета РТ шестого созыва В день голосования избирательные участки начнут работать с 7 часов утра. Отдать свой голос татарстанцы смогут до 20.00.


Новости

14 сентября, 16:28 Татарстанские лесники накануне профессионального праздника получили новую технику Ключи от новой лесопатрульной, лесопожарной и лесозаготовительной техники вручил Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин

14 сентября, 16:12 В Казани прошла 30-ая конференция регионального отделения «Единой России» На конференции был выбран кандидат от партии на пост руководителя парламента. Им стал Фарид Мухаметшин. Фракцию в Госсовете возглавит Юрий Камалтынов.

  13 сентября, 16:45 В Татарстане стартуют осенние сельскохозяйственные ярмарки В субботу с 6 утра в Казани, Набережных Челнах и посёлке Октябрьский Зеленодольского района начнут работу традиционные сельхозярмарки.

13 сентября, 16:39 В Арском районе Татарстана отметят «День Коня» Зрители смогут увидеть пробеги наездников, скачки лошадей татарской породы, конкурсы на лучшую повозку и многое другое.

13 сентября, 14:13 27 октября пройдёт Географический диктант-2019 В Казани пока зарегистрировались лишь 6 площадок для поведения географического диктанта. Желающие могут присоединиться до 10 октября.

12 сентября, 15:59 Съезд «Единой России» будет посвящён старту избирательной кампании в Госдуму в 2021 году В 2020 году «Единую Россию» ожидает напряжённая работа - предстоит 74 избирательные кампании в 48 регионах

12 сентября, 15:30 Правила получения автомобильных прав хотят изменить МВД предлагает изменить систему выдачи удостоверений. Проект поправок вынесен на общественное обсуждение

12 сентября, 12:52 В Татарстане стартовал новый этап марафона «Строим хоспис вместе» Фонд имени Анжелы Вавиловой собирает на второй хоспис в Казани 300 миллионов рублей

11 сентября, 17:34 Фарид Мухаметшин призвал пересмотреть принятый в РТ критерий измерения бедности Спикер Госсовета РТ просит уйти от привязки к имущественному индикатору при начислении субсидий по малообеспеченности

11 сентября, 15:27 В Зеленодольске для ВМФ России заложили малый ракетный корабль «Тайфун» «Тайфун» предназначен для ведения боевых действий в ближней морской зоне.



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх