«Мне краснеть за то, что было проделано, нет основания»

Политика    12 июля 2019, 22:00
«Мне краснеть за то, что было проделано, нет основания»
Юрий Камалтынов уверен, что в новом составе Госсовета «Единой России» будет твёрдое большинство.

В следующем созыве, если депутат не будет уделять должного внимания работе с избирателями, партия «Единая Россия» попросту больше не выдвинет его на выборы. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал заместитель председателя Госсовета РТ, руководитель фракции «Единой России» Юрий Камалтынов. Подводя итоги проделанной 5-летней работы, он рассказал шутку «Четырёх татар», поведал о дисциплине и о том, как нужно относиться к финансовым генералам в политической структуре. 

«Понятно, что общий фон действует и на республику»…

Заместитель Председателя Госсовета РТ, руководитель фракции «Единая Россия» в республиканском парламенте Юрий Камалтынов:

«Мне, как руководителю фракции, нет основания, с моей точки зрения, краснеть за то, что было проделано «Единой Россией» в 5 созыве Госсовета РТ», - с таких слов начал Юрий Камалтынов свою пресс-конференцию. - «По крайней мере, в вопросах дисциплины, исполнения планов, ответственности - критиковать кого-то из моих коллег нет необходимости, потому что работали мы все коллективно».

Напомним, что в сентябре 2014 года фракция «Единой России» была создана перед первым заседанием Госсовета 5 созыва. На выборах тогда партия набрала 84,2% голосов - один из самых высоких на тот период показателей.

«Мы будем стремиться, чтобы и в текущем году после выборов показатели были ничуть не хуже», - признался Камалтынов. -«Я по натуре человек трезвомыслящий. Когда объясняешь, аргументируешь и свою точку зрения, и действие партии в тех или иных направлениях, люди воспринимают спокойно и нормально.  Задача поставлена: максимально дойти до каждого жителя Татарстана. Из числа определившихся, кто железно пойдёт голосовать, наша партия ушла далеко за 50% голосов. И это не может не радовать, потому что здравомыслящее большинство чётко воспринимает ситуацию».

По различным исследованиям и мнению некоторых аналитиков отмечается некоторое снижение одобрения населением деятельности партии. Однако Юрий Камалтынов уверил, что, по его данным, самые низкие результаты касались периода с ноября 2018 года по февраль 2019 года, а сейчас поддержка гораздо выше. Тем не менее, немного подумав, он добавил:

«Какие результаты будут, я не готов сказать. Понятно, что общий фон и на республику действует. Столько в республике делается в том числе и нашей партией, я уверен, что в новом составе Госсовета «Единой России» будет твёрдое большинство».

 

«Была такая шутка у «Четырёх татар»:

- А почему у вас в Казани Кремль белый?

- А потому что ему краснеть не за что…»

Партийный фотоконтроль

В состав фракции «Единой России» в 5 созыве Госсовета РТ вошли 82 депутата, 47 из них было избраны в составе республиканского списка, и примкнули ещё 35 одномандатников.

«Всю нашу работу мы проводили совместно с группой «Татарстан - новый век», а это 11 человек», - говорит Камалтынов. - «И поскольку направление нашей деятельности во многих вопросах совпадало, мы использовали одни и те же и политические лозунги, и технологические линии, мы посчитали правильным, что все заседания проводить совместно».

В пятом созыве было проведено 48 совместных заседаний. За 5 лет было рассмотрено 138 вопросов. Из внутрипартийных нововведений: стали регулярными отчёты как членов самих фракций в лице председателей комитетов, так и руководителей партийных проектов. Также ввели в практику отчёты коллег из Государственной думы. 

За прошедшие пять лет рассмотрено 599 и принято 561 законопроект, 130 из которых - базовые. 30 законодательных инициатив разработаны  и направлены в Государственную Думу для рассмотрения. Правда, Камалтынов так и не раскрыл, сколько из них дошли до голосования в нижней палате Федерального собрания, и какие были приняты.

Депутаты-единороссы также участвовали в реализации партийных проектов, которые были утверждены в ноябре 2014 года. В 2018 году федеральные проекты, близкие по направлениям, были объединены, и татарстанским региональным отделением «Единой России» было принято к реализации 13 из 14 партпроектов. Кроме федеральных в Татарстане было запущено ещё 6 региональных проектов.

И в связи с этим появилось новшество - организация партийного контроля за реализацией национальных проектов. Фишка - фотофиксация состояния дел на объектах, которые реализуются в соответствии с нацпроектами.

«В июне приезжала большая бригада генсовета партии, которая на протяжении нескольких месяцев изучает положение дел по участию региональных партийных организаций в нацпроектах. Нам была дана самая высокая оценка», - уверяет Юрий Камалтынов.

«Опыт Татарстана оказался очень полезен, поскольку такое тесное взаимодействие всех ветвей власти и депутатов мало где практикуется». 

«А есть ли вообще смысл с этим товарищем идти дальше?»

Отличие нынешнего созыва – это открытость. Члены фракции провели более 900 приёмов избирателей в региональной общественной приёмной председателя партии Дмитрия Медведева и приняли свыше 2500 человек. Основную часть обращений граждан составили вопросы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством, здравоохранением, обеспечением социальным жильём и др. 20% запросов было решено положительно, 80% носило консультационную помощь. Что касается приёма населения депутатами, то ими было проведено более 3200 встреч, которые посетили более 12 тысяч человек. Также «Единая Россия» устроила 72 тематических приёма, где граждане встречались с конкретными министрами, чиновниками из разных госструктур. Охватить такими встречами удалось около тысячи человек.

Руководитель фракции рассказал о том, что «единороссами» разработана система, которая позволит избирателям взаимодействовать с депутатами напрямую.

«Как только будет избран новый созыв, депутаты от нашей фракции сразу начнут работать в ней», - говорит  Камалтынов. - «Надо постараться сделать так, чтобы в неё вошли  и те депутаты-единороссы, которые будут избраны в муниципальных органах власти, чтобы это система пронизывала все депутатские фракции. Деятельность каждого депутата по обращениям станет, как мы надеемся, абсолютно прозрачной и эффективной».

Камалтынов намекнул, что в партии уже сейчас задумываются о необходимости совершенствования дальнейшего отбора возможных кандидатов на продолжение депутатской деятельности следующих созывов. И тут уже будет учитываться эффективность работы с избирателями. То есть, прежде чем выставлять ту или иную кандидатуру, партийная организация посмотрит, а есть ли вообще смысл с этим товарищем идти дальше.

«А так, что кто-то сознательно пропускал заседания, такого у нас не было»

Говоря о дисциплине, парламентарий отметил, что явка членов фракции на заседаниях Госсовета никогда не была ниже 80 процентов, а заседания комитетов проходили при наличии кворума.

«Свыше 90% наших коллег выполняли те требования, которые им предъявлялись со стороны партии», - отметил Камалтынов. - «Так совпало, что у одного из наших коллег шло строительство мощнейших объектов по всей территории РФ. Когда ему не позвонишь, он то выходит из самолёта, то садится в самолёт, то совещания проводит. Мы все это прекрасно понимали. Тем не менее, документы он получал, обратную связь мы с ним имели. Заочно он участвовал в обсуждении».

По всей видимости, речь шла о Равиле Зиганшине - генеральном директоре ПСО «Казань». Вопросы к его дисциплине появлялись и ранее… 

«А так, что кто-то сознательно пропускал заседания, такого у нас не было», - продолжил Камалтынов. - «У нас один депутат вообще никуда не ходит, но на это есть объективные причины».

Тут речь уже зашла о бывшем председателе правления ПАО «Татфондбанк» Роберте Мусине, который сейчас находится под следствием. На вопрос журналистов, что, не лучше было бы, чтобы от партии было больше общественников, а не «финансовых генералов», лидер фракции ответил:

«На протяжении двух созывов Госсовет формируется на основании предварительного голосования. Что тут сказать? Люди выбрали, поддержали. У нас генералы есть, но представлены и другие слои общества. Я вообще не сторонник подобных оценок. С одним случилась такая ситуация, и сразу клеймо вешать на всех – это неправильно».

По версии Камалтынова, самый знаковый закон, который принял Госсовет теперь уже прошлого созыва, - это «Стратегия-2030».

«Сегодня это основополагающий документ, от которого мы двигаемся», - отметил Юрий Зимелевич. - «Татарстан вообще был первым в Российской Федерации, кто чётко сформулировал перспективу своего движения на такой большой период. И я считаю, что это ключевой документ. Но в принципе, любой закон, который мы принимали, был важен и нужен».

Напомним, выборы депутата 6 созыва Государственного Совета РТ пройдут 8 сентября.

Олеся Ткаченко

 



Вернуться назад






Новости рубрики

20.09.2019 Смотрите, кто пришёл: новый созыв Госсовета собрался на первое заседание Фарид Мухаметшин сохранил пост спикера парламента, а вот состав замов несколько поменялся
18.09.2019 Кадры решают всё: На смену Марату Ахметову в Минсельхозе РТ пришёл экс-глава Буинска В Правительстве Татарстана и в руководстве муниципалитетов произошли кадровые перестановки.
13.09.2019 Осенняя сессия Госдумы глазами татарстанских депутатов: от детских лекарственных форм до электронных сигарет На этой неделе в Государственной Думе Российской Федерации открылась осенняя сессия.


Новости

21 сентября, 22:57 В Татарстане прошёл финал Кубка президента Федерации волейбола Татарстана В финал прошли 8 команд. Всего в соревнованиях приняли участие более 80 команд со всего Татарстана.

20 сентября, 12:28 Геннадий Емельянов избран сенатором от Госсовета РТ Представитель Госсовета в Совете Федерации ФС РФ был выбран в ходе тайного голосования

 

20 сентября, 11:59 Марат Ахметов, Юрий Камалтынов и Татьяна Ларионова избраны заместителями Председателя Госсовета РТ Вице-спикеры выбраны абсолютным большинством депутатов

20 сентября, 10:46 Председателем Госсовета РТ стал Фарид Мухаметшин Новый состав парламента своим руководителем выбрал Фарида Мухаметшина в ходе тайного голосования.

20 сентября, 10:01 Госсовет РТ в новом составе начал свою работу Сегодня проходит первая сессия парламента. Депутатам предстоит выбрать спикера парламента, сформировать комитеты и выбрать сенатора.

19 сентября, 15:26 Айрат Зарипов освобождён от должности главы агентства «Татмедиа» Соответствующий указ подписал сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов.  

19 сентября, 14:50 Рустам Минниханов назначил нового главу Минземимущества РТ Соответствующий указ Президент РТ подписал сегодня. Сегодня были назначены также глава Елабужского района и и.о.руководителя исполкома Ютазинского района

19 сентября, 12:54 Четыре школьницы из Татарстана за победу в федеральном проекте поедут в «Артек» Одиннадцатиклассницы награждены путёвками в «Артек» за участие в федеральном проекте «Здоровое питание – активное долголетие» и конкурсе «Лидер».

18 сентября, 20:07 Президент Татарстана встретился с экс-главой Минсельхозпрода РТ Маратом Ахметовым и его преемником Маратом Зяббаровым Рустам Минниханов надеется, что опыт Марата Ахметова поможет работе парламента в его новом составе.

18 сентября, 19:54 Министерство просвещения России не откажется от обязательного ЕГЭ по иностранному языку Ранее Национальный родительский комитет обратился в Минпросвещения с просьбой отменить ОГЭ и ЕГЭ по иностранному языку, который станет обязательным с 2022 года



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх